Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Конечно, в Украине такие специалисты есть. Чтобы узнать фамилию врача, проще всего дать запрос в Google c Вашим диагнозом: появится куча ссылок на научные статьи. Можно поискать в интернете статьи в хирургических журналах (например Вестник хирургии). По поводу гастроптоза не могу однозначно ответить. Слишком много "но". Решается индивидуально и конечно только при очном осмотре.
С уважением, Черепанов Дмитрий
Черепанов Дмитрий Феликксович
[650574226]
P.S. По поводу "кислоты во рту". Существует такое понятие в диагностике ГЭРБ как "омепразоловый тест". То есть, прием блокаторов протонной помпы уменьшает или купирует изжогу, кислый привкус во рту. Если эти лекарства совсем не приносят улучшения, значит ГЭРБ здесь вообще не при чем, а следовательно искать причину "кислоты во рту" необходимо в другом направлении.
Светик.
[1793050937]
Лилия
Сообщение было удалено
Лилия, если бы я только знала ответ на этот вопрос!... Нельзя опускать руки! Если есть болезнь-значит, должно быть и спасительное лечение!
Светик.
[1793050937]
Дмитрий Феликсович, спасибо Вам за исчерпывающие и очень толковые ответы! Спасибо, что нашли время для нас и нужные слова! Спасибо за простоту и искренность! К Вам большая просьба-не покидайте наш форум!!! Заходите хоть изредка! Крепкого Вам здоровья и успехов в вашем нелёгком труде!
Полина
[2255622397]
Благодарим Вас, уважаемый Дмитрий Феликсович! Вы ответили на вопросы, которые очень волнуют и прооперированных больных, и тех кто планирует операцию.Развеяли сомнения,кому-то помогли принять решение.Будьте здоровы, Дмитрий Феликсович и ждите больных из Петербурга , а может быть и из других городов к Вам на очный прием! Спасибо, что нашли время для форума. Пусть о Вас знает вся наша большая страна!.
Натали
[1507682078]
Лилия
Сообщение было удалено
Светик,у Вас что-то ещё беспокоит?Вздутие,газы,запоры,боли?Мне кажется Вам нужно пожаловаться Вашему доктору.Это не дело так мучится,может попринимать что надо...
Юлия Томск
[4041009510]
Дмитрий Феликсович, одним словом, внушаете доверие! Спасибо за информацию и внимание к этой ветке.
Черепанов Дмитрий Феликсович
[802634407]
Юлия Томск
Сообщение было удалено
Всегда пожалуйста! :)))
Если есть проблемы, пишите dfcherepanov@mail.ru или звоните 8-911-237-59-52
наталья чекалина
[352960714]
Похоже комменты под разными никами пучковский офис фига чит. Людей агитирует. Пусть правду напишет, об осложнения х, о летпльных , о фатальных аритмиях и т.д. Не надо дешево рекламить свой бизнес , ведь многие верят , а это жизнь , а не торговля.
Дина
[2420606691]
Дмитрий Феликсович!умоляю Вас ответить на мой вопрос!я делала операцию фундапликация по ниссену,задняя крурография.прошло 3 месяца я не могу сделать отрыжку,воздух стоит в грудине комом и не выходит!говорит ли это о том что операция сделана неудачно?спасибо заранее Вам!
Тамара
[2206047416]
Дина, человек как машина со своими капризами, не туда нажала, не поедешь, Научись сама отрыгивать отрыжку, это возможно, я тоже после операции не могла отрыгивать, да и не знала, что от нее можно избавляться самому человеку, хотя бы на некоторое время, хотя бы спать спокойно и не давило бы в груди, По истечении времени, она появляется, но все реже и реже, Когда начинает давить в груди, или появляется тяжесть, ком в горле, это собирается воздух,а газы почему то отходят плохо, Наш организм ослаблен, особенно после операции, вот и помоги ему сама, Следи за диетой, некоторые продукты питания образуют газы,
Ваш вес ? И где вы делали свою операцию ? Ответьте пожалуйста .
Дина
[2420606691]
мне 26 лет операцию делала в Астане.вес 48кг.до операции весила 55кг
Дина
[2420606691]
спасибо Тамара за совет!успокоили чуть чуть)
Натали
[1507682078]
Маргарита,скажите пожалуйста,Вы эту сумму за операцию заплатили официально,а еще на руки платили?мне сказали, капельницы не поставят без денег,даже если платно пребывать в больнице.
Lana
[2489130967]
Дина
Сообщение было удалено
Так значит, данная проблема бывает у всех возрастов и людей разного веса ...а меня врач уверяет ,что вот у вас вес и поэтому ГПОД И ГРЭБ ....и поэтому данная операция не включена в квоту .....хотя к врачу я обратилась в 44 размере одежды ....))))
Светик.
[3932982330]
Натали
Сообщение было удалено
Натали, я была у лечащего хирурга и у двух разных гастроэнтерологов. Но когда я приношу им результаты фгдс и двух рентгенов, где нет и намёка на рефлюкс, они делают серьёзное лицо, хмурят брови и пожимают плечами: мол, что и от чего назначать? Хирург, когда я пришла к нему на последний приём, внимательно просмотрел рентгеновские снимки и сказал, что я могу вернуться на ипп, да только здесь дело не в гэрб. Его ответ-терпеть, периодически обследуясь, контролируя своё состояние. Со временем, он предполагает, что всё должно наладится.
Натали
[1507682078]
Светик, будем надеется,что всё наладится, от ИПП будет легче Вам. Выздоравливайте по скорей! А Вы платно делали операцию? Давали денег мед персоналу по мимо официальной оплаты?
[120426313]
Дина
Сообщение было удалено
Уважаемая Дина!
На основании Ваших жалоб нет оснований предполагать технические ошибки.
Затрудненное срыгивание воздуха является обычным следствием фундопликации по Ниссену. Считается, что операция Ниссена наиболее эффективно устраняет рефлюкс и потому ее называют "золотым стандартом" в хирургии ГЭРБ. Однако, существуют и побочные эффекты. Это одна из причин, по которой многие хирурги предпочитают методы Тупэ или Дора (методы частичной фундопликации). После этих операций отрыжка воздухом как правило возможна. Если нет выраженного затруднения глотания твердой и жидкой пищи, то торопиться с выводами не нужно. Время формирования рубцовой ткани составляет от 6 до 12 месяцев. Возможно, Ваша проблема уменьшится в этот период. В любом случае, можно сделатьФГДС и Rg-скопию желудка для уточнения состояния после операции.
С уважением, Дмитрий Черепанов
Тамара
[2206047416]
Уважаемый Дмитрий Феликсович! Огромное спасибо за информацию про ГПОД, все, что Вы здесь сообщали, мне кажется поможет нам всем понять нашу болезнь, у любого больного возникают свои вопросы, и до операции и после, У меня к Вам просьба, подскажите, почему спустя больше года после операции сохранилась отрыжка, она конечно слабая и бывает не часто, и в особенности, когда я ем все, не соблюдая диеты, Операция сделана по методу фундопликация по Ниссену, Диагноз:ГПОД, Осл:Катаральный рефлюкс-эзофагит, Какой срок полного выздоровления после такой операции, диету мне теперь соблюдать пожизненно, чтобы не беспокоила отрыжка? Была на приеме у хирурга, который оперировал меня, спустя 6 месяцев, сказал, что ешьте все, по немногу, 5-6 раз в день, меньше таблеток, больше внимая своему организму, меньше нагрузок, побольше отдыха, раковых заболеваний у вас нет, Заранее, спасибо, буду очень благодарна Вам, если ответите,
Светик.
[1431341992]
Натали
Сообщение было удалено
Натали, спасибо! Вам я желаю тоже поскорее забыть об этой кошмарной болезни, как о страшном сне! Оперировалась я платно, но больше денег я никому не давала. В отделении, где я находилась, это не особо приветствуется, как я поняла. Сегодня иду на приём к хирургу, записывалась ещё до того момента, как на форуме появился Дмитрий Феликсович. Посмотрим, что он мне скажет. Надоела кислятина и всё остальное до такой степени, что слов нет...
Светик у Вас хоть короткая ремиссия была? Даже отдых на море не помог? Эта кислота отнимает все жизненные силы. Я еще не делала ФГДС, рано. Гастроэнтеролог сказал, что с кислотой надо учиться жить и наблюдаться у врача. Видать такая наша участь.
Дина
[2420606691]
Lana
Сообщение было удалено
бред какой то!мне дали квоту в астане в больнице при президенте делали операцию.
Дина
[2420606691]
Дмитрий Феликсович огромное спасибо за ответ!
Lana
[2489130967]
Дина
Сообщение было удалено
В России данная операция не включена в квоту .Все больные вынуждены операцию делать платно !!!
Уважаемый Дмитрий Феликсович! Первый раз ВРАЧ подробно описал все нюансы операционного вмешательства и показания!!!! Спасибо!!!! Можно вопрос, который волнует многих: можно ли делать операцию, если тебе уже 60 и букет сопутствующих болезней? То есть какие противопоказания и как жить дальше?
ольга корнеева
[3035086599]
,Как же так,я свободно взяла направление из своей полик-ки в областную,где эти операции давно на потоке еще с 80х годов и все выходили живы-здоровы,ни у кого не было рецидивов,ну если оперироваться у светил,то тогда конечно хотя я видела таких людей,им привозили из другого города знаменитого хирурга,а выписывались они с теми же побочками что и мы
Как в анекдоте " не знаю как раньше, но жить будете".Раньше, то есть до революции 1917 года такого диагноза не знали и лечились весьма успешно, но все это называлось...слабый желудок или гастрит, заговаривали болезнь и лечили травами, а сейчас все забыто, причем пищевод вытягивали с помощью исправления биения пупочной артерии.
Маргарита
[767735120]
Натали, я платила деньги только официально, все ваши капельники и уколы будут включены в калькуляцию, которую вы оплатите в кассе, вот и все. А про то, что что-то не поставят вздор какой-то, там лечебное учреждение не такого уровня.
Натали
[1507682078]
Маргарита
Сообщение было удалено
Ещё раз спасибо Вам за ответы.Моей подружке сделали операцию в онкологии,ждала капельницу 2 часа,на возражение ей ответили-"А что мне от того,что платно Вас оперировали!" Пришлось заплатить медсестре,чтобы та ухаживала,как положено.Вот и хотела убедиться...
Светик.
[3932982330]
Лилия
Сообщение было удалено
Лилия, я научусь жить с чем угодно! Лишь бы не было рецидива эзофагита !
Натали
[1507682078]
labuda,Вы правы.15 лет назад моей дочке бабушка одна заговорила грыжу,мы обошлись без операции.Теперь когда она ещё раз понадобилась,её не стала,а она мне так нужна.Очень жаль, она все виды грыж заговаривала.Сейчас тяжело найти таких людей...
Артем
[4129807370]
Категорически всех приветствую!
Светик, Вас особенно. Как Ваше самочувствие? А с тех времен еще кто нибудь остался?
Светик.
[3932982330]
Артем
Сообщение было удалено
Артём, доброго Вам дня! Очень Вам рада! Самочувствие моё так себе. Беспокоят кислятина во рту и боли. ФГДС и рентген-хорошие, рефлюксов нет. Расскажите, как у Вас дела? Как себя чувствуете? Кушаете всё?
Лилия
[186025444]
Светик.
Сообщение было удалено
Светик Вас кислота и ночью мучает? Я пью ИПП, а толку, кислоту не убирает. А когда сильные боли колю себе кеторол.
Артем, у вас кислота присутствовала после операции? Если была, как долго?
Тамара
[2206047416]
Лилия напишите что вы кушаете из продуктов может я вам подскажу что-то, чтобы меньше мучила кислота, У меня ее не было, но было много других сиптомов болезни, и до, и после операции, с которыми я научилась бороться, Тебе будет со временем легче потерпи, Врач тоже об этом написал, срок восстановительного процесса организма после операции 6 месяцев, мне до 6 месяцев было плохо и тяжело, а потом с каждым месяцем получше, сейчас уже прошли боли, отрыжка появляется, но редко, я к ней начала привыкать, жить можно, кушаю разнообразно, ни как раньше, до операции, Лишь бы не было других последствий после операции и организм не дал сбои, страх что все может повториться, присутствует во мне до сих пор, Необходимо есть продукты полезные для желудка и для всего организма,Выше я писала, Ты спрашиваешь,не падать духом,,, По началу, когда я приехала из больницы я включала программу Шансон и слушала песни пока не уставала от них, все фильмы страшилки я отключала, и сейчас не смотрю фильмы про убийство и насилие, Написать можно много, но ведь не каждый поймет правильно, Старайся сама выйти из этого тяжелого положения, Ведь мы сами себя загнали в угол, своим не вниманием к своему организму и к себе, Полюби себя, прости всех кто тебя обидел, полюби ближних,и в душе будет согласие,покой, и радость, все это тоже действует на наш организм, Всего доброго, будь здорова,
Юлия Томск
[4041009510]
Артем, а почему категорически приветствую? Как дела, самочувствие?
Лиля
[1600117116]
Всем привет! Оперировалась в Пензе. Прошло больше 2-х месяцев. А улучшения нет. Даже больше проблем. Но у меня операция не удалась- недостаточность кардии осталась. Печёт постоянно в пищеводе, тяжесть за грудиной,ещё добавилось-какое то покалывание по центру пищевода. Постоянно ощущение как при бронхите. Хотя при ФГДС сказали-пищевод розовый и чистый. Не понятно, почему ком распирающий в области груди замучил. Пытаюсь выйти на работу на пол дня- думала отвлекусь. Не тут то было.Постоянное жжение и ком совершенно не дают работать. Специфика работы-надо много говорить. Даже за пол дня выжатая как лимон. У меня ощущение,что с каждым днём мне хуже. Даже после операции было лучше. Или тогда жила надеждой,а сейчас её просто не осталось. Пью мотилак,панкреотин.Стараюсь не пить ИПП. Пью травы-результат нулевой.
[3854881106]
Тамара
Сообщение было удалено
Уважаемая Тамара!
Мне кажется, что у Вас в данный момент все, как минимум, неплохо.
(См. 3236). Чтобы уменьшить отрыжку можно попробовать провести курс мотилиума по 1-2 таб х 3 раза в день на 2-3 недели и любых ферментных препаратов (мезим-форте, креон по 1-2 таб\капсулы 2-3 раза в день 2-3 недели); исключить газированные напитки; не разговаривать во время приема пищи; ограничить употребление продуктов, приводящих к вздутию кишечника (список см в интернете); стараться разделить прием жидкой и твердой пищи ( пить за некоторое время до еды, а не сразу после, чтобы уменьшить объем продуктов, одномоментно попадающих в желудок), если бывают запоры - регулировать стул слабительными препаратами и т.п. Некоторые из причин послеоперационных проблем см выше ╧ 3214. Если есть сопутствующие болезни ЖКТ, то желательно лечение этих заболеваний под наблюдением хирурга или гастроэнтеролога. Однако, это общие рекомендации. Конкретнее может сказать лишь врач, который Вас наблюдает.
[3854881106]
labuda
Сообщение было удалено
Уважаемая Labuda!
Противопоказания к операции возникают не от возраста, а от сопутствующих заболеваний. От степени выраженности этого "букета" все и зависит. Операция возможна при отсутствии абсолютных противопоказаний. Относительные противопоказания есть почти всегда. Окончательное решение принимают хирург и анестезиолог на основании предварительного обследования, заключений специалистов (терапевта, при необходимости - кардиолога, пульмонолога и т.п.).
Исходя из личного опыта, в большинстве случаев серьезных противопоказаний к операции не возникает.Однако, без осмотра решить это невозможно. Так что нужно просто прийти туда, где Вас планируют лечить, предоставить данные обследования и выяснить вопрос о противопоказаниях окончательно.
Lana
[2489130967]
Лиля
Сообщение было удалено
Lana
[2489130967]
Добрый день !
Скажите пожалуйста ваш вес и возраст ...и какие у вас были симптомы до операции?
Лилия
[1675531535]
Lana
Сообщение было удалено
Мне 52 года,сейчас вес65-был 77. А симптоматика возникла внезапно,сильно заболело сердце,а уже кардиолог направил на рентген по поводу ГОПД. По началу я даже не понимала,что это сильная изжога,так как раньше даже понятия не имела,что это такое. Ком в горле присутствовал,но сильно не беспокоил.Я думала,что переела. А когда сделали ФГДС-тут я сразу поняла,что такое удушающий ком в горле и ,что изжога печёт не имоверно. Болело сильно под правой лопаткой,я списывала это на сколиоз. У меня он 3 степени.Сейчас опять возвращаются боли в сердце и под лопатку. Ну и изжога постоянная. Появилась опять отрыжка.
Полина
[2255622397]
Лилия, а вы что-нибудь знаете о самочувствии других пациентов с форума, которых тоже оперировал Баулин? Кажется, Алевтина у него еще оперировалось, если не ошибаюсь. Кто-же все-таки этот Баулин? Неужели только для написания диссертации он изобрел это "чудо" операцию? Она хоть кому-то помогла?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Lana
[2489130967]
Полина
Сообщение было удалено
Алена2
[750022652]
Полина
Сообщение было удалено
Здравствуйте.Я тоже оперировалась в Пензе.Самочувствие тоже хреновое.Хотя на ВГДС кардия плотно смыкается,слизистая пищевода розовая блестящая,но на стенках желудка желчь(у меня нет ж.п)Правильно Лиля сказала,что сразу после операции пожалуй было лучше или правда надежда была,а теперь она пропала.Тоже стала снова появляться отрыжка,кислота и жжение во рту,аж даже язык щиплет,горло дерет,даже говорить трудно-ужас!Я уверена,что не только нам троим не помогла эта операция,хотя насколько я знаю они в Пензе своих больных гпод оперируют именно по этой методике.Я теперь жалею,что испугалась традиционной операции(хотя мне уже вызов из Самары приходил),и как теперь жить непонятно.Да и возьмут ли с этой лентой на обычную операцию?Хотя Баулины говорят что можно делать.Я поражаюсь-если не уверены в результате,зачем же расписывать чудо-метод в таких радужных тонах.Человек едет с надеждой избавиться от этого ужаса,а остается с чем и был,только еще с непонятной конструкцией внутри.Хотелось бы поинтересоваться у Дмитрия Феликсовича-можно ли с этой лентой сделать традиционную операцию(пусть даже полостную) или может во время операции эту сетку можно убрать?
Lana
[2489130967]
Пожалуйста поясните о какой операции вы говорите .Болею гигантской ГПОД и ГРЭБ...Состояние резко ухудшилось .Симптомы нарастают .
Lana
[2489130967]
Мирослава
Сообщение было удалено
Добрый вечер !подскажите пожалуйста на какую операцию вы оформляете квоту и в какой больнице .Живу в СПБ страдаю ГПОД И ГРЭБ.
#