Здравствуйте. Мне 18 лет, синдром Жильбера поставили год назад. Ухудшилось самочувствие. Начал быстро уставать: приходил с коллежда потный, желтый, выжатый как лимон и сразу же ложился спать (хотя спал больше 8 часов). С этими симпотомами обратился к врачу, сдал анализы (общий билирубин 38). Прописали фенобарбитал и урсосан. Помогло, но недалго: быстрая утомляемость как была, так и осталась, цвет глаз и кожи заметно побелел, но ненадолго, через месяц вернулся, перестал потеть до конца года. Сейчас потливость вернулась в еще более выраженной форме( .
В ноябре билирубин повысился до 60: прежде такого высокого показателя не наблюдалось. Ощущение было будто я разлагаюсь: жуткая потливость, быстрая утомляемость (с утра до вечера), желтый как лимон (желтым я был и до этого почти все время, даже когда бил был 20-30), озноб, зуд, повышение температуры до 37.5).
Пропил 10-дневный курс фенобарбитала. Как рукой сняла. Глаза стали белоснежными, кожа обрела здоровый цвет, забыл что такое апатия, вернулась воля к жизни, стал более жизнерадостным и веселым, каким я и был до диагностирования СЖ. Короче говоря, исчезли ВСЕ симптомы и я почувствовал себя на удивление легко и хорошо. Надеялся, что так продердится еще долго, ан-нет. Через месяц впал депрессию. Билирубин поднялся. Мрак и агония.
Депрессия прошла, но последствия в виде гипербилирубинемии и ослабленной печени остались.
Сдавал анализы недавно — общ бил 36. Симптопатика та же, что и год назад. Начал пить фенобарбитал, акт. уголь, урсосан и перешел на диету номер 5. Надеюсь поможет.
Повышенный билирубин ОЧЕНЬ сильно ослжняет жизнь: стало тяжело учиться, завалил экзамены, сложно концентрировать внимание, стал более раздражительным, сознание затуманенное, похудел, пожелтел, из-за чего очень комплексую. Все бы отдал, лишь бы глаза были белые. Скоро свидание с девушкой, а я пожелтевший.
Берегите себя
У меня у самой такой диагноз, хотелось бы пообщаться с теми у кого такое же)