Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Летит воздух с кислотой, газьl... Есть разньle видьl рефлюксу. Есть кислотньlй, щелочной, смешанной, газовой , " тихий ", дгр. У меня нету изжоги как таковой, но горло все крачное, язьlк печет. Не знаю как у меня пищевод, так как болей в груди не ощущаю, но горло и рот очень страдает. При етом при фгдс: несмьlкания кардии, подозрение на скользящую ГПОД 1-2 см. Если б кардия смьlкалась даже при ГПОД, то рефлюкса б никакого не бьlло. У моей бабушки 84г отрьlжка частая, изжога в основном от продуктов кисльlх , жаренньlх ... Но она вьlпила Гавискон на ночь и все прошло. И беспокоет ее изжога не так часто. А у меня хоть что не ешь, все летит в горло... Значит у меня больше проблем чем у моей бабушки. И я на диете + пью Гавискон , но помагает все неочень
См. чуть выше.
Гость
[171347044]
Гость
На нашем пространстве - единицы. Ищите на американских - как повезёт, как и при других методиках. Просто нужно хорошо представлять и ход операции, и возможные осложнения. Нужен опытный, толковый советчик.
да советовался я. Многие говорят что все хорошо , но есть и неловольньlе. Но прикол в том, что да деньги они то етот Linx поставят, а дальше делай что хочешь, а если усложнения, то куда ехать??? Нету такой методики, чтоб прям бьlл в ней уверен.
Гость
[167523635]
Светлана
По моим ощущениям болело всё. Были тянущие боли в правом подреберье; болело в середине груди (выше солнечного сплетения), такая боль могла подниматься по пищеводу. На фоне антибиотиков от хеликобактер появилось ощущение кома в горле. Но основная боль всегда была справа от середины груди под рёбрами, часто могло отдавать под лопатку и в ключицу. При строгом соблюдении диеты боли проходят. Но стоит дать слабину - всё возвращается. Не знаю насколько меня так хватит. Хочется есть как раньше и чтобы ничего не болело. Когда-нибудь всё таки решусь на операцию.
А у вас есть грыжа?? Понять от грыжи эти боли или просто от забросов из за слабой кардии??
Гость
[1519853438]
Ник45
Какая связь кардии открытой и газов? Ерунда какая
Самая прямая что ни на есть.Если вы этого не поняли ещё,значит не всё так запущено.
Гость
[2179280200]
Ник45
Кардия не смыкается у большинства пенсионеров в сиду возраста. Но они ж не мучаютсягазами.
Вот именно все песионеры газоми и мучаются!
Гость
[2179280200]
Ник45
Что летит? Воздух ,чтоль
Воздух и летит с парами кислоты! Это есть газовый рефлюкс!
Гость
[2179280200]
Гость
да советовался я. Многие говорят что все хорошо , но есть и неловольньlе. Но прикол в том, что да деньги они то етот Linx поставят, а дальше делай что хочешь, а если усложнения, то куда ехать??? Нету такой методики, чтоб прям бьlл в ней уверен.
Не надо Linx, деньги на ветер, не малые!!! Есть эзофикс, делают в Израиле, есть модификакии, прошивают устье пищевода полипропиленовыми скобами, гораздо надежнее, но при небольшой гпод !
Гость
[171347044]
Гость
Воздух и летит с парами кислоты! Это есть газовый рефлюкс!
читал такую информацьlю, что при газовом рефлюксе даже Linx не роботает, фундопликацьlя тоже
Гость
[171347044]
Гость
Не надо Linx, деньги на ветер, не малые!!! Есть эзофикс, делают в Израиле, есть модификакии, прошивают устье пищевода полипропиленовыми скобами, гораздо надежнее, но при небольшой гпод !
читал я про пропиленовьlе скобьl - от етой технологии отказьlваються вса потому что много проблем.
Гость
[947902397]
Гость
общался с однии мужчиной . Сделал себе етот Linx . Уже 3 года назад. И говорит что все ок. Но у него ГПОД небольшая . Делал он в Германии. Даже номер дал рускоязьlчного человека , которьlй в етой больнице роботает. Я не знаю , хорошо ли Linx роботает при ГПОД или нет. Читал разньlе отзивьl: как хорошьlе, так и плохое. Мужчина сказал, что лечился 2 года, толку бьlло мало, поетому поехал в Германию и сделал. Отходил год. Сейчас жьlвет на 90% , боиться в спортзал ходить , тоб имплант не мигрировал. А так то спит и ест как человек. Да, Linx очень дорого стоит. Сказал , что никто никакой страховки , ни гарантий не давают, но его ета болезнь так замучила , что он рискнул.... У меня сейчас обострение: все летит в горло, язьlк печет, горло печет. Ни спать , ни есть нормально. Болею гдето год. Но мне уже ето так надоело ..., Найбольше от безисходности впадаю в депресию: уже 21 век, почему нельзя бьlло придумать хотя б в какой-то спрей для нейтрализацьlи кислотьl и пепсинов в горле???? Почему нету операцьlй , которьlе гарантированно помогают и возвращают качество жьlзни ????? Я уже и таблетки , и диета и полощу ето горло, а оно все летит и летит. Говорил с одним хирургом, то он сказал если нету стойкого езофагита в пищеводе которой не поддаеться лечению, то аж тогда операцьlя , а другой- уже хоть сейчас готов делать ..... Одним словом- ета болезнь ужасная и лечения как такого нету...P.S. так они все кто сделал операцьlю - появляються и сразу ищезают. Если все хорошо , то люди жьlвут своей жьlзню и зачем им ети форумьl, а другие- кому плохо: или пишут что плохо и тут же пропадают , или вопше больше не появляються...
А смысл какой здесь появляться? Что можно говорить, нового ничего не придумали в этих операциях. Если у кого всё хорошо после операции, тот конечно здесь не появится, а у кого плохо...то зачем здесь писать , нагнетать. Вот и поэтому молчание. Кто-то заходит читает и ничего не пишет.
Гость
[2337441987]
Охохо, братцы. Чем снять эту жгучую боль в пищеводн. Мне уже кажется, что все болит. И в правом подреберье и в левом и желудок..... Есть ли смыс делать фгдс? Делала в 2020г последний раз. Боюсь.
Охохо, братцы. Чем снять эту жгучую боль в пищеводн. Мне уже кажется, что все болит. И в правом подреберье и в левом и желудок..... Есть ли смыс делать фгдс? Делала в 2020г последний раз. Боюсь.
Обязательно надо обследоваться и ФГДС и всё остальное. Всё-таки прошло почти 3 года.А боитесь чего?
Гость
[171347044]
Такой вопром: Если рефлюкс газовой, будет ли держать фундопликацьlя етот вид рефлюкса??? Читал много инфо и чтото до конца не понял. И хоть ктото может скинуть ссилку где можно почитать о видах рефлюкса и мезанизм их возникновения ????
Гость
[2337441987]
Гость
Обязательно надо обследоваться и ФГДС и всё остальное. Всё-таки прошло почти 3 года.А боитесь чего?
Я панически боюсь фгдс, до тряски, до паники, до иступления... В последний раз рассмотреть толком не получилось, все скукожилось. От последнего фгдс прошло 1.5 г, ренген сделала в октябре или ноябре 2021. Анализы крови, узи от сентября- октября 2021. Какие еще обследования нужны?
Я панически боюсь фгдс, до тряски, до паники, до иступления... В последний раз рассмотреть толком не получилось, все скукожилось. От последнего фгдс прошло 1.5 г, ренген сделала в октябре или ноябре 2021. Анализы крови, узи от сентября- октября 2021. Какие еще обследования нужны?
Попробуйте трансназально вэгдс если есть в вашем городе, или под наркозом, но преред наркозом надо доп обследование пройти
Гость
[2179280200]
Гость
Такой вопром: Если рефлюкс газовой, будет ли держать фундопликацьlя етот вид рефлюкса??? Читал много инфо и чтото до конца не понял. И хоть ктото может скинуть ссилку где можно почитать о видах рефлюкса и мезанизм их возникновения ????
Тоже интересовался этим вопросом, много сайтов просматривал, конкретики мало по данной теме, но понял что только тугой ниссен способен газовый ( или по- другому тихий) рефлюкс держать.
Гость
[171347044]
Гость
Тоже интересовался этим вопросом, много сайтов просматривал, конкретики мало по данной теме, но понял что только тугой ниссен способен газовый ( или по- другому тихий) рефлюкс держать.
Читал много инфо , но вся инфо протеречивая. Даже читал что Linx не держьlт газової рефлюкс, а при фундопликацьlи разное ... Хотелось бьl прочитать мнения хирурга каторой делаете операцьlи. Я еще ph импендансметрию метрию суточною не делал , но у меня нету класической изжоги, только страждает горло, гландьl и язьlк.
Светлана
[619952732]
Гость
А у вас есть грыжа?? Понять от грыжи эти боли или просто от забросов из за слабой кардии??
У меня скользящая грыжа 1 степени, кардия не смыкается + бескаменнный холецистит и забросы желчи в желудок. По словам моего врача боли могут быть либо из-за гэрб, либо из-за грыжи. Если строгая диета + антациды не помогают, значит причина - гпод.
Гость
[49430065]
Добрый день! Помогите с выбором хирурга, Ручкин или Ерин? До этого были две операции на гпод.
Гость
[171347044]
Гость
Добрый день! Помогите с выбором хирурга, Ручкин или Ерин? До этого были две операции на гпод.
а почему неудачньlе операцьlи?
Гость
[3349636796]
Гость
а почему неудачньlе операцьlи?
Рецидив, появились боли отдающие в левое плечо, в шею. Оперировалась в Казани оба раза.
Оба достойные. Ручкин оперирует открыто и более агрессивно, Ерин - на роботе.
Гость
[1840242349]
Светлана
У кого оперировались? В Казани?
Сигал? Бурмистров?
Гость
[947902397]
Светлана
По моим ощущениям болело всё. Были тянущие боли в правом подреберье; болело в середине груди (выше солнечного сплетения), такая боль могла подниматься по пищеводу. На фоне антибиотиков от хеликобактер появилось ощущение кома в горле. Но основная боль всегда была справа от середины груди под рёбрами, часто могло отдавать под лопатку и в ключицу. При строгом соблюдении диеты боли проходят. Но стоит дать слабину - всё возвращается. Не знаю насколько меня так хватит. Хочется есть как раньше и чтобы ничего не болело. Когда-нибудь всё таки решусь на операцию.
У меня так было и немного похуже. Боли были больше справа...ну и ещё много всего....Была операция...не одна.
Светлана
[619952732]
Гость
У меня так было и немного похуже. Боли были больше справа...ну и ещё много всего....Была операция...не одна.
Операция не помогла? Сейчас боли у Вас есть?
Гость
[171347044]
Сделал сегодня рентген с барием. ГПОД не нашли. Хотя на двох ФГДС ГПОД написали что есть. Рефлюкс на рентгенн есть. То ли маленькая, что на рентгене не увидели?????
Гость
[2622539020]
Гость
Мила сам изначально сделал по Тоупу, эта манжетка помогла ровно на 8 месяцев, потом начались опять забросы, сделал ниссена практически изменений нет, осталось сделать только по черноусову, но поможет ли?
Не поможет.
Гость
[2622539020]
Гость
Не поможет.
Проверти нерв блуждающий в пищеводе. Крючкообразного типа. В ведение контрастного вещества в чревной сосуд ,нерв там рядом.
Гость
[947902397]
Светлана
Операция не помогла? Сейчас боли у Вас есть?
После первой рецидив был , опять прооперировалась. Сейчас периодичеки бывают и боли и ужасные ощушения...да и вообще много всего, не описать здесь.
Гость
[947902397]
Гость
Сделал сегодня рентген с барием. ГПОД не нашли. Хотя на двох ФГДС ГПОД написали что есть. Рефлюкс на рентгенн есть. То ли маленькая, что на рентгене не увидели?????
А рентген какой делали, цифровой. Ну вообще на рентгене, должно быть видно грыжу.
Гость
[171347044]
Гость
А рентген какой делали, цифровой. Ну вообще на рентгене, должно быть видно грыжу.
нет не цифровой. Но он меня принимал на столе, головой вниз
Ну вообще в положении тренделенбурга, (это головой вниз) должны были увидеть грыжу. Значит всё-таки её нет.
Гость
[171347044]
Гость
Ну вообще в положении тренделенбурга, (это головой вниз) должны были увидеть грыжу. Значит всё-таки её нет.
но на двох ФГДС сказали что есть ГПОД . На первой ФГДС сказал что ГПОД 1-2 cm, а на второй сказал что есть ГПОД но не описал
А.Баулин
[2799486326]
Гость
Для диагностики особой разницы нет: цифровой или не цифровой. Разница в лучевой нагрузке. В цифровом электроннооптический преобразователь принимает слабый рентгеновский сигнал и преобразует в телевизионное изображение. Остальное - искусство рентгенолога.
Гость
[171347044]
А.Баулин
Для диагностики особой разницы нет: цифровой или не цифровой. Разница в лучевой нагрузке. В цифровом электроннооптический преобразователь принимает слабый рентгеновский сигнал и преобразует в телевизионное изображение. Остальное - искусство рентгенолога.
но на двох фгдс сказали что есть ГПОД. Рефлюкс точно есть, но он " тихий", в основном страждает горло, язьlк, ушьl. Какой тип фундопликацьlи будет держать етот тип рефлюкса????
Гость
[1840242349]
А.Баулин
Глубокоуважаемый профессор. В нашей маленькой группе появились два интересных пациента. Один из них был в том числе и у вас в Пензе. У него интересная история и он многое интересное рассказал поскольку и видел обследуемых у эндоскопистов и рентгенологов и несколько пациентов после операций.
Всем доброго вечера. Вот тут пишется о серьезных побочках этих полипропиленовых скоб: перфорации пищевода, абсцессе. Это по данным международных исследований. В Москве какое-то время применяли эту методику, по затем отказались-очень травматично. https://www.puchkovk.ru/obschaya-hirurgiya/gpod/transoralnaya-fundoplikatsiya/
Гость
[2179280200]
Анна
Всем доброго вечера. Вот тут пишется о серьезных побочках этих полипропиленовых скоб: перфорации пищевода, абсцессе. Это по данным международных исследований. В Москве какое-то время применяли эту методику, по затем отказались-очень травматично. https://www.puchkovk.ru/obschaya-hirurgiya/gpod/transoralnaya-fundoplikatsiya/
В Москве проводился единичный эсперимент, не пошло и не пойдет для России, крайне дорогостоящее оборудование, соответственно цена операции, и т.д.Ну и сам метод, как и все другие известные, не идеален.
Ник45
[1402721682]
Гость
Вот именно все песионеры газоми и мучаются!
Пенстонеров мучают если газы от малоподвижного образа жизни. Не сочиняйте ерунду
Гость
[171347044]
Ник45
Пенстонеров мучают если газы от малоподвижного образа жизни. Не сочиняйте ерунду
Пару месяцев назад я писал тут, что мне неплохо помогло правильное дыхание. Отрыжек стало меньше и боли поубавились. Забросы в пищевод происходят редко. Меня в основном мучают изжога и боли. Поэтому в маленьких дозах принимаю ИПП.
Недавно прочитал несколько научных статей, где говорится, что в большинстве случаев изжога/боли появляются не из-за повышенной, а из-за пониженной кислотности. Я узнал, что с возрастом кислотность снижается.
Но если выработка желудочной кислоты снижается, почему кислотный рефлюкс становится более распространенным с возрастом?
Причина в том, что низкокислотный желудок теряет свою функцию. Обычно соляная кислота расщепляет пищевую мякоть и превращает пепсиноген в фермент пепсин, расщепляющий белки. Процесс оптимально протекает до значения pH 4. При значении pH 5 производство ферментов прекращается — с этого момента еда остаётся непереваренной в желудке.
Если кислоты мало, желудок должен проделать большую мышечную работу, чтобы распределить небольшое количество присутствующей кислоты. Из-за недостатка желудочной кислоты выделяется недостаточно жёлчи и ферментов поджелудочной железы, чтобы до конца расщепить пищу. Поэтому люди с кислотным дефицитом часто страдают от давления в желудке, чувства сытости и отрыжки. Также это может привести к тому, что пищеводный сфинктер плохо закроется. Поскольку непереваренный химус через определённое время начинает бродить, образуются газы и повышается давление в желудке, что давит на сфинктер.
В этой ситуации может помочь принятие бетаина вместе с пепсином. Я себе заказал. Посмотрим, каков будет эффект. Также может помочь выпитая ложка яблочного уксуса в стакане воды рано утром.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3857270453]
Гость
она это кольцо чтобы похудеть , меньше кушать в Испании поставила и в США так ставят ну там тоже чревато осложнениям а организм не игрушка ставь и сними сто раз под наркоз это не игрушки , обидно что не соберутся вместе гастроэнтерология против хирургов ибо если есть 15 % полностью выздоровших они теряют этих пациентов и эти деньги с аптеками не зарабатывают , это раз , хирурги обидно что не продумывают новые методы операций не нарушая анатомию желудка и главное чтобы было без осложнений, а нет бы собрать консилиум и найти выход , чтобы человек спокойно шел под нож , а не маялся , вам советую лучше пойти брать квоты , кредит говорят пучков хороший ну главное открытую потом нам написать как и что чтобы знали и как я заметила многие прооперирование уже не сидят тут на форумах а значит все у них отлично , и да Елена у вас есть майл, я не могу тут часто писать , если не против пообщаемся по майлу !
Не обольщайтесь…Может, конечно, все индивидуально, но у меня после операции стало только хуже: есть нормально не могу, похудела на 13 кг(вес не набирается, хотя прошло уже 10 месяцев), постоянное чувство распирания и на сытый и на голодный желудок; постоянная отрыжка воздухом. Ещё раз подумайте, читайте информацию о возможных рецидивах на официальных сайтах. Если, возможно, смиритесь и приноровитесь к своей ситуации и не доводите до операции! Я очень пожалела, что сделала ее, теперь у меня сужение пищевода и все вытекающие последствия…
Гость
[3910844324]
Здравствуйте!год назад после перенесённого гастрита у меня обнаружили скользящую грыжу пищевода плюс сильный гастроптоз(опущение желудка).и после этого можно сказать не было ни дня, чтобы она меня не беспокоила.ходила летом к гастроэнтерологу ,она прописала курс лечения от воспаления и сказала,что мне поможет избавится от грыжи беременность.плод поднимет желудок и грыжа уйдёт.через неделю после я узнала о беременности.и действительно отрыжка ушла,и я не надолго забыла об этой проблеме.но ,к сожалению,на достаточно позднем сроке беременность прервалась.и спустя два месяца грыжа опять дала о себе знать.на сегодняшний день из симптом отрыжка,чувство кома в грудине.плюс появилась аритмия(экстрасистолы).обследовала сердце,оно здоровое.узнала ,что может грыжа давать такой симптом.вот сегодня сделала фгдс,там небольшое воспаление желудка и пищевода.,через неделю пойду гастроэнтерологу за очередным курсом лекарств.кто нибудь знает реально ли убрать скользящую грыжу с помощью дыхательной гимнастики,диеты,плаванием,например,или бегом?очень устала из-за неё за этот год.
Гость
[171347044]
Гость
Не обольщайтесь…Может, конечно, все индивидуально, но у меня после операции стало только хуже: есть нормально не могу, похудела на 13 кг(вес не набирается, хотя прошло уже 10 месяцев), постоянное чувство распирания и на сытый и на голодный желудок; постоянная отрыжка воздухом. Ещё раз подумайте, читайте информацию о возможных рецидивах на официальных сайтах. Если, возможно, смиритесь и приноровитесь к своей ситуации и не доводите до операции! Я очень пожалела, что сделала ее, теперь у меня сужение пищевода и все вытекающие последствия…
а где Вьl операцьlю делали?
Гость
[171347044]
Гость
Здравствуйте!год назад после перенесённого гастрита у меня обнаружили скользящую грыжу пищевода плюс сильный гастроптоз(опущение желудка).и после этого можно сказать не было ни дня, чтобы она меня не беспокоила.ходила летом к гастроэнтерологу ,она прописала курс лечения от воспаления и сказала,что мне поможет избавится от грыжи беременность.плод поднимет желудок и грыжа уйдёт.через неделю после я узнала о беременности.и действительно отрыжка ушла,и я не надолго забыла об этой проблеме.но ,к сожалению,на достаточно позднем сроке беременность прервалась.и спустя два месяца грыжа опять дала о себе знать.на сегодняшний день из симптом отрыжка,чувство кома в грудине.плюс появилась аритмия(экстрасистолы).обследовала сердце,оно здоровое.узнала ,что может грыжа давать такой симптом.вот сегодня сделала фгдс,там небольшое воспаление желудка и пищевода.,через неделю пойду гастроэнтерологу за очередным курсом лекарств.кто нибудь знает реально ли убрать скользящую грыжу с помощью дыхательной гимнастики,диеты,плаванием,например,или бегом?очень устала из-за неё за этот год.
Очень много читал на ету тему. Если ГПОД маленькая, то может и есть шанс ее устранить мануально. Я делаю дихательньle упражнения , вроде б полегше, но рефлюкс до конца не проходить. Главное- ето диета, спокойствие и сон. Сам уже болею год, думал есть какое-то лекарства, есть хорошиe операцьlи, но оказалось в 21 веке ету болезнь никто лечить и не умеет лечить. Ето замкнутой круг . Люди страждают и сами себя лечат. Ето борьба каждьlй день.
#