Как человек, который пережил очень тяжелое заболевание могу вам рассказать два важных момента :
1. Ни одно лекарство не лечит, оно просто затыкает дырку в тонущем корабле, купируя некоторые проявления. При этом лекарство не воздействует на изначальную причину, поэтому снимая симптомы в краткосрочной перспективе вы получаете гораздо больше ухудшений в долгосрочной перспективе. Например, если у человека повышенное давление, ему дают препарат, который его понижает, но это компенсационный механизм в ответ на проблему. Таким образом, изначальная проблема не решается, а только усугубляется, а так как мы удаляем защитный механизм организма, это приводит к новым проблемам и не забываем про побочные эффекты. Любой разумный врач скажет, что никогда не надо вмешиваться в свой организм с лекарствами, если на то нет хорошо обоснованной причины.
2. Речь не о том, что вакцины плохие и это все мировой заговор, а о том, что у человека должен быть выбор учавствовать в испытаниях препарата или нет. Каждый должен принимать решение, исходя из соотношения риск/выгода лично для него. Будучи больной я долго принимала препараты, которые официально неизвестно как действуют и наносят огромный ущерб здоровью, но я сама принимала это решение, потому чтоб тот момент другого решения у меня не было и соотношение риск/выгода было в пользу принятия препарата.