Гость
Статьи
治療後に歯が痛い

治療後に歯が痛い

歯に関する話題がたくさんありますね。私も自分の話を書きます。私にはかかりつけの良い歯科医がいて、もう約9年間家族全員で彼女のところで歯の治療を受けています。クリニックは有料ですが、質は良く、詰め物はヨーロッパ製の優れたものです(比較対象があるのでわかります)。それに医師自身もとても良く、約8年前に治療した歯は今でも「調子」が良く、詰め物もまだ白く、黄色や灰色に変色していません。最近、私は一度に2本の歯を治療してもらいました。そこには深刻な問題はなく、レントゲンを撮り、嚢胞はありませんでした。ただ1本の歯には非常に深い虫歯がありました(その歯は一度も治療を受けたことがなく、生きています)。彼女は神経を抜くことはせず、しばらくの間歯が痛むかもしれないと警告しました。最初の2週間は我慢し、たくさんの鎮痛剤を飲みました。1ヶ月が経ちましたが、歯はまだ痛みます。医師に連絡する必要があるとは理解していましたが、まだできません。彼女は他の国へ技術向上のために出発しました。ですから、知識のある方や同じ経験をした方に聞きたいです。なぜ治療後に歯がこんなに強く痛むのでしょうか?歯の内部の深いところが痛みます。エナメル質自体は痛まず、腫れもなく、噛んでも痛くありません。しかし、時々うずくような痛みがあり、特に朝は耐えられない痛みで、目や耳に響きます。おそらく神経に関係しているのでしょう。ヌロフェン、ペンタルギン、ケタノフを飲みましたが、効果は約2時間しか続きませんでした。もちろん一晩中は持ちません。今はモバリスを飲んでいます。もう5日目ですが、24時間は痛みを和らげますが、朝になるとまた痛みます。
Женя
62 ответа
Последний — Перейти
Стервеллочка
異常です!医者に行ってください。そんなに多くの鎮痛剤を飲むのは絶対にいけません。特にケタロールは危険です。
Гость
私も同じような問題を経験しました。私も深い虫歯があり、詰め物をしたのですが、神経は取り除いていません。12月から何も原因が見つからず、3人の歯科医に診てもらい、3回レントゲンを撮りました。それなのに歯は10〜12時間ごとに激しく痛み出すのです。何も見つけられず、イブプロフェンに頼って生活していました。その後、歯科医に詰め物を外してくれるよう懇願しました。麻酔を打ち、詰め物を取り除こうとした瞬間、弾丸のように詰め物が飛び出したのです。しっかり固定されていなかったんですね。そうそう、ちなみに私はドイツに住んでいます。今は仮の詰め物を入れて3週間が経ちました。歯科医はクラウンを被せることを提案していますが、迷っています。どうすればいいのか分かりません。

ところで、あなたの詰め物はどのメーカーのものですか?どんな素材を使っていますか?
Гость
さらに問題を複雑にしていたのは、痛みの発生源がわからなかったことです。
Гостья
了解しました。深い虫歯で詰め物が神経に接触し、刺激を与えている状態ですね。残念ながら、解決策としては歯の神経を抜く処置(抜髄)が必要になります。
Гость
歯が2ヶ月以上痛む場合、それは未治療の歯髄炎や歯周炎、あるいは不適切な充填技術が原因である可能性があります。

医師の診察を受け、レントゲンを撮りましょう。
авт
私も同じです…最初の1日は痛くなかったのに、2日目からまた痛み始めてしまいました。痛み止めにノビガンをまた飲みましたが、ずっと飲み続けるわけにはいきません。歯茎にポケットが開いていて、そこに食べ物が詰まってしまい、ひどく痛みました。毎食後、爪楊枝で取らなければならなかったんです。歯医者に行った意味がなかったみたいで、痛みはそのままでした…先生が詰め物をしたのですが、どうやら間違った場所だったみたいです!別の先生が正しい場所に詰め物をしてくれて、やっと痛みが引きました…でも、どれだけ苦しんだことか…
ИРЭНЕ
作者さん!私の歯科医は、歯の神経を守る格闘技のスポーツマスターなんです!彼女の噂はモスクワ中の歯科界で伝説になっています。彼女は最後の息まで神経のために戦うんですよ:)

独自の技術を開発していて、どんなにダメージを受けた歯でも生き残らせるように削るんです。

ある時、上の両端の歯(俗に「目の歯」と呼ばれるもの)を同時に治療してもらったことがあります。彼女は「これは大変な作業で、脳みそまで削るような感じだけど、神経は保存するよ」と言いました。

強力な麻酔をかけて4時間、その後治療をし、3回目の診療でようやく詰め物が完了しました。詰め物を入れるまでの間、自宅では鎮痛剤が効かないので自分で鎮痛注射を打っていました。

詰め物を入れた後、「鎮痛注射をやめると2週間は壁を登りたくなるほど痛むよ、その後の2週間もずきずき痛むから」と言われました。ずきずき痛むという表現では足りないくらいで、私は彼女のところに通い、彼女は炎症が起きないように注意深く経過を観察してくれました。

結局、ちょうど1ヶ月間痛みが続き、すべてが終わりました。2年が経ちましたが、もし他の医師だったら100%神経を抜かれていたであろう2本の美しい歯が残っています。

ただし、1ヶ月間は細心の注意を払って経過観察する必要があります。これは大きなリスクで、最悪の場合膿瘍になる可能性もあります。もし1ヶ月経っても痛みが治まらない場合は、おそらく炎症が回復不能な段階に達しているでしょう。
Женская дружба
イレーネ
メッセージが削除されました
なんてことだ。恐怖で全身の毛が逆立つ思いです。モスクワの医師たちがどんな口調でこの伝説を語り合っているか、想像に難くありません:))。あなたの場合、麻酔の集中攻撃を受けながら、露髄した歯髄がゆっくりと苦痛に満ちて死んでいったのですね。ようやく苦しみから解放されて亡くなり、天国で安らかに…。さあ、これからあなたの「美しい歯」の根元に成熟した肉芽腫や歯根膜炎の急性発作が現れるのを待ちましょう。あと2年ほど猶予はありますから、その間に準備をしておいてください。
興味があれば、う蝕窩洞の形成規則を読んでみてください。それらは非常にシンプルで、ここで何か新しいことを考え出すことはほとんど不可能です。簡単に言えば、軟化した歯質や病的に変色した象牙質をすべて除去するだけです。時には、わずかに変色した象牙質を残して経過観察することも試みられます。しかし!痛みが生じた場合は、残念ながら歯髄を除去することになります。あなたに施された医師の処置は、常識では理解できません。
ИРЭНЕ
女性の友情 あなたは学位を持つ歯科医師の理論家ですか?:))、最初の2本の歯は彼女が10年前に私に施術してくれました。当時、クリスマは最高級の材料の一つでした。今でもそのまま機能しています。
ИРЭНЕ
カリスマはもちろん、今では別の素材で作られています。
ИРЭНЕ
学位を持った歯科医師の実践家です。ところで、あなたの歯はすべて同じように深い虫歯の状態から始まっていたのですか?そして10年前の歯も同じ方法で治療されたのでしょうか?私はあなたが説明している方法、つまり生物学的歯髄治療法の支持者です。しかし繰り返しますが、治療用の詰め物を入れた後に歯髄炎の痛みが生じた場合、その歯は歯髄を除去する必要があります。以上です。
Гость
先生、私の2番目の投稿について、私の場合クラウンが必要か、それとも詰め物で済むか、お答えいただけますか。よろしくお願いします。
ИРЭНЕ
女性の友情、正しい呼び方か分からないけど、多分「隠れた虫歯」みたいなもの。37歳までに6本の歯を治療したけど、これって普通なのかな?この6本、全て同じパターンで歯医者に行くことになったんだ。見た目は綺麗でツヤツヤ、きちんと並んでたんだけどね。特別なランプと二つの鏡で検査した時(そのランプはヴィンテージの不透明な香水瓶の蒸発残留物をチェックするためのもの。私、香水コレクターで、中にはとても古くて開けられない瓶もあるの)灰色っぽい斑点が見えたの。でも専門家じゃないから、経緯や原因は特定できなかった。紅茶やコーヒーのシミだろうって、甘く考えてた…出産と授乳が終わった直後、サクサクのパイを食べてたら(今でも覚えてる)最初の2本の「美しい歯」が崩れ落ちた。一度も痛んだことなかったし、検診にも行ってなかったから、文字通り「ポキッ」って音を立てて倒れたみたいに抜けちゃった。

7〜8年後、また2本が次々に。最後の2本は完全に私の自己責任ね。削りたくなくてバカだった、「あと10年は大丈夫でしょ」って思ってた。他の点では全て問題ない、白さも歯茎もエナメル質の質も。私の歯科医は「これは遺伝だよ」って言うんだ。最近流行りのサンドブラストでのホワイトニングに興味を持った時、彼女は「馬鹿なこと考えないで、どんなホワイトニング方法も忘れて。真っ白な歯なんて自然界に存在しないし、どんな処置も無駄にはならないから」って言ってくれた。
Женя
ИРЭНЕ
ゲスト
すべてわかりました。深い虫歯で、詰め物が神経に触れて刺激しているのですね。残念ながら、解決策は歯の神経を抜くこと、神経を除去することです。
うーん、おそらくその通りなんだろうな。神経を抜くのは本当に避けたいんだけど…。それに処置自体も不快だし、その後2週間は顎が痛むし、処置自体もとても長い。それに私にはすでに3本の神経のない歯があるんだ。彼女がそれらも抜いたんだけど、今回の治療中も同じことを考えたけど、結局神経を残すことにしたんだ。彼女が痛みについて警告してくれたから、彼女のところに行かなかったんだけど、今はもう我慢できない(((
Женя
だから私はモバリスを飲むようになったんです、炎症を抑えるから。でも、この薬はかなり強力で、長期間飲むことはできません。
クラウンを設置するのは、あらゆる力と手段を尽くして先延ばしにすべきです…それはいつでも後でできますから…しかし、ひどく削られた歯はもう元に戻りません。著者さん、詰め物をして、神経を抜くことを恐れないでください。
Женя
今日は彼女のところに行って、神経を抜いてもらいました。
私も同じ経験があります。メドサービス・プロフィで治療を受けました。一見完璧にやったように見えたのに、歯が痛みました。あなたに言われた通り、このような状況では神経を抜き、根管を詰めます。根管を詰める際には、詰め具合を確認するためにレントゲンを撮るべきです。私は幸運にも、医師がすべてを丁寧に説明してくれました。
Ай баюсь баюсь
私も共有して質問したかったんです。多分6年くらい歯医者に行っていなくて、一応問題なさそうで、どこも痛くないんだけど…左下の顎の小さな黒い点が大きくなってきて、奥歯なんだけど、私は歯の番号も知らないんだよね…まあ行くことに決めて、右上の顎の7番か8番かな、歯医者さんが歯髄炎だって言って、7番はまだ古い化学的な詰め物の下だった。8番は神経を抜いて、顔の半分が麻痺するようなひどい麻酔をして、一週間仮の詰め物をして、中に空洞があったって…レントゲンを撮って、もう処置したみたいで、痛くないんだけど、そもそも痛くなかったんだよ!!!そんなことある?それから7番(犬歯の近く)の古い詰め物を削って、それに注射してたのに痛くなったんだよ!頭が震えるくらい、彼女が中をかき回してて、詰め物の下の神経はずっと前に死んでた(ミイラ化してた)って言って、それで彼女がそれを引っ張り出して…仮の詰め物をして、また一週間…昨日来て、彼女が剥がし始めて、中をかき回して、痛いんだよ!!!レントゲンを撮って、また仮の詰め物をして、さらに一週間後に来て、今座ってるとちょっと痛い((((特に噛むと痛い(((斑点のせいで行ったのに、もうー質問なんだけど、これ全部必要だったの?神経抜かれたし(((だって何も痛くなかったのに!
Микела
まったく、皆さんを見ていると、健康にお金を惜しむなんてありえないと思います。皆さん、自分のためにクリニックに行ってください。そこから健康な人間として出てきてください!健康をケチってはいけません!!!
Анна
こんにちは、私は歯が痛くなかったのですが、レントゲンで炎症があるとわかり、医師が治療を始めました。3つの根管を通り、詰め物をしたのですが、今その歯がひどく痛み、もう3日目です。どうすればいいですか。この歯を抜くのはもったいなくて、2500千(250万?)もかかったので。
私のアドバイスを聞いてください。健康をケチってはいけません。年月が経つと全てが響いてきます。今、私はデンタビタで義歯を作っていますが、決して安い治療ではありません。以前、歯の問題を解決し、単に適切な時期に治療しておけばよかったのに…。治療と比べて、義歯の作成ははるかに高価で、クリニックに通う頻度も増えます。歯が痛み始めたら、すぐに治療してください。先延ばしにしてはいけません。恐怖心のために歯を失ったことを、今とても後悔しています。
Диана
こんにちは!

私は歯に問題があり、とても心配していました。母が私をメドサービスMに連れて行ってくれました。クリニックの雰囲気がとても落ち着いていて、医師たちの働きぶりを見ていると、恐怖心が完全になくなります。患者への対応は非常に丁寧で、仕事の質も高いです。自分の順番を待っている間、受付での患者とのやり取りを見ていて、こんなに礼儀正しい医師がいることに感動しました。私の担当歯科医は本当に素晴らしい専門家で、名前はベラ・アレクサンドロヴナ・レフヴィアシヴィリと言います。彼女は丁寧に、そして慎重にすべてを行い、私と話をしてくれました。もちろん、私が歯科医を恐れていることが額に書かれていたからかもしれませんが、それでも信頼できる主治医がいることで緊張がほぐれるのは非常に助かります。だからこそ、私はメドサービスMで歯の治療を受けています。

ここでじっとしていないで、ぜひ医師のところに行ってみてください!
自信を持ってhttp://dentalmir.ru/の専門家をお勧めします。彼らの価格は良心的で、サービスの質も高水準、何より人柄も非常に素晴らしい方々です。
Элина
あ、間違えて書き込んでしまいました、すみません。私のコメントは抜歯後の合併症についてでした。
Ольга Ром
ミケラさんに同意します。100%信頼できる専門家に相談してみてはいかがでしょうか。私の場合は「軽やかな呼吸」クリニックで、予防のために定期的に自分の歯科医師に通っています。幸いにも私は元々歯がとても丈夫なので、頻繁には行きませんが、必要な時にしっかりと診てもらっています。ホワイトニングやクリーニングなど、必要な処置を受けており、その結果にはとても満足しています。

単に歯科医師とクリニックを変えれば、すべてがうまくいくはずです。
Лионка
私も小さな歯の嚢胞が見つかり、そこに薬を注入して仮の詰め物をしてもらいました。一ヶ月後に来て、薬が効いていれば本格的な治療をすると言われました。処置後の初日は顎が痙攣するほど歯が激しく痛み、二日目はそれほどひどくはなかったものの、やはり不快感が残りました…結局一ヶ月我慢できず、スハレフスカヤにあるラデント歯科のスヴェトラーナ・コベ先生を受診しました。ここはエリートクラスのクリニックで、もしここで助からなかったらどうしようかと思っていました。結果的に、その部位の血液供給に生理的な特徴があることが判明しました…ライカ社の大きな顕微鏡を使って、たった一回の治療で治してもらいました。さらに、このクリニックでは現代の歯科治療では嚢胞や肉芽腫に材料を注入する方法は推奨されていないことも教えてもらいました。
Кристина
今日、前歯に詰め物をしたのですが、歯がとてもズキズキして、飲んだり食べたりするのがとても痛いです。特に飲むときが痛く、どこかから空気が通っているような感じがします。どうすればいいですか?
Гость
1
Карина
私も今、投稿者さんと同じ状況で、しかも妊娠7ヶ月なんです!もう何日も痛みに耐えていて、もう耐えられません!深い虫歯があって、カルシウム不足で歯が壊れていて、神経を抜かずに詰め物をしたんです…夜は何も痛くなくて、すべて完璧なのに、昼間に食べたり、話したり、歩いたりすると、すぐに痛みがやってきて、さらに熱まで出て…また医者に行きます(((((
Карина
しかも有料のクリニックで、高額でした。
Любовь
歯は治療しましたが、どうやら嚢胞のようです…抗生物質で治りますか、それとも切開が必要でしょうか?
ольга
歯は早めに治療すべきだってよく言いますよね。私も以前はそう思っていました。黒い点ができたら、すぐに歯医者に行って。削って、詰め物をして。しばらくすると詰め物が取れてしまって。新しい詰め物を入れるために、また削って、穴が大きくなって。また全部取れてしまった!結局、歯の壁が薄くなって、歯が割れて、抜歯することに。もう一本、同じような歯があります。一年で3回も詰め物が取れて。今では大きな穴が開いているけど、もうどこにも行きません。
мария
治療後に歯が痛む場合の対処法。まずは慌てずに状況を整理しましょう。そして歯科医に相談を!ちなみに、このトピックに関する興味深い記事があります http://tvoi32.ru/posle-provedennogo-lecheniya-bolit-zub/
тоже Ольга
私は同姓同名の方に同意します…(35番目の投稿)私も良い方法で行きたかった…虫歯を治療しに行きました…彼らの言葉によれば「放っておいてもいいけど、まあ治療しましょう」とのこと。詰め物をした後、噛むと痛くなり、知り合いの医者に行きました…彼女は炎症はないと言うけど、でも取って新しいのを入れよう、レントゲンで何か空洞が見えるから!取ってみたら、中に虫歯があったんです、麻酔をかけて全部きれいに掃除して詰め直しました(神経は正常で、触っていません)…今、壁を登りたい気分です!麻酔が切れて、なんてずきずき痛むんでしょう!!(((夫は、行ったんだから…治したんだから…何も気にすることないよ、と言います。ちなみに、この小さな点々をどうしようかずっと考えていました…読んでみて、絶対に削らないと決めました。
катя
私は本当に優しくしたかったんです!!!下顎、右側、6番。小さな黒い点がありました。医者は言いました…もし気にならなければ、触らなくてもいいですよ!!!でも別の医者は放っておかないようにとアドバイスしました!!!結果として、噛むと鈍い痛みがあります。明日、歯髄を抜きに行きます((。
Аля Багрова
私はコンフォート歯科に通っています。ゴロホヴァヤ通りにあるタチアナ・ボリソヴナのところです。そこしか行きません。なぜならすべてが確かめられていて、しかも他の歯科医院と比べて料金がそんなに高くないからです。うちの地域では、少しレベルが上がるとすぐに法外な料金を請求されがちですが、ここは違います。すべてが手頃な価格です。それに、あなたのところで起きたようなことは、ここでは絶対に許されません。
Гость
Кристина
User
作者さん!私の歯科医は、歯の神経を守る格闘技のマスターです!彼女の噂はモスクワ中の歯科界で伝説となっています。彼女は最後の息まで神経のために戦います:)独自の技術を開発し、どんなにダメージを受けた歯でも生き残らせるように削るんです。ある時、上の奥歯2本(俗に「目の歯」と呼ばれる)を一度に治療してくれました。「大変な作業で、脳みそまで削るようなものだけど、神経は守る」と言っていました。

強力な麻酔をかけて4時間、その後治療をし、3回目の診療でようやく詰め物が完了しました。詰め物を入れるまでの間、自宅では鎮痛剤が効かないので自分で鎮痛注射を打っていました。詰め物を入れた後は、「鎮痛剤をやめれば2週間は壁を登りたくなるほど痛み、その後さらに2週間は強い鈍痛が続く」と言われました。鈍痛という言葉では足りないほどで、炎症が起きないか彼女が注意深く観察するために通院しました。

結局、ちょうど1ヶ月間痛みが続き、すべて終わりました。2年経った今、もし他の医師だったら100%神経を取られていたであろう2本の歯が、美しい状態を保っています。

ただし、1ヶ月間は細心の注意を払って経過観察が必要です。膿瘍に至るまでの大きなリスクがあり、もし1ヶ月以内に痛みが引かなければ、おそらく炎症が回復不能な段階に達しているでしょう。

イレーネ

もしまたここを訪れることがあれば、神経を抜かずに歯を治療してくれるあなたの歯科医の連絡先を教えてください。よろしくお願いします!
Анна
前歯を二度目の治療で、神経は抜かずに、内側から詰め物をしました(小さくはありません)。半年後に詰め物が外れ、すぐに交換してもらいましたが、二日目の夜から歯が激しく痛み始めました(以前は全く痛みがありませんでした)。噛むと痛み、すでに五日間も激しい痛みが続いています。これは何が原因でしょうか?年末年始…連休で…歯医者に行けません。一生この歯に悩まされ、もう耐えられません。
ирина
Женя
ирина
Женя
Любовь
イリーナさん、痛みは引きましたか?それとも神経を抜かなければならなかったのですか?
Вероника
私は未治療の根管が原因で歯に問題がありました。歯には3本や4本の根管があることもあるんですよ、特に6番や5番の歯には。これは情報として知っておいてください。すべての歯科医がそれらを見つけられるわけではありません。私はタリ歯科のペロヴォ院に通っています。料金はモスクワ平均ですが、質は最高です!!!
Елена
こんにちは。2年前に有料クリニックで歯の詰め物をしたのですが、今日その歯が痛み出し、歯茎が腫れてきました。治療費は誰が負担すべきでしょうか?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Это я
Елена
あなたです。なぜなら詰め物の最長保証は2年🙇、それも全員ではなく、主に1年だからです!
Гость
ИРЭНЕ
こんにちは。どちらの医師に診てもらったか教えていただけますか?
Анна
こんにちは。歯の治療を受け、医師からは中等度の虫歯と言われました。3か月が経過し、歯は痛みませんが、硬いものを噛むと少し痛みがあります。歯のレントゲンを撮り、医師に見せたところ、詰め物が歯髄に近いため、神経を取る必要があると言われました。神経を取りたくありません。歯がかわいそうです。噛むと痛みが半年ほど続くこともあるが、その後治まるという話も聞きます。待つ意味はあるでしょうか?
Гость
Диана
あなたって面白いですね、。ここサイトでは全国のあらゆる都市から書き込んでいます。。せめてクリニックのメドサービスとこの医師を探す都市を指定してくれませんか?言葉が出ません