Гость
Статьи
ГПОД (грыжа …

ГПОД (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)

Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?

#
Илья
26 685 ответов
Последний — Перейти
Страница 61
Снежана
Светик,а у Вас дети есть? ещё планируете?
ольга корнеева
Светик.
Сообщение было удалено
я оперировалась в ноябре того года открытым методом,я уже об этом писала,кислота иногда держится сутками,а бывает,что ее совсем нет,думаю и знаю про себя,это не смыкается кардия,что -то ем не то что надо,а вот когда что-то ем,то пища не особо хорошо проходит,прямо встает комком,это говорит о том,что иэлишне перетянули диафрагму,но меня все устраивает так как я страдала до операции-это злейшему врагу не пожелать,а больше меня ничего не беспокоит,но есть одно но,грыжа не любит наклонов больше всего и наклоняться нельзя будет всю жизнь,а если у вас стоит инородное тело,то и делайте выводы соответственно!
Светик.
Снежана
Сообщение было удалено
Да, у меня сыну скоро 7 лет исполнится. С такой болезнью какие могут быть планы на детей?! Хотя на операцию я решилась во многом потому, что было желание родить дочку. Но сейчас-вряд ли решусь.
Снежана
Светик,вот ощущение тепла в горле и даже верхней части пищевода у меня тоже бывает,иногда волной прокатывает...я связывала это с грыжей..
Светик.
ольга корнеева
Сообщение было удалено
Инородное тело-это Вы имеете ввиду проленовый имплант (сетку)? Нет, сетки у меня нет. Из инородного-титановые скобки, которыми клипировали сосуды. Скажите, Ольга, Вы уже обследовались после операции? В каком состоянии у Вас сейчас пищевод? Что то из лекарств принимаете? И по какому методу оперировались?
Светик.
Снежана
Сообщение было удалено
У меня, сразу после операции, при повороте головы налево, насколько это возможно,-вот тогда возникало такое же ощущение тепла именно в горле. Когда голову возвращала в нормальное положение-всё проходило. Сегодня это чувство тепла было впервые просто так, в прямом положении тела, ну и головы, соответственно. Думаю-не изжога ли это так проявляется?
Снежана
Нет..на изжогу вообще не похоже,исключено
Светик.
Снежана
Сообщение было удалено
Снежана, у Вас бывает изжога? как Вы её чувствуете? Дело в том, что у меня до операции была сильная регургитация, практически, полным ртом, иногда приходилось сплёвывать, а вот самой изжоги, как таковой, не было. Были боли. Сейчас боли тоже сохраняются, но они другие, конечно.
Lana
Светик.
Сообщение было удалено
Добрый день !Скажите пожалуйста у кого вы оперировались открытым способом ? и почему не лапараскопически ....

К сожалению...у меня ГПОД огромных размеров и в данный момент я нахожусь в срочном поиске хирурга для проведения операции в Санкт -Петербурге .У меня сильнейшее эрозивное поражение пищевода стадия В .После годичного лечения париетом у меня развалился тазобедренный сустав .пришлось делать преотезирование сустава ....как только я стала ходить состояние ГРЭБ стремительно ухудшилось ...Друзья помогите советом ....Таблетки принимаю ..на диете сижу ....результат нулевой ...Ежедневные боли и эзофагит просто замучал .....не говоря про спазмы в горле и в пищеводе с нехваткой воздуха ..

Принимаю сейчас Зельбекс ..но с каждым днем ощущаю изменение в костях .....
Светик.
Lana
Сообщение было удалено
Lana, я оперировалась лапароскопически, в Новосибирске, у профессора Анищенко. Боже, как Вы ещё терпите?! Что же врачи не торопятся?!
Снежана
Светик,изжога бывает,не часто,ипп не пью,операцию не делала.Чувствую изжогу классически:жжёт в груди,но у меня она кратковременная,не успеваю меры принять,как её уже нет.
Снежана
Lana,сколько Вам лет? Первый раз слышу,чтобы за год приёма ипп развалились кости...тут люди по 3-5 лет без особых побочек пьют..Здесь много форумчан с Питера,обязательно напишут фамилии хирургов.
Светик.
"[quote="Снежана"]Светик,изжога бывает,не часто,ипп не пью,операцию не делала.Чувствую изжогу классически:жжёт в груди,но у меня она кратковременная,не успеваю меры принять,как её уже нет.[\/quote]Спасибо, Снежана! Это хорошо, что у Вас нет сильной изжоги и всего остального. Выздоравливайте!\n
"
Lana
"[quote="Светик."]LanaДобрый день !Скажите пожалуйста у кого вы оперировались открытым способом ? и почему не лапараскопически ....\n
К сожалению...у меня ГПОД огромных размеров и в данный момент я нахожусь в срочном поиске хирурга для проведения операции в Санкт -Петербурге .У меня сильнейшее эрозивное поражение пищевода стадия В .После годичного лечения париетом у меня развалился тазобедренный сустав .пришлось делать преотезирование сустава ....как только я стала ходить состояние ГРЭБ стремительно ухудшилось ...Друзья помогите советом ....Таблетки принимаю ..на диете сижу ....результат нулевой ...Ежедневные боли и эзофагит просто замучал .....не говоря про спазмы в горле и в пищеводе с нехваткой воздуха ..\n
Принимаю сейчас Зельбекс ..но с каждым днем ощущаю изменение в костях .....Lana, я оперировалась лапароскопически, в Новосибирске, у профессора Анищенко. Боже, как Вы ещё терпите?! Что же врачи не торопятся?![\/quote]\n
Я только в сентябре начала ходить ...поехала на консультацию к хирургам ..мне сказали что при такой ГПОД операция будет только открытым путем и много осложнений ..вот я с марта пытаюсь как то лечиться ...но результат нулевой и у меня лишний вес ..я пытаюсь сбросить его ....но по скольку совсем мало хожу ..и ограничения ...вес не уходит ..я ищу специалиста в Питере кто бы мог мне помочь ..операция не входит в квоту ..а платно сплошной развод в оказании помощи ...."
Lana
"[quote="Снежана"]Lana,сколько Вам лет? Первый раз слышу,чтобы за год приёма ипп развалились кости...тут люди по 3-5 лет без особых побочек пьют..Здесь много форумчан с Питера,обязательно напишут фамилии хирургов.[\/quote]\n
\n
У меня история с ГРЭБ длится 20 лет после рождения ребенка .А стремительное ухудшение началось после приема париета в течении года при лечении ГРЭБ....после этого сразу произошел Асептический некроз головки бедренной кости .Мне сделали протезирование .....в тот момент грыжа пищевода была аскональная ..но в результате операции и приема НПВС ...возникло сильное воспаление в пищеводе и теперь ГПОД ....мне очень плохо ...у меня не получается сбросить вес ..мне 50 лет ....я не могу определиться со специалистом ..."
Снежана
"Ланочка,дорогая,не отчаивайтесь! Здесь однажды писал Сергей..у него была огромная грыжа и его взял только один первоклассный хирург,но в Москве-Егиев.Удивило всех то,что при такой большой грыже его прооперировали лапароскопически.Вот бы и Вам так сделали...он вскоре после операции писал,что чувствует себя очень хорошо! Дорогая! Крепитесь! Помоги Вам Бог! "
Полина
" Lana \n
У меня история с ГРЭБ длится 20 лет после рождения ребенка .А стремительное ухудшение началось после приема париета в течении года при лечении ГРЭБ....после этого сразу произошел Асептический некроз головки бедренной кости .Мне сделали протезирование .....в тот момент грыжа пищевода была аскональная ..но в результате операции и приема НПВС ...возникло сильное воспаление в пищеводе и теперь ГПОД ....мне очень плохо ...у меня не получается сбросить вес ..мне 50 лет ....я не могу определиться со специалистом ..\n
Лана, прочитала про ваши страдания. Если у вас грыжа огромных размеров, как вы пишите (это какие размеры грыжи или степень какая), то лечить ее консервативно бесполезно. Это вам любой форумчанин подтвердит. Почему вы пишите, что операция не входит в квоту? Обратитесь в больницу Мечникова. Там есть хирург Иванов , это хороший специалист именно по грыжам. Он сам предлагает оформить квоту.Полистайте форум назад, найдите сообщение Мирославы. Она оформляла квоту для проведения операции своей маме, которой 70 лет, именно в больнице Мечникова у хирурга Иванова.Чтобы вам иметь представление об этом хирурге, наберите в поисковике "Страничка доктора Иванова" Не надо пугаться и пугать других открытой операцией. Если вы были на приеме хоть у одного хирурга, они всегда предупреждают, что если что-нибудь не заладится с лапароскопической операцией, они переходят на открытую. Ведь неизвестно как поведет себя ваш организм, особенно когда есть лишний вес.Есть еще хорошие хирурги по грыже ПОД, но у них операции платные в той или иной степени.Есть еще хирург Черепанов Дмитрий Феликсович. Он практикует в больнице на Вавиловых, там ,кажется, тоже бесплатно, но существует определенная очередь. Если вам не идет лечение и оно проходит с такими побочками,то оперироваться нужно однозначно.\n
"
Lana
Полина
Сообщение было удалено
Спасибо большое !

Я обязательно почитаю про хирурга Иванова ....

Но то что операция не входит в квоту .Об этом мне сообщали в клинике Пирогова .
ольга корнеева
Светик.
Сообщение было удалено
оперировалась по методу Тупе,иногда пропиваю курс Омеза импортного,меня обследовали и не раз,из гастрозаболеваний у меня все так и осталось и еще я пью креон т.к у меня панкреатит ,пищевод здоровый,если бы меня что-то беспокоило по поводу грыжи,я бы обязательно сообщила,оперировалась вСОГБ г. Самары
Lana
Снежана
Сообщение было удалено
Спасибо вам большое за поддержку !
Натали
Светик,вы всё ещё страдаете от кислоты?А Вы принимаете хотя бы антациды или нельзя после операции? Но терпеть её не надо. У меня при приёме омеза тоже в горле щипет и как-будто,что-то мешает.А если не пью омез,боли в груди и в спине,изжога страшная не помогает Алмагель А.Читаю посты и боязно делать операцию,не ужели всю жизнь страдать и жить с диетой ,даже если операцию перенести???
Светик.
Натали, да, кислота мучает периодически. Именно- мучает-других слов не подберу... Антациды принимать бесполезно-не помогают, хоть коробками их ешь! ИПП врач не назначает, говорит, что нет смысла их пить-рецидива эзофагита нет. Знаете, врачи не обещают, что прооперировавшись можно забыть тот кошмар, в котором живёшь сейчас. Они лишь пытаются помочь нам так, как могут, как умеют. Но, видимо, болезнь во многих случаях оказывается сильнее самого виртуозного хирурга... И, если честно, пообщавшись с другими прооперированными, я сделала вывод, что всех, кто прошёл через фундопликацию, беспокоят разные неприятные нарушения в работе жкт. Так что глупо ждать, что после операции можно проснуться здоровым. Так не бывает. И с этим нужно просто научиться жить. Хотя, не факт, что у Вас будет так же. В жизни всегда есть место Чуду, я продолжаю в это верить!
Lana
Максим
Сообщение было удалено
Добрый день ! Скажите пожалуйста вы операцию делали у Андреева ?

Сколько вам лет и ваш вес ? И как звучал ваш диагноз?
Lana
Светик.
Сообщение было удалено
К сожалению....врачам совершенно все безразлично ....
Черепанов Дмитрий Феликсович
Уважаемая Lana!

Ваша проблема вполне решаема во многих стационарах Санкт-Петербурга, в том числе в Елизаветинской больнице, где я работаю (3 хирургическое отделение, оно же Городской центр эндовидеохирургии). Удивительно, что в интернете нет четкой информации о больницах, которые активно занимаются лапароскопическим лечением ГЭРБ и ГПОД. Могу подсказать как минимум 6 таких. Другое дело, что хирургов, выполняющих такие операции часто и на хорошем техническом уровне действительно не так уж много. Как врач, занимающийся этим вопросом последние 15 лет, могу ответить на Ваши вопросы. На women.ru бываю не часто, так что лучше пишите на почту dfcherepanov@mail.ru или 8-911-237-59-52. Наиболее правильный вариант - прийти на консультацию с данными обследования в любой рабочий день с 10 до 14 часов.

С уважением, Черепанов Дмитрий Феликсович
Lana
Сообщение было удалено
Спасибо большое За информацию .Действительно очень мало информации на сайте для больных с ГПОД .Я вам напишу на почту .
Извините, наболело. Кроме "приятности"," вкрадчивости" и хорошего отношения врача к Вам лично должна быть еще квалификация и опыт. Показания к плановому оперативному лечению ГЭРБ и ГПОД по западным стандартам:

1. Отсутствие эффекта от консервативного лечения

2. Прогрессирование заболевания, несмотря на максимальные дозы лекарственных препаратов.

3. Необходимость длительного и интенсивного медикаментозного лечения. Молодые пациенты, страдающие гастроэзофагеальным рефлюксом, наличие которого подтверждено при обследовании, являются идеальными кандидатами для оперативного лечения.

4. Нежелание пациента проводить длительное медикаментозное лечение по причине высокой стоимости последнего, неудобства или опасности побочных эффектов

5. Несоблюдение пациентом режима медикаментозного лечения

6. Эзофагит 3-4 степени, сохраняющийся после неоднократных длительных курсов консервативного лечения, в случае чередования кислого и щелочного рефлюкса. Доказано, что прием антисекреторных препаратов у данной группы пациентов неэффективен

7. Умеренно выраженный эзофагит (1-2 степени) у пациентов с признаками механической недостаточности кардии и частыми эпизодами ГЭР
8. Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с гастроэзофагеальным рефлюксом, как правило, рефрактерным к медикаментозному лечению

9. Осложненное течение ГЭР, включая образование язвы, стриктуры пищевода, пищевод Баретта, тяжелые легочные осложнения. Эта группа ярко демонстрирует преимущества хирургического лечения ГЭР, позволяющего вернуть пациентам нормальное качество жизни без необходимости приема лекарственных препаратов в дальнейшем. При стриктурах пищевода необходимость в дилатации кардии после антирефлюксной операции уменьшается пятикратно, а внепищеводные, в том числе легочные проявления ГЭР купируются

10. Выраженные респираторные проявления ГЭР, такие как аспирация, частые пневмонии, хронический ларингит. Только у 50% пациентов в этой группе отмечаются загрудинные боли, изжога или находки в ходе фиброэзофагоскопии. Однако комплексное обследование с использованием современных методов позволяет подтвердить наличие гастроэзофагеального рефлюкса

11. Сопутствующие заболевания брюшной полости, требующие хирургического вмешательства

Показания к оперативному лечению ГЭР могут быть несколько расширены при использовании эндовидеохирургии, как менее травматичного способа вмешательства с относительно низким риском
Taliena
Сообщение было удалено
А еще классификация ГПОД по типу "маленькая и большая" есть только у низкоквалифицированных рентгенологов и гастроэнтерологов. Причем основная российская классификация Петровского предполагает как минимум 3 степени + отдельно гигантские ГПОД.

С уважением, Черепанов Д.Ф.
Отдельная тема: методы операций при ГЭРБ и ГПОД. Все так называемые "авторские методики" представляют собой стандартные методики с незначительными отличиями от оригинала и направленные, как правило, на получение свидетельства о рационализаторском предложении или "изобретении", интересном только с точки зрения науки и защиты кандидатской или докторской диссертации. Все известные способы изобретены задолго до нашего времени Рудольфом Ниссеном (Rudolph Nissen) , Андрэ Тупэ (Andre Toupet) и Дором (J. Dor). Остальные методы, включая использование протеза из мягкого силикона по Jean-Pierre Angelchik, имеют только исторический интерес в связи с неэффективностью или осложнениями. Интересно, метод Баулина в отзывах выше это не вариации метода Angelchik? Особняком стоят методы с использованием трансторакального доступа (общие хирурги в Европе его используют редко в связи с травматичностью, метод исторически распространен преимущественно в США). В защиту методик "парциальной" или частичной фундопликации ( не на всю окружность пищевода) по Тупэ и Дор скажу следующее: они как правило безопаснее, легче переносятся пациентами, могут быть выполнены в любой анатомической ситуации, имеют наименьшее количество побочных эффектов и вполне достаточную эффективность.
Маргарита
Натали, операция длилась у меня полчаса, потому что со слов профессора Егиева и лечащего врача, которые оперировали, я поняла, что ножки диафрагмы у меня не разошлись поэтому их не ушивали, но был нарушен сам механизм взаимодействия пищевода и желудка в связи с чем была выполнена только фундопликация. Если бы еще оперировали диафрагму, тогда и операция наверное длилась бы дольше и послеоперационный период протекал сложнее.
Taliena

Спасибо вам огромное за внимание к этой теме!

Я так измучилась за последний месяц - врачи кидают меня от одного к другому, сейчас еще хеликобактер обнаружили, лечусь от него антибиотиками - плохо до ужаса, горечь во рту постоянная и не знаешь, что хуже - этот ком в горле или горечь. Уже не понимаю, болит у меня желудок и пищевод или не болит. Выписали по маастрихтской декларации (это меня сын просветил) -аомксициллин, кларитромицин, омепразол и де-нол - видимо, вдогонку, чтобы слизистую подлечить.

Этого гастрохирурга я бы не назвала некомпетентным - он практикующий хирург, работает у нас в известном центре Витебского - вы должны были о нем слышать. Жалко только, что центр этот специализируется по другим операциям. Врач сказал дословно - если и есть, то первая степень, мы такие не оперируем.

Так что я так и не поняла, есть ли у меня грыжа или нет? Хирург предложил такой вариант - пока полечиться, если не будет лучше, то снова вернуться к нему, и можно будет пройти рентген в их центре (это областная больница, меня, как городскую берут на рентген только платно, а это недешево).

На снимке врач показал небольшое выпячивание. Вот теперь снова задача - сижу-думаю, решаться на операцию или нет.

Дмитрий Феликсович, еще раз спасибо за внимание ко мне лично, очень прошу ответить на вопрос - кому все-таки верить - практикующему гастрохирургу (опытному) и оптыному же специалисту по ФГДС или рентгенологу (совсем молоденький парнишка был). И второй вопрос - если все-таки 1 степень - нужно ли оперироваться?

Благодарю заранее.
Lana
Сообщение было удалено
Добрый вечер .У меня именно так и написано в рентгене : гигантская ГПОД.
Уважаемая Taliena!

Вопрос "кому верить?" чисто риторический. Никому верить не надо. Нужно верить своим жалобам и своим ощущениям. Есть абсолютно четкие признаки гастроэзофагеального рефлюкса: изжога, отрыжка воздухом и кислым желудочным содержимым ( в первую очередь), боли и ощущение комка за грудиной. Часто жалобы усиливаются при наклонах и в горизонтальном положении тела. Связаны с приемом пищи. Это главное. В большинстве случаев жалобы подкрепляются инструментальными методами обследования (ФГДС, Rg-скопия желудка и т.п.). Хотя существуют и ФГДС-негативные варианты рефлюкса (по западной статистике - до 30%). Размер грыжи ПОД имеет относительное значение. Почему? Во-первых, часто разные специалисты оценивают размер по разному. Про рентгенологов, даже хороших, см. выше.

Во-вторых, наличие рефлюкса и степень его выраженности при ГПОД 1-2ст. имеет большее значение, чем точное определение размера. При ГПОД 2-3ст. как правило усиливается болевой синдром, чаще встречается вторичное укорочение пищевода, больше показаний к протезирующей герниопластике. Параэзофагеальные в т.ч. гигантские ГПОД это особая тема. Из внепищеводных проявлений чаще, чем при малом размере ГПОД встречается аритмия, кардиоэзофагеальный синдром (симулирует "сердечные" боли). Судя по Вашим жалобам, если я правильно понял, у Вас есть и проблемы с зубами (кислое желудочное содержимое в ночное время свободно затекает в ротовую полость вызывая пародонтит, повреждение эмали зубов) и с верхними дыхательными путями ( осиплось голоса по утрам, склонность к фарингитам, ларингитам, возможно признаки хр. бронхита). Таким образом, картина вашего заболевания складывается воедино - пищеводные и внепищеводные проявления ГЭРБ. Особо любопытным рекомендую почитать "Корняк, Кубышкин. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь" - лучшее издание в России по ГЭРБ и ГПОД.

.
Если короче, то показания к операции оцениваются по совокупности признаков, а не только ГПОД1 или ГПОД 2 и т.д. степени. Вам операция судя по всему показана. Но только полноценный сбор анамнеза и оценка всех инструментальных (качественных, конечно) методов обследования при ОЧНОМ осмотре позволяет сказать это со 100% гарантией. Таким образом, Вам нужно только определиться в каком регионе вы хотите лечиться. СПБ, Москва, Казань, Краснодар, Мурманск и многие другие регионы вполне способны Вам помочь.

Традиционная или лапароскопическая операция - тоже вопрос спорный. Если есть возможность - конечно лапароскопическая операция. Если нет такой возможности в регионе, а проблема существенна, то нужно делать операцию однозначно (традиционную операцию при ГПОД способен сделать любой приличный хирург со стажем работы в общей хирургии). Лапароскопические операции могут сделать там, где есть техническая возможность и люди, специализирующиеся на проблеме ГЭРБ.

По поводу геликобактер - существуют полярные мнения по этому поводу. Вы сами готовы продолжить принимать тонны антибиотиков только ради того, чтобы убить естественного сапрофита ДПК и желудка? Кроме того, есть исследования, где отмечено усиление симптомов ГЭРБ после эрадикации геликобактер пилори.

Одним словом, все это по большому счету ерунда, да простят меня коллеги гастроэнтерологи.

Центр Витебского известен всем, и кстати, занимается именно "клапанной хирургией", включая хирургические методы при патологии нижнего пищеводного сфинктера - ГЭРБ и ГПОД. Применительно к Вам, я не могу пока достоверно утверждать, есть у Вас ГПОД или нет. Если хотите, присылайте цифровое фото снимков и заключение RG, а также данные ФГДС на почту dfcherepanov@mail.ru. Тогда и решим, что делать.

С уважением, Дмитрий Черепанов
Уважаемая Lana!

Гигантские ГПОД можно и нужно оперировать лапароскопически. В нашем отделении мы сделали уже много операций при такой патологии с отличными результатами. Однако, риск рецидива при параэзофагеальных (тем более гигантских) ГПОД при обычной (непротезирующей) операции возрастает многократно. Это связано с тем, что собственные ткани организма слишком слабы, есть патология соединительной ткани. Поэтому, собственно в итоге и возникают грыжи в разных местах: паховые, пупочные, вентральные, ГПОД и.т.п. Поэтому последнее время при больших ГПОД предпочтение отдается протезирующим методикам герниопластики, т.е. с использованию аллогенного пластического материала. При аксиальных ГПОД 3ст и параэзофагеальных ГПОД пластику сеткой можно безопасно осуществить только при использовании многослойных сетчатых аллотрансплантатов (например, фирмы Bard) применение которых, к сожалению, не входит в перечень программы ОМС. Обычные (без покрытия) сетки в зоне диафрагмы использовать нежелательно, в связи с тем, что укрыть сетку брюшиной в этой зоне и отграничить ее от свободной брюшной полости не представляется возможным из-за анатомических особенностей. Иначе возникает выраженный и неконтролируемый спаечный и рубцовый процесс в зоне н\3 пищевода. Таким образм, сетку и аппарат для ее фиксации (Protac) Вам нужно покупать самостоятельно. Цена вопроса, в зависимости от фирмы и курса валют 35-45 тыс. руб. Насколько мне известно, федеральные квоты на фундопликацию пока не выдают. (Операция 4й категории сложности, но высокотехнологичной почему-то не считается)

С уважением, Черепанов Д.Ф.

Добрый вечер .У меня именно так и написано в рентгене : гигантская ГПОД.[/quote]
Натали
Маргарита
Сообщение было удалено
Теперь понятно,спасибо.
Lana
Сообщение было удалено
Уважаемый Дмитрий Феликсович ! Спасибо вам большое за данное разъяснение . Все исчерпывающе понятно .

И все же, очень странно и даже несправедливо , что данная операция не включена в квоту .
Полина
Уважаемый Дмитрий Феликсович ! Я живу в Санкт-Петербурге. Слышала о вас от гастроэнтерологов и хирургов, как об одном из лучших хирургов по операциям на пищеводно-желудочном переходе, о чем и писала на форуме.Здесь много прооперированных людей из разных городов.Почему они окончательно не могут выздороветь и имеют те или иные проблемы после операции? Почему остается кислота во рту, несмотря на хорошие результаты ФГДС и рентгена после операции? Как чувствуют себя Ваши пациенты после операции в отдаленном периоде? Могут ли они назвать себя абсолютно здоровыми людьми или какие-то проблемы с ЖКТ остаются, как у многих здесь после операции, а еще хуже если появятся новые. Вот чего мы все так боимся. Будут ли пожизненные ограничения после такой операции? Что показывает практика? Вы производите впечатление человека умного , честного, да к тому же прекрасного хирурга по нашей проблеме. Ответьте нам, пожалуйста, что нас ждет после операции? С большим к Вам уважением.
Здоровая
Дмитрий Феликсович! Спасибо за внимание к больным гэрб и гпод! Скажите,а при гастроптозе 3 степени и гпод 1-2 степени и нэрб такая операция эффективна? мы наслушались и начитались о рецидивах и осложнениях после этой операции,очевидно,что она(при любом из перечисленных способов) не всегда эффективна,появлялись люди,которым приходилось повторно оперироваться при неудовлетворительных результатах.значит,есть ряд хронических болезней или состояний,которые сводят усилия хирургов на нет.Может гастроптоз одна из таких? И ещё вопросик: в Украине есть специалисты в этой области на Ваш взгляд?
Тамара
Дорый день Lana. У тебя нет другого выхода , как доверится хорошему хирургу и сделать операцию, У меня до операции были жуткие спазмы в горле и пищеводе, дышать было тяжело, появлялся страх что могу задохнуться, может от этого давление к вечеру поднималось до 200, Ложилась спать голодная, потому что, что не поем,становилось плохо, Сильно похудела, Сейчас намного легче, От эрозивного поражения пищевода попробуй пить каждое утро на голодный желудок Льняное масло по 1 ч,л, а можно добавлять в каши,а также в каши я добавляю Оливковое и Подсолнечное масла, Все другие жиры я исключила кроме сливочного масла 2 раза в неделю, Старайся кушать пока все отварное и печеное, Сырые овощи и фрукты я начала есть после года операции и то в небольшом количестве, Но это мой организм и с моими болячками, тебе необходимо прислушиваться к своему организму и давать ему то, что он воспримит, От спазм в желудке я пила Валидол - 1 т, и Папаверин - 2 т, Пьешь таблетку Папаверина, затем ложишь под язык таблетку Валидола, через 15 минут пьешь вторую таблетку Папаверина, И обязательно необходимо меньше заниматься физическим трудом, а после приема лекарств отлежаться в постели, дать всему организму отдых, Вот так я снимала спазмы в желудке, Я не врач но мне помогло, Я не знаю какие будут дальше последствия, но кошмар который я перенесла, до сих пор не могу забыть, поэтому я не жалею, что сделала операцию, Не падай духом, Всего доброго,
Лилия
Тамара
Сообщение было удалено
Тамара напишите пожалуйста как Вам удалось поменять образ жизни? Как вам удалось не падать духом?
Лилия
Светик.
Сообщение было удалено
Светик ,значит Вас до сих пор мучает кислота? И у нас нет ни какого шанса избавиться от этого кошмара?
Полина
Уважаемые пользователи! Огромная к вам просьба: не забивайте посты 3204, 3205.Хирургу были заданы конкретные вопросы, которые волнуют всех нас, в т.ч и про кислоту после операции. Ну давайте подождем хотя бы до вечера. При всей своей занятости и при таком обилии сообщений, Дмитрий Феликсович может просто не заметить эти вопросы.Ведь комментарии компетентного хирурга дорогого стоят, не часто врачи бывают на этом форуме. Отнеситесь с пониманием к моей просьбе.
Тамара
Света
Натали
Полина,Дмитрий Феликсович может ответить Вам лично на все вопросы, на Ваш адрес,поищите в предыдущих постах его адрес почты.Он мне отвечал,спасибо ему огромное.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Рита
Пусть Дмитрий Феликсович ответит всем форумчанам. Не все такие активные,но эти вопросы волнуют всех.
Гость
Уважаемая Полина!

Успех операции, ближайшие и отдаленные ее результаты зависят от множества факторов. В подавляющем большинстве случаев операция по поводу ГЭРБ и ГПОД , которая выполнена по строгим показаниям (см. выше) будет эффективна и результаты операции, а также качество жизни пациентов будут хорошими. При этом предполагается, что хирург имеет достаточную квалификацию, а значит не сделает технических ошибок. Важное значение имеет и выбор метода операции, так как каждая методика имеет свои особенности. В раннем послеоперационном периоде некорректно говорить об успехе или неуспехе операции, так как необходим восстановительный период. В качестве примера вспомните телепередачу про пластических хирургов - сначала на лицо смотреть страшно, а потом, по прошествии времени ситуация кардинально меняется.

В данной ситуации время нормализации состояния может достигать 1.5-2 месяцев. Наиболее частая причина того, что у пациента сохраняются какие-то жалобы в отдаленном послеоперационном периоде - это сопутствующие заболевания, которые не были выявлены при обследовании или врач не обратил на них внимание пациента. Как Вы догадываетесь, хирурги не волшебники. Как грустно шутят мои коллеги, "хирург - это портной из материала заказчика" :)))

Если пациент страдает множеством болезней, то операция устранит только одну из них. Именно поэтому, все чаще выполняют так называемые симультанные (сочетанные) операции. Наиболее распространенный вариант сочетание фундопликации и холецистэктомии.
Черепанов Дмитрий Феликксович
Результаты операции отчасти можно предсказать в ходе предоперационного общения с пациентом. Наиболее неблагоприятный фон для устранения ГПОД это сочетание с синдромом раздраженной кишки, нарушением дуоденальной проходимости, хр. панкреатитом с частыми обострениями (рецидивирующее течение), то есть когда есть проблема не только в желудке и пищеводе, а в нижележащих отделах кишечника. Все отделы желудочно-кишечного тракта ( ЖКТ) взаимосвязаны, поэтому устранение части проблемы, например ГЭРБ, не решит все остальные. Представьте себе ЖКТ как трубу. А теперь представьте, что кран на нижнем этаже перекрыли - что будет наверху? Крайний вариант проблемы - сочетание ГПОД с опухолью тонкой (крайне редко) или толстой кишки, спаечной болезнью и другие варианты, когда кишечная непроходимость постепенно нарастает и ГЭРБ может быть лишь следствием нарушения пассажа пищи по кишечнику. Естественно, результат будет неудовлетворительным.

Причиной болей за грудиной и в верхних отделах живота может быть диффузно-дистрофическое заболевание позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника и т.п. Что касается "кислоты во рту" это субъективное ощущение больного. И может быть связано, например, с наличием металлических коронок на зубах или общим нарушением обмена веществ или нарушением функции вкусовых сосочков языка или...или..или.. Вот если при наклонах и в горизонтальном положении тела после приема пищи возникает отрыжка кислым желудочным содержимым - это действительно вопрос к хирургу по поводу качества операции.
Черепанов Дмитрий Феликксович
На самом деле все очень индивидуально. Решать проблему нужно в каждом конкретном случае. И еще раз повторю, что операция при ГЭРБ и ГПОД в подавляющем большинстве случаев приводит к выздоровлению пациентов. То есть о болезни просто забывают и все. В западных странах количество операций при ГЭРБ зачастую превышает количество операций по поводу желчнокаменной болезни. Это свидетельствует о хорошей диагностике и осведомленности врачей об этой "болезни 20 века". Единственное "пожизненное ограничение" после фундопликации: исключить газированные напитки (просто не рекомендуются). При гигантских ГПОД рекомендовано умеренно ограничить физическую нагрузку.

Первые 2-6 недель после операции можно есть только пюреобразную пищу. Других ограничений нет.

С уважением, Черепанов Дмитрий
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова