Гость
Статьи
Перелом пятки

Перелом пятки

здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Ася
4 553 ответа
Последний — Перейти
Страница 54
Anna
Виталий, Вы, пожалуйста, отчитывайтесь о своих победах.
Мой перелом на неделю моложе Вашего, похож на Ваш и ортез тоже
Так что я за Вами следом иду.
У меня 6,5 недель. Синяк ушел, был на всю стопу, опухоль в области внешней косточки осталась и в этом месте горячая всегда.
Пальцы гнутся на 60%, ногой могу вращать на 60%
Катаю на мячике ногу и на тренажере типа счет, только с шипами
После него уплотнение на пятке стало немного меньше
А вообще после занятий на следующий день болит стопа в середине.
Ну наверное так и должно быть.
Anna
Напишите кому в какой срок делали контрольный снимок
Я очень скептически настроена, т.к. на первом снимке врач перелома не заметил и отправил меня домой с перевязкой лечить растяжение связок. Перелом показала только КТ и через 10 дней.
Anna
Виталий, а Вы ночью ортез снимаете?
Мне врач не разрешил снимать, сказал, что спросонъя можно встать.
Но я уже две ночи сплю без него, надеюсь, что не встану))
Виталий
Значит по порядку:до 4-х недель был гипс,наложен до чуть ниже колена,стопа где то под 110*,с 5-й недели в ортезе - одет был только когда ходил,когда лежал,на ночь,купаться,делать упражнения - всё без него аккуратно без нагрузки на пятку.
По сну и вставанию мне то же самое говорил,но мы же в адеквате,что б не вставать с лёту.
По разработке:всё то же что и у Вас,уплотнения на стопе,боль в мышцах стопы,всё разрабатывал скалкой и такими же*счётами*с пупырышками,всё это делал не сильно нажимая ногой и не касаясь пятки,мячика не было,мази не использовал,пустая трата денег и самообман.Очень помог в борьбе с отёками курс 7дней УВЧ.Боли в стопе присутствовали,особенно когда начинаешь катать,к концу упражнения(10-20мин катал) боль утихала.Сейчас на 7-й неделе потихоньку и пятку прокатываю.
Снимок последний был сделан в конце восьмой недели получается,результат снимка описал в предыдущих постах.
На сегодняшний день ровно 8 недель,подвижность пальцев и стопы то же где то процентов 70-80,пока тяжело даётся тянуть стопу на себя(но я её как то особо не тянул ещё,надеялся что врач даст добро на разработку без ортеза - не дал,надо будет на этой неделе не спешно без фанатизма заняться).Хожу в ортезе с палкой и без,всё равно остаются болевые ощущения при ходьбе,то ли мышечные,то ли суставные,но не пятка точно.По питанию творог постоянно, мешал с вареньем,т.к. не очень его долюбливаю,холодцы разных марок.
Анна может Вам на контроле делать то же КТ,раз на ренгене он не увидел на начальной стадии.
Ну вот пока и все достижения.
Anna
Виталий! Спасибо большое за такой подробный отчет.
Вообщем мы одинаково лечимся.
Это радует и обнадеживает.
Надеюсь, что наши отчеты помогут и другим поломашкам.
Anna
Виталий
Сообщение было удалено
Я попрошу направление на КТ в случае если на снимке опять ничего не будет видно
Лама
Здоровья, милые девочки. Все будет хорошо. Жизнь все равно прекрасна, помните об этом)
Гость
наталья
Сообщение было удалено
Вы прям меня описали тоже самое у меня
Надежда
[quote="Виталий" message_id="65948169"]Значит по порядку:до 4-х недель был гипс,наложен до чуть ниже колена,стопа где то под 110*,с 5-й недели в ортезе - одет был только когда ходил,когда лежал,на ночь,купаться,делать упражнения - всё без него аккуратно без нагрузки на пятку. По сну и вставанию мне то же самое говорил,но мы же в адеквате,что б не вставать с лёту. По разработке:всё то же что и у Вас,уплотнения на стопе,боль в мышцах стопы,всё разрабатывал скалкой и такими же*счётами*с пупырышками,всё это делал не сильно нажимая ногой и не касаясь пятки,мячика не было,мази не использовал,пустая трата денег и самообман.Очень помог в борьбе с отёками курс 7дней УВЧ.Боли в стопе присутствовали,особенно когда начинаешь катать,к концу упражнения(10-20мин катал) боль утихала.Сейчас на 7-й неделе потихоньку и пятку прокатываю. Снимок последний был сделан в конце восьмой недели получается,результат снимка описал в предыдущих постах. На сегодняшний день ровно
Виталий, спасибо за рекомендацию ортеза, решила вернутся к этому вопросу, на работе такие дела творится....надо быстрее востанавливаться и выходить. От себя рекомендую как раз уделить особое внимание разработке голеностопа в положении носочки на себя, насколько я поняла со слов доктора это очень важно для быстрого восстановления безболезненой ходьбы, иначе придется что-то подкладывать под пятку, чтобы стопа была изначально под меньшим углом, а при ходьбе вставала под 90 гр,тк меньший угол еще не удается сделать.
Надежда
Еще хотела посоветовать всем канал на ютуб называется Вылечимся сами. Там очень много полезной информации. И как правильно ходить с костылями и лфк во время имобилизации, всякие самодельные "тренажеры" для разработки голеностопа. Не все упражнения нам подходят, перелом так сказать особенный и не все можно выполнять, но информации очень много.
Виталий
Виталий, спасибо за рекомендацию ортеза, решила вернутся к этому вопросу, на работе такие дела творится....надо быстрее востанавливаться и выходить. От себя рекомендую как раз уделить особое внимание разработке голеностопа в положении носочки на себя, насколько я поняла со слов доктора это очень важно для быстрого восстановления безболезненой ходьбы, иначе придется что-то подкладывать под пятку, чтобы стопа была изначально под меньшим углом, а при ходьбе вставала под 90 гр,тк меньший угол еще не удается сделать.[/quote]

Надежда здравствуйте,да надо разрабатывать,я то по сути ждал результатов снимков и вердикта врача,сейчас зная что костный мазоль образовался можно начать потягивать задние сухожилия,не тянется потому что нога там ещё опухшая и привыкла к положению 100-110*.Думаю вот на начальном этапе вернуться опять к костылям,только начать приступать на носочек уже без ортеза.Ну а ходить в ортезе так и продолжать,что бы мышцы в тонусе поддерживать.Начал потихоньку ездить на машине(коробка механика)выжимаю сцепление без проблем и боли,но когда куда то доезжаешь долго ходить или стоять ещё тяжеловато(хоть сразу ищи где приземлить пятую точку).У меня вторая машина большая, занимаюсь перевозками, так там ещё тяжело на педаль сцепления жать, боли нет,но на мышцы нагрузка ощутимая,мышцы ослабли.Ладно будем дальше трудиться.
Кстати если поисковик найдёт: Роман Флирт* Борьба за движение*парень написал статью в Контакте,как восстанавливал пятку и голеностоп после гипса 2мес., расписывал по дням,всё просто и доходчиво,мне лично полезно было почитать.
Anna
Спасибо за Флинта. Мне понравился.
Главное упражнения для ленивых, на диване.
Очень-очень!
И еще хочу про лед посоветовать всем у кого отеки.
Прикладывать на 5-7 минут и потом снимать на полчаса.
Кровообращение улучшается.
Совет от спортивного врача.
Юляша
Всем хорошего дня! Я неделю назад приехала с моря, с момента перелома - 3 месяца и три дня. Хожу сейчас без трости вообще. В босоножках на платформе 5 см, голеностоп фиксирую бандажом - восьмеркой. Нога не отекает ни на грамм, хотя ещё болит при ходьбе. Море- это вещь, последние три дня на море ходила много, километров по 5-10, без трости и с тростью. Натрудишь ногу - она опять болит в суставе, без отека, но ноет, при ходьбе часто мешала и давала хромоту. Потом отойдёт сутки и опять не болит,не хромает. Гнётся нога хорошо, но у меня вообще гибкие суставы. Недостаток - ступня немного форму изменила, когда наступаешь на землю, то большой палец вовнутрь норовит стать, как бы косолапит, врач сказал купить ортостельку и вместо мягких кроссовок надеть более жёсткие и шнуровать, сказал, что в течение года -полтора кость ещё формируется, поэтому надо ступню фиксировать ортостелькой, много босиком ходить не надо. По утрам есть контрактура в суставе, в пятке, разминаю , катаю зубчатый валик, кручу ногой и хожу. Иногда при кручении ноги она хрустит громко. Я не знаю, хорошо это или плохо? Купила ещё балансировочную подушку, для разработки внутренних мышц и т.д. Потому что все таки после двух месяцев костылей (а поначалу одного костыля вообще)спина и тазобедренные спасибо не скажут.
Гость
Добрый день ,под скажите пожалуйста кто нето как долга будет отек на ноге посли перелома пяточной кости и как долго храмал кто ломал может,Спасибо вамща инфузии.;)
Anna
Юляша, как хорошо, что вы отдохнули и восстановились на море.
Мои планы с отдыхом на море приказали долго жить.
У меня заканчивается 7-я неделя. Сегодня проснулась от боли в лодыжке. Нога припухла и горела. Видимо вчера перетрудила.
Хотя не так много и занималась. Прикладывала лед, стало полегче.
Надежда
Гость
Сообщение было удалено
У всех все по-разному, зависит от тяжести перелома и способа лечения.
Anna
заметила, что как поделаю упражнения с ногой, так на следующий день прямо с утра отек на ноге и нога горячая, побаливает.
Ничего не делаю, утром более-менее приличный вид.
Не делать упражнения, так не будет двигаться.
Не знаю уже что лучше?
со дня перелома 7 недель
Виталий
Здравствуйте девочки,чуть пропустил нашу милую беседу.Аnnа, Вы там не сильно ногу нагружаете? Отёк с утра,это не правильно и боли.Обычно после нагрузки отекает нога к вечеру,с утра как новенькая,в смысле отёк подспадает и вроде не болит,но наступать с утра первые шаги не приятно,потом ничего 3-5 минут и уже нормально.
У меня завтра ровно 2 месяца,попытался наступить без ортеза - больно,даже не понятно где болит,решил пока отложить.Хожу в ортезе, уже активно езжу на машине,начал потихоньку заниматься мелкими делами по дому.Из упражнений те же каталки,плюс интенсивно,но не до острой боли тяну заднее сухожилие.Подвижки вроде есть,но вот например вращение ногой совершенно не получается.Думал о грамотном массажисте - очень дорого зараза 1-1.5тыс.за сеанс,если 10 сеансов,вылазит не плохая сумма с учётом *крупных* заработков на диване,а к какому не будь коновалу пойти - угробит ногу.Остаётся массировать самому по собственным ощущениям.
Поправляйтесь.Пишите.
P.S.Аnnа не Флинт,Флирт,хотя улыбнуло,есть у нас какое то сходство с пиратом Флинтом,только попугая на плече не хватает))
Anna
Виталий
Сообщение было удалено
Да, конечно, ФлиРта, я опечаталась (T9), потом исправила и дала ссылку, но ее убрали (:
Anna
Мне на следующей неделе к врачу, посмотрим что скажет
Сейчас катаю ногу на мягком среднем мячике с шипами и так хочется натянуть носок на себя со всей силы, но больно голеностопном суставе.
Хочется на физическом уровне, вот прям, чтоб щелкнуло.
Вот будто там что-то заклинило и держит. Помню, что и ночью, когда пробовала спать без ортеза, тянула ногу во сне с такой силой, что просыпалась от дикой боли. После этого спать без ортеза не рискую.
Отчего может быть такое желание?
7 недель со дня травмы
Anna
Виталий, а не сложно ходить в ортезе без костылей?
Он ведь выше немного, не вредит ли это колену и бедру?
Я видела в интернете "подошву" для второй ноги, чтоб на одном уровне все было, но так не хочется городить огород
Anna
вот еще смущает меня то, что когда ставлю больную ногу на пол, то чувствую б середине пятки как бы твердый шарик и боль.
Как же всем весом то на него вставать?
Что-то я в панике сегодня, извините.
Виталий
Anna
Сообщение было удалено
Да нет, ничего,просто всё равно хромаешь и жалеешь ногу,чуть отставляешь в сторону,получается разница не большая.В общем дело привычки,сложней наверное будет отучить себя хромать и беречь ногу.
Виталий
Anna
Сообщение было удалено
Анна у Вас ортез другой,в Вашем ортезе без дополнительного приспособления я бы наступать не спешил,Вам нужно или купить или из чего не будь сделать,что то типа,возвышенности(бугорка) под свод стопы(не знаю,может получится кинуть здесь сноску как устроен у меня ортез) ,что бы пятка висела,на неё пока наступать нельзя,рано.У меня она висит.Бугорок потихоньку прокатывайте на скалке ,на счётах,у меня такие мышечные шишечки вначале икры.Разминаю массируя.
По поводу тянуть носок на себя,не возникало такого желания,вот наоборот вытянуть носки,потянуться - с утра постоянно.
Виталий
Анна ничего со сносками не получается,извините,можно открыть Авито, ортез пяточный,там вот с Питера выложен белого цвета за 15т.р.(как у меня) по фоткам видно как расположен вкладыш в ортезе.
Гость
ольга
Сообщение было удалено
А я проносил 2месяца гипс,после чего сняли,оказалось нога не срослась,смещения присутствуют.Врач сказал самому слегка массировать ногу и выписал мазь от оттёка.Обратился к другому врачу,он говорит,нужно было три месяца носить гипс и ни в коем случае пока не массировать ногу.Хожу на костылях,нога синеет как только опущу вниз,все время на весу держу.Не знаю как быть,кого слушать.Не хочется в 30лет остаться колекой
Виталий
Гость
Сообщение было удалено
Ну прежде всего не вешать нос,во вторых обратиться к третьему врачу,к четвёртому,почему получилось смещение(наступали?) или изначально было,в третьих на основании чего первый Ваш врач разрешил снимать гипс,делали снимки?,что он сказал по снимкам,второй на основании чего сказал что три месяца,почему гипс повторно не наложил,что ещё посоветовал делать.
Из всего Вами написанного складывается впечатление что врачи у Вас больше на ветеренаров смахивают,и Вы безответственно отнеслись к своему здоровью,мне одних снимков раз 5 делали за 2 месяца.У меня то же первый молодой коновал со смартфончиком в руке,на вскидку глянул -перелом - гипс на два месяца и всё окей,ко второму поехал повторный ренген другой гипс(причём накладывал и выставлял ногу под нужным углом сам,не медсестра которой дали команду наложить гипс(как в первом случае)),через неделю опять ренген,через ещё 2-е опять,т.е. это называется под постоянным наблюдением.Сейчас уже есть костный мазоль,но слабый не закостеневший.
Не знаю конечно после двух месяцев скорее всего так и сростётся со смещением,точно сможет сказать только нормальный врач,со снимками или КТ на руках,мы же тут такие ж поциенты как и Вы,и описываем свои истории,а у каждого она своя.
P.S.По поводу посинения при опускании ноги,кровь приливает,может и создаётся видимость что как бы синеет.
Надежда
Гость
Сообщение было удалено
Советую вам приобрести компрессионный трикотаж, он есть и мужской и женский. Это в разы улучшает качество жизни, нога не будет так сильно отекать, синеть и болеть от этого.
Надежда
Виталий, наступать на ногу без ортеза точно рано! Босой ногой ещё долго будет больно и неприятно наступать. Так писали многие на форуме ранее, многие первое время ходили дома в кросовках с ортопедической стелькой. Пока были скидки в ортопедической салоне купила себе сандалии, когда начну ходить,планируют носить их дома вместо тапочек, стелка у них ортопедическая- профилактика поперечного и продольного плоскостопия. Сейчас одеваю их когда просто катаюсь по квартире на инвалидной коляске, с уверенностью могу сказать,что ноге становится на пол в них комфортные,хотя нагрузка естественно минимальна, стопа чувствует себя увереннее, нагрузка распределяется более правильно что- ли. На следующей неделе планируют купить терапевтическую обувь Сурсил орто , со снятием нагрузки с пятки,и когда разрешат ходить,буду начинать ходить в них.
Надежда
Anna
Сообщение было удалено
Так как я без гипса после остиосинтеза, первые несколько недель на ночь заматывапла голеноспоп эластичным бинтом, он фиксировал ногу от таких неосознанных движений. На данный момент не заматываю,голеносоп немного разработан, синяки прошли,швы не тянут и тд
Аnna ,не торопитесь,не перегружайте ногу ЛФК,все должно быть в меру. Берегите себя!!! У меня утром, как и у Виталия нет практически отека, к вечеру,да набегает,то больше то меньше,в зависимости от того насколько я активничала в этот день. Нога правая где более сложный перелом отсекает сильнее,но в плане разработчики голеностопа они у меня народном уровне.
Anna
Виталий
Сообщение было удалено
да, Виталий, спасибо большое, я посмотрела Ваш ортез.
Ну уж какой у меня есть :)
Еще несколько деньков потерплю и будет мне вердикт от врача, а может опять пошлет на дообследования.
Потерплю. Я немного приступаю на ногу. Ходить с костылями стало легче уже.
Anna
Гость
Сообщение было удалено
Конечно, в идеале надо найти и еще врача, а так действуйте по своей интуиции. Если чувствуете, что Вам легче от массажа, только без фанатизма, то делайте. Я думаю, что когда кровь начинает двигаться, то и заживление идет быстрее.
Не унывайте, бывает и хуже. Вы обязательно скоро будете бегать!
Anna
Надежда
Сообщение было удалено
спасибо за ответ.
Вы ,Надежда, вообще очень мужественная женщина!
Две ноги! Почитаешь и начинаешь верить в везение!
Смех сквозь слезы)))
Гость! Слышите? Не унывайте!
Anna
У меня еще вопрос.
На ветке многие пишут про перелом со смещением
А что это означает?
Просто мне врач такого не говорил
У мне перелом с фрагментами до 7 мм (показания КТ)
Сказали, что должны фрагменты сами соединиться.
Виталий
Анна, смещение это когда одна из частей пяточной косточки уходит в сторону после удара - перелома,вещь не очень хорошая, так как в основном грамотный врач отправляет на операцию.
Дождитесь что скажет врач,задайте ему вопрос что у Вас за уплотнение на пятке(про которое Вы писали),можно поинтересоваться и у врача что делает КТ(порасспросить,если пойдёт на контакт ,как говориться) всё таки два мнения лучше чем одно, главное при ходьбе берегите пятку.Ничего нас тут уже банда,друг друга поддержим.Я вот сегодня уже прокатнулся на своей большой машине, ничего,чуть не удобно,но сцепление выжимаю больной ногой в ортезе без проблем,боли в пятке нет,сегодня ногу поднатрудил,пол дня на ногах.Отёк к вечеру есть, но не особо больше чем всегда.Удачи девочки и здоровья Вашим ножкам.
Anna
Спасибо, Виталий!
Да, мы точно уже банда:)
Я тоже немного стала домашними делами заниматься,
перестала бояться костылей, передвигаюсь быстро, т.к. уже травмированную ногу могу ставить на пол и даже немножко опираюсь на нее.
Виталий
Как дела девочки? Всё в одной поре?
Anna
У меня пока никаких изменений.
Ни хуже, ни лучше.
На этой неделе к врачу.
А как Вы? Виталий, Надежда?
Что у вас нового
Виталий
Anna
Сообщение было удалено
У меня мышцы начали потихоньку разрабатываться на подъём стопы на себя,даже видно как сухожилие натягивает под кожей к большому пальцу,а то как не пытался тянуть - дубовое всё было,от себя свободно ,а на себя никак.Становлюсь на носочки сидя на диване и опираюсь на колени локтями,ощущается ,что носок начинает потихоньку вес держать и мышцы в икре напрягаются.Со вчерашнего дня хромаю,отложив палочку,с утра то же уже как то полегче становиться на ногу.Как говорится медленно,но верно,так, прибавляю по ощущениям.
Надежда
Всем привет! Я впринцыпе тоже топчусь на месте, за домашними делами не замечаю как проходят дни, лфк тоже мало времени уделяла в выходные, наверстываю упущенное. В четверг "пойду"к физиотерапевту на прием, в пятницу очередное посещение травматолога, будут делать ренген. Ноги к вечеру естественно отекают еще, правая больше. Когда езжу в коляске начала потихоньку перебирать ногами, тоже получается разработка голеностопа. Очень хочется уже хоть как-то ходить, глазами все бы сделала по дому...Вчера проходила квест: "помой полы сидя на коляске" :)) помыть еще пол беды, а вот вылить воду налить чистую, вот это да, полоса препятствий на стульях еще та...
Anna, вы уже были у врача, что сказали?
Надежда
Виталий
Сообщение было удалено
Виталий вы без ортезы или с ним уже ходите?
Гость
Надежда
Сообщение было удалено
Нет Надежда,всё так же в ортезе,без него никак,но как до дивана добираюсь сразу скидываю,когда лежу тилипаю ластами)),как говорится.Ходить только в нём пока.
Anna
телепаю ластами))
Я тоже телепаю постоянно!
У врача я еще не была
Виталий
Анна, что ж Ваша шишечка в пятке не прошла?Не размялась?
Надежда
Отчитываюсь))) была сегодня у физиотерапевта, врач все выспросила, что, как, когда, назначила магнитотерапию. Электрофорез в моем случае сказала делать нельзя из-за за моего железа. Но мы отложили физио на несколько недель, тк одна медсестра на больничном и очень большие очереди сейчас. Заказала сегодня себе терапевтические ботинки сурсил орто, производитель пишет, что они полностью разгружают пятки. И еще заказала ходунки. Очень надеюсь, что после завтрашнего рентгена врач разрешит нагружать хотя бы левую ногу. По внутренним ощущениям считаю, что она уже готова. За последнюю неделю левая значительно обогнала правую, хотя во время гимнастики нагрузку даю одинаковую. Из чего делают вывод, что всему свое время, переломы разные, оперирующие врачи так и говорили, что в плане разработки правая нога будет отставать на две недели от левой. Виталий, Anna какие у вас успехи?
Юляша
Здравствуйте все! Отчитываюсь. Со дня перелома 3месяца и 13 дней. Хожу в кроссовках, обычно не хромаю. Пока ещё не бегаю, хотя хочется. Если знаю, что много ходить - утром беру такси, чтоб с начала дня не нагружаться. У меня после костылей и того дурацкого массажа с "хрустами" начала болеть спина и тазобедренный сустав здоровой ноги, вот так мне везёт🙄☹️ Когда долго хожу, иногда вообще перестаёт нога болеть, могу и пробежаться, а иногда что-то заскочит под косточкой лодыжки и аж захромаю, иногда пятка начинает поднывать, потом проходит. Мазать живокостом уже забываю. Отека вообще нет, ни утром, ни вечером. Если бы не щёлкал при кручении сустав и не было боли при резких движениях ступни - уже забыла бы про этот перелом. Ну а будет ли нога идеальной и абсолютно здоровой - этого пока не знаю, главное, что я хожу свободно и легко. Всем выздоровления, не сдавайтесь, ребята 🐝🐝💪!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Надежда
Юляша
Сообщение было удалено
Юляша, спасибо вам большое за позитивный настрой!!! Прямо настроение поднялось, что еще у одного поломашки все нормально. Считаю что это очень хороший результат для 3,5 месяцев!!!! Думаю что у нас всех все восстановится, просто нужно время организму на востановление...
Anna
у меня 8 недель со дня травмы.
Была вчера у врача. Сказал, что можно хачинать ходить.
Лучше босиком. Но если будет сильная боль, то сразу прекращать.
Рентген толком ничего не показал, как я и думала. На КТ сказал нет смысла идти. Мол, все идет своим путем. На пятке есть шпора.
Направил на физиотерапию.
Там мне помассировали, помяли. В принципе я и сама все это делаю.
Сказала, что врач, чтоб физиотерапевт учил меня ходить.
Попробовали. Но я не смогла сделать ни одного шага. Не смогла я страх преодолеть, даже расплакалась.
Ходить надо так: Сначала ставить вперед здоровую ногу, потом приставлять к ней больную. У меня никак не получается без косталей.
Не могу, хоть убейте меня. Что-то в голове
Anna
Юляша, а как вы стали делать первые шаги?
Anna
Виталий, вы в ортезе без костылей ходите?
Напишите как начали ходить, был ли страх?
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова