Здравствуйте. что-то я вчера думал об этом. Да, подтекание только после дефекации, где - то спустя час обязательно надо протереть - если нет ничего под рукой, смачиваю туалетную бумагу в офисном туалете, и в принципе этого достаточно на целый день. До ОП такого не было, но я слежу за гигиеной и всегда протирал влажной салфеткой и без подтеканий раньше. Так что процедура знакомая и не шокирует. Если этого не сделать, то даже психосоматически дискомфорт, потоиму что нарушаю многолетнюю привычку. Но у меня была сфинкторотомия на второй ОП... Мой совет: не паникуйте, живите спокойно, делая упор на гимнастику, того же Кегеля, особенно работайте с нижним отделом позвоночника. По словам проктолога. как раз там может быть зажим нерва, который спазмирует мышцы во время дефекации, и получается некое остаточное явление, которое после разжима мышц в течение часа - двух дает вытекание(подтекание) каловых масс(больше или меньше). Если я сходил плотным стулом, то никакого подтекания вообще нет.... Странно, да? Возможно, позвоночник имеет патологии, протрузии, грыжи, у меня, к примеру, на МРТ были обнаружены ниже поясничного отдела кисты. Но в пределах нормы. Еще раз - у вас не болезнь Крона. или долихосигма, или онкология, или еще какая-нибудь дрянь, чтобы прям так паниковать! Мажет и мажет пока. Сделайте упор на спорт, гимнастику, пробежки, ЗОЖ, сбалансированное питание, хороший консультант-проктолог, а не какие - то жадные мудаки в белых халатах. Читайте нормальные позитивные книги, посмотрите, как за жизнь борются инвалиды без рук и ног, и жизнь начнет постепенно налаживаться, а ваше "мазанье" покажется ерундой, которая рано или поздно пройдет. Кто-то тут упоминал ребят из 21 года, топовая группа форума, согласен, умные и позитивные ребята с тяжелыми операциями, с удовольствием читал всех тогда - Иву, Антона, Ран, позже Нигору, Лилю. Все выздоровели и ушли с форума. Удачи! Все будет хорошо!