Да, спасибо большое, Алекс!
После выписки из больницы, в декабре месяце, приобрела в аптеке БАД "Капилар". С тех пор так и принимаю его. Уже несколько упаковок пропила.
Почему-то, я сама себе "Капилар" интуитивно "назначила". Но сердечные боли сохраняются до сих пор.
ЭКГ - "Нарушение процесса реполяризации желудочков: умеренные. Источник ритма: синусовый. ЧСС: 75 /min. Положение ЭОС: горизонтальное. Нарушение внутрижелудочковой проводимости. Умеренные диффузные изменения миокарда левого желудочка".
БАД "Капилар" содержит дигидрокверцетин. Не знаю точно, наверное, это одинаковое вещество с кверцетином.
D-димер в конце февраля был 207.00, в середине июня - 168.00. Протромбиновое время - 13.2, при норме - 9.1-12.1.
В больнице, в острой фазе болезни (декабрь 2021 г.) были повышены: D-димер - 7067,00 (норма: 1.00 - 500.00). Ферритин - 260,1. Глюкоза - 8,37.
А гемоглобин был пониженный - 95 и Гематокрит тоже был пониженный (HCT) - 29,3.
Меня сначала болезни лечила дома поликлиника (только антибиотиками), а затем, когда стала задыхаться, увезла Скорая помощь в больницу (поражение легких было 55 и 65 (с кислородной маской провела около 3-х недель лечения). Лечили и Дексаметазоном (уколы), и Гепарином (капельницы), и еще антибиотиками тоже.
После выписки и до сих пор болят плечи, особенно - правое плечо и лопатка. Иногда болят все руки - локти и кисти рук. А пальцы на руках сводит (или - ноющая боль), если, например, мою посуду прохладной водой (теплой и горячей - нормально). Моторика рук, как-то не очень. В общем, стала я какая-то "немобильная" что-ли: неловкая, заторможенная и ходьба не устойчивая какая-то. Если иду по узкому коридору, например, то шатает. А в большом пространстве - лучше.
Но, наверное, все это изначально связано, все-таки, с ЦНС, не с периферией.
Мне назначала невролог "Сермион" для кровообращения, но кардиолог сказала не принимать этот препарат, потому что принимаю "Хартил" и одновременно не рекомендуется - понизится давление сверх меры.
По статистике 30% переболевших сталкивается с пост-ковидом независимо от тяжести перенесенного заболевания. Пост-ковид делится на четыре основных направления: физиологические дефекты (фиброз и т.п.), метаболические отклонения (диабет, гиперлипидемия и т.п.), неврология, ревматоидные проявления. Я затрону все направления.
У автора есть непосредственный опыт пост-ковида и опыт лечебного сопровождения людей в такой же ситуации.
Итак, что же такое пост-ковид? Для большинства людей он описывается как сильное чувство усталости, потеря трудоспособности, стрессоустойчивости, которые затем плавно разворачиваются в панические атаки и неврологию. Типичное время проявления пост-ковида: первые четыре месяца после перенесенного заболевания. Нередко присутствуют проблемы с температурой тела (гипотермия), аппетитом, иммунитетом, наблюдается медленное заживление ран.
Есть и более грозные проявления: чувство нехватки воздуха, удушья, особенно по ночам, трудности с глотанием, дезориентация в пространстве, кардиоваскулярные проблемы.
Существует мнение, что за 6 месяцев или за 1 год это все само пройдет. Может быть и так, но пока что я не видел ни одного человека, у которого был бы пост-ковид и он прошел бы сам собой.
У людей возникают две основные идеи: что у них проблемы с сосудами и что у них проблемы с психикой. Как показывает моя практика, эти проявления вторичны и корень проблемы кроется совсем в другом.
А теперь обо всем по порядку. Ваши сообщения и комментарии приветствуются.
(Все эти заметки я объединяю под общим названием "Протокол Зодиака", чтобы на них можно было сослаться. Зодиак – это мой псевдоним)