У моей бабушки которой 88 лет произошел инсульт 4 дня назад, очень сильный и уже не первый. Ее почти всю парализовало, она не открывает глаза и не говорит, а хуже всего что у нее нет глотательного рефлекса. Врачи не предлагали ее госпитализировать а прописали уколы внутримышечно. У меня вопрос, что делать с тем что она уже четвертый день не получает пищи и воды в чистом виде? Может ли она умереть от этого? Я считаю что наш фельдшер (бабушка живет в деревне) должен приходить и ставить ей зонд или колоть глюкозу, но может я что-то не понимаю? Как быть? Или как быстро восстановится рефлекс?
Очень жаль, но вам готовится надо к худшему. Езжайте в город на консультацию к специалисту. Но в таком возрасте инсульт приговор.
Гость
[246995327]
а прогнозы вообще какие? знаю одно, у соседа был инсульт. второй раз его трехануло и он не монстры сам кушать. еда поступала через зонд. через 3 месяца еще инсульт и умер. вам надо с таким вопросом к врачу.
Гость
[2851021640]
мне очень жаль. умирать дома оставили. на все воля бога
Гость
[4080085415]
Её оставили умирать. Конечно нужно госпитализировать в реанимацию областной больницы, ставить зонд, делать капельницы и, возможно, операцию, потом нужна реабилитация и хороший уход. Руки ваших родителей в крови, они так же будут медленно и мучительно умирать. Всё им вернётся бумерангом, вот увидите, автор.
Гость Ю
[2443398089]
4 дня??? Вы с ума сошли??? Зонд обязателен!. Любой человек должен получать питательные вещества, а тем более больной, не важно в каком возрасте.
Гость
[3657954859]
Гость
Сообщение было удалено
Полегче. Причем тут родители автора, а шизофреничка?
Гость
[1282445856]
Гость
Сообщение было удалено
Не приговор, дуру не гоните! Автор, езжайте в областную больницу, идите прямиком к главврачу, дайте ему денег, и бабушка проживет еще лет 10.
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
у нее этих инсультов было уже 4 или 5, она частично восстанавливалась, ей уже за 80 было. Я верю что и на этот раз она выживет, что можно что-то сделать...
Гость
[3351360478]
а кто за ней эти 4 уже дня смотрит?
автор
[25622503]
Гость Ю
Сообщение было удалено
вот и я читала про зонд, я сейчас не рядом с бабушкой, с ней ее дети. Я осознаю, что она не протянет долго от истощения. Но кто должен ставить зонд? Обязан ли это делать местный фельдшер который приходил и ставил диагноз? И сколько раз в день ставят этот зонд?
Гость
[246995327]
автор
Сообщение было удалено
у нее этих инсультов было уже 4 или 5, она частично восстанавливалась, ей уже за 80 было. Я верю что и на этот раз она выживет, что можно что-то сделать...автор, к врачу и только к врачу. это не шутки
ее дочери-моя мама и тетя, я к сож в другом городе, мне сказали пока нет смысла ехать. Но мне кажется они опустили руки там или смирились.
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
ну а что к врачу? родня говорит что в 88 никто не возьмет в больницу (думаю они не правы), но они и сами не хотят ее туда отдавать, дескать кто будет там за ней следить. Колят ей 2 лекарства которые прописал врач, вроде лекарства хорошие. А воду влить даже не могут, не говоря уже о пище((
Гость Ю
[2443398089]
На вашем месте я бы накатала жалобу на врачей. Была похожая ситуация. У моей бабушки была онкология. 72 года. Метастазы пошли в желчные протоки, в них образовалась опухоль, и возникла механическая желтуха. Ее госпитализировали, но в течении двух суток ничего не предпринимали, объясняя это тем,что, дескать, бесполезно - она умирает, рак, пожилой возраст, она не жилец и все такое. Предложили подождать 2 дня и не мучать. Бабушка очень жить хотела, до сих пор помню страх в ее глазах. Мы сгребли ее в охапку, заказали реанимобиль и повезли в другой город к нормальному врачу, который успешно ее прооперировал, назначил курс химиотерапии, и реабилитацию, после чего она прожила еще 7 лет. Это конечно, не инсульт, ситуация похожа на вашу тем, что врачи тупо бросают больного умирать, оставляют без медицинской помощи, хотя обязаны лечить, не смотря на возраст. Бабушка - ваш близкий человек, боритесь, или хотя бы организуйте ей нормальные условия перед смертью. Это ваш долг. Я не смогла бы ни есть не спать, зная, что мой родной человек 4 дня умирает от голода и жажды. Ужас какой то.
Гость
[2889990895]
Кто должен - сама воткни, с вазелином, если всё равно нет рвотного рефлекса. (хотя это формально врачебная манипуляция). и чем вообще старрушка болеет, если несколько раз восстанавливалась - "инсультом" или стволовым (преимущественно) энцефалитом.
Гость Ю
[2443398089]
автор
Сообщение было удалено
вот и я читала про зонд, я сейчас не рядом с бабушкой, с ней ее дети. Я осознаю, что она не протянет долго от истощения. Но кто должен ставить зонд? Обязан ли это делать местный фельдшер который приходил и ставил диагноз? И сколько раз в день ставят этот зонд? Конечно не вы должны его ставить, а медики! Настаивайте на госпитализации. Пугайте жалобой в Минздрав. Они обязаны своевременно предоставить медицинскую помощь .
женя
[2558945471]
Держитесь , автор ! Это очень страшно когда родному человеку плохо, а вы ничего не можете с этим поделать. Обязательно идите ко врачу! Надежда умирает последней.
автор
[25622503]
а врач вообще должен ставить этот зонд?? его как-ставят каждый раз перед едой? или один раз как катетер? просто к врачу с такой просьбой даже никто не обращался !
Гость
[316717749]
Капельницу надо, конечно, человек не может 4 дня без воды.
автор
[25622503]
Гость Ю
Сообщение было удалено
а на дому его не могут поставить?? усложняется тем что я не рядом с ней, пытаюсь близких убедить а они говорят что я не понимаю ничего(((
Гость
[316717749]
автор
Сообщение было удалено
Ну так у доктора и спросите. Такая странная *****. У доктора не спросили за 4 дня, а у нас неспециалистов спрашиваете..... люди совсем ку-ку
ну а что к врачу? родня говорит что в 88 никто не возьмет в больницу (думаю они не правы), но они и сами не хотят ее туда отдавать, дескать кто будет там за ней следить. Колят ей 2 лекарства которые прописал врач, вроде лекарства хорошие. А воду влить даже не могут, не говоря уже о пище((
Что значит дочери не хотят ее туда отдавать? А морить голодом хотят? Они не могут обеспечить ей сейчас должные условия ухода. Пусть это делают врачи - это их прямая обязанность. Дочки могут находиться с бабушкой в палате, сменяя друг друга. Мой вам совет - звоните в местную больницу, спрашивайте главврача, просите письменный отказ от госпитализации. Будете всю жизнь себя винить что не сделали всего, что в ваших силах.
Гость
[3736937931]
Извините, но смысл лечения сейчас? 88 лет, полный паралич. Ну будет она лежать овощем. Я не тролль, у меня папа 82 года в похожем состоянии.
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
после инсульта обычно восстанавливаются, может не до конца но все таки а что, у вашего отца тоже произошел инсульт? И совсем-совсем нет улучшений?
Гость
[676599962]
Даже здоровый человек без воды больше 10 дней не протянет, а уж слабый и больной и того меньше. Так что вариантов у Вас немного - подождать вместе со всеми еще пару дней максимум или прямо сейчас оторваться от форума и организовать перевозку бабушки в реанимацию более-менее нормальной больницы. Но для этого может понадобиться много денег.
И кстати для местных кумушек - почему вы уверены, что автор будет страдать и жалеть? Меня бабушка не любила совершенно, мы с ней почти не общались, и мне было абсолютно фиолетово когда она умерла.
Гость
[2262515321]
Вообще то это бездействие мед.персонала объясняется не компетенцией фельдшера,этим вообще по барабану,фельдшера в деревне днем с огнем не отыскать, у меня бабушка ногу поломала,так ее через пару дней уже отправляли домой,со сложным переломом,я в областном департаменте здравоохранения устроила истерику такую,и именно директору,что сразу все стало по своим местам как оно должно быть-по закону,и заметила такую тенденцию чем выше у человека должность тем он адекватнее оценивает последствия от жалоб которые посыпятся потом на его голову,но в вашем случае можете только сами действовать,фельдшер мелкая муха,на которую жалоба даже в мин.зрав. не подействует -максимум премии лишат
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
было бы фиолетово -я наверно не писала бы сюда
Гость
[3736937931]
автор
Сообщение было удалено
не инсульт, но он только лежит, ничего не соображает, извините, в туалет по большому когда идёт, по всей комнате размазано
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
тогда зачем сравнивать
Гость
[3351360478]
перевозка реанемобиль никуда не повезут, если у Вас нет договоренности с медучреждением, куда ее примут. Тут сначала с больницей договариваться, а потом перевозку вызывать.
Гость
[3351360478]
автор
Сообщение было удалено
Ей бы капельницы тогда с глюкозой и физраствором
Гость
[741717271]
Гость
Сообщение было удалено
выше писала не я. но отвечу. шевелиться должен не фельдшер сельский, а дети бабушки.
m
[874866630]
у моей бабушки был инсульт в таком возрасте. Ставили зонд, вода и питание ( специальное зондовое, продается в аптеках, можно просто детскую смесь). Бабушка пришла в себя через неделю, потом прожила еще 10 лет , правда, последние 2 года почти не вставала.
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
честно -дети будто ее смерти ждут. Я прям не могу. У бабушки проблемы были с головой давно, так даже психиатра не вызвали, можно же замедлить это как-то...таблетками. Страдают, плачут, но что-то сделать не хотят. Н все один ответ - "что ты хочешь ей 88"..Извините что выношу это сюда
такая прямо огромная разница... хотите сказать что у меня лучше? Я лично понимаю что тут конец один. Ну если уж человек близок к смерти, то в чем смысл оттягивать это в мучениях?
Гость
[979794237]
а я свою маму после второго инсульта лечила у врача Поляковой Л.П. ее методами и слава Богу восстановилась, сама ходит, по дому хозяйство ведет. Замечательный специалист эта фитотерапевт!
Гость
[3736937931]
автор
Сообщение было удалено
Ну так они правы
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
нет, у вас скорее всего хуже, но диагноз вы не называете. От вас слишком много негатива
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
бабушка уже точно не будет вести хозяйство, она и до этого почти не ходила.
Гость
[681612934]
Ну видимо надоела бабушка вашей маме. Ясно же. Что вы тут спрашиваете. Езжайте и сами ставьте капельницу. Мойте. Убирайте. Вперёд!
Гость
[1646807015]
Гость
Сообщение было удалено
Не надо нести ерунды! Как не стыдно вообще! Человеку под 90, вы что думаете, ее вылечить можно?! Можно напихать трубок в нос и в рот и еще пару-тройку месяцев на этом свете насильно продержать. Вот это издевательство! У знакомой отец так умирал, стонал и стонал, не переставая, как ему было больно и тяжко. Зачем, спрашивается, 90-летнему старику трубки пихать, он что, встанет? И так ясно, что умрет, так хоть дали бы спокойно отойти, во все века люди именно так умирали, к сожалению (( Автор, я не знаю, как и чем Вас утешить и как Вашей бабушке помочь... Да, она умрет без еды и воды. Спросите у врача, может, хоть поить как-то можно человека?
Гость
[3351360478]
Гость
Сообщение было удалено
Травками восстановила?
Гость
[681612934]
Автор почитала и в шоке молчит.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2532109041]
Странно это, человека по хорошему нужно в больницу везти и это было бы первой реакцией любого нормального человека, а авторша 4 дня чего-то ждала, а теперь спокойно торчит в интернете.
Гость
[1407473177]
Уже поздно что-то делать, при инсульте важны первые часы. Я своим родным заранее скажу, что если меня так разобьёт паралич в возрасте под девяносто, то не надо никаких зондов.
автор
[25622503]
Гость
Сообщение было удалено
когда у нее был первый инсульт она очень боялась умирать
Гость
[833922080]
Гость
Сообщение было удалено
Что вы судите-то? Автор в другом городе, с бабушкой дети. Мы не знаем, сколько автору лет и как все происходило. Ей негде и не с кем было посоветоваться, она спросила у обычных людей. Правильно сделала. Раньше бы еще... Самое плохое, что, сколько бы автор не уговаривала, мать и тетка могут ничего не сделать. У меня бабушка так ушла. Мама была в отпуске, когда инсульт случился, я училась и работала в другом городе. На след.день приехала. Какой диагноз, спрашиваю? Старая она уже, мама говорит... причем мама в службе спасения работала. Я, студентка, посмотрев на бабулю, сразу поняла, что инсульт. Интуитивно. Но спасти не смогли, там один за другим инсульты пошли, по нескольку в день((((