здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Ди-ди делайте томограмму и на консультацию. Еще можно скинуть снимок на форум врачей проверите консультанта. Операции за свои делают и через года. Бесплатно могут предложить только артодез наверно. ===================================================== 3 недели от снятия. стараюсь ходить с одним костылем, второй на весу. По утрам растяжка как в первый раз, за ночь сокращается (как бы не спать?). С палкой справа или слева не удобно, походка пингвина, прыжки здоровой ноги. Потом ходить переучиваться, нафик. Заменил в кроссовках стельки на sholl gel active sport. Наматываю по часу-полтора по комнате. На ночь два ведра холодной и горячей с хвоей. Потом мажусь всем что есть и в тепло.
гость525
[382159295]
месяц от снятия гипса, 2 нед из которых лфк. Вышел на работу на 1 костыле. Отделение реабилитации поликлиники удручает своим состоянием. 2,5 аппарата артрамот, увч, магнит, лазер, мячики,палки,коврики. массаж по блату видимо. Замечено, что материальное благосостояние зав.отделения реабилитации обратно пропорционально техоснащенности отделения. Травматолог не в себе.Ей необходимо пройти медосвидетельствование у психотерапевта, к которому она всех отправляет сама. Да и квалификация вызывает сомнения.
Гость
[382159295]
10 минутные процедуры УВЧ и лазера это плацебо. Туда стоило ходить чтоб посмотреть на упражнения для голеностопа. Остальное все делайте сами дома. Выздоравливайте несмотря на...
Наталья
[3209388872]
гость525
Сообщение было удалено
В нашем отделении физиотерапии наверно даже не знают, что такое артромот. Хочу попробовать лазер. Интересно помогает?
Михаил
[2213450396]
Наталья
Сообщение было удалено
Не знаю помогает ли именно лазер, но завтра у меня последний раз физеотерапии, делают лазер, электрофарез ( магнит делали еще раньше), дак вот очень помогает. Плюс еще массаж делают, завтра тоже последний раз. Отек с внешней стороны уменьшился, дома хожу уже без хромоты, на улице немного прихрамываю, но только из-за льда и неровностей.
Ольга
[3223061264]
Здравствуйте всем!Сегодня 3 месяца и 5 дней после перелома,была у врача,вердикт такой-перелом сросся,смещения нет,физио не назначил,сказал,не надо,все и так пройдет,ходи правильно,с перекатом,я и без него знаю,ну и отправил на все четыре стороны,у врача была без трости.Кстати,в отпуске научилась ходить босиком,страха нет,в основном хожу без опоры,беру только на улицу,в руке ношу.К вечеру отекает,терпимо,мажу всякой дрянью
Леха
[1981463601]
Ольга
Сообщение было удалено
Босиком ходить свод просядет, надо стельку. Сегодня гипс сняли - 3мес. Назначил физио и лфк. Отёк, нога чёрная, болит. Ходить могу без костылей, потихоньку. Надо разрабатывать суставы. Но вид у ноги туши свет.
Я черноту сводила бадягой-гель,гепариновой мазью,троксерутином мазью,не знаю,что помогло,но прошло,мазала 3 раза в день,с внешней стороны ещё заметны чуть,а так тоже смотреть было страшно,но мне было проще,у меня был лангет,я его на 3 день начала снимать,чтоб намазать,одевала носок,сверху лангет.Я хожу со стельками,но и без них,чтоб нога чуть отдохнула от обуви
Ольга
[3223061264]
Вчера почти весь день разрабатывала пальцы(не могу ходить на мыске),взяла 2 трости и с ними наворачивала круги по квартире на мысочках,сегодня,на удивление,утром встала и спокойно пошла без опоры,обычно с утра первые шаги с тростью.Пробуйте всё! На11.02 записалась к хирургу в поликлинику,хочу выпросить физио, травматолог мне так и не дал,с*ка!
Леха
[1981463601]
Ольга
Сообщение было удалено
А мне дал направление на физио и лфк. Но не ходил ещё, хожу дома без опоры, со стельками в тапках. Нога красная, мож тромбоз? Ноги гудят и горят обе, и здоровая тоже.
Ольга
[3223061264]
У меня нога после гипса долго красно-фиолетовая была,прошло и нога здоровая тоже болела,на нее же в основном вся нагрузка была и колено на больной болело.Вы может перегружаете её,отдых нужен,а при тромбе пишут,что увеличивается голень сильно
Девочки, пишите все правильно. У меня после перелома пятки с незначительным смещением прошел 1 год и 7 месяцев, но нога болит, ходить больно и хромота.Вот так и мучаюсь. Отношение врачей желает лучшего и диагностика тоже. Держитесь !
Наталья
[3209388872]
Марина
Сообщение было удалено
Марина, здравствуйте. А вы делали компьютерную томографию? Почему вы думаете, что смещение незначительное? Вам так сказал ваш врач по рентгену. У меня по рентгену не было видно смещения. Хотя смещение было огромное. Даже опытный хороший врач может по рентгену не определить смещение.Так как пятка толстая кость и нужно обязательно делать К.т. По к.т видно, так как там просматриваются срезы кости в разных плоскостях. У вас скорее всего внутрисуставной перелом, так как боли сохраняются. Операцию делать никогда не поздно. Меня оперировали через 3 недели в Москве. Сама туда поехала. Меня взяли по полису. Заплатила за титановую пластину. Я в отделении была одна со свежим переломом. Остальные приезжали с регионов. Уже с застарелыми травмами, так как не могли нормально ходить., после лечения местных травматологов. Меня заведующий похвалил, что я сразу приехала, хотя 3 недели уже тоже поздновато. Не нужно слушать врачей в травмпункте, лучше перестраховаться и сделать все возможное для себя.
Михаил
[2213450396]
Леха
Сообщение было удалено
Порекомендую средство которое мне очень помогло и сняло всю синеву и красноту на ноге за 2 недели применения. Это средство мне порекомендовала моя массажист, оно противоцеллюлитное, называется Centella Orangenblüten Gel фирмы Aroma Derm. Не дешевое, но очень хорошо помогает.
Наталья
[3209388872]
Михаил
Сообщение было удалено
Вы имеете ввиду синева - это синяки? Там хороший состав, натуральные травы. Но это средство для лифтинга, подтяжки кожи, после похудения. Противопоказания в инструкции - тромбофлебит.
Михаил
[2213450396]
Наталья
Сообщение было удалено
я имею ввиду венозную синеву, когда ноги раньше долгое время держал вниз, они краснели и синели. Средство для лифтинга и для сосудов, только оно мне и помогло избавиться от этих цветных ног
Илья
[1384966964]
Двойной перелом пяточной кости. 2,5 месяца ходил в гипсе(лангет), на прошлой неделе сняли, сказали приступать на носок с леганца ну и разрабатывать. Вчера неудачно шагнул на костылях, боль была жуткая, получилось так что стопа в изгибе согнулась . Теперь режущая и пульсирующая боль в районе ахилова сухожилия. Никто не сталкивался с такой ситуацией? Какие последствия могут?
Ольга
[3223061264]
Повредить не должен,ахил был без движения,резко растянул,растирай слегка,пройдет,по-началу не одно,так другое будет болеть,пока все не восстановится,у меня 3 месяца,10 дней после перелома,1,5месяца без гипса,вчера весь день нога ныла,болело всё,кроме пятки.Потихоньку крути ногой в разные стороны,массируй,держи ногу минут20 в тазике с теплой водой с солью, лучше с морской,хорошо помогает,особенно на ночь,приступай,не бойся,ни чего не отвалится,а побаливать будет,это нормально
Наталья
[3209388872]
Илья
Сообщение было удалено
Может быть растянули резко подошвенную связку. Она проходит от пальцев по внутреннему своду и по ахиллу. Я на лфк сильно растянула, может быть даже порвала связку в подъёме стопы, внизу подошвы. Сегодня поеду на узи. Прочитала про это. Очень нехорошая болезнь. Могут связки травмироваться каждый день и не заживать. Подошвенный апоневроз. Сама себе диагноз поставила. Но у вас может поболит и пройдёт. У меня в ахилле болей нет.
Леха
[1981463601]
Сходил на лфк. Полный бред. Никаких тренажёров нет, есть коврики и мячики. Упражнения на пресс, и тд. Для общего тонуса.... Дурдом, у меня пятка сломана, а мне пресс качать. Больше не пойду. В поликлинике гипса нет, бумаги для рентгена нет, какие тренажёры можно ждать? Назначили магниты в другой поликлинике, на другом конце города. Магниты наверно надо из дома нести, вдруг и их там нет? Короче только расхаживать самому, крутить, вертеть и ждать как повезёт. На врачей надежды НЕТ!!!
Ольга
[3223061264]
Подскажите ,пожалуйста,кто как вытягивал мысок, чтоб как у балерины тянулся,не могу ни как вытянуть,уже и сажусь на ногу,бестолку
Леха
[1981463601]
Ольга
Сообщение было удалено
Вот и я хотел узнать, сходил на лфк... Куда там.. В интернете надо искать.
Оля приветствую.Чтобы так выгнуть носок,должен правильно работать таранный сустав.Он даёт вот эти не достающие градусы.Если градус даже в нижней норме,то есть в допуске,то это норма.Зачем вам балет.Как раньше при переломе пятки,уже не будет.Травмированная нога будет немного другая.
Вадим
[3910853980]
Ольга
Сообщение было удалено
Со временем боли пройдут,если конечно диагноз правильный.Вы будете нормально ходить и совсем вам будет наплевать,вытягивается ли у вас носок как у балерины.)
Вадим
[3910853980]
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья здравствуйте.Как у вас дела.Давно не заходил сюда.Понемногу забываю о переломе.)
Михаил
[2213450396]
Ольга
Сообщение было удалено
Не спешите, все само собой со временем вытянится. У меня тоже чуть-чуть не хватает амплитуды вытянуть до конца, назначили электростимуляцию, под воздействием тока совершаю сгибание-разгибание стопы, потихоньку, но амплитуда приростает.
Задача лфк это не тренажеры, задача лфк это правильно научиться ходить заново, в первую очередь это работа с головой, перестройка мышления, оттачивание техники ходьбы. Т.е. лфк это разбор шага больной ноги на составные элементы и корректировка их. Как то так.
Ольга
[3223061264]
Михаил
Сообщение было удалено
Спасибо,обнадежили,не хватает амплитуды до здоровой,я уж переживать стала,думаю 11.02. хирург мне выпишет физио,тогда дело быстрей пойдет,я уже до того ногу докрутила,довертела,боюсь,что переломится.Хожу без трости,заметно,что хромаю,пробовала пробежаться,смех да и только.Но бабулю сегодня обогнала
Здравствуйте. Попробуйте товары с сайта Iherb. Мне очень помогли. По коду ARO9502 можете получить скидку. Не болейте!
Гость
[2272081130]
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья, здравствуйте ! КТ мне не делали вообще, но была назначена операция, но ее отменили т.к. ортопед отправил на денситометрию костей, где обнаружили остеопороз, затем витамин Д3 принимала 3 месяца, сейчас опять ездила к ортопеду в Республиканскую, врач назначил опять лечение и обязательно заказать ортопедические стельки, вот поеду заказывать., а затем лечение остеопороза бисфосфонатами. Да, КТ тоже собираюсь пройти, хотя врач не назначал.Наталья, а что за клиника в Москве и адрес напишите.
Наталья
[3209388872]
Гость
Сообщение было удалено
Марина, здравствуйте. Операцию мне делали в Цито травматологии и ортопедии имени Приорова. У меня тоже есть остеопороз. Врачи даже не зацикливали на это внимание. Это не противопоказания для операции. После перелома пила остеогенон. Хотя думаю тоже сделать денситометрию, а потом попить, что то посерьезней.Платный травматолог посоветовал препарат Бонвива. У меня даже несмотря на операцию полно проблем с суставами. Сама сейчас мучаюсь. Болят связки и сухожилия со здоровой стороны. Заставляли через боль разрабатывать сустав. Помощи в моем городе нет. Врачи ничего не знают и не хотят лечить. Хоть собирайся и опять в Москву, чтобы поставили диагноз, что со связками. Сама пятка и сустав уже не болят. Болят подошвенные связки. Врачу все равно, говорит, что я все придумываю. Ведь опухоли и синяка нет. А я подозреваю разрыв связки. Вот такие врачи.
Гость
[2272081130]
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья, здравствуйте ! А сколько у Вас времени прошло после перелома ? И сколько Вы были в гипсе ? А что за операцию делали ? И на сколько месяцев после операции был гипс ?
Наталья
[3209388872]
Гость
Сообщение было удалено
Марина, здравствуйте. После моего сложного перелома прошло 6 месяцев, 5 после операции. Я упустила практически месяц. Томограмму сделала через 2 недели после перелома. Пока искали врачей, прошла неделя. Приехала в Москву, 2 дня проходила обследования. На 3 день уже была операция. После перелома был 27 день.Поставили титановую пластину платную. Собрали пятку, устранили смещение, вывих подтаранный. 16 дней провела в больнице. Гипса после операции не было. Сказали с первых дней разрабатывать сустав. Но 27 дней , проведенных в гипсе хватило, голеностоп уже не гнулся. Может вывих сказался. В моем городе даже не пытались вправить вывих, сделать репозицию ручную. Но московский врач сказал, что хорошо местные врачи своими неумелыми руками ничего не трогали. Через 3 месяца после операции я начала ходить. Болей не было, но голеностоп плохо сгибался. На лфк халатное отношение. Заставила делать меня упражнения на тренажёре для ног, которые мне было тяжело делать. Теперь страдаю, болит подошвенная связка. В моем городе нет нормальных врачей ни одного. Вернее их много, но они не могут поставить диагноз. По перелому мне очень помог рентгенолог К. Т.После операции контролировала как идёт сращение, не сместилась ли пластина, состояние костей. Со связками нужно делать МРТ, а с пластиной нельзя. Поэтому и диагноз не могут поставить. Надеюсь пройдёт, пью таблетки, делаю компресс. Если не будет улучшения поеду опять в Москву. К нормальным врачам.
Ksu
[2325537353]
Здравствуйте! Если с внешней стороны, где сустав типа отека, это не нормально? Что это может быть и когда-нибудь пройдет?
Михаил
[2213450396]
Ksu
Сообщение было удалено
Отек почти у всех в этом месте, до полугода будет держаться.
ksu
[2325537353]
Михаил
Сообщение было удалено
Спасибо! Еще заметила, когда не лежишь, а двигаешься на костылях или сидишь, отекают и пальцы. Что же будет, когда разрешат наступать и ходить? Из=за отека в обувь нога не влезет или раздует в процессе движения? И от чего зависит скорость срастания кости? Возраст наверное влияет? Читаю тут, что некоторые в 2 месяца начинают наступать, а врач сказал, что кость срастается через полгода, а больничный 4 месяца макс. Как же раньше ходить, смещение же можно получить?
Здравствуйте. Если перелом без смещения и отломки кости близко друг к другу, срастание наступает через 2-3 месяца.Через год кость должна стать такой, как до перелома. Если есть смещение, то процесс затягивается. Если не сраслось за 4 месяца, то уже и не срастётся. Причём здесь полгода.
Гость
[2272081130]
Леха
Сообщение было удалено
Леха, здравствуйте ! Магнит можно и дома делать : найдите магнит большой и круговыми движениями по часовой стрелке водите по стопе, голеностопному суставу, по пятке в течение 20 минут . Реально помогает. Это я вычитала в Лечебном журнале.И еще помогают очень хорошо ножные ванночки - хвойный концентрат с пихтовым маслом ( если нет аллергии на пихту ), на тазик полчайной ложки концентрата. и держать ноги 15 минут. И еще я покупала подпяточники - это мне врач назначил даже сам мне выбрал в аптеке в поликлинике.Только берите силиконовые. И конечно же упражнения всякие и массаж. Массаж тоже реально помогает, я после снятия гипса на дом платного массажиста вызывала.
Марина
[2272081130]
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья, а почему после операции не накладывали гипс ? А как Вы тогда ходили ?
Наталья
[3209388872]
Марина
Сообщение было удалено
Когда ставят пластину в пятку,гипс уже не нужен. Отломки держатся пластиной.Для этого и делают остеосинтез. Ходила на костылях, не приступая на больную ногу. На гипсе же не ходят.
ksu
[2325537353]
Наталья
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Наталья! Смещение было немаленькое, делали операцию, скрепили винтами. Из лекарств для костей мумие и кальций Д3никомед, ну и для вен. А что бывает что не срастается?? Почему это может быть?
Наталья
[3209388872]
ksu
Сообщение было удалено
Сколько времени прошло после операции? Если вам делали операцию, значит все должно срастись. При оперативных вмешательства время сращения немного увеличивается. Не переживайте.
Гость
[2272081130]
Наталья
Сообщение было удалено
Наталья, но мне была назначена операция артродеза, но пока отменили и назначили вновь лечение, но улучшения нет. У меня нога не сгибается в голеностопе как будто что-то мешает там. Теперь буду заказывать стельки. и запишусь на КТ. Наталья, а у Вас остеопороз выявили по денситометрии?
Наталья
[3209388872]
Гость
Сообщение было удалено
После артродез нога вообще сгибаться не будет. Так как будут сращивать между собой 2 сустава. Но боли должны уйти. Я пока не делала денситометрию, но на рентгене выявили диффузный остеопороз. Но для точности нужно сделать денситометрию. Если бы у меня его не была, я бы не получила такой сложный перелом. У меня не было падения с высоты, просто нога вывернулась в сторону и я раздробила пятку. Слабые кости у меня. Скажите, вы работаете или на группе? Меня выписывают, а боли в голеностопе и хромота не проходит. Боюсь, что не смогу работать. Но группу добиться очень тяжело. Это теперь на всю жизнь болячка.
ksu
[2325537353]
Наталья
Сообщение было удалено
Спасибо, я читаю тему и мне страшно, что будет дальше. После операции прошло почти 2 месяца. На костылях хожу по квартире, в основном лежу. Рентген, посмотреть срастается ли, во сколько месяцев лучше сделать? У вас больничный 5 месяцев? Я читаю еще только середину темы, не знаю какой у вас был перелом, многооскольчатый?
Наталья
[3209388872]
ksu
Сообщение было удалено
Здравствуйте, у меня был многооскольчатый перелом со смещением отломков. Изначально в травмпункте мне просто поставили гипс и сказали, что без смещения и так срастется. Потом я сделала КТ, где поставили правильный диагноз. Только операцию даже не предложили. Я сама поехала в Москву в Цито Приорова, там мне по полису ОМС сделали операцию остеосинтез пластиной. Пластину я покупала титановую. Вы не переживайте в 3 месяца сделаете рентген, все срастется и будете ходить.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гость525
[1583601713]
1.5 мес как сняли. 3 мес гипс где 2 мес балерун.
носок вытягивать - думаю надо просто сидеть на коленях на стопе, попой на пятку давить. носок к полу прямо
у меня гипс балеруна был я в обратку гну по утрам 2 недели ходяче-стоячей 8 часовой работы делают дело, хожу без палки хромаю пока. если сижу за компом нога под столом постоянно работает (как у больного с головой), стул на колесиках крутится, стопа на полу. разработка боковых связок. переходить с костылей на палку торопиться нельзя- будет неправильная походка и возможные растяжения не дадут расхаживаться.
упражнения на стуле + корточки лучше всего мне помогли. читайте выше. на ночь вода холодная и горячая с солью и хвоей 30, мажемся и в тепло. ел много холодца пил остегенон и артра. если где были боли бок или у пальцев делал клин клином. брал мячик массажный колючий и раскатывал пока не горело.
прогрессировать постепенно. можно принять 1 таблетку перед упражнениями. но не частите. выздоравливайте.
Эля
[2695166154]
Ольга
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Ольга! Всё восстановится,главное разработка. У меня полностью восстановились функции. Оперированная стопа не отличается от здоровой( ну кроме шрамов). И на цыпочках спокойно хожу,и носок вытягиваю, и уже на шпильках могу ходить( рекорд недавно был 5 часов на 8см шпильках). Просто наберитесь терпения. И обувь,обязательно,должна быть на каблуке, идеально 5см устойчивый каблук,первое время стелька ортопедическая не помешает.
Ольга
[3223061264]
Эля
Сообщение было удалено
Эля,я после гипса сразу стала ходить со стелькой,дома хожу без трости,на улицу беру,помогает, чтоб дорогу быстрее перейти.На носочках стою спокойно,приподнимаюсь туда,сюда,а шаг на цыпочках сделать не могу,совсем,только если в руках 2 трости,тогда только могу.Что-то тянет в ступне.У меня на себя нога тянется больше,чем здоровая (странно),а вот от себя не дотягивает.Косточка у большого пальца толще,думаю проблема кроется где-то в ней,что я не могу на цыпочках ходить,сегодня иду к хирургу,может на физио выпишет направление.
Ольга
[3223061264]
Сходила к хирургу,завтра на рентген суставов стопы и внешней стороны,сказала,что артроз,решит по снимкам,что дальше делать.Хорошо поликлиника в 10 минутах от дома при нынешней ходьбе,все равно ходить надо.на улице быстрей разработается.Прошлась до магазина,в аптеку,за квартиру заплатила,в итоге хороший круг намотала на спидометре .