Автор, если все вокруг без масок, то Вас маска не спасет, только правильный плотный респиратор.
Маска работает только "на выход". То есть она частично задержит то, что другой человек выдыхает. А "на вход" даже хирургическая маска не работает. То есть все равно если есть в воздухе вирус, Вы его в маске вдохнете. Так что особо не переживайте, маска не поможет.
Воздух же проходит под нее и сверху, и снизу, и с боков без фильтрации.
Просто постарайтесь близко к другим не стоять/садиться, не использовать общественный транспорт по возможности и носить с собой салфетки влажные, чтобы не браться за ручки дверей голой рукой. Почаще мойте или вытирайте руки, за лицо не хватайтесь.
Я Вам приведу пример. Мой брат - зубной врач. Он работает в хирургической маске. Так вот его последние года постоянно мучал тонзиллит гнойный. После того, как грянул корона, ему пришлось одевать респиратор и сверху маску. Респиратор имеет круглую дырочку для выдоха. Такой "на выдох" не задерживает вирус. А маска сверху задерживает.
Так вот в течение последнего времени его тонзиллит прошел! Он объясняет это тем, что он много работает с гноем и хирургическая маска не задерживает бактерии "на вдохе". Ну знаете, там промывка, продувка зуба. Все вокруг летит. Уж простите, если Вы брезгливая, но это пример.
Так что не переживайте о том, что Вы без маски.
Закрыла свой магазин и работаю только онлайн.
Работать бы работала и оффлайн, но у нас в городе ВСЕ без масок и если я буду в маске будут нравоучения.
У людей буквально ненависть к маскам, «намордникам», и людям которые верят в опасность вируса.
У друзей в фейсбуке картинки злобные про *** в намордниках и пр.
У меня и телевизора нет и в негатив влезать не хочу. С марта абстрагировалась как могла, не читаю эти темы.
Но вот сейчас даже неудобно в супермаркете в маске зайти, смотрят как на дуру.
Не бросайте сразу тапки, я поболтать )
#Самоизоляция: до и после