Когда умер ребенок, вокруг были: 1) те, кто предложил помощь и жил дальше - оказывали по первому зову, спасибо 2) те, кто молчали первое время, оставаясь на связи, а потом предложили поговорить если захочется - когда уже первый шок прошел, спасибо им огромное; 3) "эмпаты" - которые не ходили на работы, рыдали в трубку, звонили по 4 раза в день каждая.
Они все старше меня, а вели себя как детки в садике - пожалейте, успокойте, горюшко у них. Типа мне, утратившей, еще надо Их, "великих эмпатов", успокаивать. Перестала брать трубку, занималась теми близкими, кто в адеквате. Но они травили жизнь своим близким моей утратой и продолжали страдать еще полгода, пить таблетки, ходить по врачам. Такие люди - груз и для себя и для других. Дети в 40/50+ телах. Оправдывают тем, что вон те "нестрадающие" - бессердечные. Но когда начинают сыпаться - как -раз на этих "бессердечных" и опираются.
Пример. У подруги позавчера умер отец (пил сильно), я и остальные общие друзья выразили ей соболезнования. Но. Эти друзья все продолжают постить в соц сетях веселые сторисы из своей жизни, а мне как-то неудобно перед этой подругой веселиться или просто продолжать жить беззаботно.
И таких примеров полно.
Что это? Эмпатия? Или какое-то слияние с чужими границами? и как избавиться от этого? Меня достала такая чувствительность. Ко мне ее никто не проявляет.