Автор, здравствуйте!
Почитайте американский форум reddit, ветку про эндометриоз, лечение без операции.
Как я поняла оттуда, база - это исключение глютена, рафинированного сахара и молочных продуктов (если совсем невтерпёж, можно немного козьего молока, только немного!) а также всех продуктов, которые вызывают у вас воспаление и вздутие, их нужно отдельно тестировать на себе, ну какие-то вы наверняка уже и так знаете. Погуглите про low FODMAP диету, это очень важно, самый важный этап лечения.
Обязательно каждый день ходьба и упражнения, направленные на улучшение кровообращения в малом тазу, кто-то даже делает себе массаж специальной штукой наподобие массажёра фламинго.
И ещё есть такой препарат, дихлорацетат натрия, его уже в Китае применяют при эндометриозе, думаю вместе с диеногестом в составе Клайры он будет работать в синергии.
Хотя многие применяют его без гормональных и даже так он у многих работает, правда эти женщины соблюдают low FODMAP диету.
Как я поняла корни проблемы уходят в кишечник, который в нашем случае слишком проницаем и чувствителен и из-за этого возникает воспаление и слишком активные иммунный ответ в брюшной полости и перитонеальной жидкости (+гормональные изменения с возрастом, недостаток прогестерона, прогестеронрезистентность).
Если уже появился наружный эндометриоз - это значит что точно проблема аутоиммунная и нужно корректировать диету и заниматься митохондриями (дихлорацетат натрия).
Только его обязательно нужно принимать вместе с бенфотиамином, иначе возможна нейропатия (у меня была сильная тряска рук, так как я проигнорировала совет по приёму бенфотиамина, не делайте так!).
Ну и в целом самым тщательным образом изучите всё про этот препарат, оцените риски для себя (нейропатия), не игнорируйте англоязычный интернет, там больше информации. Обращайтесь к нейросетям, они сейчас умеют очень хорошо искать по англоязычному интернету и уже в готовом виде вам на русском языке предоставят информацию, например Грок в этом хорош.