ちょうど50歳半ばのある日、生理がぱったり止まりました。それまでは21日周期で時計のように正確だったのに、ある日突然来なくなったんです。特に体調の変化もなく、2〜3ヶ月は妊娠検査薬で確認し、その後医師に相談しました。医師は「生理が1年間止まって初めて閉経と言える」と説明しました。その後約1年後に一度だけ生理があり、それっきり完全に終わりました。現在59歳になりますが、ホットフラッシュは経験せず、体重管理は続けています。血圧が多少不安定になったものの、よく言われるような更年期の恐怖は感じませんでした。正直なところ、自分が更年期のどの段階(プレ更年期・更年期・ポスト更年期)にいるのか、明確に自覚することはできませんでした。
更年期だとはわかっています。でも、私の更年期はもう4年も続いているってことですか?早すぎませんか?50歳までは始まらないと思っていました。今までは28日周期で正確だったのに。何歳で生理が完全に終わるんでしょうか?大人の女性の方、皆さんはどうでしたか?