Лично я, сам Пениамин не принимала, тк. подробно изучив информацию, быстро поняла, что есть не менее эффективные аналоги, но значительно более дешевые. Пинеамин,был назначен моей подруге, у которой был диагностирован ранний климакс. по анализам ФСГ 70, по УЗИ фолликулярный аппарат редуцирован. Но уже на пятую по счету инъекцию, у неё началась менструация. ФСГ понизился до 8, на УЗИ в каждом яичнике появился по одному фолликулу, включая доминантный, в том же цикле,состоялась овуляция. Но при этом,эндометрий был на столько тонким, что ни о каком зачатии речи идти не могло. Но уже через месяц, ситуация начала возвращаться к исходному состоянию. Т.к пениамин препарат очень дорогой, а его эффект оказался очень краткосрочным ( это как лебединая песня) подруга от его применения отказалась и перешла на ЗГТ. Я же, в свою очередь, в последнее время наблюдаю картину снижения эстрогенов и незначительное повышение ФСГ. Пускать ситуацию на самотёк, желания нет, т.к гормональные изменения, влекут за собой очень неприятные симптоматические последствия. Так я собственно и озаботилась изучением пептидных препаратов, в частности, пептида шишковидной железы, коим и является пинеамин. На сегодняшний день,на рынке представлено как минимум три аналога: самый дешёвый Эпифамин, Средний по цене Эндолутен, и самый космически дорогой Пинеамин. Разница между Эпифамином и Эндолутеном заключается в длине пептида и качестве очистки. Эпифамин это длинный пептид, Эндолутен короткий и более качественной очистки препарат. Короткие пептиды лучше усваиваются,и соответственно, должны быть более эффективны. Разница между Пинеамина и Эндолутеном, только в том,что Пинеамин это инъекционный препарат, состав абсолютно идентичен. Я изначально решила попробовала по принимать Эпифамин, по 2 т два раза в день за 15 минут до еды, в течении десяти дней. После чего, пересдала анализы на гормоны на третий день цикла.Результат: ФСГ 5.56,ЛГ 3.64, Эстрадиол 277 ( до этого Эстрадиол на старте был 60)