Автор, я с вами полностью согласна насчет цен. Многие люди платят бешеные деньги за ремонт и считают это нормой. Тут пишут про кухню за 700 тысяч с техникой) Ну камон. Я в 20 году делала ремонт в двушке 52 м2. Она стоила 3 млн, ремонт обошелся примерно в 850 тысяч с мебелью и техникой. Оговорюсь, что это Уфа, тут цены не работу пониже, наверное. Кухню я делала только низ, заказала у частника большую угловую красивого бирюзового цвета за 70 тысяч со столешницей, установка включена. Хотела сама распил заказать по своему чертежу (это бы вышло тысяч 25-30, у нас в городе все частники кухни делают в Квадрат Б и перепродают со своей наценкой), но побоялась, а зря, сэкономила бы денюжки. У меня в гостиной вся стена кирпичом сделана, причем не дешевым декоративным, а под настоящий, заказывала в СПБ, выглядит обалденно. И обошелся он всего в 28 тысяч с доставкой. В этом году вот дозаказала на верх кухни шкаф длинный в стиле лофт (он по размерам как два нижних щкафа, располагается прям над ними), тоже чертеж делала сама. Обошелся тысяч в 15 со стеклянной дверкой на одной секции. Мне конечно чуть легче было, я недодизайнер, бывший 3д визуализатор, сама себе все чертежи по электрике, воде и канализации рисовала в автокаде, и материалы соответственно в программе прорисовала. То есть мне услуги дизайнера не понадобились. Ну и мебель у меня не супер дорогая. а аля икея. Диван тоже покупала у частников за 22 тысячи, у них цех на окраине города. Примерно такой же в диван ру около 50 тысяч или в асконе около 70 тысяч (заходила в их салоны, смотрела). Стулья кухонные красивые заказала на озоне, 4 штуки на распродаже обошлись примерно в 10 тысяч. Телевизор самсунг купила за почти 30 тысяч тоже на распродаже озон. Машинку за 20 тысяч.
Даже с учетом того, что прошло 4 года и город Москва, считаю цену в 2,5 млн на простейший ремонт супер неадекватной, уж простите)