здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Юляша, а что у Вас за дурацкий массаж с "хрустами" был? И по поводу Вашего тазобедренного поищите упражнения на ютюбе. Есть очень простые и хорошие. Жалко, что здесь ссылки сразу убирают. Поищите упражнения про седалищный нерв, должны помочь обязательно и для сустава.
Anna
[3673217182]
Надежда, а какие конкретно ботиночки Вы купили? На сайте много всяких. Мне физиотерапевт сказала, что надо обязательно первый год в высоких ходить, чтоб сустав держали
Надежда
[1141388889]
Anna
Сообщение было удалено
Я пока купила терапевтические ботинки, где пятка висит, там только две модели. Я так понимаю они вам не нужны, раз вам разрешили ходить уже. А вот про ортопедическую обувь не знаю...я в коляске езжу в ортопедических сандалях, там стелька уже ортопедическая, покупать дополнительно не надо. Странно, кому говорят без обуви не ходить,чтобы стопа правильно стояла, а вам вот сказали без обуви. Мне босвой совсем не комфортно, когда нога на полу с небольшой нагрузкой, в обуви нагрузку могу больше давать.Anna, наверняка там где вы живете есть ортопедические салоны, там врачи, они подберут и обувь и если нужно стельки. Я в Москве живу, тут на каждом углу такие.
Надежда
[1141388889]
Anna, может тогда пока с тростью, если страшно без костылей?
Виталий
[2499130293]
Anna
Сообщение было удалено
Анна пишу на скоряк,плюнул и поехал в рейс,семья моими болячками увы не прокормится,начинал ходить с палочкой,первое время больновато было наступать(да и сейчас первые шаги с утра не комфортно,потом ничего),потом палку закинул,ковыляю без неё.Одел в машине сланцы выжимаю всё удивительно легко(на грузовой) в пятке боли нет,надо вылезти пройти где нибудь,одеваю ортез.
Anna
[3673217182]
Виталий
Сообщение было удалено
спасибо за быстрый ответ пусть у нас скорее все заживет
Всем привет! Всем скорейшего восстановления! Юляша, вот и у вас все хорошо, рада за вас) У меня 3,5 месяца со дня перелома и ровно 2 месяца как сняли гипс. Всё хорошо! Про перелом практически забыла! Болей нет, отеков нет, очень редко появляется тяжесть в стопе, при интенсивных нагрузках, но стоит немного дать ноге отдохнуть, все проходит. Лфк совсем забросила, движение в голеностопе полностью восстановилось и наконец я могу бегать, без боли и без ощущения ограничения в голеностопе! Пока хожу без каблука, но уже достала удобные сапожки осенние на каблучке, потренировалась дома, полёт нормальный))) Всем желаю позитивно мыслить и не унывать! Побольше двигаться, не давать мышцам лениться!
Anna
[3673217182]
Надежда
Сообщение было удалено
Надежда, я посмотрела на сайте ортопедическую обувь Надеюсь, что обойдусь без нее. Заказала сейчас кроссовки высокие, там будет видно, ну стельки закажу.
Anna
[3673217182]
вчера начала двигаться слегка держась за костыли И стояла на кухне без них, перекачиваясь с ноги на ногу. Нога сразу опухла и сталала лиловой. Полежала с холодным компрессом, отек уменьшился. Виталий, у Вас отекает нога? Как Вы ездите целый день? Переживаю прям за Вас. Может все ж лучше в легких кроссовках, а не в сланцах? Всем удачи и, пожалуйста, делитесь своими успехами и описывайте свое состояние. Делитесь опытом
Anna
[3673217182]
Аня
Сообщение было удалено
Аня, спасибо, что не забываете. А Вы не припомните когда начали ходить, была ли боль в ступне, в пятке, в голеностопном суставе. Какая была боль? Я когда наступаю, то в пятке боль, будто ее ножиком параллельно полу режут. Потом боль проходит. А так то с наружней стороны стопы кольнет, то с внутренней. Я себе говорю, что раз в разных местах и не одновременно, значит ничего серьезного. Но все эти незнакомые болевые ощущения, конечно же, беспокоят. Хотя я и не пессимистка. Но когда знаешь, крепче спишь. В нашем случае это так.
Всем доброго времени суток!!! Вот уж прошло 5 недель со снятия гипса.Разработка проходит успешно,на пятку наступаю 100% и даже немного могу пройти без палки. Но есть одна проблема,ни как не хочет разрабатываться левая часть стопы(от маленького пальца по всей длине стопы до пятки),боли при ходьбе ужасные,делаю массаж,ванночки,мази,но почти нет эффекта.Приходится так и ходить,опираясь на внутреннюю часть стопы. Врачи говорят,что её сложнее разработать,но всё пройдет. Вот и не знаю чего делать((( Может было у кого подобное,дайте совет,поделитесь опытом!!!
Anna
[3673217182]
Виталий, у меня тоже больше болит внешняя часть стопы. Но у меня везде по очереди и иногда сразу все болит Начала наступать на ногу, делаю по несколько шагов. Почти 9 недель со дня перелома. Гипса не делали, сразу дали ортез.
Anna
[3673217182]
А сегодня рзболелось колено, да так, что не наступить на него. срочно пришлось искать упражнения для колена и включать в свой комплекс упражнений для всех свежеполоманных! Не лежите на диване без движения. Крутите "велосипед", шевелите пальчиками, качайте пресс, спрашивайте доктора какие упражнения еще вам можно делать. Это очень важно
Надежда
[1141388889]
Всем привет, у меня 9 недель со дня перелома и 8 С того времени как сделали остиосинтез. Результаты такие: в конце прошлой недели сделали рентген, насколько это видно по ренгену все стоит хорошо, срасстается. Врач нагрузки на ноги давать не разрешил до 12 недель, растроилась, на кресло уже смотреть не могу. Спросила про терапевтическую обувь сурсил орто, глазами похлопал, и мне кажется он вообще не в теме. Разрешил попробовать но без фанатизма. Еще после ренгена (именно этот доктор видел снимки первый раз) напугал, стал распрашивать, где оперировались, к вам врачи приезжали или местные делали, фамилию врача помните? Видимо я побелела тогда, думаю все приплыли, что- то не так... тогда он объяснил,что мало кто в Москве , а тем более в подмосковье оперирует пятки штифтами, мол не владеют техникой что-ли... Вообще не знаю радоваться или как.., Бывшие поломашки, возможно кто- то читает форум, кому- нибудь ставили штифты? Я читала только о пластинах . И еще..кто использовал терапевтическую обувь сурсил орто, какие отзывы? Заранее спасибо за ответы.
Anna
[3673217182]
Каждое утро не могу наступить на ногу, через силу и с костылями делаю несколько шагов, потом через боль начинаю наступать и ковыляя, потихоньку хожу. Лучше получается с одним костылем. Без костыля очень сильно хромаю. скоро ровно 9 недель со дня перелома
Надежда
[1141388889]
Anna
Сообщение было удалено
А я пробовала в терапевтической обуви вставать на ходунки, если в таком виде встать на весы, то получается 35- 40 кг,( мой вес примерно 65 кг) больно, боюсь, те доктор особо не разрешил, но думаю раз есть обувь специальная, то можно. То- ли из-за за боли, то- ли из-за страха себе навредить, стою мало минуты по 2-3, несколько подходов.
Надежда
[1141388889]
Анна, вы когда сломались? Я 17 июля, 23 июля остиосинтез.
Дамир Тагирович
[3388855389]
Всем привет, 18 февраля упал с высоты, перелом обеих со смещением. На левой 2 штифта было, на правой илизарова. В конце апреля сняли аппарат, штифты в июле. Хожу уже, но храмаю, болят суставы. Особенно с утра как проснусь, сначала буксую потом только начинаю идти. Ноги устают ещё т.к. работа весь день на ногах. Последствия- из за костной мозоли правая на 1,5 размера стала больше левой и есть вальгусная деформация. Подскажите кто тоже сталкивался с этим? Может стельки делали или операцию? И кто делал прогревание парафином сустава голеностопа?
Anna
[3673217182]
Надежда
Сообщение было удалено
я ровно на 2 дня позднее Вас сломалась. Вчера ходила по квартире, а сегодня большой отек и боль Сделала солевой компресс, прочитала про него на форуме Потом массаж. Вроде отек стал меньше. Но ходить сегодня боюсь уже
Надежда
[1141388889]
Anna
Сообщение было удалено
Видимо сустав еще не готов к таким нагрузкам, не знаю... а я на ночь делаю компрессы с демиксидом и лавандой, насмотрелась ютуб , там дядька очень так уверенно рекомендует для ускорения сращивания переломов. Такими компрессами лечим плечевой сустав у моей мамы, очень успешно. Берегите себя.
Надежда
[1141388889]
Дамир Тагирович
Сообщение было удалено
Насколько я знаю стельки рекомендуют носить всем в течении года после таких травм. Кто- то делает индивидуальные, кто-то покупает готовые от продольного и поперечного плоскостопия. Про парафин прочитайте ветку , помоему кто- то делал. На другом форуме рекомендовали контрастные ванночки, вода ледяная потом теплая( не горячая). У вас тоже две ноги, расскажите в какие сроки вам разрешили нагрузку и 3ак вы начинали ходить?
Итак снова здравствуйте дорогие девочки,вернулся с рейса,ощущения не передаваемые,движение,новые места перед глазами(после дивана и четырёх стен как наркотик - кайфуешь,соскучился по работе - дорвался.Езда то ничего,но в моей работе присутствуют и хождения на ногах склады,конторы,оформление бумажек,вот где была жесть с моей ногой.Ходить на длинные расстояния очень не удобно и медленно. Что касается ноги,за день руления и литров кофе,отёк становился прямо скажем не приличный,первые дни в районе сустава,под конец уже и икра начала отекать,но это всё к вечеру,с утра отёки заметно сходили.Не знаю,надо сейчас наверное дать ноге отдохнуть,а затем всё таки как то сустав разрабатывать,в пятке как таковой боли нет,в основном то в суставе,то в мышцах.Плясать ещё рано,но жить можно,и нужно.
Анна)))
[1436581237]
Надежда
Сообщение было удалено
Добрый вечер! У меня прошел год после перелома обеих пяток. Как вспомню...бррр. три месяца на коляске,месяц на ходунках, и кое как на своих двоих. Через боль,слезы...но надо,и очень надо ходить. Сейчас хожу чуть прихрамывая,бывает,что поверну не удобно,больно. На каблучке см3—4 удобнее,чем на плоской подошве. Левая нормально,правая еще болит и не так крутится. Мизинец на правой не работает))) постоянные щелчки в суставе.
Аня
[4082839840]
Anna
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Гипс сняли через 7 недель после перелома и 5 дней я ходила с двумя костылями постепенно давая нагрузку на ногу, т.е. 2 дня просто имитировала походку, опираясь только на костыли и здоровую ногу. Через неделю я убрала один костыль, и хромая ходила потихоньку ещё несколько дней. Постепенно убрала и второй костыль. Т.е. через две недели я ходила уже сама, тростью не пользовалась, неудобно было. Болей сильных не было, я слушала свой организм и резко не давала нагрузку. Покалывания в разных частях стопы были. С утра тоже было сложнее ходить, пока не расходишься. Врач кстати рекомендовал дома ходить босиком, когда были неприятные ощущения, я одевала тапочки. Вообще чередовала ходьбу босиком и в тапочках. Ходить по асфальту было сложнее чем например по газону на даче, на даче я и отбросила костыли совсем. Через месяц я уже не хромала, если только под вечер, после длительной ходьбы и с утра несколько шагов давались с трудом. Сложно было ходить по неровной брусчатке или по крупному щебню. Тоже как и у многих здесь сложнее всего было разработать внешнюю часть стопы, когда делала упражнения лфк на внешнее ребро без боли долго не могла ставить ногу и через боль старалась тянуть это место. Всякие покалывания уже прошли, совсем не вспоминаю про ногу, если только когда бегу по какой-нибудь лесенке или неровностям, то осторожничаю, присутствует страх снова оступиться и подвернуть ногу. Несколько дней ходила на каблуках, в первый день немного устала нога, а больше никаких сложностей!
Надежда
[1141388889]
Анна)))
Сообщение было удалено
Анна)))), спасибо большое Вам за ответ, читала все ваши посты, врач сказал, что я справлюсь с двумя костылями, но зная ваш опыт, купиоа ходунки. Переломы наши похожи, у меня с правой тоже сложнее...меня тоже ждут три месяца на коляске, если не больше. Два уже отъездила... для меня проблема в том, что на ходунки я не могу никакие домашние дела делать,двое детей 8 и 6 лет, приготовь, покорили и т.д, Я себя то еле держу на этих ходункахю какие уж тут дела... Сегодня делала марш бросок до кухни, после передышки обратно, очень тяжело... Анна))) а вы после ходунков самостоятельно стали ходить? Костыли, трость, не использовали?
Виталий, с возвращением!!! Отдохните теперь несколько дней и вперед на амбразуру разработки голеностопа. Я вот что только не делаю, скалки, мячи, эластичные бинты, папа качалкиу из дерева сделал на даче, качаю ногами эту конструкцию... Прогресс вроде есть, но каждый день начинаешь как будто с нуля...знаю, что так у многих, но положительных эмоций это не прибавляет...
Anna
[3673217182]
Виталий
Сообщение было удалено
Виталий, как я рада, что Вы появились! Здорово, что Вы очень позитивный! Я тоже начала ходить. Сегодня одна и без костылей тихонько прошла 2 км. Нога ныла немного, но я так рада, ведь неделю назад рыдала от страха. Прошло 9 недель со дня перелома.
Anna
[3673217182]
Анна, спасибо Вам огромное за такой подробный ответ! Вы очень помогаете и думаю, что Ваши рассказы поддержат еще многих людей. Думаю, что читала Вашу историю на другом форуме. Восхищаюсь Вами. Желаю окончательного выздоровления
Anna
[3673217182]
Я читала многие форумы и на одном наткнулась на совет. Делать солевые компрессы. Стала делать. На самом деле отек немного уменьшаеся. Еще нашла на ютюбе как делать самой лимфодренаж. Очень хорошо помогает от отеков. Большой отек вокруг внешней косточки и над пяткой. Утром встаю и не могу сделать ни шага, хоть на четвереньках ползи. Делаю несколько шагов держась за мебель, за костыль, потом через боль немного расхожусь. И даже если просто посижу полчаса, встать на ногу тяжело. Хожу как утка, вперевалку, но все-равно я радуюсь, что хожу. Стараюсь не унывать и хвалить себя, ну и думать позитивно У нас все получится! 9 недель со дня перелома
Anna
[3673217182]
Надежда
Сообщение было удалено
Надежда, да, тяжело, правда, что каждый день с нуля, а иногда и с минуса. Но все-равно мы идем вперед. Ключевое слово: ИДЕМ. Маленькими шажками, но мы справимся. А как же люди, рожденные с ограниченными возможностями? Нам нельзя унывать! Пишите, рассказывайте здесь обо всем! Удачи и здоровья нам всем!
Anna
[3673217182]
Надежда
Сообщение было удалено
Надежда, да, тяжело, правда, что каждый день с нуля, а иногда и с минуса. Но все-равно мы идем вперед. Ключевое слово: ИДЕМ. Маленькими шажками, но мы справимся. А как же люди, рожденные с ограниченными возможностями? Нам нельзя унывать! Пишите, рассказывайте здесь обо всем! Удачи и здоровья нам всем!
Анна)))
[1436581237]
Надежда
Сообщение было удалено
После коляски стоять то не можешь ровно,качает и голова кружится. Попробовала костыли,хорошо муж рядом был,успел поймал))) А с ходунками куда проще. Да что то делать не удобно,я тоже все делала на коляске,но передвигалась по квартире на ходунках. Каждый день добавляя по 10 метров! Смешные метры когда ты здоров))) Ходила месяц,может больше, потом две недели без них и первый поход к врачу,сама,пешком. Долго шла,но счастливая))) на физио ходила месяц.
Анна)))
[1436581237]
Anna
Сообщение было удалено
Я помню тоже делала солевые растворы. Помогало. По утрам да,встать очень трудно, я уже и на работу вышла,но утром с минуту просто стояла,чтобы сделать первый шаг. И больно,и страшно. Сейчас иногда делаю озокерит. И массаж после работы.
Анна)))
[1436581237]
И про стельки. Я купила ПОЛУСТЕЛЬКИ, с ними правда удобно. И свод поддерживают и ноге как то легче. Износила уже две пары)))
Виталий
[2499130293]
Надежда
Сообщение было удалено
Здравствуйте Надежда,хочу сказать, что да,очень тяжело даётся с нашей болячкой начало каждого дня,но продолжение дня всё позитивней,не надо унывать что тяжело,время,время и ещё раз время наш главный доктор,ну и ЛФК нам в помощь всё остальное от лукавого.Я вот уже и со счёта сбился какая у меня неделя,всё по ощущениям,ведь у нас у всех свой организм, и ровняться на кого то(что тот уже ходил в это время)это не правильно.Ничего,всё проходит,конечно в повседневной жизни время летит быстрей,я вот и не заметил,как прошлая неделя пролетела.Поправляйтесь.
Ну вот видите Anna всё потихоньку и у Вас начинает получаться,какие Вы право девчёнки всё таки,как что не так рыдать и корить судьбу,ну так случилось,надо это пройти,пережить,да тяжело,да больно,но мы же изменить или отмотать назад не можем,что бы в ту роковую секунду соломку в том месте подстелить,так что держимся и крепимся - не раскисаем! Очень рад за Вас, что начали ходить потихоньку,главное слушайте свой организм(пяточку)потому что как я понял всё остальное вокруг,будет болеть и должно болеть,мышцы и сухожилия вообще как не родные,плюс свои минусы добавляет отёчность наверное,а к вечеру так она у всех,это наверное нормально.У меня вот так и держатся отёки возле боковых косточек и взади.Поправляйтесь.
Anna
[3673217182]
Хочу поделиться элементом массажа, которому меня научили Кладешь ногу на колено другой ноги, отгибаешь палцами руки пальцы ноги по направлению к голени и в середине вдоль стопы натянется мышца. Массировать Как бы гладить ее с небольшим усилием пальцем большой руки по 20 раз.
Anna
[3673217182]
а еще я купила бандаж для голеностопа с закрытой пяткой Это как бы прорезиненный носок, с уплотненными вставками вдоль голеностопного сустава. Удобно носить в кроссовки, держит сустав. Мне понравился.
Виталий
[2499130293]
Да вот, то же надо что то думать по более лёгкому ортезу или спец.стелькам в обувь,а то в моём ортезе голеностопный сустав глухо зафиксирован,и совершенно не движим,нужно что то подобрать что бы пятку щадило,а сустав гнулся,разрабатывался,да и ходить по удобней наверное будет.
Юляша
[2602431667]
Anna
Сообщение было удалено
Я долго боялась бросить ходунки и один ходунок использовала потом как трость. Первые шаги дома ходила, в тапочках мягких, потихоньку, неинагружая пятку. Потом в кроссовках филовских, очень удобных, со стелькой с мягкими силиконовыми подушками под пятку, тоже ходила медленно, осторожно. Помню дошла до парка, а обратно не могу идти, нога разболелась, стою под деревом, плачу, жалею себя)) Звонила тогда своему травматологу и массажисту, они меня утешали, что так и должно быть, но чтобы до "пыток" я себя не доводила)) И когда было очень больно, я брала такси домой. И вот так постепенно начала ходить все больше и больше. Все равно даже если уже ходишь, с утра ногу полезно разрабатывать, и в течение дня тянуть носочек, крутить ножкой. Вечером можно ванночки солевые, грязь лечебную, или живокост мазать с троксевазином - не повредит! Год-полтора надо заботиться о ноге очень хорошо! Желаю выздоровления!☺️👋😘
Anna
[3673217182]
Виталий
Сообщение было удалено
у меня этот ортез как носок с открытыми пальцами, но он поддерживает голеностоп, по бокам плотные гелевые вставки и я заметила, что отек не увеличивается пока я в нем. Конечно с туфельками не наденешь, а вот с кроссовками самое то. Его и футболисты носят, видела на сайте футбольных бандажей Как жалко, что здесь ссылки удаляют
Anna
[3673217182]
Юляша
Сообщение было удалено
Спасибо большое, я когда задавала вопрос, была в панике, страх наступить на ногу был до обморока. Сейчас я уже хожу по часу на улице без вспомогательных средств. Правда очень очень медленно. Коленка стала плохо слушаться. Разленилась:)
Надежда
[1141388889]
Спасибо всем за советы и позитивный настрой. Ездили вчера к друзьям в гости, у крестника день рожденья, тк коляска громоздкая, а людей много, передвигалась там на компьютерном стуле перебирая ногами, голеностоп работал и нагрузка осевая не такая большая.
Виталий
[2499130293]
Надежда правильно,так держать,наверное хоть душой расслабились,очень надоедает однообразие в нашем положении,а так хоть какое то развлечение,общение.Как новый вид техники?Освоили на раз?Главное что б без последствий для ножек,всё остальное наверное только в радость.Лечимся дальше.
Надежда
[1141388889]
Виталий
Сообщение было удалено
Да, действительно отдохнула хорошо, пятки на такой вид передвижения никак не отреагировали, думаю пару недель назад я так бы не смогла, так что прогресс на лицо. Надеюсь коляска со мной последний месяц, потом буду ходунки и костыли осваивать, а домашние дела реально можно на компьютерном кресле делать первое время.... Анна, Виталий как у вас дела с разработкой голеностопа, сильно отличается от здоровой ноги? А то мне сравнить не с чем☺
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anna
[879935472]
Когда я кручу стопами или ногу вперед-назад, то почти нет разницы. Больная нога немного туже идет. Беспокоит больше боль в стопе когда встаю на ногу после сна и даже после получасового лежания. Потом боль меньше и могу ходить. Правда маленькими шажками и недолго. Начинает болеть колено и даже в бедро отдает. Так же опухоль вокруг внешней косточки и сверху пятки вокруг ахилла Со дня перелома 9,5 недель.
Anna
[879935472]
Надежда, здорово, что Вы смогли выбраться в гости. Я пока еще никуда не выходила. Только на улицу выхожу До физиотерапевта или до магазина. Но уже даже без палочки. Чему очень рада
Anna
[879935472]
Надежда, делайте "велосипед" и "ножницы" лежа на спине, качайте пресс. Даже не предствляете как это важно будет когда Вы начнете учиться ходить. Я раньше не знала что такое боль в колене, зато теперь. А ведь я в гипсе не была ни одного дня и всегда снимала ортез, массировала всю ногу. Нога не похудела, мышцы почти не атрофировались, а суставы ослабли
Гость
[518223990]
Людмила
Сообщение было удалено
здравствуйте, как прошло востановление?у меня точь в точь такая же ситуация,очень переживаю