Автор, Вы не делаете добро искренне, а только с ожиданием выгод в перспективе. Такой подход не сделает Вас счастливее. Вы же ничего не ждёте, накормив уличных птичек или бездомную собаку, к примеру? Вот и от людей не не ждите. Жизнь полна бумерангов, и Вы не знаете, когда и где они прилетят. Это может быть помощь от других людей, повышение на работе, неожиданная победа в конкурсе и т.д. Если Вы готовы помочь кому-либо только на определённых условиях, то говорите людям об этом заранее. В таком формате нет ничего плохого, но участники договора должны об этом изначально знать.
Ещё я вот о чем задумалась,как часто мы читаем чужие истории или слушаем,и проникаемся сочувствием (если повезет) к этому человеку. А как же другая сторона,почему к ней только обвинения,мы ругаем,да этот человек плохой,раз он тебе сделал больно...
Сейчас,попав в неоднозначную ситуацию,я понимаю,что если жена ругает бросившего мужа или муж называет жену нарцисской, истеричкой или вруньей то это далеко ещё не так. Всё субъективно настолько, что может быть неправдой)))) Виноваты оба всегда,и часто даже тот,кто считает себя самым потерпевшим. А мы ему сострадаем. И помогаем поливать грязью другого человека.
Смотрите с двух сторон всегда.
Множество обид на человека дают преувеличенный взгляд на ситуацию.
А только время и осознание ситуации рассудят всё.
Будьте добрее к нуждающимся и мир вам ответит тем же. Мы сами его творим.
Хотя оказывается праведная жизнь,служение другому иногда приводит к разочарованию, к ощущению,что тебя использовали,а ты чего-то ждал в ответ.
Как сказал мне мой психолог: нет ожиданий,нет разочарований. Самое сложное,ничего не ждать ни от кого.