У меня всегда было чувствительное горло. После того, как после очередной ангины, начался хронический тонзиллит (постоянная температура +37-37,1, слабость), потерпела два года и решилась на удаление. Мне было на тот момент 37 лет. Операцию делали под полным наркозом. 4 дня очень тяжело - хоть на стенку лезь. Голова трещит, уши болят, глотать невозможно. Пила парацетамол с кодеином и проклинала всех на свете, кто мне посоветовал идти на операцию. Сразу после операции получила фарингит. Вероятно, переела мороженого на радостях. Нужно сказать, что это самое приятное в этой процедуре ) После этого больше года практически без простуд, и я не могла нарадоваться жизни. Но потом резко начались фарингиты. Сейчас, два года спустя после операции я не вылезаю из хронического фарингита. Если выпью что-то холодное даже летом в 30 градусов, заболею, это длится 2-4-6 недель. Ощущения те же, что и при тонзиллите: вечная . появляется субфебрильная температура, озноб, слабость. Оказалось, что стрептококк просто переместился из одного слабого очага на другой и ослабляем иммунитет.
Учитывая свой опыт, советую удалять только в самый крайних случаях. Спасайте ваши гланды до самого конца: возьмите привычку полоскать горло каждое утро, ходите на промывания... Если решились удалять, то организм придется очень беречь: не простужаться, не пить холодное. Всем удачи и крепкого здоровья!