Добрый день! Пожалуйста, помогите с подбором схемы лечения. Не могу восстановиться несколько месяцев.
Переболела ковидом в декабре в легкой форме, во время болезни было постоянное головокружение (не вращательное, как после карусели ватная голова не на месте с ощущением дезориентации, но визуально хожу ровно, никуда не шатает, это только внутренние ощущения, можно назвать голову "пьяной", так как алкоголь подобно влияет). После выздоровления всё прошло, но через несколько недель появились редкие периоды учащенного сердцебиения из состояния покоя, которые тем не менее вскоре тоже исчезли. Потом ничего не беспокоило.
В мае, то есть спустя полгода после болезни, внезапно сначала вернулись периодические головокружения, а потом они стали постоянными и намного сильней, чем при ковиде. Также вернулись периодические приступы учащенного сердцебиения с внутренней необъяснимой тревогой. Обратилась к неврологу, диагноз - астено-невротический синдром после ковида, назначили Цитиколин, Цитофлавин. Сдала базовые анализы, существенных отклонений нет, добавили витамин Д 5000, магнеБ6 форте, мальтоферфол и нейромультивит. За июнь-июль всё это пропила, динамика положительная есть, но минимальная, хотя к работе смогла вернуться. В течение всего лета пью пустырник по необходимости, стабилизирует сердцебиение и успокаивает. В августе добавили Гипоксен и Вессел Дуэ Ф, пропила, но в целом хоть и положительная динамика сохраняется, все симптомы остались, с каждым месяцем они становятся чуть менее выраженными, но не проходят полностью. Пробовали добавить Грандаксин, но от него стало хуже, может, побочные эффекты...
За это время сделала УЗИ всех органов, сосудов шеи, ЭКГ, суточный мониторинг по Холтеру, МРТ головного мозга, сосудов и шей - всё в норме. По последним анализам в июле глюкоза 5,24, железо 10,8, холестирин 3,50, ферритин 14,1, гемоглобин 124, соэ 7, гормоны щитовидной железы сдавала в начале года - были в норме.
Что можно предпринять в моем случае? Заранее благодарю.
По статистике 30% переболевших сталкивается с пост-ковидом независимо от тяжести перенесенного заболевания. Пост-ковид делится на четыре основных направления: физиологические дефекты (фиброз и т.п.), метаболические отклонения (диабет, гиперлипидемия и т.п.), неврология, ревматоидные проявления. Я затрону все направления.
У автора есть непосредственный опыт пост-ковида и опыт лечебного сопровождения людей в такой же ситуации.
Итак, что же такое пост-ковид? Для большинства людей он описывается как сильное чувство усталости, потеря трудоспособности, стрессоустойчивости, которые затем плавно разворачиваются в панические атаки и неврологию. Типичное время проявления пост-ковида: первые четыре месяца после перенесенного заболевания. Нередко присутствуют проблемы с температурой тела (гипотермия), аппетитом, иммунитетом, наблюдается медленное заживление ран.
Есть и более грозные проявления: чувство нехватки воздуха, удушья, особенно по ночам, трудности с глотанием, дезориентация в пространстве, кардиоваскулярные проблемы.
Существует мнение, что за 6 месяцев или за 1 год это все само пройдет. Может быть и так, но пока что я не видел ни одного человека, у которого был бы пост-ковид и он прошел бы сам собой.
У людей возникают две основные идеи: что у них проблемы с сосудами и что у них проблемы с психикой. Как показывает моя практика, эти проявления вторичны и корень проблемы кроется совсем в другом.
А теперь обо всем по порядку. Ваши сообщения и комментарии приветствуются.
(Все эти заметки я объединяю под общим названием "Протокол Зодиака", чтобы на них можно было сослаться. Зодиак – это мой псевдоним)