Добрый вечер, девочки. Как вы думаете, рак передаётся по наследству? Все по линии моей мамы (она жива сейчас) умерли от рака. Мой дедушка, его мать, его отец, его бабушка, и его прабабушка. Я полагаю, что в старости меня ждёт та же участь. Обследования прохожу каждый год. Как вы думаете?
Вообще раковые клетки есть у каждого человек. Нужен возбудитель, чтобы они активировались. Но если у вас все умирают от рака, то у вас шанс им заболеть на много выше чем у других. Видимо у вас такая предрасположенность. Если у вас есть деньги, то можете сделать особенный анализ крови, который выявляет, какие органы более подвержены заболеванию.
Гость
[2604230397]
Мне передался, от бабок, родители здоровые
Гость
[1546264794]
К сожалению передаётся. Но это не значит что если кто то болел в семье то и вас должно что то быть. Но риск есть. Рак груди часто наследственный
Гость
[1343627583]
Предрасположенность
Гость
[1343627583]
[quote="Юля" message_id="60498969"]Вообще раковые клетки есть у каждого человек. Нужен возбудитель, чтобы они активировались. Но если у вас все умирают от рака, то у вас шанс им заболеть на много выше чем у других. Видимо у вас такая предрасположенность. Если у вас есть деньги, то можете сделать особенный анализ крови, который выявляет, какие органы более подвержены заболеванию.[/
А что за анализ? Как называется?
Юля
[1997722813]
Гость
Сообщение было удалено
Если честно я это читала в интернете. Сделала это Анджелина Джоли, это называется " секвенирование биополимеров (гены)"
Фигулька
[962527296]
Если рак яичников или груди, то передается с вероятностью процентов 70.
Гость
[1853098953]
не рак передается, а предрасположенность
Гость
[1343627583]
Фигулька
Сообщение было удалено
А рак желудка, мне сказали 20%.
Гость
[877413236]
Автор, для того, чтобы снять вопросы, делаете анализы, выявляющие мутации в генах, которые отвечают за онкологическую предрасположенность. Подобные анализы достаточно сдать один раз и всё, потому что это именно гены, это не вирусы или какие-то иные показатели, которые сегодня есть, завтра - нет. У женщин обычно сдаются BRCA1, BRCA2 и CHEK. Но Вас это, в любом случае, никак не убережёт в каком плане. Вот у меня есть мутация в СHEK (она была предательски в самом конце списка мутаций, то есть даже не представляете, как я радовалась, пока читала "не выялено", и как моё сердце упало на "выявлено, рекомендована консультация у генетика), врачи говорят, что наблюдение за человеком с предрасположенностью и обычной пациенткой не отличается вообще, просто надо чаще ходить на обследование. У меня проблемы с грудью и две двоюродные бабушки умерли от этого, причём, одна достаточно долго боролась, а та, у которой это рано вылезло, сгорела моментально. Так вот я хожу каждые три месяца на узи и делаю один раз в год маммографию, если врачам что-то не нравится, то делают пункцию. Точнее гистологии ничего нет, как говорится, потому что был повышенный онко-маркер - даже онкологи велели забить на это, если гистология нормальная, иначе можно просто сойти с ума от всех этих переживаний и ожиданий. Так что сходите в хорошую лабораторию или сделайте это за деньги при онко-центре - снимите с себя этот груз сомнений. Я сама долго металась, а хочу ли я это знать, но, когда врачи мне уже дали ЦУ сдавать анализы, то всё, отступать было некуда. И лучше держать эти результаты где-то поблизости, потому что они влияют, если что, на выбор тактики ведения пациента, не тратя время.
Да. Кто-то из предков подхватил онко-вирус. Потом передаётся на уровне дефектного гена, в котором покопался этот вирус.
Гость
[2604230397]
Лучше не беременеть, тк могут проблемы с грудью начатся
Гость
[877413236]
Гость
Сообщение было удалено
Я не беременела и, соответственно, не родила - кисты начали менять содержимое уже до 40 лет. И врачи говорят, что именно поэтому и начались проблемы. Так что это мифы: у кого-то и с родами проблемы бывают, а у кого-то - от отсутствия оных. Нужен только совет доктора по этому поводу, который знает всю карту пациентки.
Гость
[3320796109]
Рак не передается. Передаются генетические мутации, определяющие предрасположенность. А само заболевание начинается тогда, когда организм прекращает справляться с подавлением естественного образования раковых клеток или значительно увеличивается скорость их образования. Они у всех образуются постоянно. Ослабление подавления, возможно, вследствие ослабления иммунной системы. А усиление образования следствие увеличения канцерогенов. Это если сильно упрощенно.
Гость
[2491481510]
Если родственники болели, то риск выше заболеть. Но необязательно, что это случится.
Гость
[4069185915]
Ключевое тут "в старости", да все умирают или от инсультов или от рака, так что не парьтесь, негативные мысли способны материализовываться.
Гость
[4225892221]
Генетика играет большую роль чем что либо !
Гость
[877413236]
Гость
Сообщение было удалено
При наличии мутаций BRCA1 и BRCA2 эта "старость" манифестирует в районе 40 лет (поэтому Джоли и удалила себе всё), а умирать от рака и инсульта, поверьте, не одно и то же, даже в пожилом возрасте, увы. В онко-центре познакомилась с женщинами, к которым беда пришла до 40 - мне прямо каждую хотелось обнять и от души пожелать, чтобы больше она не возвращалась. Они проходили по несколько химий и сколько в них было жизнелюбия и добра - они таких, как я, ещё подбадривали. И как раз самое страшное, когда видишь перед собой молодую, полную сил и надежд женщину, у котороё ещё детей надо поднимать. Так что всё-таки ранняя диагностика - это очень и очень хорошо.
гость
[1823885211]
Передаётся. Предрасположенность и это в лучшем случае. Почитайте на эту тему.За здоровьем следите всю жизнь и тщательно.Никаких вредных привычек и такого же питания.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гостья
[2850255383]
Есть лаборатории платные. Там генетические тесты на конкретный вид рака. Также можно проверять чаще тот орган, что у родни пострадал, мрт, например. И среду фильтровать, не селиться в загазованном мегаполисе.