Года 3 назад поставили диагноз ГПОД. Врач сказала, что операция только в крайнем случае и то, не поможет. Выписала лечение для защиты пищевода от желудочного сока и дала рекомендации по диете и образу жизни: никаких физнагрузок, спать подкладывая под грудь жесткую подушку, кушать по чуть-чуть.Кто знаком с ГПОД, знают, как она мешает жить, особенно спать. Может кто делал операцию, расскажите, она вам помогла?
Здраствуйте всем, я уже писала, что 30 мая оперировалась в Лечебно- реабилитационном центре в Москве по методу Ниссена. После операции прошло два месяца. Сделала контрольный рентген, рецидива грыжи нет. По самочувствию из неприятных ощущений - периодически бывает ком в горле. В сравнении с тем, что было до операции - это ничто. У меня опять появился интерес к жизни, диету практически не соблюдаю ( ем небольшими порциями), собираюсь на море, настроение совсем другое. Я конечно не знаю, насколько времени сохраняется положительный эффект от этих операции. Но жалею только о том, что не прооперировалась раньше, а жила с этой болезнью целых три года.
Всем желаю удачи и выздоровления.
Гость
[776995025]
Рита, да возможно как-то сразу чувствуется ведь человек при общении!Про Бурмистрова могу сказать золотые руки Спасибо ему огромное!очень серьезный много не говорит а только по -делу.Грыжа была у меня да,недостаточность кардии и соответствено Гэрб. Слава богу это все в прошлом.Напишите мне на почту если что ingel86@mail.ru так удобнее.
Гость
[776995025]
Кстати по методу Ниссена делалось.
Гость
[1507682078]
Маргарита
Сообщение было удалено
Маргарита сколько Вы заплатили с койкоместом и с самой операции,если не секрет?
Снежана
[2711904040]
Маргаритта,а Вам суточную рн и манометрию делали до операции?
Светик как Вы справлялись с кислотой? Я ни как не могу справиться, прямо в депрессию вгоняет, нет ни какого настроения.
Светик.
[3932982330]
Лилия
Сообщение было удалено
Лилия, только терпеть. Иного, к сожалению, не дано. Я пила много воды-хоть как то помогало. Лилия, кроме кислоты, что ещё Вас беспокоит? Боли, тяжесть, отрыжка есть?
Гость
[74506375]
Светик, пока вы на форуме. Напишите,пожалуйста, можно ли будет работать в огороде после операции? Вы писали, что у вас тоже есть участок земли. Вы можете работать внаклон, ну сами понимаете, как с землей работать. Как вы с этим справляетесь? Спасибо, Светик. Это Полина задала вопрос.
Курганочка
[2419659949]
Ни в коем случае не терпите кислоту! Антациды хотя бы, если ИПП пить не хочется. Я вот только что пролежала в больнице по поводу язв пищевода- это все потому, что решила временно слезть с ИПП и "немножко потерпела". Язвы пищевода могут привести к раку, не надо этого допускать :( Меня в больнице так напугали, что теперь продолжу ИПП пить каждый день, как и много лет до этого :(
Терпения ни какого нет, так устала, такое ощущение, что кислота не уйдет ни когда. Бывают и боли. Отрыжка есть. Я восхищаюсь Вами и Вашему терпению, дай нам БОГ всем. Бывает, как будто и печень болит, надо сходить сдать анализы.
Снежана
[2711904040]
Курганочка,а сколько лет Вы без перерыва пьёте ипп и какие?У Вас гпод есть?
Светик.
[3497736287]
Лилия
Сообщение было удалено
Лилия, я Вас очень хорошо понимаю, поверьте! Но нужно держаться! Если опустить руки-ко всему прочему добавится ещё и депресняк. Тогда вообще полная труба будет! У меня, как и у Вас, куча всего неприятного происходит с организмом, и я тоже уже отчаялась избавиться от этого всего. Теперь я хорошо понимаю врача-хирурга, женщину, которая была дежурная в ночь, в отделении, накануне моей операции. Она пришла с обходом, а я, сами понимаете, ни сидеть не могла, ни лежать,-переживала очень. Так вот, она позвала меня в ординаторскую, и мы с ней очень хорошо поговорили. Она (единственная из всех докторов, которых я обошла перед операцией), сказала мне, что операция крайне непростая, и только единицы после неё живут, как ни в чём небывало! Остальные до конца жизни привыкают жить с этими новыми, подчас-очень неприятными, ощущениями. Вообще, по её словам, если помогают таблетки-значит, нужно жить на таблетках. О нормальной работе жкт после фундопликации можно забыть. Я тогда слушала её с открытым ртом, честное слово! Сказала ей, что в интернете всё очень позитивно выглядит. Она ответила, что так и есть-в большинстве случаев, при правильно выполненной операции, больные забывают о рефлюксе и эзофагите. Но, в 85% случаев присоединяются другие проблемы, с которыми потом просто нужно будет учиться жить.
Светик.
[3497736287]
Курганочка
Сообщение было удалено
Всё так. Просто я не уточнила: ИПП я прекратила пить после операции только после того, как два рентгена показали полностью состоятельную манжетку и отсутствие рефлюкса контраста в пищевод из желудка при любых укладках. Да и ФГДС через 6 месяцев после операции показала абсолютно чистый пищевод, без намёка на воспаление! А ведь на операцию я шла с 3-ей степенью ГЭРБ и многочисленными эррозиями нижней трети пищевода. Хотя, как и Вы, пыталась терпеть-вдруг, само пройдёт? Вот и дотерпелась до ада, в прямом смысле слова! Когда спросила у лечащего хирурга о кислом привкусе при отсутствии рефлюкса,-он только плечами пожал, улыбнулся и сказал, что всё со временем должно пройти и не всегда кислятина во рту вызвана именно забросом.
Курганочка
[2419659949]
Да, ГПОД есть - я уже тут писала, диагностировали недавно, 2ст. , хотя я у себя подозревала ее уже года три... Пью омепразол и пантопразол (действующее вещество в любых названиях лекарств) уже лет 5 без перерыва. А до этого пила пару раз в год курсами- остальное время мучилась. Рефлюкс был всегда, начиная с первой беременности 9 лет назад.
Светик.
[3497736287]
Гость
Сообщение было удалено
Полина, мне про работу внаклон никто не говорил, не запрещал. Категорично обратили моё внимание на то, что нельзя поднимать тяжести и делать ту работу. что причиняет неприятные ощущения. Я делала и делаю всё, что только могу. Помощников у меня, кроме супруга, нет. Так что-всё тяжёлое на нём, а всё остальное (прополка, посадка, полив из нетяжёлой лейки)-на мне. Кстати, садила и полола я сидя на корточках-мне так удобнее.)))
Курганочка
[2419659949]
Кстати, на ИПП живется хорошо, но есть отрыжка воздухом (кардия-то не работает) и от этого неудобства все... Плюс добавились боли в области печени (видимо, грыжа давит на соседние органы) и вообще... я бы не прочь сделать операцию, но страшно довериться непонятно кому. Пока из чтения этой ветки однозначного вывода не сделала :(
Курганочка
[2419659949]
Светик.
Сообщение было удалено
Мне сразу запретили наклоны и тугие пояса, а также любое зажимание живота (как то сидение скорчившись), но когда маленькие дети, подъема тяжестей не избежать, как ни крути :(
Светик.
[3497736287]
Курганочка
Сообщение было удалено
Курганочка, расскажите, пожалуйста, как у Вас болит грыжа? Отдаёт ли в спину? При наклоне боли не усиливаются? Нет ощущения попеременных болей при наклоне слева и справа, в области подреберий, спереди? Просто у меня такие боли сейчас сохраняются, от приёма пищи сильно не зависят, вот я и гадаю: не грыжа ли это вылезла после операции?
Светик.
[3497736287]
Курганочка
Сообщение было удалено
Мне категорично никто ничего не запрещал. Просто сказали, что нельзя никогда качать теперь пресс, поднимать тяжести и делать ту работу. что приносит неприятные или болезненные ощущения. Я, конечно, стараюсь, но, сами понимаете, не всегда это получается...
Курганочка
[2419659949]
Светик.
Сообщение было удалено
Болит в правом подреберье (спереди)- есть чувство распирания и очень незначительная, покалывающая боль изредка. Как будто ребенок пяткой уперся и сидит - такое бывает при беременности на последнем сроке. Трудно сказать отдает ли в спину - т.к. спина у меня и так иногда побаливает из-за невралгии. но боль в подреберье только справа, слева никаких неприятностей нет. Печень и все такое в норме.
Светик,почему доктор так настращала Вас?Зачем же придумали тогда подобные операции?Извините я пропустила,Вы тоже после операции?Если да,то какие ощущения после неё?
Снежана
[2711904040]
Курганочка,напишите свой почтовый ящик,не хочется Вас терять из общения,Вы-позитивный человек,молодчина! Сколько деткам лет?
Лилия
[186025444]
Светик.
Сообщение было удалено
Cветик это значит надо учиться жить с кислотой, наверное нужно еще какое то время, чтобы свыкнуться с этим недугом. Неужели Вы не избавились за это время от кислоты и до сих пор мучает?
Снежана
[2711904040]
Светик,у Вас стальные нервы))) снимаю шляпу перед Вами)) после такого разговора с врачом накануне операции,я бы босиком убежала домой...жесть..сейчас бы пошла ей морду набила! уму не постежимо,какие злые люди...человек уже решился на операцию,а тут такой настрой
Сетик,не надо даже думать о гпод,после такой операции это невозможно!!!
Максим
[3951134886]
Приветствует всех.принимайте в свои ряды. 16 июня диагностировали гпод 1 степени по фгдс. Болит в основном слева под ребрами плюс печет в горле. Был у двух врачей. Прописали ипп ультоп. Пил месяц потом все по новой. Второй врач сказал курс был короткий назначил париет на 8 недель долго беседовал со мной по поводу болезни. На вопрос об операции сказал что у меня самая маленькая стадия и не надо этого делать мол раздражение пищевода минимально а вот гастрит есть и не слабый вот он скорей всего и дает такой результат. Соблюдай диету и все будет хорошо без паники.... Кто давно борется с болячкой посоветуйте хорошего врача хирурга в Санкт-Петербурге. Я так понял из ветки что надо сделать рентген и по фгдс нельзя диагностировать гпод на 100%?
Курганочка
[2419659949]
Снежана, мой адрес tu-75 собака мэйл ру
Кстати,мой врач сказал мне, что после операции , где ставят сеточки под диафрагму - рецидивы очень часты, грыжа настолько сильна (желудок- это же МЫШЕЧНЫЙ орган), что продавливает сетку и вылазит снова :(
Полина
[74506375]
Максим
Сообщение было удалено
Максим, здравствуйте! Здесь много форумчан из Петербурга.Я тоже ваша землячка. Максим, зачем вам хирург, вы же еще толком не лечились. Но если хотите хорошего хирурга, оставьте свою почту, я вам напишу. Как-то неудобно на форуме обсуждать врачей. Где вы проходили ФГДС? Есть ли у вас недостаточность кардии? Ведь бывает грыжа и без недостаточности кардии.Могу еще подсказать в личной переписке, где можно сделать очень хороший рентген.
Максим
[3951134886]
Полина
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ. Вот почта suslik98@inbox.ru .недостаточность кардии есть смыкается не полностью. Фгдс делали в скандинавии. Там же и лечусь у врача. Рентген все равно хочу сделать . А на счет хирурга то же не уверен наверное это уже крайняя мера и пока рано о ней думать?
Маргарита
[767735120]
Натали, Снежанна, гость - почитайте мои посты 2688, 2689 и 2714, я там все подробно писала.
Курганочка
[2419659949]
У меня просьба ко всем, кому (как и мне) прописали белковую диету со сложными углеводами, что кушаете, вот прямо меню вкратце? Хочется разнообразия!
Натали
[1507682078]
Маргарита,спасибо,я прочитала Ваши посты.Вы жалуетесь,что у Вас ком в пищеводе,а бужирование не предлагали после фундапластике?
Полина
[74506375]
Максим, я тоже делала в скандинавии на Литейном,делал заведующий отделением. Там есть хороший гастроэнтеролог Герасимова. Вы не у нее лечитесь? Вам в скандинавии сказали, что операция не нужна?
Маргарита
[767735120]
Нет Натали, бужирование не предлагали,сказали, что самое главное нет изжоги, а остальное должно наладиться.Да и вот уже несколько дней как ком не появляется. Надеюсь, что со временем может и совсем пройдет.
Полина,Герасимова и есть мой врач она назначила париет длительно. Про операцию то же с ней разговаривал.
ольга корнеева
[3035086599]
Курганочка
Сообщение было удалено
наберите панкреатит и там найдете диету ╧5,-это наше все
Максим
[3951134886]
Максим
Сообщение было удалено
Полина. Как вам врач? Можно доверять? Столкнулся с этим впервые пока глаза и мысли разбегаются.
Натали
[1507682078]
Маргарита,я Вам очень благодарна за помощь.Я как слепой котёнок, не знала где делать операцию.Москва конечно далеко от Брянска,но ближе чем СПБ и Новосибирск.Скорейшего выздоровления Вам!
Натали
[1507682078]
и ещё вопрос,Вы писали операция проведена 4 категории -что это значит?Пол часа длилась,а мне хирург говорил минимум 2 часа длится операция.
Натали
[1507682078]
Маргарита,какой степени была грыжа и сопутствующие заболевания жкт?
Lana
[2489130967]
Курганочка
Сообщение было удалено
Доброе утро ! Пожалуйста напишите мне на почту .У меня такой же диагноз.
Добрый день ! У меня такая же проблема .Пожалуйста расскажите поподробнее о лечении .
Lana
[2489130967]
Тамара
Сообщение было удалено
Дорогая Тамара ! Пожалуйста напишите мне на почту .У меня ГПОД.укороченный пищевод стадия В....
я ужасно мучаюсь....Помогите советом . lawyerlana@rambler.ru
Lana
[2489130967]
Полина
Сообщение было удалено
Дорогая Полина ! Помогите пожалуйста советом .Нет никаких сил терпеть состояние ГПОД. Я живу с Санкт-Петербурге .У меня стремительное нарастание симптомов Помогите советом и выбором хирурга в СПБ.
lawyerlana@rambler.ru
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Полина
[74506375]
Уважаемые земляки: Максим , Lana , я напишу вам в течение дня на почту.
Светик.
[3497736287]
Снежана
Сообщение было удалено
Думаю, что она просто сказала мне правду. Ту правду, которая есть на сегодняшний день.
Светик.
[3497736287]
Лилия
Сообщение было удалено
Лилия, кислота ушла совсем и пока не беспокоит. Есть другие неприятные ощущения, которые приносят массу неудобств. Вот сегодня, например, покушала в обед супчик куриный и где то через час, может, чуть меньше, появилось ощущение комка и тепла в горле (именно в горле, не за грудиной, ни в эпигастрии). Одновременно с этим ощущением появился привкус во рту: что то среднее между кислым и каким то непонятным мне вкусом. Плюс-в желудке дискомфорт. А ведь съела немного! Вот сижу и гадаю-а не изжога ли это была? Может, я просто не поняла этого? С другой стороны, если это всё таки изжога, почему, когда я прилегла, всё прошло само, а не усилилось, как должно быть? Да и раньше так было всегда.
Светик.
[3497736287]
Вообщем, каждый день что то продолжает беспокоить. Бывают, конечно, светлые промежутки, когда чувствуешь себя, как здоровый человек, но они настолько редки... Всё же хочу обратиться к давно прооперированным: как вы чувствуете себя сейчас? Что то продолжает беспокоить? Остались ли какие то симптомы из дооперационного периода?
#