Угу, теперь открылась. Я ее искала - ссылка не открывалась не знаю почему, а ни автора ни названия не помнила и в других местах по ключевым словам найти не смогла.Даже расстроилась:((( в следующий раз сразу буду копировать текст, а то просто ссылки скидывала.
Ритта
[1046095342]
Дашута
Сообщение было удалено
Мне МД подарила. 88 клавиш ( как у рояля ) . У моего пянино ( обычного ) - 85 клавиш. Я просто жизнью наслаждаюсь ... Накопала в инете массу нот ... Дашута, я не знала, что ты играешь. Здорово !!
Ритта
[1046095342]
Пянино !! ха-ха-ха !
Дашута
[4008996398]
Ритта, ММ тоже играет. Иногда мне бы хотелось восстановить наш старинный рояль, и вспомнить время зимних каникул: елка , настольнай лампа, ноты, рояль блестит и в школу не надо))).
Но это иногда. Практичней электронный инструмент с наушниками.
Ритта
[1046095342]
Дашута
Сообщение было удалено
Нет предела моему восторгу ( я о твоем ММ :))
Дашута
[4008996398]
ъММ тоже играетъ - поэтому и профинансирует )))). А так бы хрен))).
Куда у нас Луна пропала, она какие-то эксперименты над собой планировала, я даже тревожусь.
Лучик
[916724684]
Я вот посмотрела что ветка была открыта еще в 2003 году! Ну вы даете! А я так, прибегаю когда что-то начнет глючить внутри моего телца. Мне нужен ваш коллективный совет, а то мало таких знающих людей на этом форуме.
Читала вот опять те книжки доктора Ли, который впервые использовал термин - эстроген доминанс, и, в следствии, начал говорить о пользе прогестерона. Ну вы поняли о чем я :-)))
Теперь поподробнее. У меня выраженный поликистоз, со всеми его плохими проявлениями в организме. Все что могло случится при этой болячке, уже случилось.. Так вот, в одной книжке говорится что когда есть ановуляторные циклы, то прогестерон не вырабатывается во второй половине цикла. А затем, организм начинает усиленно выделять эстрогены в первой фазе (ФСГ, и потом ЛГ), чтобы простимулировать овуляцию и потом выработку того самого прогестерона. Но, со временем, у тех у кого неполадки с яичниками, эти проблемы с прогестероном переходят в хроническую фазу: постоянный недостаток прогестерона при той самой . От этого эстроген-преобладания в организме уже пошли разные другие проявления в виде миомы. И вот, моя дилемма на сегодняшний день: один гинеколог сказал начинать принимать гормональные ОК, мотивируя тем что только это может исправить мои яичники (ту хронический дисбаланс гормонов). С другой стороны, даже в самых низко-дозированных ОК все-таки есть эстроген. Он сказал что тот эстроген что будет поступать извне все-таки намного меньшее зло, чем мой недостаток прогестерона в организме. Соглашаться ли мне на эти ОК?
Я писала раньше что принимала Витекс, Дикий Ямс, и разные-разные травы для очистки печени, крови и т.д. Ничего не помогло. Спросила врача про прогестероновый крем, он только пожал плечами, мол, можешь и попробовать.
Лучик
[916724684]
И еще вопрос: как вы убеждаете своих врачей в необходимости сдачи анализов крови на гормоны? Я все пыталась убедить врача в этом, а мне в ответ: ну и так все видно (по клинической картине и совокупности факторов), что у тебя проблемы с гормонами, даже без анализов. Они здесь лишние.
А мне так хочется знать те самые циферки :-).
И еще вопрос: врач ведь должен определить уровень тромбоцитов прежде чем назначить те самые ОК? Ну так ведь? Или нет? Я ему твержу про риск тромбозов и повышенную свертываемость моей крови, а он мне - тебе не стоит беспокоиться, ты ведь не куришь, занимаешься спортом и т.д. Я мнительная или это врач такой, не любящий себя обременять дополнительными анализами?!
Ну что же делать когда остаешься один на один с таким врачом, который, в принципе, все знает, но считает себя правым во всем - отметая все мои сомнения? Он говорит что я сама себе создаю проблемы на пустом месте, думая про то что дополнительный эстроген может плохо повлиять на рост миом, что беспокоюсь о возможном тромбозе и т.д.
Я сейчас в таком плохом моральном состоянии что готова землю рыть, но найти хоть какое-то решение этих проблем.
Дора
[102068502]
Лучик,а ты где находишься? в России или на Западе. Нет ли возможности сменить врача или хотя бы сходить к другому за дополнительным мнением?
Что то меня настораживает такая самоуверенность.
и почему он тебе сразу назначает ОК, а не препараты типа дюфастона? как то странно все это
Лучик, скорей всего твой доктор знает, что анализ крови на гормоны не показателен, а показателен анализ слюны на гормоны. Может анализ слюны делают делают только натуропаты, а мэйн стрим медицина этот анализ не делает и не признает? А отличаешь ли ты сама эстрогеновую и прогестероновую фазы своего цикла по самочуствию?
Лучик
[1964844453]
За рубежом я, в америках. Сейчас я не могу сменить врача, надо будет ждать пока попаду к другому (и если попаду). Я так поняла что у большинства из них протоколы лечения, и эти самые ОК - первая линия обороны, то бишь это чще всего и назначают.
А ведь и тот же Дюфастон, да и Утрожестан - по сути, такие же препараты с гормональной составляющей, правда, прогестероновой. Я боюсь что Дюфастон может плохо повлиять на кожу (многие прогестероновые препараты могут спровоцировать плохую кожу, если ухзе есть такая склонность). Вот поэтому и врач настаивает на анти-андрогенных ОК. И отметает мои сомнения по поводу эстрогена и миом..... Ох, какой у меня идиотский организм: повышены и андрогены, и относительный уровень эстрогена к прогестерону. Если повышать только прогестерон, то могут повыситься и андрогены. Поэтому и хотят полностью выключить эти яичники, чтоб только сами ОК действовали на мой организм. Всегда боялась гормонов и т.д., но я уже согласна на все, лишь бы забыть хоть на время об этом. Только вот думаю, а не пожалею я об этом потом. Врачи то ведь так и говорят: прими таблеточки месяца эдак 3, а потом прийдешь на повторный осмотр, посмотрим как ОК подействовали.
Так что я бы хотела узнать, принимал ли кто-либо ОК при недостатке прогестерона (или при миомах)? И какие ощущения/последствия были после этого? Была раньше та ветка про Субмукозную миому, сейчас ее не нахожу. Там бы тоже спросила бы. А вдруг кто-то был в подобной ситуёвине.
Я и Метформин принимала в надежде что он поможет вылечить мой поликистоз; мне он не помог пока никак, к моему великому сожалению. Вот и ищу другие способы. Остаются эти самые ОК, больше ничего путного не придумали - однако боязно очень, учитывая наличие миом (и предрасположенности к ним).
Лучик
[1964844453]
Dashuta
Сообщение было удалено
Только сегодня смотрела передачу про врача, который якобы является сторонником , то есть лечения организма в целом. Так эта врач говорила именно это самое: что анализ крови на гормоны информативен, но он не показывает остаточное влияние этих гормонов на ткани тела. И именно анализ слюны якобы самый информативный из всех.
Где же искать этих врачей, а? Одно дело когда они по ТВ это говорят, а сосвем другое - когда идешь в обычную клинику (где такого нет). Но и все это - все лишь ди-агностика. А вот самые большие проблемы начинаются с поиском-наличием самого лечения.
Я уже разуверилась в большинстве трав, которые я принимала. Я не видела того эффекта, которого я предполагала увидеть.
Из предостережений: я принимала расторопшу (силимарин) или милк фисл (енгл.) для улучшения работы печени и увеличения утилизации этих самых гормонов из крови. А получилось что расторопша - сильнейший эстроген, а все пишут что эта трава рекомендуется при гормональных проблемах. То же самое с маслом примулы вечерней: все кому не лень, ее рекомендуют при женских болячках, и именно во 2 фазе цикла. Ну я и принимала ее тоже. А потом чисто случайно погуглила про нее - оказывается, это тоже сильный эстроген. Так что я даже себе уже не доверяю с этими травами.
Лучик
[1964844453]
С возрастом стала различать намного лучше. Или я просто стала прислучиваться к своему организму больше, или это уже интуитивно стало проис-ходить.
Эстрогенновая фаза стала намного короче, грешу на возраст. Сам цикл стал короче. Лично у меня тот самый ПМС начинается за 2 недели до цикла, со всеми признаками как то: перепады настроения, тянет то на соленое, то на сладкое. Начала потеть по ночам примерно за 3-4 дня до критических дней. Уж извините, что так подробно, но хочется знать норма ли это или нет. Я и у врача спрашивала - что это означает? Это тот самый период, который называют пери-менопаузным (с 35 до 45)? Или это уже сам при-менопаузный период (ближе к менопаузе), когда растет тот самый ФСГ до опасных высот? Врач посмотрел на меня, стал спрашивать нет ли у меня какого-либо мед. образования :-( ? А мне не до смеха было, так и не поняла от него - все ли в порядке с такими потениями перед крит.днями?
Дора
[102068502]
У меня такие явления были в при-менопаузный период, снимались дюфастоном.
Дашута
[4008996398]
Поскольку я знаю, что высокий прогестерон бывает после родов то все те, послеродовые ощущения я считаю признаками преобладания прогестерона. У меня больше всего проявляется в пальцах рук, и вообще кистях, после сна, утром, когда еще в постели ощущение покалывания и онемения. Думаю, что это вызвано ухудшением кровоснабжения, низкий эстроген ухудшает работу сердца. В фазе высокого эстрогена таких проявлений нет.Порхаешь как птичка, нет усталости одна сплошная энергия. Казалось бы хорошо так все 30 дней цикла порхать, но, увы, потом дягностируют миому.
Лучик, а какие конкретные симптомы поликистоза и миомы у вас присутствуют, не считая сонограмм и других обследований? Обильные месячные? Боли?
Dashuta
[4008996398]
Слюну на анализ вроде бы по почте можно послать... Где-то видела, но давно... Лучик, а сайт fibroid101.com прорабатывали? Может там упоминается, где сделать такой анализ (уже не помню,а перечитывать нет времени, там много страниц). Или погуглить можно.
Дашута
[4008996398]
Лучик
Сообщение было удалено
Я не поняла, зачем вам знать - '' что это означает? Это тот самый период, который называют пери-менопаузным (с 35 до 45)? Или это уже сам при-менопаузный период (ближе к менопаузе), когда растет тот самый ФСГ до опасных высот?''
ФСГ разве опасен сам по себе? Он стимулирует высокий эстроген, ну и балансируйте его введением искусственного или фито прогестерона. Зачем знать точно, как это называется (пери- или при-менопауза), ясно, что гормоны в дисбалансе.
Dashuta
[4008996398]
Вот, нашла, здесь как раз об анализах слюны на гормоны, можно отправить по почте http://www.johnleemd.com/store/prod_stest.html
Дора
[102068502]
Вообще то эти изменения чаще всего связаны с эндометриозом, а не с возрастом.
Oksiz
[580944734]
и расторопша????
а я масло ее пила. очень часто
печень на самом деле от масла "легкая"
так бы и продолжала пить, но масло исчезла из аптек, продают смесь какую-то
Буду опять сидеть в этом интернете и искать новую информацию про эти фиброиды. Но как я поняла до сих пор, ничего нового они не придумали в плане лечения (лекаств). Я уже подозреваю что каждый сайт косвенно начинает продвигать тот или иной продукт (панацею).
А по по повод расторопши и других трав: они являются сильными эстрогенами, если ДОЛГО их принимать. А я именно так и делала: по 2 капсулы силимарина в день, по 2-3 капсулы того масла примулы вечерней - наверное в течение полугода. А то ведь как говорят: надо пить эти травы хоть пару-тройку месяцев чтоб хоть какой-нибудь эффект видеть, ну я так и делала... Теперь даже не знаю что делать с этими травами. Ведь даже тот Витекс или Дикий ямс говорят что надо долго принимать чтоб увидеть их влияние на организм.
Наверное я поищу сейчас хорошую марку прогестеронового крема (с хорошими отзывами) и, наверное..., все-таки сдамся: начну принимать те самые ОК с дроспиреноном. Я спашивала эти же вопросы на другой ветке - про удаление матки -, так там тоже нет одногозначного ответа про влияние ОК на рост миом. Буду искать на иностранных форумах эти же ответы.
Лучик
[1964844453]
Дашута
Сообщение было удалено
Найти бы этот хороший фито-прогестерон... да чтобы без побочек.
Моя главная беда в том что мне надо найти такой прогестерон, чтобы он не добавлял андрогенов в мой организм.
Я даже на Русмедсерв сайте (форуме с врачами) спрашивала этот вопрос. Так врач мне сказал примерно так: определяйся что тебе важнее - повлиять на поликистоз (кожа и волосы) или повлиять на сами миомы? То есть, это как бы два взаимо-исключающихся методов лечения. Поэтому искуственный прогестерон зараннее ислкючается. Остаются именно эти самые ОК (???), которые будут добавлять и эстроген, и дроспиренон (гестаген, мягкий аналог прогестерона) одновременно. Поэтому и страшно что эти ОК могут (теоретически) спровоцировать и рост миом... И не вылечивают навсегда, а только на время приема. И что потом?
А ничего не делать тоже не выход вроде..... Вот и получается что врачи якобы рекомендуют то или иное средство, но ведь решение за пациентом. Трудные это решения.
Luchik
[1964844453]
Дашута
Сообщение было удалено
С возрастом повышается продукция гонадотропинов. С одной стороны, это повышение необходимо -- оно часть механизма, включающего в процессе развития репродуктивный цикл. Но в самом этом явлении заключено нарушение закона постоянства внутренней среды организма. Ведь гонадотропины как
гормоны-регуляторы понуждают половые железы работать все интенсивнее. Если количество гоиадотропинов в крови увеличивается почти в 10 раз к моменту климакса и менопаузы, то это означает, что яичники подвергаются усиленной
стимуляции. В результате увеличивается продукция половых гормонов. Такое увеличение, конечно, необходимо для сохранения механизма обратной связи в репродуктивном гомеостате в условиях все повышающегося гипоталамического
порога, но одновременно половые гормоны оказывают избыточное стимулирующее действие на органы репродуктивной системы.
Избыточная стимуляция этих органов приводит, например, к тому, что в период климакса нередко развиваются дисфункциональные маточные кровотечения.
При этом получается весьма своеобразная ситуация: чем больше будет вырабатываться половых гормонов, то есть чем выраженнее будет компенсация, тем длительнее будет сохраняться репродуктивная функция, создавая впечатление о благополучии и здоровье. Но тем выраженнее будут и побочные изменения, вызываемые избыточным действием половых гормонов на органы репродуктивной системы.
Лучик
[1964844453]
это из той библиотечной ссылки на книгу про старение, что искали раньше. И когда поставили ту ссылку, мне тоже стало интересно о чем та книжка.
Вместе с тем статистически отмечено, что у женщин, заболевающих раком молочной железы после менопаузы, часто имеет место более позднее, чем обычно, выключение репродуктивной функции. Действительно, менопауза
наступает тем позднее, чем выраженнее процесс компенсации. Но усиление компенсации, осуществляемой половыми гормонами, вследствие своего влияния на органы репродуктивной системы способствует и развитию климактерических
кровотечений и даже опухолей.
Роль повышенной стимуляции органа в развитии рака показана во многих экспериментах с животными. Так, например, если кастрировать крысу, то продукция гонадотропинов у животного увеличится до предела, ибо в этих условиях устраняется торможение, осуществляемое половыми гормонами по
механизму отрицательной обратной связи. Затем, если удаленный яичник помещают в ткань селезенки, то гонадотропины, действуя на трансплантированный туда яичник, вызывают развитие в нем опухолей, если эксперимент продолжается длительно. Это демонстрирует развитие опухоли под влиянием нарушения закона постоянства внутренней среды (в данном случае
повышения концентрации в крови гонадотропинов). Нельзя исключить, что увеличение частоты рака яичников у человека связано с возрастным повышением продукции гонадотропинов. Природа в данном случае досконально точно воспроизводит механизм описанного выше эксперимента, не ведая, таят ли
сдвиги внутренней среды, возникающие в процессе старения, опасность для индивидуума.
Luchik
[1964844453]
Ведь чем длительнее период репродукции, тем отдаленнее нам
представляется старение, которое интуитивно всегда ассоциируется с прекращением возможности деторождения.
Но в том-то и дело, что, действуя в одной упряжке единства,
противоположности не теряют своей сути: увеличение длительности детородного периода одновременно создает условия, ведущие к более раннему прекращению жизни за счет болезней старения. Связь климакса с климактерическими кровотечениями и с нарастанием частоты опухолей в репродуктивной системе
вполне рельефно отражает двуликий образ климакса. Два лика климакса -- и нормы, и болезни -- характеризуют отсутствие грани между возрастом и болезнью, между нормой и патологией, обнажая еще раз сущность единства противоположностей, скрытых в каждом явлении природы.
Если вдуматься, то в данном случае перед нами модель превращения механизма развития организма в механизм старения с его регуляторным типом смерти, хотя вклад репродуктивного гомеостата в конкретные причины смерти у млекопитающих, возможно, не так уж и велик.
Лучик
[1964844453]
Больше не буду копи-пастить, но именно эти цитаты мне показались уместными в данном случае. Даже если автор пока не дает никаких ответов на вопрос Что Делать?, по крайней мере, он пытается объяснить популярным языком почему идет увеличение уровня гормонов с возрастом. И что все это - не есть хорошо.
Дора
[102068502]
Лучик, когда я искала препарат для гормонозамещающей терапии при раннем климаксе, то натыкалась на одно название, сейчас искала, но не могу найти. Это новое лекарство, зарегистрированное в Европе, Штатах и даже на Украине, но в России его тогда не было, сейчас может и появилось, но я не уверена. Лекарство, если судить по описанию, можно применять для предотвращения климакса -то есть в нем имеются оба гормона, но его не только можно применять при миоме, но некоторые формы миом им лечат, так как оно сдерживает их рост.может тебе стоит его поискать?
Дашута
[4008996398]
По поводу расторопшу : в тех списках фитоэстрогенов, которыми пользовалась я, этого растения нет. Скорей всего, это обьйсасняется тем, что стимулируя печень расторопша способствует обезвреживанию эстрогена. Т.е если она фитоэстроген, то одновременно способствует обезвреживанию его избыточного количества.
Дашута
[4008996398]
///гонадотропины как
гормоны-регуляторы понуждают половые железы работать все интенсивнее/// - а мы продукт интенсивной работы этих желез будем нейтрализовывать! Рак то вызывают не гормоны- регуляторы, а эстроген.
Luchik
[1964844453]
http://www.sensiblehealth.com/Journey-04.xhtml
HERBS (see references at the end of this section)
Anise, hops, fennel, black cohosh, milk thistle, clover, red clover, Don Quai, licorice, ginseng, royal jelly, peony, nettle, sage, fenugreek, evening primrose oil, burdock, chamomiles, rhubarb
milk thistle = расторопшa
and this one is also SO CONFUSING?..
"The herb Vitex stimulates progesterone production in the body and therefore helps to balance the hormones. Experience from many of my clients has shown that taking the herbal tinctures Fem-Mate (contains Vitex) and Chinese Bitters is beneficial to PMS sufferers. However, if estrogen is high (and not just high in relation to progesterone but high in absolute terms), then Fem-Mate should be taken, only for a few weeks, in order to balance the hormones. Please note that if you take it for longer than a few weeks, it could actually raise estrogen levels, because Vitex stimulates progesterone production by stimulating the adrenals, which also produce estrogen."
what it means? Vitex, if taken for a longer period of time, can stimulate the production od estrogen in the body????!! What's exactly the herb I've taken while my fibroid was growing...
Дашута
[4008996398]
Лучик, я думаю что надо подобрать ''свой'' фито-прогестерон (их не так уж и много). Потом проверить увеличился ли ваш тестостерон. Мало ли что в теории говорят, может от искусственных гормонов он растет, а от фито- нет. Или, второй варянт, найти хорошего гомеопата.(я бы этот выбрала)
А если выбрать лечение методами меинстримовской медицины, то и варянты лечения лучше обсуждать с ее представителями.Они на своих методах собаку сьели.
Дашута
[4008996398]
Luchik
Сообщение было удалено
Лучик, а на сайте фиброид 101.цом расторопша не включена в список фитоэстрогенов. Я знаю, что на каких-то включена, на на каких-то нет.
Dashuta
[4008996398]
///Vitex, if taken for a longer period of time, can stimulate the production od estrogen in the body????!! What's exactly the herb I've taken while my fibroid was growing... //
с этим я сама лично сталкивалась. Сначала витекс действовал как прогестрон, потом стал проявляться фитоэстрогеновый эффект. Там довольно сложный механизм. Мы же здесь все очень упрощенно рассматриваем. Подробный механизм в статьях. И он довольно сложный. Когда-то давала ссылку, но та часть форума (начало) отрезана модераторами.
Вот новости про менопаузу (только что ее вспоминали)))):
''Химические вещества, найденные в сковородках с ангтипригарным покрытием и в различных упаковках для еды, влияют на ускорение процессов старения у слабого пола!
К такому сенсационному выводу пришли американские ученые. Их исследование показало, что у тех женщин, которые больше соприкасаются с названными предметами, менопауза наступает раньше.''
У нас сообщают, что японский радиоактивный ёд замерен в Германии .
Dashuta
[4008996398]
"Они (перфторуглероды) вдыхаются с пылью или парами, содержатся в еде и нередко связываются с раком щитовидной железы, проблемами с иммунной системой и заболеваниями сердца.
Некоторые ученые полагают, что ПФУ играют и роль гормонов."
Дашута
[4008996398]
Ритта
Сообщение было удалено
Он уже несколько дней назад долетел до Калифорнии. Я даже мазала пятки й одом.)))
Дашута
[4008996398]
Ритта, я сразу после известных событий засела на форуме наших атомщиков о Фукусиме. Инересно послушать спецялистов.
Dashuta
[4008996398]
Лучик, а как дела с окружающей средой ? Может какая -то химия вокруг летает... Не из-за антипригарных сковородок тестостерон повышен? Они в этой статье пишут "Экологические компании все же предостерегают женщин уменьшить соприкосновение с химикатами, в которых много мужских гормонов".
Лучик
[1964844453]
Dashuta
Сообщение было удалено
хи-хи, я почти ничего не жарю. Так что все или вареное, или печеное, или слегда тушенное в сковородке Алл-Клад (она стальная с тройным дном), без никаких антипригарных покрытий.
Нет, с тем поликистозом все одновременно проще и сложнее. Когда есть нехватка прогестерона в организме, то что делает гипофиз? Правильно, стимулирует выработку ЛГ гормона (лютенизирующего), который и ответсвеннен за дальнейший прогестерон. А этот самый ЛГ гормон и есть частично андрогенно-подобный гормон. И в организме постоянно преобладает этот высокий уровень ЛГ. Он и дает толчок ко всем неприятным последствиям.
И как с этим бороться? Вот Витекс нельзя долго принимать (как оказалось)... Думаю теперь что большинство трав НЕЛьЗЯ долго принимать. И что остается? Сдаться на милость оффици-альной медицине, которая только и знает что назначать гормональные препараты.
Так что остается только: купить прогестеронновый крем, купить новый курс Дикого Ямса (ну еще 3 месяца), а потом - принимать те ОК. И будь что будет. Другого выхода не вижу...........
Дашута
[4008996398]
Лучик
Сообщение было удалено
Я думаю не более 10 дней.
Дашута
[4008996398]
Лучик
Сообщение было удалено
Лучик, эти ПФУ не только в антипригарных покрытиях. Я для примера упомянула. Надо искать инфу где еще они. В статье коротко упомянули, '' все, что отталкивает жир и воду (может упаковки соков и молока?), все покрытия обработанные против пятен (???)''
Я как раз надумала со своей стальной посудой тоже распрощаться. У меня набор из хирургической стали тоже с многослойным дном, Швейцария. Был под запретом одно время из-за никеля, а сейчас расслабилась и пользуюсь. Но некоторые симптомы у ММ заставили насторожиться в отношении никеля. Думаю, совсем выбросить или все же рука дрогнет)))).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Дашута
[4008996398]
///И в организме постоянно преобладает этот высокий уровень ЛГ...///
Если баланс эстроген- прогестерон нормализовать, то и ЛГ упадет (обратная связь). Должен упасть, правильно?
Дашута
[4008996398]
Нагуглила, что источники ПФУ: ''пищевые емкости, одежда, мебель, ковры, краски.'' Короче, все, что нас дома окружает. И не только дома, а во всех помещениях. Не зря я вместо джима выбирайы аутдор активити.
Дашута
[4008996398]
В машине тоже этих ПФУ полно...Особенно в новой...
Дашута
[4008996398]
Дашута
Сообщение было удалено
Конечно же, '' был под запретом'' обозначает ''под моим личным запретом'' (а не каких-то регламентирующих инстанций).