Гость
Статьи
甲状腺がん

甲状腺がん

今日、生検の結果をもらいました——甲状腺乳頭癌です。結節の大きさは14mm。そして明後日には甲状腺切除の手術が予約されています。頭が真っ白です。二つ質問があります:ここに内分泌科の医師がいらっしゃいましたら——どこか別の場所でもう一度検査をすべきか、これは誤りの可能性があるのか、それとも早く切除した方が良いのか。二つ目の質問は、同じ経験をされた方へ——切除後、どのようにお過ごしですか、体調や生活に何か変化はありましたか?😔
Гость
271 ответ
Последний — Перейти
Гость
クラスメートは子宮摘出手術を受け、ホルモン治療を開始し、1年後に女の子を出産しました。
Гость
さらに分析すると、臓器を切り取るのが最も簡単です。しかし、その後それを失った状態でどう生きるかは理解できません。
Виктория
他の甲状腺の検査結果はどうでしたか?
Гость
私の姑は40年以上もチロキシンを服用しています。甲状腺がなくてもとても良く生きていけます。何も怖がらないでください。幸運を祈ります。
Танюта
私は52歳です。2012年に甲状腺を摘出しました。がんはステージ3で、腫瘍は35mmでした。反回神経が傷ついていて、声を失うことへの不安が一番大きかったです。最初はショックでしたが、その後気持ちを立て直しました。手術後に放射線治療を受けました。現在は全摘出がより確実だとされています。知人は30年前に部分切除を受けましたが、昨年再発して全摘出手術を受けました。私はこのフォーラムに1年間参加していました。今は薬を服用し、年に一度キエフで超音波検査と血液検査を受けています。質問があればお答えします。あなたの早い回復をお祈りしています。
Элина
タニュータ
メッセージが削除されました
どのような症状が出ていましたか?
私の母は喉に異常があり、甲状腺に結節がありますが、穿刺検査は受けていません。少し話すだけで声がかすれ、喉に異物感があるそうです。
もしかしたら私の取り越し苦労かもしれませんが、それでも気になります。
Танюта
エリナ、私も声がかすれることがあって、時々咳払いをしていました——何か膜が邪魔しているような感じでした。夜中には時々、誰かに首を絞められているような感覚がありました。婦人科系の問題もあったのですが、それが最初のサインだったんです。それを知らなかったのが残念です。2012年5月に首にしこりができました。週末を2日過ごしてから内分泌科を受診しました。すぐに超音波検査を受け、キエフで穿刺と検査をすることになりました。穿刺をした医師はすぐに、私の結節は以前からあったと言いました。そして私はこれががんだと悟りました。甲状腺がんは非常にゆっくりと、何年もかけて進行します。ですが、もちろん放置してはいけません。
Гость
Элина
結節がたくさんあるなら絶対に癌じゃないよ。声がかすれるのは甲状腺機能低下症みたいだし、それに喉の異物感は、大きな結節が邪魔してる時か、もしかしたら間違ってるかもしれないけど、甲状腺の体積が大きくて邪魔してる時にあるんだよね。ここは医者と相談してどうするか決めた方がいいけど、全部良性なのは確かだよ。
Гость
Танюта
結節は悪性だけじゃなく良性もあるんだよ。あなたはどこの街から?ウクライナからだってわかるよ。どうやらまだチェルノブイリの悲劇が影響してるみたいだね。あの時は甲状腺がんが蔓延してたんだ、甲状腺は放射線にすごく反応するからね。😔
Виктория
私の医者が言ったように、10個の結節のうち9個は良性です。
Гость
Виктория
+++++++++
Марина
Виктория
何の異常もなく、実際何も感じなかったんです。偶然見つかりました。
Марина
ご支援いただき誠にありがとうございます。何とか全てが上手くいくと信じるよう努めております。
Танюта
私はすべての結節が悪性だと言っているわけではありません。自分の状況を説明しているだけです。治療方針を決めるのは医師だけです。様々な説を読みました。良性のものは決してがんに変化しないという説もあれば、そういうケースもあるという情報もどこかで見かけました。
Танюта
手術後は気分が良いです。ホルモンの投与量も適切に調整されました。体重は安定し、睡眠も十分に取れています。
JK
Гость
心配しないで、何よりも早期発見できたことが大事です。控えめに言っても嬉しい知らせではありませんが、生きていくことはできます。私自身の経験から言うと…21歳の時に甲状腺全体をすぐに切除しました。峡部に結節があったので、いわば予防的措置でした…適応期間はありました、隠しませんが…体が新しい環境に慣れる必要がありました…人それぞれ細かい違いはあります。でも長くても1年です。体がレボチロキシンの投与量に慣れれば大丈夫。私より4〜5歳年下の女の子たちも一緒でした…彼女たちは術後の適応がとても早く…ほとんどなかったと言えるほどでした…
とにかく、結果的には全て順調です。6年後に結婚してすぐ妊娠しました、その翌月に…とはいえ、可能性は…もしかしたら…問題があるかもと言われていましたが…全て順調 5年後には素敵な娘も出産しました!今では息子と娘がいます)
だからこれと共に生きることは可能だし、必要なことです…これは、言うならば最も「成功しやすい」癌の形態です)…もちろん、誰にもこんなことが起きませんように…でもこれと共に質の高い人生を送ることは可能です!
今では13年が経過しました…私は年に1回、超音波検査とホルモン検査を受けています…それだけです…
全てうまくいきますよ!何よりも常に自分に言い聞かせて、決して落ち込まないで!
何か質問があれば——私にメールしてください、何でもお話しします)korzhovazhanna@gmail.com
Гость
Танюта
うん、私も良性が悪性に変わることはないって読んだよ、ごくごく稀なケースを除いては。でも、変わる結節って最初から前癌状態だったのかもね。
Гость
20歳で切除して、今30歳でホルモンを飲んでいます…すべて順調です。
Гость
女の子たち、皆さんが幸せで、健康で、愛される人でありますように!
Нью Йорк
25歳で摘出手術を受けました。癌はありませんでしたが、複数の結節がありました。手術当時はキエフから(すでに米国で生活し検査を受けていました)ということもあり、全て取り除くことに決めました。回復は早かったです。今はチロキシンを服用しています。32歳です。全て順調です:) 心配しないでね!! 皆さんご健康に!
Марина
ご親切にありがとうございます!
Гость
その病気の症状は何ですか?というのも、時々朝に喉の詰まりを感じ、顎下のリンパ節が腫れているような気がするんです。
Гость
私のいとこは10年前に甲状腺がんを患いました。手術で摘出し、ホルモン剤の服用を調整しました。今ではそのことすら忘れるほどです!いとこは今、とても元気で、6歳と3歳の二人の健康な子供に恵まれています。
あなたもきっと大丈夫ですよ!
Марина
Гость
すぐに超音波検査を受けて!もし何か怪しいものが見つかったら、生検に行くんだよ、先延ばしにしちゃダメだよ
Оксана
JK
Оксана
こんにちは。お聞きしたいのですが。私は右側の結節を切除しました。生検とホルモン値は正常でしたが、術後の病理検査で乳頭癌と判明しました。医師からは被膜内にミリメートル単位の細胞があったものの、時期を逃さず切除できたと言われています。現在はレボチロキシン50μgを服用し、傷病手当を受給中で、3か月後に再検査と診察を予定しています。何か治療は行われましたか?この件について非常に不安を感じています。
Татьяна
Оксаナ
結節のサイズはどれくらいでしたか?
Виктория
JK
私も似たような経験で、18歳の時に甲状腺全体を摘出、乳頭癌ステージ4だった。その後放射線治療があって、それと同時に右リンパ節に転移が見つかった(最初の手術で取り切れてなかったみたい:( )でもう一回手術があった、2003年のことだった。半年後に小さな結節が見つかって、同じ右側で警戒して、また手術して放射性ヨウ素治療(予防的投与)に回された。そんな冒険の後は、もう何も怖くないよ:)

14年経った今、4歳の娘がいるんだ、最初の手術前に『子供はできない』って言われたけど、その後の意見は分かれてて夫と私は特に期待してなかった。大事なのは治療して、これを先延ばしにしないこと、そして諦めないことだよ
Виктория
Оксана
治療は、甲状腺の一部または全体を切除した場合のホルモン補充療法のみで、TSHを正常値の下限に維持することが腫瘍医の推奨です。数年後、甲状腺が十分なホルモンを産生できるようになれば(部分切除の場合)、薬の中止もあり得ます。
悪性の結節の場合、首のリンパ節と縦隔をしっかり検査することをお勧めしますが、私は医者ではなく慎重派なので😊 それと、別の施設で病理標本の再検討も検討されては?どちらで手術されたか分かりませんが、カシールカ病院は評価が高いと聞きます。私の場合は再検討されませんでしたが、疑問を持つ医師はいませんでした。最近母の腎臓腫瘍の標本を持参しましたが、術前は確実に癌と言われたのに、術後の病理では良性でした。やはり別の施設での再検討が必要だったのです。
Гость
投与量を決めるのにどのくらい時間がかかりましたか?夏と冬で投与量を変更しますか?ここ数年で投与量を変更したことはありますか?その理由は何ですか?
Татьяна
[引用元]
本日、生検の結果を受け取りました——甲状腺乳頭癌です。結節の大きさは14mm。そして明後日には甲状腺全摘出手術の予約が入っています。頭が真っ白です。二つ質問があります:ここに内分泌科の医師はいらっしゃいますか——他でもう一度検査をすべきか、これは誤りの可能性があるのか、それとも早く切除した方が良いのか。二つ目は、同じ経験をされた方——切除後、どのようにお過ごしですか、体調や生活に変化はありましたか?

[引用元「ゲスト」]
私の姑は40年以上チラージンを服用しています。甲状腺がなくても十分充実した生活を送れます。どうか恐れないで。お幸せを

[引用元「マリーナ」]
ご支援ありがとうございます、全てうまくいくと信じるよう努めています

[引用元「ゲスト」]
教えてください、投与量の調整にはどれくらい時間がかかりましたか?夏/冬で用量を変更しますか?この数年で用量を変更したことはありますか、その理由は?

[回答]
私は2016年9月に甲状腺を全摘出しました。投与量は今も時々調整されますが、ちょうど夏に医師が用量選択の根拠を説明してくれました。投与量は1年以内に確定すると考えています。
Ирина
Оксаナ
Ирина
オクサナさん、こんばんは。私も全く同じ状況です。どのように治療されているか、教えていただけませんか?
Александра
こんにちは皆さん、昨日、私は乳頭状甲状腺癌だと知りました。ショックで、頭の中には良い考えが一つも浮かばず、この先どう生きていけばいいのか、恐怖で手足が震えています。
Ольга
皆様、こんにちは。
6月21日に甲状腺乳頭癌の手術を受け、頸部リンパ節への転移もありました。
現在は手術後の回復期にあり、7月17日には放射性ヨウ素治療を受ける予定です。
その後は経過観察とホルモン治療が続きます。
Инна
JK
どんな症状がありましたか?
Ирина1977
Ольга
Ирина1977
こんにちは、オリガさん。お住まいはどちらの都市ですか?また、どちらで手術を受けられましたか?手術後1ヶ月で放射性ヨウ素治療(RAI)の予約が取れたのは早いですね。私は2018年5月29日に手術を受け、RAIは2018年9月3日に予約しました。
Ирина1977
RTの後、あなたとお話しして、様子や何がどうなったかをお聞きしたいです。あなたが先に検査を受けるので、お幸せとご健康をお祈りします!))))))))))))))))))))))
Гость
Ирина1977
こんにちは、イリーナさん、私はミアス出身ですが、手術と治療はチェリャビンスクで受けました。治療について…液体のヨウ素を飲ませられました(見た目は普通の水で、色も匂いもなく、水で流し込みます)、気分は普通でした、少し吐き気がしただけで、その後は隔離で、7日間(5-7)病室に閉じ込められます、私たちの部屋には3人がいました。私にとっては、どこにも出られずタバコも吸えないのが辛かったですが、何とか耐えました。そして退院前にはもうチロキシンを100mlずつ飲み始めました
Гость
Ирина1977
退院前にセントログラフィー(多分そういう名前)をやりました、何か気に入らなかったみたいでまた超音波検査に送られて、穿刺をして、今また組織検査を待っています…また心配しています…一ヶ月後に検査結果を持って診察に行きます、サイログロブリンを検査しました。だから大したことないです、心配しないで。書いてください あなたはどこからですか?
女の子たち、こんにちは!プリージュの件でヨードを2回受けたことある人いますか?教えてください。それと顎下のリンパ節が腫れているんです。女の子たち、返事してください!
Вера
Ирина1977
Ирина1977
Гость
こんにちは、私はエカテリンブルクからです
Ирина1977
Гость
私はモスクワに行きます、9月3日に入院です。手術はエカテリンブルクで受けました。フサイノフ・マラト・ラヴィリエヴィチ先生、本当に感謝しています。彼の腕は黄金です!!!!!!皆さん、健康でいてください!!!!
Гость
すべてうまくいきます!私は確信しています。2018年11月1日に甲状腺を全摘出しました!12月に治療用のヨウ素療法を受け、6月には予防的なヨウ素療法を行いました!甲状腺全摘出後のすべての検査を受けて、すべて良好でした!神様に頼りましょう!!!賢い皆さん、心を清め、恐怖を捨て去りましょう!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ирина1977
Ирина1977
おはようございます!!!オリャ、お元気ですか?あなたに聞きたかったんですが、RIATの前は何をどう食べていましたか?オリガ、それとぜひ電話番号を交換したいです
Екатерина
女の子の皆さん、こんにちは。質問があるので助けてください。状況はこうです:祖母は80歳で、1952年から甲状腺に問題があります。医師の指示でヨード剤を飲んだ後、ここ数年はチロキシンを服用しています。去年、血糖値が上がり始めたため潜在性糖尿病と診断され、薬を飲み始めたらすぐに体重が減り、1か月で5kgも痩せてしまいました。それまでずっと82kgでした。その後、薬は中止され食事療法のみ続け、血糖値は正常に戻りました。これは去年の話です。

今年の初夏、急激に痩せ始めました。私はパニックです。彼女が大好きで、15歳の時から育ててくれたからです(理由は詳しく話すと長くなるので省略します)。とにかく一緒に病院を回り、超音波検査も受けました(甲状腺にはそば粒のような小さな結節がびっしり)。食事量も減り、声も出にくくなっています。現在はチロキシン75を服用中です。血糖値は5だったり6だったり、4や8、10とひどく乱高下しています。そんな中、体重が激減し、今は68kgです。彼女を知る人皆が衝撃を受けています。

どうすればいいかわかりません。医師や内分泌専門医は癌ではないと言いますが、見た目は明らかに衰弱しています。明日、サラトフから第3ソビエト病院に相談に行きます。祖母も「もうすぐ死ぬ」と心配し、私は毎日泣いています。同じような経験のある方、アドバイスをください。初夏(5月末~6月初め)に病院で胃カメラや直腸鏡検査も受けましたが、異常は見つかりませんでした。
Ирина1977
皆さん、こんにちは!オリャ、お元気ですか?
Гость
Ирина1977
皆さんこんにちは!オリャ、お元気ですか?[\/quote]皆さんこんにちは!イリーナ、89080566312に電話してね、全部話すよ、おしゃべりしましょう。
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова