Например, когда говоришь человеку о бешеных собаках, которые стаей набросились на ребенка. Он отвечает, "меня не кусали, такого быть не может! Я не представляю, как собака вообще может кого-то укусить. Ты врешь."
Или когда говорят, что космонавты врут, что Земля круглая. Все видео из космоса монтаж.
Когда верят клевете, например я столкнулась. А правде не поверили. Здесь пример не нужен, когда вас оклеветали, а вы знаете правду.
На стажировке я научилась выполнять задачи и это видно по работе. А стажистка считает, что я глупая девка, которая ничему не научилась и меня зря взяли. Хотя даже не наблюдала, что именно я уже сама делаю в своем отделе, за что меня хвалят, прежде чем оскорблять. Ей по каким-то причинам нужно думать так.
Моя мама однажды застав меня дома в короткий день в универе, посчитала, что я туда вообще не хожу. Хотя обычно на учебе я часов 6-8 проводила. С чего такие выводы?)
Человек не сталкивался с оскорблениями и считает, что другие выдумывают, что их пытаются задеть. Даже слыша их в чужой адрес они не понимает, что это такое, почему кто-то обижается.
В больнице мне забыли дать ужин, но буфетчица сказала врачу, что я отказалась. И поверили ей.
Ну я сейчас все не вспомню, я просто думаю, кто либо поймет о чем я говорю, испытав подобный феномен на себе.
Кому-то люди верят на слово, а кому-то нет. Это как то зависит от личности говорящего? Или от личности воспринимающего? Или от всего сразу?
Людям некоторым нравится обманывать самих себя, хотя если немного покопать, можно найти истину. Но они предпочитают посчитать книгу скучной, даже не начав её читать.
От чего зависит вера или неверие к словам другим? Почему правде часто не верят, а верят в ложь? Выдуманную самостоятельно или услышанную извне. Может быть люди не хотят принимать и жить с какой-то правдой, уходят в отрицалово, как частный случай, а что может быть ещё?
Или вот почему отрицают факты, предъявленные в спорах или не хотят дать шанс человеку проявить себя, заранее повесив ему выдуманный ярлык.
Почему люди не хотят иметь объективную связь с реальностью?