Прилично ли желать здравия чихнувшему?
Обычно чихнувшему говорят "будь здоров". Но некоторые люди, когда я им желала здравия, делали мне замечание, что, мол, неприлично это, надо сделать вид что не замечаешь, что человек чихнул. Теперь я в замешательстве. Ваше мнение?
Гость
86 ответов
Последний —
Перейти
гостья
Аннет
Сообщение было удалено
Отсутствие воспитания не украшает.
Гость
гостья
Сообщение было удалено
а мне кажется, это личное дело каждого. Кто-то желает, кто-то нет, а вот морали в ответ читать - это действительно некрасиво. Про себя могу сказать, что мне очень приятно, когда желают здравствовать.
гостья
Гость
Сообщение было удалено
а кто сказал,что я мораль читаю?это констатация факта и минус родителям.
Это русская традиция. В большинстве европейских стран действительно принято не обращать внимания. Мне, кстати, так больше нравится.
гость
Гость
Сообщение было удалено
при том же что и чих, ***
Гость
гость
Сообщение было удалено
Всё хорошо, только не понятно, что забыл в теме о манерах гость, обращающийся к другим "***")))).
Генриетта_ни то нельзя_ни это
Гость
Сообщение было удалено
я, наверное, очень некультурная, так как не нравится столько внимания ко мне)
ем в столовой, где масса студентов. и они, когда проходят мимо все желают приятного аппетита. а это бесконечный поток)
ем в столовой, где масса студентов. и они, когда проходят мимо все желают приятного аппетита. а это бесконечный поток)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну естественно и я бы вам улыбнулась в ответ. как вы себе представляете сделать замечание взрослому человеку? у меня с воспитанием все нормально и даже если вы будете пердеть специально, я вам не буду делать замечание. это ваши личные проблемы. но вообще меня в недоумение приводит, когда посторонние люди, проходящие мимо, говорят "будьте здоровы" или "приятного аппетита". ну если жить в деревне где каждая собака друг друга знает то возможно и нормально, но в большом городе голова отвалится каждому кивать. а то давайте еще чихнувшему в автобусе хором здоровья желать, а чо ну все же слышали, а то еще полавтобуса запишут в невежливых злых собак.
Гость
Сообщение было удалено
Вы не некультурная. У вас просто комплексы. на почве заниженной самооценки.
Я как-то попала на один психологический семинар для специалистов. В перерыве был обед в забегаловке рядом. Людей много. Я взяла поднос, иду по залу, ищу где сесть. Все столики заняты, а подсаживаться к чужим людям типа неприлично. И тут с одного столика совершенно незнакомая дама подзывает меня и предлагает сесть рядом, хотя они сидят компанией, просто место одно свободно. Это моментально разрядило ситуацию. Сняло все неудобства, неловкость проситься к кому-то подсесть.
Вот такие традиционные пожелания как в теме, тоже призваны разряжать неловкости, устанавливать контакт.
Я как-то попала на один психологический семинар для специалистов. В перерыве был обед в забегаловке рядом. Людей много. Я взяла поднос, иду по залу, ищу где сесть. Все столики заняты, а подсаживаться к чужим людям типа неприлично. И тут с одного столика совершенно незнакомая дама подзывает меня и предлагает сесть рядом, хотя они сидят компанией, просто место одно свободно. Это моментально разрядило ситуацию. Сняло все неудобства, неловкость проситься к кому-то подсесть.
Вот такие традиционные пожелания как в теме, тоже призваны разряжать неловкости, устанавливать контакт.
Гость
Сообщение было удалено
да это не комплекс) мне хочется поесть, а не отвлекаться на студентов, они мне со своим "приятного аппетита" не нужны, а то они на занятиях могут матом ругаться, а в столовой дюже культурные) поесть не дадут)
а мне в их сторону смотреть не хочется - у меня перерыв)
а мне в их сторону смотреть не хочется - у меня перерыв)
Гость
гость
Сообщение было удалено
будь здорова )
клюква в сахаре
Жучка
Сообщение было удалено
зануда 80лвл
Гость
Сообщение было удалено
Это вы прячете за этой мыслью свой комплекс:))) Еще рискну предположить, что у вас может быть какая-то проблема связанная с питанием. Ну, там желание похудеть, какие-то заморочки с рационом, диеты и т.п. То есть вы акцентируете собственное внимание на приеме пищи и еде, потому так реагируете на любое вторжение в этот процесс постороннего человека.
Поглощение еды древнейший человеческий ритуал, неотъемлемый от человеческой жизни, на нем завязана куча психологических моментов, традиций, культуры.
Поглощение еды древнейший человеческий ритуал, неотъемлемый от человеческой жизни, на нем завязана куча психологических моментов, традиций, культуры.
Гость
Сообщение было удалено
да нет у меня комплексов)
просто видеть и слышать студентов я хочу только в течении 1,5 часов, пока длиться пара.
всё!
потом я в своем коконе и они для меня не существуют.
и когда мы едим, то обсуждаем не рабочие моменты, а личные/развлекательные и тт.д. понимаете..я отключаюсь от студентов и не хочу чтобы меня трогали)
я даже не буду с ними разговаривать до начала рабочего времени и после))
просто видеть и слышать студентов я хочу только в течении 1,5 часов, пока длиться пара.
всё!
потом я в своем коконе и они для меня не существуют.
и когда мы едим, то обсуждаем не рабочие моменты, а личные/развлекательные и тт.д. понимаете..я отключаюсь от студентов и не хочу чтобы меня трогали)
я даже не буду с ними разговаривать до начала рабочего времени и после))
ой, ться тся эти))
а что касается темы, то да, знаю, что говорить "будь здоров" не очень прилично.
но я говорю, так как все равно большинство об этом не знает.
+ могу сказать незнакомому человеку (не важен пол и возраст), когда у меня хорошее настроение и сам человек симпатичен
но я говорю, так как все равно большинство об этом не знает.
+ могу сказать незнакомому человеку (не важен пол и возраст), когда у меня хорошее настроение и сам человек симпатичен
Коняка
Гость
Сообщение было удалено
Поддерживаю. Ничего страшного и некрасивого не вижу в пожеланиях кому-то здоровья или приятного аппетита. И уж тем более деревенщиной считать таких не буду. Это уже - "высший пилотаж" .
Гость
Тухло-вялая
Сообщение было удалено
Гость
По правилам этикета,будь здоров не говорят,а чихнувший должен извиниться
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А правила этикета эти кем составлены? На основе чьих традиций? если на основе культуры, в которой таких пожеланий никогда не было. то откуда им там в правилах взяться?
Nero
Я обычно по ситуации реагирую - говорить "будь здоров" или нет. Сама бы предпочла, чтоб мне ничего не говорили, наверно. Чихнула и чихнула, нечего у этому внимание привлекать. Этикет вообще штука тонкая. Кое-где и рыгнуть при посторонних не возбраняется, а уж у каких-нибудь корейцев это вообще как "мерси" хозяйке за вкусный ужин. Вот платок использовать при чихе - это гораздо большее проявление воспитанности, я считаю. А то некоторые чихнут веером на весь коридор, а ты идешь за ним и думаешь - куда кидаться от его микроорганизмов, то ли по пластунски ползти, то ли задержку дыхания отрабатывать.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
как то пожелала здравия чихнувшей покупательнице , а она мне в ответ
смотри сама не сдохни
больше не кому не желаю
смотри сама не сдохни
больше не кому не желаю
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А если бы она вам так ответила на ваше "Здравствуйте", то вы и здороваться со всеми перестали бы?))
Герхард Москявичус
Гость
Сообщение было удалено
конечно неприлично так делать. Нужно пожелать ему скорейшей смерти.
Ceris
Я считаю, что прилично сказать "будь здоров" знакомому человеку. Но вот сижу с коллегой в одном помещении, когда он чихает, я всегда желаю, он благодарит. А когда я чихну, то и слова не произнесет.
Гость
Я отвечу на ваш вопрос! В книге по этикету написано, что если человек чихнул, желать здоровья не прилично, нужно сделать вид, что ничего не произошло. Вот так.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так принято у воспитанных людей.
Гость
Я недавно документы отдавала незнакомой девушке (по работе) и она чихнула,ну я на автомате по привычке сказала "будьте здоровы". Только потом уже вспомнила, что слышала о том, что это не прилично и нужно было промолчать. ну она ничего вроде...нормально отнеслась,улыбнулась, сказала спасибо
Гость
Жучка
Сообщение было удалено
Гость
Filamena
Сообщение было удалено
Бред полный, я жила в Германии довольно долго, все чихают и желают здоровья друг другу)
Гость
Сама никогда не говорю, терпеть не могу, когда мне говорят. И никогда не отвечаю. Раздражают жутко такие реплики, честно говоря ((((( Как раз по этикету не нужно делать подобных замечаний, во всяком случае, посторонним людям. По возможности чихаю беззвучно))
И да, по нормам этикета, не нужно заострять внимание на чужом чихании. Это не особо прилично.
И да, по нормам этикета, не нужно заострять внимание на чужом чихании. Это не особо прилично.
Медоед
Всегда желаю здоровья родным, друзьям и коллегам по работе, если кто в транспорте или магазине чихнет, конечно промолчу. Первый раз слышу, что это некультурно. Не зря про нас говорят, русские угрюмый народ))
Гость
0
Сообщение было удалено
Когда человек чихает, он уже не здоров, и это пожелание я воспринимаю как надсмешку
Гость
Чего это не здоров? Может просто пыль подняли или перечницу открыли...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
"некоторые люди, когда я им желала здравия, делали мне замечание, что, мол, неприлично это"
А в чём проблема? Говоришь: Ой, извините. Забираю слова обратно. НЕ будьте здоровы.)
А в чём проблема? Говоришь: Ой, извините. Забираю слова обратно. НЕ будьте здоровы.)
Форум: Здоровье
Всего: 251 613 тем
Новые темы за неделю: 298 тем
- Влияние смога на синтез витамина Д.2 ответа
- Работают ли пробиотики и пребиотики?7 ответов
- Расшифровка колоноскопии1 ответ
- Ваше состояние когда нет возможности покурить7 ответов
- Может ли при циррозе печени MELD снизиться, а Child-Pugh C перейти на Child-Pugh A?Нет ответов
- Посттравматическая пигментация кожи31 ответ
- Вечная усталость. Это может быть нормой, или надо искать причины?17 ответов
- Гипоэстрооенизм. Гормональная терапия эстрогенами14 ответов
- Что будет, если каждый день пить энергетик11 ответов
- Таблетки контрацептивы3 ответа
Популярные темы за неделю: 87 тем
- Посттравматическая пигментация кожи31 ответ
- Есть ли у вас серьезные заболевания?19 ответов
- Вечная усталость. Это может быть нормой, или надо искать причины?17 ответов
- Связь псориаза и переезда15 ответов
- Гипоэстрооенизм. Гормональная терапия эстрогенами14 ответов
- Что будет, если каждый день пить энергетик11 ответов