У меня у мамы дача появилась, так она меня никогда не напрягала ей и сама там не упахивалась, больше папу на постройку пристройки, беседки, бани муштровала) я приезжала, да и сейчас приезжаю чисто отдохнуть, шашлык поесть, могу огород полить и собрать урожай, но пропалывать, опырскивать и т.д. не хочу, мне проще тогда пойти купить. В этом году мама тоже дошла, что часть огорода нужно убрать, поставить бассейн, кресла, горку внукам, в общем оставить только тепличку, зелень да ягоды) а свекровь у меня наоборот, то отвези, то перекопай, то едь полить бо там все здохнет, вечно кричит как ее достало все это и сажает, сажает, причем в таких количествах, что по знакомым раздает, еще и выбрасывать приходится, т.к. физически не сьедается это все, вот и зачем такое нужно? У подруги в деревне тоже картошку эту несколько гектаров сажают, потом полят, жуков этих собирают и т.д., радости ни у кого нет и никто не думает, что на бензин и пестициды ты больше денег угрохаешь, чем просто купить пару мешков картохи на зиму. Хочешь капаться, ковыряться, пожалуйста, но других не напрягай и не ной как тебе тяжело и все достало, я так считаю
Меня мелкую периодически запрягали туда, я помогала, чтобы отстали, ну и из уважения. Сейчас понимаю, что на самом деле дача - это круто. Но не когда ты в неё вкладываешь здоровье, как в случае с бабушкой, а выхлоп нулевой. Там просто ничего не растет. Что с этой землей - неизвестно. Папа говорит, что это он проклял. Клубники за лето пару литров, смородины чуть больше, абрикосов немного. Так, чисто приехать, поесть и уехать. Не собирали там никогда ведрами урожай, который потом деть некуда. Овощей ещё меньше: ни огурцов, ни помидоров, ни картошки. Но бабушка считает, что все классно, находит отговорки.
В позапрошлом году сколько картошки посадили, столько и выросло. Ну серьезно, без увеличения. В прошлом - такая же история. Теперь бабушка говорит, что все ок, картошка пойдет на крахмал, да и цены вон видели? На крахмал? Есть его? Смешно просто.
Все всё понимают, ей говорят. Она: "Я без дачи не могу". Хорошо. Ну ты приезжай туда, будь на природе, ходи в баню, отдыхай. Нет - надо упахаться, а потом еле живой домой ехать, отхаживаться пару дней и по новой. У соседей, кстати, урожай есть. Нас соседка - такая же 80+ - угощает овощами каждое лето. Папа уже её туда не возил, игнорировал. Она добиралась сама, работала все лето за всех, а потом её на операцию по сердцу везли...
Поэтому он понял, что такой игнор ещё хуже обернется. У родителей тоже своих дел хватает, да и всё понимают, что работа там бессмысленна. Ей объяснить никак - непробиваемая. Каждый год одно и то же. Родителям самим не по 40 и не по 50, уже за 55. Папе недавно сделали небольшую операцию. Неделя прошла, более или менее поправился, бабушка его гонит на дачу ремонтировать тот самый дом. Если проигнорировать, то она быстрее сама себя загонит. Не проигнорировать - то нам хуже... Да ещё и за картошку для крахмала? Замкнутый круг... #дача #семья