Гость
Статьи
Hiatal hernia (HH)

Hiatal hernia (HH)

About 3 years ago I was diagnosed with HH. The doctor said surgery is only a last resort and even then, it might not help. She prescribed treatment to protect the oesophagus from stomach acid and gave recommendations on diet and lifestyle: no physical exertion, sleep with a firm pillow under your chest, eat small portions. Those familiar with HH know how much it interferes with life, especially sleep. Has anyone had the operation? Tell us, did it help you?

#
Илья
26 711 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Наталия
Дмитрий, мне кажется, что вам надо потихоньку отходить от таблеток. Ведь у вас нет изжоги.? Скажите пожалуйста, у вас осталась физиологическая отрыжка?. Говорят, что после таких операций отрыжка пропадает, что не есть хорошо. Ведь у здорового человека однократная отрыжка всегда есть. Напишите,пожалуйста, не нарушилось ли у вас пищеварение, нормальный ли, извините, стул?
Дмитрий
Отрыжка осталась. Такое пишут про пациентов с фиксированной грыжей, у которых она была продолжительное время. С пищеварением и стулом тоже все в порядке. Мне при выписке из больницы после операции дали рекомендации пить 3 месяца омепразол и мотилиум, а гастроэнтеролог рекомендовала поменять на нольпазу и ганатон. Вот я и подозреваю, что ганатон не подходит. Не знаю, посмотрю, завтра не буду пить его.
Юлия
Дмитрий,Галина (на 4-й страничке почитайте) сделала лап-ю операцию на гпод, у неё была фиксированная грыжа,у неё всё в порядке с отрыжкой и рвотн.рефлексом, спустя 6 мес. ест и пьёт всё подряд и ни единой таблетки. Нет разницы фиксированная или нет,результат от самой операции
Дмитрий
Юлия, я про то же и говорю, отсутствие рвотного рефлекса и отрыжки после операции возможно, но не у всех. Такие случаи описаны у Пучкова на сайте и написано так: "... Первое ≈ классическая фундопластика у пациентов с фиксированной, длительно существующей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы может приводить к существенному ухудшению качества жизни пациента. В результате этого вида фундопликации формируется абсолютный клапан в области кардии, и пациент утрачивает полностью возможность использовать такой естественный защитный механизм желудка, как срыгивание или рвота... " Пучков то делает фундопликацию по Тоупе ))))
Наталия
Дмитрий, вы ганатон можете поменять на мотилиум, который растворяется под языком. Не надо будет лишний раз травмировать пищевод таблетками. А вам операцию по Ниссен делали?
Дмитрий
Наталия, да по Ниссену
Наталия
Как чувствуют себя наши оперированные: уважаемые Дмитрий и Жанара. Чем порадуете форум?Как самочувствие?Дмитрий, как ваш пищевод? Перестал беспокоить?. Жанара, Вы тоже не молчите. Обещали писать после операции. Так хочется, чтобы у вас все было хорошо. Да так оно и будет со временем.
Дмитрий
Наталия, пока все без изменений, боли периодически беспокоят. Сегодня был на консультации в больнице, сказали, что так и должно быть и принимать ношпу как только начинается, еще сказали не пить ганатон или мотилиум совсем, только нольпазу оставить. Три месяца вообще никаких нагрузок, даже зарядку нельзя, потом еще три ооочень аккуратно.
Наталия
Дмитрий, я так и поняла,что таблетки ускоряющие моторику, вам не нужны.Пищеводу сейчас и так тяжело, он привыкает к новым условиям, а тут его еще заставляют работать в ускоренном режим .Дима, какое у вас сейчас питание? Можно ли расширять диету или пока рано? Дело идет к месяцу после операции. Какие-то выводы можно сделать по поводу операции сейчас?Что-то изменилось в лучшую сторону по ощущениям? Что говорит вам ваш организм?
Дмитрий
Сейчас диета пока, я стараюсь не рисковать, чтобы не провоцировать эти боли, ем дробно, раз 6 в день, медленно и все мягкое по консистенции. Но еда все же обычная, не детское питание и пюре))). Ну пока только три недели прошло. Думаю, когда боли уйдут, когда перестану пить таблетки и начну питаться полноценно, тогда и можно будет говорить о результатах. Выводы рановато делать, я считаю. По ощущениям все пока не плохо, не считая вот этих болей. Силы вернулись, настроение хорошее, хотя тяжело очень без нагрузок физических, спина уже болеть начинает. Но это все временно, нужно потерпеть.
МАКСИМ
Дим, а сколько тебе лет? Какой точный диагноз был до операции, и сколько по времени болел 1,2,3...10 лет? Спасибо!
Дмитрий
31 мне, гпод и гэрб, недостаточность кардии, эрозивный гастродуоденит, не помню степень и подробности, честно. Поставили полтора года назад, но изжога мучила давно, лет 10 с разной степенью тяжести. Никто на операцию меня не направлял, все отговаривали, только один специалист из хирургического сказал, что делать нужно обязательно, потом сам хирург подтвердил, но я решение принял еще до этого сам.
Дмитрий
Кстати, ни разу не пил ИПП и вообще никакие таблетки не пил до операции, что это такое узнал только сейчас. Только гастал, но не больше двух коробок за всю жизнь выпил.
Мила
Дима,Вы получается изжогу терпели? почему не принимали препараты от гэрб? У Вас какие симптомы были до операции?
Юлия
Жанара,как у вас дела,почему не пишите?
Дмитрий
До операции последний год часто очень была изжога, редко боль в солнечном сплетении. До этого изжога была реже. я таблетки в принципе стараюсь не пить. Обходился народными всякими средствами и старался диету соблюдать.
Сергей
Привет всем. Как вы помните у меня ГПОД и ГЕРБ. Пил и пью много таблеток но они не помагают,а боли в грудной клетке и ниже только усиливаються. Операцию пока не могу делать.Может это и не в тему,но всеже решил написать. Собираюсь ехать во Львов к └женщине-рентген" как ее называют, у нее были мои знакомые. Она смотрит на человека и за две минуты выписывает на бумагу все его болезни,потом назначает травы,которые всех спасали. У нее по 250 чел. в день.Она очень тяжелые болезни вылечивает. Это моя последняя надежда.Всем желаю здоровья.
Мила
Серёжа! Здравствуй! Конечно,надо пробовать всё.Как приедите, напишите нам Ваши впечатления от этой женщины! Будем ждать.
Сергей
Конечно Напишу,кому интересно можете прочитать о ней пишут в иннете. Иванна Каплюк,женщина-рентген со Львова
Жанара
Здравствуйте! Я то же пока на диете, ем все в протертом виде. Боли еще есть, но мне никаких лекарств не назначали. Если лежу и сижу болей нет , а если хожу на улице то да и дискомфорт какой-то в области диафрагмы. Дмитрий скажите пожалуйста что вы едите, я пока только бульоны, иогурты и т.д.А вам не сказали носить бандаж,
Дмитрий
Жанара, я ем супы, каши, второе, хлеб, печенье овсянное, все практически, стараюсь не есть сладкое, естественно не жирное все и не острое. Ем медленно, тщательно пережевывая. Бандаж нет, не ношу, а зачем. Главное же не напрягать живот, а поддерживать мне нечего.
Вадим
Добрый день Всем! Я из Минска.Хронической изжогой мучаюсь на протяжении нескольких лет.Три года тому назад был поставлен диагноз ГЭРБ. Все эти три года сижу на ИПП (периодически меняя друг-друга).Дошло до того, что одной таблетки омепразола, либо нэксиума уже не достаточно (добавляю одну вечером). Диеты пробовал - не помогли! Неделю назад сделал ФГДС (хоть для меня эта процедура всегда кошмарна) - диагноз ГПОД. Направлен на рентген желудка и пищевода. Боюсь, как самой операции, так и послеоперационного периода (по многим причинам, уже описанным на данном форуме). В ближайшее время буду искать лучшего хирурга и лучшую клинику в Минске. Кто может поделиться информацией в данном контексте (имею ввиду РБ) - пожалуйста откликнитесь! Заранее Всем Спасибо!
Мила
Вадим,пока Вы ещё не можете говорить,что у Вас грыжа..фгдс не информативно в этом плане.Вот,когда сделаете рентген,тогда и будете точно знать.
Вадим
Спасибо, Наташа. Попробую поискать! Не думал, что так оперативно кто-то напишет!
Жанара
Здравствуйте! Дмитрий а разве хлеб можно? А второе это рис, гречка и т.д? Когда я хожу без бандажа на улице мне больно ходить,а с бандажом легче поэтому спрашиваю, я это узнала с другого форума. А у вас болит пищевод, область диафрагмы или желудок. Мне делали операцию 15 дней назад, а я боюсь есть хлеб и все другое и почему то мне таблетки не прописали. Мой врач который делал операцию близкий друг Анищенко который Вас оперировал. Пока не вышла на работу , а Вы?
Жанара
Оксана я думаю нужно сделать операцию, я мучилась ровно год. в Астане такую операцию делают во многих центрах можете по квоте. мне делал прекрасный хирург Оспанов Орал Базарбаевич. Можете его найти в интернете.
Дмитрий
Жанара, я ем хлеб спокойно, только не высший сорт и не свежий. Мне в больнице на шестой день принесли хлеб на завтрак. Рис и гречку ел пару раз, но стараюсь что-то помягче есть, например пюре или рогу из овощей. При ходьбе у меня нет дискомфорта никакого. А боль была именно в пищеводе, такая как до операции, при чем эта боль не связана с приемом пищи, просто возникает сама по себе и через минут 30-40 проходит постепенно. На работу я вышел на следующий день после выписки, хотя тяжело было, две недели сил не было совсем, сейчас гораздо лучше стало. По диете мне дали "стол ╧5" как для печеночников, а гастроэнтеролог сказала, что нельзя есть твердые котлеты с корочкой, конечно алкоголь, острое и жирное, остальное с осторожностью можно.Основные ограничения касаются нагрузок, 3 месяца вообще ничего нельзя, потом еще три что-то начинать делать можно. Рубец формируется в течение полугода. Жанара, я думаю, все нужно делать по самочувствию, так сказать, прислушиваясь к организму, я вышел на работу только потому, что чувствовал себя не плохо, и с питанием тоже ввожу постепенно новые продукты понемногу и внимательно слежу за тем, как на эти продукты реагирует мой желудок. Выздоравливайте))
Юлия
Дмитрий,спасибо,что всё подробно описываете,не забывайте про нас,на вас вся Россия смотрит
Юлия
И Крым
Юлия
Дмитрий,на сколько примерно похудели за месяц? Сейчас наверно уже стали набирать?
Мила
Димочка! Огромное Вам спасибо! Не только Россия))),но и Украина! Обнимаем Вас! Будьте здоровы и счастливы! И конечно,пишите нам.
Дмитрий
)))) Спасибо, рад помочь хоть чем-то)))))
Дмитрий
Юлия, не особо похудел, сразу после операции ушло может пару килограмм, а так в одной поре все время нахожусь, около 74 килограмм. Не думаю, что наберу что-то с таким режимом питания, если кушать малыми порциями и часто.
максим
Вадим и кого волнует кошмарность процедуры фгс. сейчас многие клиники делают эту процедуру под наркозом. на 10 мин усыпляют и не чего не чувствуешь. я лично уже 2 раза делал. рекомендую.
Дмитрий
Скоро кровь под наркозом сдавать будете))))))
Жанара
Дмитрий спасибо Вам большое что ответил мне. А как с мясом, мясо Вы кушаете?
максим
дмитрий, очень смешной комент про кровь . на самом деле мгогим людям очень тяжко проходить эту процедуру. если вам терпимо я очень рад за вас.
Дмитрий
Жанара, пожалуйста)) Вчера ел курицу из духовки, все хорошо. Ем тефтели, котлеты, куском говядину, курицу, очень долго пережевывая.
Дмитрий
а и еще, кусочки мяса очень маленькие)
Жанара
Дмитрий спасибо Вам большое! Вы мне очень помогаете. Извините за такой вопрос а вы женаты? Как с интимными делами?
максим
вчера был на консультации у пучкова. он делает операцию по тоупе и считает этот метод лучше ниссена. лично для меня на операции не настаивал но и не отговаривал. говорит сам решай. типа по данным видам операций настаивает крайне редко в запущенных случаях гпод. пока я решил идти на операцию в январе.... к пучкову.
Юлия
Максим, а у вас запущенный случай гпод? Почему вы решили идти всё-таки на операцию,врач же не настаивает
Наталия
Максим, что сказал Пучков по поводу операции? Поможет ли она?. Вы с ним обсуждали этот вопрос?Какое у вас оставил впечатление знаменитый профессор?
Наталия
Жанара, Дмитрий, как себя чувствуете?. Вы все дальше от операции и теперь у вас совсем новая жизнь без изжог и болей. Скоро все забудете , как плохой сон. Оля Корнеева писала, что ей операцию будут делать 8 ноября. Наверное, уже сделали. Будем ждать Олю на форуме.
гость
Наталья,у меня точно такие же симптомы,только без насморка,грыжу тоже не находят.Хотелось бы пообщаться с Вами по поводу дальнейших планов избавления от этого ужаса.Если будет желание напишите мне-02lisa1985@mail.ru Лена.
Максим 32 года
Наталья, впечатление от Пучкова хорошие, только вот занятой он больно, долго пришлось ждать приёма! Говорит, что почти из тысячи сделанных операций 10 человек приходило с рецидивом, но повторная операция не потребовалась, так как рецидив выражался только тем, что опять появлялась ГПОД, но без симптомов. Говорит что операция точно поможет, но вот после операции(т.е. до конца жизни) категорически нельзя заниматься в тренажерном зале. Из спорта можно будет только: плавание, лыжи... Говорит, что из 10 человек рекомендует операцию только 2-3, остальные пусть сами решают, все таки вмешательство в организм это серьёзно какая ли легкая операция не была.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Дмитрий
Жанара, рад помочь вам, пожалуйста)) Отвечая на ваш вопрос, я женат, с сексом все очень аккуратно пока))) живот же нельзя напрягать.

Наталия, я чувствую себя не плохо, позволяю себе в еде все больше вкусного))) но по все равно понемногу. Болеть перестало, таблеток пью все меньше, одну ИПП в день.
Артем
Всем доброго времени суток. Меня зовут Артем, 30 лет. У меня ГПОД на протяжении 5 лет. Постоянно на таблетках, но без диеты(((. Тянул до последнего. В итоге предел наступил, когда начал задыхаться по ночам от заброса пищи из желудка в пищевод и соответственно в горло. После консультации с врачом, дословно: "Если морально готов, то ложись на операцию ( полосную, кому интересно, могу объяснить почему) , при таких симптомах, ты все равно придешь ко мне года через 3, но ситуация будет хуже" . Но ни один хороший врач не даст Вам 100% гарантию. Мне дали 85%. При таких шансах я согласился, в итоге сегодня 9 день после операции. Лежу в больнице, могу ответить на вопросы если кому интересно.
Дмитрий
Артем, приветствую. А какой город? Почему полосная? Как сейчас самочувствие?
Жанара
Дмитрий еще раз спасибо! Артем как Вы себя чувствуете? Что вы едите? Боли есть?Напишите пожалуйста