По-моему, то, что вы спали в зале, объясняет всё. Он испытывал досаду, что уединиться негде, и надеясь, что может хоть на этот раз вы всё-таки спите, включил свой фильм (без звука, как вы сами заметили).
Люди с таким проблемным сном не должны спать в комнатах общего пользования. Все должно"крутиться" вокруг вас? Вы даже во сне от себя отдохнуть не давали,выходит. Так нельзя. Забудьте и не принимайте на свой счёт - вы слишком на себе зациклились, а действия отца к вам не имели никакого отношения - со стороны это хорошо понятно.
У меня есть такая родственница. Иногда приезжает в мой город к врачу и останавливается у нас на день-два. Спать она ложится очень рано, спит чутко (как будто и не спит вовсе) и буквально при каждом шорохе в доме начинает кричать и просыпается. При этом спать в дальней комнате на 2 этаже, где ей было бы спокойно и удобно, она не хочет по неизвестным причинам. Ложится на первом этаже и просыпается от каждого шороха, не давая покоя ни себе, ни другим.
Прошло уже лет 17, и такое ощущение уже, может я все придумала?
Но нет, я отчетливо помню этот момент, да хотела его забыть, поэтому и не вспоминала. Я из-за матери молчала тогда и сейчас молчу.
Как эта травма могла отобразиться во взрослой еще пока не знаю.
Может есть здесь психологи и могут что-то подсказать?