Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Приветствую всех присутствующих на данном форуме. Мой супруг перенёс операцию по удалению грыжи пищевода по Ниссену 20 февраля. Я обязательно отпишусь позже подробнее, как всё протекает... Но... сейчас у меня очень важный вопрос возник, очень надеюсь что доктор Баулин или кто-то из пациентов, перенесших данную операцию сможет подсказать. Насколько опасно заболевать сразу после этой операции, есть ли ограничения по лечению (понятно, что нельзя пить горячее молоко и т.п.), имею в виду лекарственные препараты - антибиотики, жаропонижающие, противовирусные препараты. Так же беспокоит то, что один из лапароскопических разрезов на ощупь очень твердый (покраснений нет, по прямо словно камень сразу под кожей).
А.Баулин
[1927171333]
[quote="Валентин Драницын" message_ 1. не понимаю, что вы все запариваетесь с этим, как одна дама здесь, которая не может смотреть на собачье ***. Ну, и не надо смотреть!! Мое мнение - это вообще не показатель. Показатель важнейший: замкнута кардия или нет - тогда рефлюкс, зажата(как при перечисленных методах) или нет - тогда дисфагия - это тоже ужас. Нам это не нужно и вам не нужно. Я это не изучаю. А вот начитаются люди всякой ерунды, было и такое, и звонят: А.А. меня вчера рвало, я что-то съела, не оторвалось что-нибудь... значит рвота возможна, думаю я. 2. Вы знаете как дороги всякие исследовательские работы? Используются разные материалы после специальной обработки: ксеноперикард, твёрдая мозговая оболочка, фасции и др. Можно взять и от конкретного человека, например при открытой операции взять кожу или рубец. А при лапароскопии согласится ли кто, чтобы с бедра взяли фасцию и сделали разрез 15см, а потом там может быть мышечная грыжа - думаю, вряд ли и не логично. Надеюсь на стволовые клетки и выращивание из них конкретных тканей. 3. Ой, господи, кто вас обидел. Делается укол - премедикация. Самый больной момент - вход в вену - далее такси. Бывает при введении первичном анестетиков пощипывает вена, человек уснул, и всё. Маской уже лет 50 не дают наркоз, маску прикладывают с кислородом - насыщают, чтобы была безопасной интубация. Да, рядом и анестезистка, и анестезиолог, и хирурги уже помыты, погладит кто-нибудь. О чём вы? Операцию без наркоза, раздувания сделать нельзя.
А.Баулин
[1927171333]
[quote="Валентин Драницын" message_
4. Есть можно, хоть когда проснётесь, но зачем? Это операция, надо не торопиться. После нашей операции НИ У КОГО НЕТ ДИСФАГИИ. 5.. Материалов - море.Вы хотите быть испытуемым? Причина миграции не ясна, если следовать Вашим рассуждениям - все бы перетёрлись. Мы сеткой зашиваем грыжи на животе, и у части они мигрируют, например, в мочевой пузырь(редко). Каково? Что они там трут? Лигатуры тоже выбаливают. 6. Когда я встречался с Доллеманом, у меня был малый опыт. Сам он пишет, что НУЖНЫ НОВЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ. Не зря же это, если всё чудесно. Кстати, на Западе был близкий опыт Рампаля - фиксация круглой связкой - не прижился, отваливается; Ангельчик - он применял силиконовое кольцо, как сейчас магнит, бросили, всех напугали миграции. И там же кольцо было!!! Кстати, по публикациям: вы знаете сколько стоит подготовка, перевод,оплата публикации? А поездка на съезды - только регистрация 500-600 евро+ проживание, питание, дорога... Такие операции в Америке, особенно реконструктивные, повторные стоят 170-200 тысяч долларов. Поэтому хирурги там могут себе позволить... А пациенты мучаются там не менее - посмотрите на сайтах. А чуть к ним заглянешь на сайт - набрасываются ка собаки. Но у себя хирургов совсем не ругают, не в пример нашим. А что это даст? Они и так со временем сдерут это всё, нам привезут и продадут. Так всё и происходит.
А.Баулин
[1927171333]
АРТЕМ
Сообщение было удалено
Несомненно, такая проблема есть, но я понимаю её как поисковую, когда не знают, что ищут. Могу сказать, у нас был пациент, у которого не было чревного ствола, верхней брыжеечной артерии и кажется одной почечной и всё компенсировалось за счёт нижней. А умер совершенно от другого. Вы в одном правы: надо досконально обследовать больного, что порой очень дорого и нередко бестолково. Мой принцип - по возможности полно и постепенно избавляться от найденной патологии. Это более толковый подход. А так, нужно исключать вегетативные нарушения, патологию позвоночника, забрюшинные опухоли, болезни почек и пошло-поехало.
А.Баулин
[1927171333]
Светлана
Сообщение было удалено
Светлана, похвально, что Вы обеспокоены состоянием своего супруга, но это вопросы к оперирующему хирургу. Горячее молоко вообще пить не надо, а так только оперирующий хирург может говорить об ограничениях. После нашей методики я говорю больным, чтобы не боялись есть ничего, а они привыкли уже и побаиваются. Я им говорю: ешьте всё потихоньку, делайте всё по дому, а они спрашивают: а банан можно, а кастрюльку поднимать можно... До смешного.
Iren
[2384442689]
А.Баулин
Сообщение было удалено
Так случилось ,что приехав домой после операции мужи дочь свалились с гриппом...а тут я ..еле живая еще... Маску нацепила...неделю продержалась,пила эхинацею,но все-равно заразилась..но тут же терафлю дневной и ночной выпила,на след.день еще раз повторила...и оклималась,нос промывала морской водой. Пронесло и я отделалась легко,боялась,что кашель начнется и вся операция насмарку.. Но я спросила у гастрика можно ли мне принять эти терафлю,он дал добро. Не болейте! И скорейшего выздоровления!
Светлана
[3699852545]
А.Баулин
Сообщение было удалено
Оперирующий хирург не подскажет, т.к. муж уже дома находится. Тут дело даже не в конкретном методе операции, а в общем состоянии послеоперационного больного - насколько опасна для него повышенная температура и можно ли принимать противовирусные препараты.
Светлана
[3699852545]
Iren
Сообщение было удалено
Iren, спасибо! Терафлю наверное не рискнём, там достаточно много компонентов, плюс ещё и со вкусами, и к тому же насколько я помню его надо пить горячим - не вариант. Пока на Кагоцеле и Арбидоле, Интерферон в нос, но они не справляются, самочувствие на глазах ухудшается, боюсь придётся принимать что-то более серьезное... Называется сходил в поликлинику после выписки, продлил больничный...
Светлана
[3699852545]
Вкратце расскажу про операцию. Оперировались по квоте в Центре Алмазова в Санкт-Петербурге. Только покупали сетку коллагеновую за 20т.р. Сразу скажу, по поводу невозможности отрыжки после операции этим методом мы спросили у хирурга перед операцией, когда он сказал "делаем по Ниссену" - проблем не будет. Это правда, отрыжка была на след. день, после первого же глотка воды. ГПОД была размером 6см в диаметре, пока муж сидел на ИПП особых проблем не испытывал, но как только прекращал - начинались изжога, заброс пищи в пищевод, особенно как ляжет, бывало даже до рвоты (особенно если на ужин съест что-то сладкое). Но причины согласия на операцию были не столько из-за этого и размеров грыжи, сколько из-за проблем с сердцем - желудочковая и наджелудочковая экстрасистолия - кардиологи предполагали, что в том числе и эта грыжа может давать аритмию. Сама операция была тяжелая, вместо 2 часов оперировали 4 (муж довольно-таки полный человек, плюс полный набор СС болячек - ИБС, стенокардия, аритмия, сердечная недостаточность). Но как выяснилось после операции основной проблемой оказалась сложность низвести желудок, очень много рубцовой ткани. Хирург спустя два дня сказал, что операция была правильным выбором (хотя сам при консультации если не отговаривал, то мягко предлагал не спешить), что лет через 5 было бы поздно - очень всё нехорошо оказалось "внутри", сказал что судя по рубцовой ткани муж давно страдает от ГЭРБ. После операции в тот же день разрешили поворачиваться, на след. день пить понемногу и ходить, через сутки попробовать жиденькую кашу и бульон. Отрыжка появилась на след. день после операции, глотать было неприятно сложно, но не больно. Больше всего всё это время беспокоит вздутие, поесть нормально не удаётся, порой от пары ложек кажется, что желудок уже полный. Раздражается из-за чувства голода. И есть пока сложности со стулом, но от слабительных наотрез отказывается.
Ольга
[1600675674]
Светлана, операция была лапароскопическая или открытая? Сколько лет вашему мужу на момент операции?Кто оперировал? Фамилию можете написать? Спасибо.
Iren
[340292837]
Владимир
Сообщение было удалено
Вот как реагировать людям после операции на такое сообщение... .....нет слов...
Я думаю у каждого своя судьба и нет смысла забивать голову разной ерундой. Как ни крути пока альтернативы этой операции нет ни у нас ни на западе, а если все так ужасно, почему эта операция на сегодня признана лучшей из методик, если было бы так плохо ее бы не делали, а рецидивы могут быть везде, кому то сосулька на голову упала, но это единичный случай, каждый же день сосульки не падают на голову. Я не думаю что где то, что то срастется. В вашем случае, если боль уйдет, операция будет оправдана, а если боль останется, ну что ж нужно искать причину в другом.
Iren
[340292837]
АРТЕМ
Сообщение было удалено
Спасибо,Артем,да...та боль,которая была до операции ушла,сейчас просто дискомфорт и о,ужас...со стулом проблема номер1. Его нет...только микролакс пока спасает...но пишут одни,что это временно,другие,пока организм перестраивается...но уже второй месяц пошел...напрягает однако. И после еды живот бывает,как барабан...ну не мой и все...тоже значит надо набраться терпения и ждать или так и останется чувство распирания? Еще раз благодарю ,что отаетили....очень пока тревожно с этими новыми симптомами жить. До этого да...жил с болью...но ты чувствовал себя иначе внутри...а сейчас живот живет своей какой-то жизнью....
Добрый день, десятый день после операции... чувствую себя ужасно.. боли , бурление, отрыжка, отсутствие стула, ем только кисель и овсянку.. завтра иду на кт, может у меня ещё что то, боли не дают спать и тошнота... может зря я сделала операцию ... только хуже себя чувствую, но хоть изжоги нет. Полное отвращение к еде. Только мне так плохо после операции ?
Юлия
[1364402760]
Всем добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли посещать баню и все что с ней связано, при пищеводной грижи?
Iren
[340292837]
Марина ульск
Сообщение было удалено
Марина,держитесь! А какую вам делали опереацию,по какому методу? От болей обезболиаающие колят? Вы в больнице или уже дома? Отсутствие стула ,,,знакомо Набраться терпения надо,ну так мне все советуют и ждать.
Я дома уже , делали в Казани по Ниссону Розетти, мне ничего толком не помогает из обезболивающих , в больнице 4 дня ничего не беспокоило, все началось дома, а нам до Казани 3,5 часа ехать
Iren
[340292837]
Марина ульск
Сообщение было удалено
Мне тоже по Ниссену-Розетти. Будем друг друга поддерживать. Все хорошо будет. Не пропадайте и верьте в лучшее...отгоняйте негатив. Постарайтесь пока держаться изо-всех сил...я пять месяцев жила с болью. Ничего не помогало. Но пусть вас все-таки еще раз осмотрят и решат как быть дальше. Надеюсь все будет хорошо. Держитесь!
[quote="Iren"]Мне тоже по Ниссену-Розетти. Будем друг друга поддерживать. Все хорошо будет. Не пропадайте и верьте в лучшее...отгоняйте негатив. Постарайтесь пока держаться изо-всех сил...я пять месяцев жила с болью. Ничего не помогало. Но пусть вас все-таки еще раз осмотрят и решат как быть дальше. Надеюсь все будет хорошо. Держитесь! Спасибо, завтра отпишусь по результатам К Т
Под рёбрами и в солнечном сплетении и в спину отдаёт , завтра К Т брюшной полости, может что ещё найдут(( тошнота часто и есть не хочу(( за месяц минус 14 кг
Вот и у меня в солнечном сплетении и под рёбрами . Но не тошнило ,а вот аппетит пропал сразу ,как начались боли ...минус почти 20 кг за пять месяцев . Сейчас я есть начала хоть . И аппетит есть . Но не переедать -эти слова ,как Домоклов мечь висит :)
Марин,сейчас не так болит...сейчас другие ощущения,сваливаю все на послеоперационный отход,типа надо ждать пока заживет,но сравнивая жизнь до операции (скорая по два раза в неделю,больницы,поиск диагноза,уколы и тд),то обезболивающие мне покололи два дня после операции и я сама отаазалась,так как за пять месяцев уколов море было и толку. Даже в новогоднюю ночь приезжала скорая и женщина фельдшер мне говорит ,да грыжа у вас,вот и болит,а я говорю,но радиолог,невролог и гастрик и терапевт в унисон твердят,грыжа не болит,да у вас такая маленькая ,успокойтесь и лечите нервы или позвоночник.А фельдшер,уезжая,вот вспомните меня...сделают операцию и легче будет. Я не поверила....но от отчаяния пошла через полмесяца на лапару и хирург решил сделать фунду,хотя не дал 100 процентной гарантии ,что он устранил причину боли,просто он очень уверенно мне заявил,что не мог ее оставить ,я ведь еще и задыхаться стала,вздох до конца было тяжело сделать до операции. Сейчас еще бывают ощущения,будто хочу вдохнуть глубоко,но легкий дискомфорт есть...но совсем не так ,как до операции. Иногда у меня есть дисфагия,но я еще ем и жую...жую..жую...долго. А вот не знаю как будет дальше...пока типа все щадящее . Будем посмотреть,как говорится... Я уже радуюсь одному-боль меньше и слава богу... Рентген с барием когда сделаю посмотрим...надеюсь грыжа не вернулась.... И такое бывает говорят. Короче,жизнь покажет. Пока на больничном и есть время зайти на форум... Надеюсь поправлюсь,жизнь закрутит ,то и удалюсь отсюда. Поэтому держитесь и крепитесь!!!
Добрый день, по результатам КТ, кроме кисты 8 мм в почке ничего страшного нет , слава богу... откуда эта тошнота не пойму, ну и бурление и резь конечно, надо с результатами сходить к гастроэнтерологу наверно... заброс желчи идёт , наверно от этого и тошнит
Если кому-то интересно, то у Константина Викторовича операция сейчас стоит 465к. Это без анализов.
Гость
[2325427573]
Сергей
Сообщение было удалено
Было дешевле...
Сергей
[2756517627]
Гость
Сообщение было удалено
Как у вас дела? Как самочувствие?
Гостьг
[1395328854]
Iren
Сообщение было удалено
А у вас отрыжка есть после операции??
Гостьг
[1395328854]
Вот мне тоже хирург говорит терпи,должно пройти,прошло уже 4 месяца после операции,отрыжка постоянная,уже нервы сдают,ну не знаю пройдёт она когда нибудь
Гостьг
[1395328854]
Вот сижу спокойно не беспокоит отрыжка,или лёжа,как встаю или двигаюсь сразу упирает,не знаю что эта Аэрофагия или что
Гость
[2325427573]
Сергей
Сообщение было удалено
Дела неплохо, я бы так сказал. По крайней мере каких-то проблем особых нет... ну подпучивает иногда, метеоризм есть, всё это в рамках нормы после операции, зато сплю крепко))... в основном проблемы доставляет не это, а то что мутит иногда после еды (именно не тошнит, а мутит), но это к самой операции по ушиванию гпод и формированию манжеты не имеет отношения, т.к. у меня и раньше так бывало... был сегодня у гастроэнтеролога, он (еще не знал что я уже прооперирован) сразу начал говорить об операции, что она только в случае крайней необходимости и тд. (подразумевая как раз таки ниссен-розетти), но потом, когда я сообщил, что я то уже прооперирован, но по Тупе 270 и боли, которые были в грудной клетке и солнечном сплетении - сейчас не беспокоят, на это он как то спокойно отнёсся, т.к. в его стационаре только с проблемами после ниссен и ниссен-розетти (т.к. у нас в городе только их практикуют хирурги). Короче, предварительно, пришли к тому, что из-за ГЭРБ (но и не только из за гэрб, конечно) воспаляется слизистая не только пищевода, но и желудка и ДПК и тощей кишки, из-за дискординации работы всех систем жкт и после операции желательно успокоить слизистую... выписал новый препарат - ребагит, ну и старый добрый отвар семени льна. + амвифен, т.к. психоэмоциональный статус тоже надо стабилизировать, особенно после этой грёбаной болезни под названием ГЭРБ)).
Iren
[2356714378]
Гостьг
Сообщение было удалено
Да,есть ,но естественная такая ... После еды бывает и то не всегда . А что ? Не должна быть ? Меня беспокоит иногда легкая непроходимость ,когда ем,но тоже раз от разу . Валю все на то ,что временно это . Говорят ,если долго будет ,то бужирование делают,но я надеюсь ,что само пройдёт .
Iren
[2356714378]
А ещё тут выше писали ,что если не было Гэрб,то диета не нужна . У меня же только боли были и все . Но я так уже мечтаю откусить яблоко или морковку погрызть ,зубы ,слава богу здоровые ,а с этой диетой и зубы забудут свою работу ,все мягкое ,тушёное ешь,я даже не представляю когда смогу есть ,как до операции ,страх подавиться появился ...
Гостьг
[1395328854]
Iren
Сообщение было удалено
я проста спросил,у меня отрыжка не проходит,на голодный желудок тоже отрыжка,не знаю что делать
А что в стационаре после Ниссена держат? Я думала ,если не удалась операция ,то сам и живи дальше со своими проблемами ,даже где-то смириться уже готова ,если что-то пойдёт не так ., Хирурги же не хотят исправлять то,что сделали ...да и самой снова под нож не хочется ... Смириться и жить думала ... Хотя если боли вновь вернутся ...то наверное пойдёшь вновь под нож... Боже упаси конечно...
Гость
[2325427573]
Iren
Сообщение было удалено
Не после Ниссена, а после осложнений по Ниссену... ну и потом, там обследуются люди, получают лекарственную помощь какую то, а дальше, если гастроэнтерологи помочь не могут, то так и выпроваживают, как вы пишете: живите дальше, мол или на рефундопликацию идите. Что интересно, так это то что тех у кого осложнения после Ниссена хирургического плана (не дисфагия, не отрыжка, не метеоризм, а смещение манжеты, разворот желудка, "телесескоп") - на них гастроэнтерологи делают отрицательные выводы обо всех операциях, а хирурги тоже не спешат их брать на повторные операции, хотя должны и по морали и по логике...
АРТЕМ
[3191552469]
Гость
Сообщение было удалено
Скажите насколько сильные и интенсивные были боли в груди и сколько по времени они продолжались, целый день ?? Ночью были боли ?
Iren
[821391789]
Гость
Сообщение было удалено
А эти осложнения проявляются когда интересно ...в ближайший месяц,второй,четвертый или первый и тд год. То есть смещение манжеты и телескоп могут в ранний послеоперационный и поздний послеоперац.период произойти? Я у своего семейного доктора спросила ,мол а какие осложения могут быть...она без раздумий ,да вылезет снова грыжа,да и все. И я про себя думаю,ну вылезет она снова если,и вдруг не будет болеть,живут же полмира с грыжами,да больших размеров и не идут на операцию,может и мне свезет )))вылезет под старость если...ну и фиг...лишь бы не болела. Ведь жила же с ней я до операции и,наверняка,не один год была...просто от тяжестей резко произошло осложение и она дала о себе знать такой болью. Хотя пойми ее ...эту грыжу,ведь хором поют,грыжа не болити тд и тп. Кто-то на форуме написал,а я благодарен этой грыже,хоть на путь истинный меня направила,стал внимательней и бережливей к своему здоровью относиться,а то ел,пил все полряд,плюс переесть и ввползти со стола-это же норма у многих... А тут,как молотком по лбу! Все,дружок,теперь дозированно и отнюдь не разнообразно будешь питаться... Но выбирай ,мол,жизнь или еда! ...ой,ладно...меня уже несёт в дебри... Всем здоровья:) И никаких осложений!!!
Гость
[2325427573]
АРТЕМ
Сообщение было удалено
Ночью иногда возникали тоже, точнее перед сном... об остальном я писал ранее, всё было типично для ГЭРБ.
Сергей
[4007578288]
Гость
Сообщение было удалено
Да, с моторикой желудка - похоже, общая проблема при ГПОД + ГЭРБ. У вас после операции отрыжка поменялась как-то? Она ведь сохранилась?
Гостьг
[1395328854]
А у кого нибудь есть Аэрофагия,после операции???
Гостьг
[1395328854]
Сергей
Сообщение было удалено
вы у кого делали операцию??
Сергей
[3038036059]
Гостьг
Сообщение было удалено
Я пока не делал. Но думаю делать у Константина Викторовича.
Гость
[2325427573]
Сергей
Сообщение было удалено
Да, сохранилась. Обычная отрыжка, ничего особенного и тем более напряжного.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Олеся
[3270475094]
Марина ульск
Сообщение было удалено
Олеся
[3270475094]
Скажите , пожалуйста кто делал вам операцию? Была ли альтернатива или только так ,никак по другому?
АРТЕМ
[3191552469]
Iren
Сообщение было удалено
Вы делали рентген желудка с барием, он грыжу показывал ?? Был ли воспален пищевод при гастроскопии, эзофагит был ?
Гость
[2325427573]
Гостьг
Сообщение было удалено
Аэрофагия после операции не возникает. После Ниссена возникает затруднённая отрыжка, вам кажется, что она частая, потому что она дискомфортная. Воздух, а тем более избыточный, отходит из желудка всегда, в т.ч. и ночью. А раз новый клапан по Ниссену ему мешает, то вы получаете его накопление и болезненный выход в виде дискомфортной отрыжки даже ночью! Могло быть и хуже, если бы отрыжки вообще не было. Почтайте про gas bloat эффект. Аэрофагия - это поведенческая проблема и не имеет отношения к операции. Вам врач сказал, что у вас аэрофагия?
#