Гость
Статьи
Как Вы избавились от …

Как Вы избавились от симптоматики ОКР (дермато/трихотилломания)?

Люди, которые страдали одним из видов перечисленных проблем: дерматилломанией, онихофагией, ринотиллексоманией, трихотилломанией - что Вам особенно помогло купировать симптоматику? Какие психологические техники сработали максимально эффективно? Может, Вы просто сменили эту "зависимость" на другую (стали нервно теребить какой-либо предмет вместо кутикул, щек, волос)?
Преимущественно интересуют те, кто избавился от навязчивого желания отковыривать коросты, прыщи, кусать губы и щеки, гель-лак на ногтях, кутикулу, заусенцы и прочее. #окр

10 ответов
Последний — Перейти
Гость

У меня трихотиломания или как то так( ресницы, волосы выдергиваю) с 7 лет , только сейчас хочу начать рвать ниточки или резиночки, а то ресниц уже почти совсем не осталось 😭 а все говорят "это от безделья, просто перестань, че сложного, вот курение... Да сложно "

Гость
Гость

У меня трихотиломания или как то так( ресницы, волосы выдергиваю) с 7 лет , только сейчас хочу начать рвать ниточки или резиночки, а то ресниц уже почти совсем не осталось 😭 а все говорят "это от безделья, просто перестань, че сложного, вот курение... Да сложно "

Кстати нитки обычные, иногда нормально помогают ( когда по кутикуле больно делаешь,трёшь) желание рвать ради этого волосы пропадает. А вот с ресницами пока что не знаю

Гость

У меня с детства трихотилломания, сейчас 32. живу с этим нормально. В подростковом возрасте заморачивалась, что-то пробовала, налысо брилась, всякие маски делала, читала книги по психологии. С возрастом поняла, что это отнимает слишком много энергии, а жизнь коротка. Мне хочется путешествовать, заниматься миллионом хобби, обустраивать дом, учиться новому, и от работы никто не освобождал. Вот я и забила и просто занимаюсь тем, что мне интересно. То, что мне помогает достоверно - нормальный достаточный сон. Чуть понервничать, недоспать пару ночей, и волосы полетели. Поэтому приучила себя ложиться рано. Вечером телефон уходит по расписанию в авиарежим. Умный дом приглушает свет. В спальне 19 градусов, тонкое летнее одеяло. Хоть конец света, но я лягу в 10. Если нервы шалят и спать не хочется, пью валемидин с мелатонином и под одеяло. Если захотелось отдохнуть посреди дня и есть хотя бы полчаса, сплю. В таком режиме нервы окрепли. Толстая коса до талии, волосы свои люблю, а то, что они там не все и не всегда, ну и ладно, я вот такая)

Гость

Кстати нитки обычные, иногда нормально помогают ( когда по кутикуле больно делаешь,трёшь) желание рвать ради этого волосы пропадает. А вот с ресницами пока что не знаю

А от каких событий, при каких обстоятельствах возникает желание вырывать ресницы, волосы? Какие это типы стресса? Вы ведь это делаете не постоянно?

Гость

У меня с детства трихотилломания, сейчас 32. живу с этим нормально. В подростковом возрасте заморачивалась, что-то пробовала, налысо брилась, всякие маски делала, читала книги по психологии. С возрастом поняла, что это отнимает слишком много энергии, а жизнь коротка. Мне хочется путешествовать, заниматься миллионом хобби, обустраивать дом, учиться новому, и от работы никто не освобождал. Вот я и забила и просто занимаюсь тем, что мне интересно. То, что мне помогает достоверно - нормальный достаточный сон. Чуть понервничать, недоспать пару ночей, и волосы полетели. Поэтому приучила себя ложиться рано. Вечером телефон уходит по расписанию в авиарежим. Умный дом приглушает свет. В спальне 19 градусов, тонкое летнее одеяло. Хоть конец света, но я лягу в 10. Если нервы шалят и спать не хочется, пью валемидин с мелатонином и под одеяло. Если захотелось отдохнуть посреди дня и есть хотя бы полчаса, сплю. В таком режиме нервы окрепли. Толстая коса до талии, волосы свои люблю, а то, что они там не все и не всегда, ну и ладно, я вот такая)

То есть Вы до сих пор живете с этой проблемой, периодически симптомы всплывают, но режим отдыха, "успокоительные" ритуалы отлично помогают?

Гость
annjoy

То есть Вы до сих пор живете с этой проблемой, периодически симптомы всплывают, но режим отдыха, "успокоительные" ритуалы отлично помогают?

Покажите мне того, кто не живет с этой проблемой, когда есть диагноз) это на всю жизнь. Я считаю, лучше научиться поддерживать качество жизни, чем тратить всю свою энергию и время на борьбу.

Гость
annjoy

Это не "ритуалы", это здоровый образ жизни. Психогигиена и гигиена сна.

Гость

У сына в детстве появилась привычка дергать волосы на голове во время сидения с айпадом , даже образовались лысины в виде кругов. Врачи ставили алопецию, назначали всякие мази. Пока одна врач не поставила диагноз трихотиллмания. Вылечили тем, что дома он начал носить шапочку, отобрали айпад. Вскоре привычка прошла, волосы заросли.

Гость

Покажите мне того, кто не живет с этой проблемой, когда есть диагноз) это на всю жизнь. Я считаю, лучше научиться поддерживать качество жизни, чем тратить всю свою энергию и время на борьбу.

Я с Вами не спорю, лишь хочу услышать подробности. Благодарю за ответы)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Мария

Порекомендую вам врача-психотерапевта Клевцова Дмитрия Александровича!

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: