Риск заразиться у стоматолога
Где безопаснее сделать чистку зубов - в государственной клинике или в частной? Есть в городе две частные клиники, где на сайте написано, что они стерилизуют по программе антиспид-антигепатит, в одной еще даже отдельно за стерилизацию инструмента деньги берут. Но там по ценам дороговато, другая подешевле, звонила - сказали все стерильно, но как на самом деле, кто знает... Думаю, может в гос. безопаснее. Кто знает как сейчас обстоят дела со стерилизацией в гос. клиниках? Куда бы вы пошли?
Автор
21 ответ
Последний —
Перейти
Natali
Точно пошла бы в частную клинику. Гос. клиникам не доверяю, там вечно говорят одно, а делают другое. А вот с частниками редко проблемы бывают. Они дорожат своей репутацией. Пошла бы туда, где дороже. На здоровье экономить нельзя.
Мария
Идите в частную!!!!
Мария
я проходила как-то практику в государственной клинике, не советую. ибо знаю все изнутри
Гость
Всегда хожу в госклинику. У них очень строго в плане стерилизации, вы о чем? У меня мама медсестра, я знаю о чем говорю.
Гость
Natali
Сообщение было удалено
Вот как раз в частных и заражают. Экономят на многоэтапности предстерелизационной очистки инструментов. Что им репутация? Вы сроду не докажите что заразились именно у них. Им дешевле и менее хлопотно хороших юристов нанять когда вы решите с ними судиться, чем закупать каждые пол года новые антисептики для предстерелизационной очистки, а старые списывать.
Гость
У меня подруга учится в медучилище, у неё лекцию на эту тему читала врач из нашей больницы. По правилам должен быть следующий порядок стерилизации: инструменты сдаются в специальную камеру, где проводится их обработка (камера одна на весь больничный комплекс, туда свозятся все инструменты со всех отделений, в т.ч. и из гос. зубной клиники). Затем они помещаются в специальные пакеты, которые запаиваются и проходят проверку на стерильность выборочно в спецлаборатории. Если выявляется, что инструменты недостаточно стерильны, то вся партия забраковывается и вновь направляется на обработку. Смысл в том, что таких условий для обработки и контроля нет ни у одной частной клиники. Некоторые частные клиники заключают договор с этой государственной больницей на обработку инструмента, но не все - это стоит денег. Если же инструменты дезинфицируются в самой частной клинике, то нет никаких гарантий их стерильности. Так мне рассказали.
Гость
Разумеется частные клиники так не проверяют как государственные. Да и старшая медсестра натягивает медперсонал, если что не так
Гость
Когда я была беременной,мне врач из гос пол-ки сказал у них лучше не смотреть даже рот приборами,т.к.контингент ходит разный,а на стерилизацию деньги не выделяют. Это в столице,что по маленьким городам остаётся только догадываться
Гость
Люди, у меня один очень обеспеченный знакомый заразился у стоматолога гепатитом С. ходил в очень дорогую частную клинику
Гость
Меня заразили гепатитом С в государственной стоматологии. Другие варианты заражения исключены, потому что их просто нет. Не пью, не колюсь, операций не было, девственница. Вот как-то так.
Гость
Многое зависит от медперсонала. Даже если в больнице прекрасно налажена система дезинфекции, но врач проявит халатность и дважды будет использовать инструмент или не сдаст его на обработку, а сам промоет под краном, то могут быть самые разные последствия. Но я считаю, что в гос. поликлиниках сама система дезинфекции налажена лучше.
Гость
Знакомый сорока лет отроду цепанул сепсис, бактерии съели - лакомое клапана сердца, поставили два искусственных, через полтора года похоронили.
Гость
Несколько лет назад в гос.стоматологии общалась с женщиной, она заразилась гепатитом с в этой клинике и судилась с врачами.. вот так, поэтому это лотерея..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
очень сложно доказать что заражение было не половым путем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сначала инструменты моются, потом замачиваются на несколько часов в дезрастворе. Потом промываются , сушатся и упаковываются в пакеты для стерилизации. Каждый пакет герметично запаивается если он из пластика, или заклеивается если это крафт -пакет (плотная специальная бумага). На каждый клеится индикатор , специальная наклейка которая изменит своей цвет если стерилизация прошла нормально. Пакеты с инструментами дезинфицируется в сухожаре не менее часа, температура там около 200 градусов. Наклейки с крафт-пакета вклеиваются в журнал с каждой стерилизации, это для проверки. Каждый квартал в рамках производственного контроля один из пакетов сдается на проверку в центр гигиены и эпидемиологии. Выдается заключение документ , который тоже затребует любая проверка. Раз в год сухожар инструментально должна проверять аккредитованная на это организация и выдавать заключение о его работе. Тоже для проверки.
Гость
Стоматология это прибыльный бизнес, но что бы открыть и раскрутить стоматологию тоже нужны большие вливания . Очень дорого стоит организация приточной вентиляции, стоматологические установки с компрессом и подачей стерильной воды. Сами инструменты. Насадки для боров, например, делаются из специально устойчивого к вибрации сплава и стоит одна очень недешево, а каждую установку надо укомплектовать набором. В общем намного проще и дешевле открыть многопрофильную клинику без стоматологии, вливания на порядок меньше. И вот если при том что в стоматологию вбухано много и много денег и при этом очень глупо экономить на ЦСО, при проверке роспотребнадзором с негативным результатом огромные штрафы вплоть до приостановки деятельности, а это каждый день убытки. Проверяющие организации очень любят проверять частные стоматологии. Им тоже план делать надо и жить хорошо хочется. Дешевле делать все по правилам, чем рисковать и откупаться каждый раз.
В государственной риска намного больше. Причина одна - воруют все и покрывают друг-друга все. В частном бизнесе это редкость, адекватный хозяин держит на контроле все.
Брать деньги с пациентов за стерилизацию - это идиотизм, не понимаю. Если сильно сомневаетесь, попросите пригласить старшую сестру и расспросите как проходит стерилизация. Если вам покажут хотя бы с порога ЦСО, то им вообще скрывать нечего, лечитесь спокойно.
В государственной риска намного больше. Причина одна - воруют все и покрывают друг-друга все. В частном бизнесе это редкость, адекватный хозяин держит на контроле все.
Брать деньги с пациентов за стерилизацию - это идиотизм, не понимаю. Если сильно сомневаетесь, попросите пригласить старшую сестру и расспросите как проходит стерилизация. Если вам покажут хотя бы с порога ЦСО, то им вообще скрывать нечего, лечитесь спокойно.
Гость
15 и 16 мои посты. Семь лет назад занесло работать руководителем в частную стоматологию. До этого сама всегда лечила зубы в государственной у своего привычного врача. И вот я уже поруководила, у себя лечить больной зуб не захотела, мне хоть и со скидкой но все равно цены заряженные. Пошла.. И вижу все другими глазами. Начиная от плевательницы с тампоном от предыдущего пациента, заканчивая перчатками, которые она не поменяла для меня. Ну ужас. Сослалась на дурноту и сбежала.
Кристина
Гость
Сообщение было удалено
Непонятно, так где вам не понравилось? в государственной? а в частной, своей клинике, вам показалось дорого? Или как?
Кристина
Вообще я как-то на сайте читала вакансии в частные мед клиники (в том числе стоматологич.) Так вот так были вакансии санитарок или как-то их так называли. Зарплаты по 20 тыщ. И в их обязанности входило - заниматься сан обработкой инструментов, следить за этим и тд. Я была в шоке. То есть получается какие-то мелкие работники за 20 тыщ будут распоряжаться таким серьезным делом, которое порой ставит на кон судьбы людей???
Гость
Кристина
Сообщение было удалено
именно так
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Кристина
Сообщение было удалено
Не может такого быть, имелось в виду видимо не обработка инструментов, а санобработка помещения, коридоров, туалетов и тому подобное. Иструменты и техника это дело среднего медперсонала. Если не верите, погуглите должностные обязанности медсестер.
Форум: Здоровье
Всего: 251 563 темы
Новые темы за неделю: 290 тем
- Вечная усталость. Это может быть нормой, или надо искать причины?17 ответов
- Гипоэстрооенизм. Гормональная терапия эстрогенами14 ответов
- Что будет, если каждый день пить энергетик11 ответов
- Таблетки контрацептивы3 ответа
- Связь псориаза и переезда12 ответов
- Есть ли у вас серьезные заболевания?19 ответов
- Киста или нет?8 ответов
- Онкология в 24 года или что?5 ответов
- Ходить пешком полезно, тогда почему многие женщины ездят на машинах?9 ответов