Потому и пишу Вам, что психотерапия - вещь дорогая. Когда человек состоятельный, он может себе позволить перебирать психотерапевтов до тех пор, пока не найдет для себя подходящего. Но много ли таких, кто может себе это позволить? Вспомнила - один раз эта родственница, о которой я Вам написала, все же пошла к психотерапевту. Тоже был один сеанс, и тоже советовал таблетки. Говорил, что если пропить, то навязчивые действия закончатся. Но как это работает? Ну пропьет человек таблетки, а после окончания курса что? Снова начнутся навязчивые действия? Печень, почки, ЖКТ и прочие органы уже пострадают от химии. Да и на голову такие препараты как-то действуют... так что как бы хуже не сделать. Эти навязчивые действия как-то незаметно приходят, но как от них избавиться, неясно. И самое интересное - есть ведь та временная точка, когда это впервые произошло. Вот если бы можно было вернуться мысленно туда, в ту точку, когда произошло в самый первый раз, и заставить себя пресечь это - может, и не развилось это так бурно? Моя родственница говорит, что если она не делает эти навязчивые действия, то начинает сильно нервничать. То есть эти действия ей помогают держать свое психологическое состояние в норме. Я еще подшучивала, что эти действия ей заменяют психотерапевта, и совершенно бесплатно при этом. Конечно, в этом ничего смешного нет, и это сильно мешает нормальной полноценной жизни. Пока писала это Вам, вспомнила еще один пример - другая знакомая девушка имеет тоже навязчивые действия - очень часто моргает. Но у нее отец алкоголик, и там, судя по всему, недобрая была атмосфера в семье. Видимо, как нервный тик образовался такой. То, о чем Вы пишите, я видела неоднократно: у людей подергивается непроизвольно колено, нога ниже колена сгибается. Так что Вы не одиноки в этом.