10. См.
11. Гастроптоз не проблема, проблема – дуоденостаз, для этого и смотрят в том числе на рентгене эту функцию. Вот если при фундопликации повредятся веточки нервов – тогда ожидай всё, что угодно. Тогда могут сваливать на птоз.
12. Нет таких исследований и не нужно.
13. Читайте литературу и забейте в поисковике. Их больше 10. Раньше искали язву и рак, ну, и гастриты. У подавляющего числа – это ГЭРБ.
14. Обследоваться можно до бесконечности. КТ, МРТ, ангиография, рН-метрия, манометрия, УЗИ – всё подряд – можно найти вторую патологию. Если есть признаки сиамских близнецов – ГПОД-ГЭРБ, надо исправлять их.
15. А зачем удалять, если она не осложнилась? Интересно, что у большинства после удаления – болезнь не возвратилась! Если после Ниссена по 2-5 раз делают, то у нас нет анатомических нарушений, там же легко подойти.
16. Да просто отсечь её, да и всё без последствий, приросла она или нет. Ничему она не мешает.
17. Вы как будто провоцируете меня. Я ГОВОРЮ И ПОКАЗЫВАЮ ВЕЗДЕ, ЧТО ЕСТЬ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, НО Я ДЕЛАЮ ТАК, А ВОЛЯ ХИРУРГА ДЕЛАТЬ ВЫБОР. Вот Вы много задаёте вопросов, а спрошу Вас: Вы бывали на приёме, Вам кто-то объяснял характер болезни, методы лечения, методы операций, показания, способы операций, исходы, где как делают и проч.? Сами задавали вопросы? Вот здесь же на сайте не раз писали, что были у известных специалистов, заплатили 10 рублей за 10 минут. А они, допускаю, сослались только на клинические рекомендации, и всё! И спросили: на какое число Вас записать на операцию. Почитайте закон о здравоохранении, там всё расписано, но его не выполняют. Что касаемо студентов и курсантов – они все боятся тележного скрипа, жалоб пациентов, судебных тяжб, давления администрации, авторитетов и проч. Зачем им проблемы, лучше спрятаться за авторитет чей-то: мы же по Ниссену оперировали! Вот и всё оправдание.
#