Здравствуйте. Напишу вам не столько совет, сколько мою историю, чтобы дополнить картину симптоматики этой напасти. Мне сейчас 34 года, эндометриоз мне поставили в 2015, когда мне было 27. Тогда у меня начались небольшие сбои в цикле и однажды в конце месячных (день 4-5, хотя якобы это должно быть в начале) заболел живот, не так чтобы невыносимо, но от боли я не могла избавиться больше суток, мне это показалось странным и я пошла к врачу, хотя боль ушла сама. Подробно описывать не буду, но там нашли кисты, одна была почти 8см. Сразу сказали, что эндометриоз и нужна операция прям вот сейчас и сразу. Я стала готовиться к операции, сдала анализы все, в том числе онкомаркер (все в норме). Пока готовилась просто на всякий случай купила траву в фитоцентре, не особо надеясь на что-то, и пропила где-то месяц. В результате кисты уменьшились значительно, а самая большая из 8см стала 5см. От операции я отказалась, продолжила наблюдать, так она и осталась 5см. Киста именно эндометриоидная, так как разные врачи на разных аппаратах, в разных странах единогласно определяют ее именно так. Вряд ли они ошибаются. Помогли ли мне травы я не знаю, да и проблема моя не ушла, так как киста есть и, более того, в последние месяцы стала давать знать о себе (тянет в овуляцию).
Я склоняюсь к операции в скором будущем, тем более если сильно начнет беспокоить. Все эти годы не делала только потому, что мне это никак не мешало, а рожать я в принципе не собиралась и не собираюсь. Вот такой вот эндометриоз бывает: с чистой маткой по узи, с умеренными (даже скудными) месячными по графику, без особых болей (ну в первый день бывает пью пару таблеток обезбола и забываю об этом), но с кистами. Единственное классическое проявление эндометриоза у меня - мазня по 3 дня после месячных да и то появилась она лишь недавно.
Не хочу ничего советовать, так как проблема реально сложная и малоизученная, но на вашем месте я скорее всего обратилась бы к врачам. Но сперва постаралась бы найти хорошего специалиста.