Автор, все таки нужны точные ответы
1.бак посев делали? Бактерию выявили? Если в общем анализе мочи есть в большом количестве бактерии то надо сдавать мочу на бак посев с определением чувствительности к антибиотикам.
2. Уретру вам уролог в зеркалах на предмет влагалищной дистопии или гипермобильности смотрел? Этот осмотр на кресле делают
3. Цистоскопию делали? Лейкоплакия выявлена или нет?
Я живу с циститом и пиелонефритом с 5 лет. Когда началась регулярная половая жизнь то цистит был почти каждый месяц. Один раз поднялся до почек (острый пиелонефрит). Когда разуришились отношения и качество жизни снизилось сильно я решила действовать: искала грамотного уролога (с трудом попала на прием к профессору), сама много изучала, знаю про урологию сейчас побольше любого терапевта
Как бы не банально не звучало но нужен мультидисциплинарный подход, когда работают несколько врачей
1. У Вас возможно банальный посткоитальный цистит. В 90% случаев причина в неправильном строении уретры. Мне корректируют сейчас уколами гиалуронки, кому то предлагают операцию, мне проще платить за укол раз в год и не резать ничего
2. Чтобы выйти в ремиссию пришлось пройти противоспалительную и антибактериальную терапию. Заливки в мочевой пузырь: курс заливок антибиотиком, курс заливок колларголом, курс заливок гиалуронкой. Длительный курс уроасептиком,почти год, пила в сниженной дозировке, сначала каждый день, потом через день, потом два раза в неделю.
3. Психотерапия. Лично мне помогла. Очень. Психотерапевта нашла по рекомендациям
4. Поведенческая терапия: диета как норма жизни (без острого, маринованного, соленого, алкоголь только бокал вина на праздники), стринги в топку, гигиену соблюдать, секс в презервативе (кроме планирования беременности), питьевой режим, д-манноза курсами
5. Иммуннолог. Тоже важно, тк поддерживать иммунитет при хр заболеваниях необходимо
Если понять в чем причина рецедивирования и устранить ее то можно обеспечить хорошее качество жизни при хр заболеваниях