Купила девочку-красавицу, ей месяца 3 наверное(не из питомника). Хогчется все сделать правильно. Живет она у меня 3-ий день, в лоточек отношу когда иногда сходит в туалет. Сама не вижу что бы ходила. Почти ничего не кушает,если с рук дам кусочек, то может съесть. Ходит иногда по комнате возле всех щелей-дверей,как будто ищет что-то или дверь, при этом мяукает. По-тиху адаптируется вроде, но боюсь что будет какать-писать не туда куда надо, а я и не замечу. Как себя вести с маленьким котенком,появившимся в доме? Как часто следует мыть котов? как и как часто моются ушки. обрезаются коготки? и тд. буду благодарна за все советы
а для чего впринципе срезаются когти у котов?только для удобства хозяина или тут еще что-то есть?
Гость
[600597263]
мурмур, по-моему, им самим неудобно с длинными...
)))
[3466011921]
им то как раз удобно все дома драть и царапаться
В горле кость
[1342697850]
Когти срезаются, чтобы урон вашим стенам и мебели был меньше (что бы не говорили, но от нестриженных когтей он оооочень серьезный), это раз. Чтобы играть и общаться вам с кошкой было удобнее - она же выпускает когти не по злобе, а так, чтобы закрепиться на коленке или плече, и вот тут, уж поверьте, стриженные когти гораздо приятнее - это два. И еще особо нежные породы (как мои сфинксы) могут сами себя ранить при почесывании, так что лучше без острых когтей, это три.
Когти стригутся дома совершенно спокойно, надо просто купить когтерезку и аккуратно отрезать самый кончик, белую часть (там, где ноготь темнеет начинаются кровесносные сосуды и вы можете травмировать зверя), и держать когтерезку строго перпендикулярно плоскости ногтя.
В горле кость
[1342697850]
Про сухие корма вам выше написали чушь. Никто от профессиональных кормов и кормов премиум класса не умирает - это глупость. Умирают (и то крайне редко, в запущенных случаях) от неправильного питания в целом, от того, что зверь не был вовремя кастрирован, от того, что не заметили признаки мочекаменной и так далее. Hill's сухой - это очень правильный выбор, особенно серия Natures Best. Консервы (хорошие) сейчас очень стали дорогими, а сушка вполне себе получается бюджетной. Кормить натурой - целое искусство, почитайте хотя бы тут - mau.ru/pub/food/, вообще лучше сходите на этот сайт mau.ru и читайте, читайте, читайте. Там масса полезной информации.
А вообще, есть ряд вопросов. Где покупали котенка? Если не у заводчика - то однозначно, первое, что надо сделать - это осмотреть его с ног до головы. Проверьте уши внимательно - если есть малейшее подозрение на клеща (налет, грязь в ушной раковине), то лучше не делайте ничего самостоятельно, тащите к вету. Вообще, лучшее, что вы можете сделать - это сходить с котенком к ветеринару и проверить все - возраст, возможные болячки, получить рекомендации etc. С котенком непонятного происхождения все очень непросто - совершенно непонятно, какие у него родители, как за ним ухаживали и так далее. так что лучше всего бегите к ветеринару, если вам ваше животное действительно дорого и вы хотите, чтобы с самого начала оно было здоровое и веселое.
В горле кость
[1342697850]
Да, и раз куплен непонятно где, то наверняка нет прививок - так что вам точно выпишет ветеринар глистогонное и скажет, когда прийти на прививку.
Глистогонное, кстати, я бы сразу давала котенку с сомнительной родословной, но поскольку вы ничего про кошек не знаете, то лучше идите в хорошую клинику.
мурмур
[895006650]
котика я купила на рынке... я студентка, у самой на котят из питомников денег нету, а родители и бесплатно не очень рады были бы))) Да и , честно говоря, родословные, титулы и породы мне не важны. Котик для души у меня)Подожду пару дней пока стресс пройдет у кисы от переезда,новых хозяев и нового дома, тогда и отведу к врачу...Она бегает за мной как хвостик, так не хочется ее одну оставлять,скучать будет)Не представляю что будет когда у меня закончатся выходные!
Гость
[600597263]
мурмур, вот и правильно. я тоже по объявлению обычного беспородного нашла. Ну купила бы я за 15-20 тысяч, а потом что, бояться на него дыхнуть?))
у меня первые дня доходило до того, что ложился перед дверью, и никуда меня не выпускал, так боялся, что кинут его) со временем привыкнет-будет провожать и встречать.
В горле кость
[1342697850]
Проблема в том, что как раз "страшно дыхнуть" на уличного котенка (с рынка - это то же самое). Потому что бог знает что у него может быть (и в том числе опасное для людей). Нельзя ждать, автор. Тут дело не в стрессе, маленькая котейка этот "жжжуткий стресс" переживет с хозяйкой рядом очень легко и просто. У нее, простите, мозгов не хватит осмыслить, что это для нее "стресс".
Я просто вас очень прошу - не тяните. Берите кошку в охапку - и в клинику. Форум ей ничем не поможет, диагноз не поставит, правильных рекомендаций не даст. Потом вы пойдете на учебу и вообще будет "не до того". Для чего вы купили котенка? Чтобы живую игрушку завести?
В горле кость
[1342697850]
На самом деле, какого, простите, фига, заводить животное, если у вас нет денег? Любой зверь, с улицы, с рынка, больной, беспородный - ровно также нуждается в заботе (и деньгах), как породистый. Просто у породистых хотя бы есть прививки и культура ухода, питания и воспитания. Что делали с мамой вашего котенка и с ним самим те люди, которые его продали - совершенно неизвестно.
Животное - это ответственность. Это забота. Особенно, если у вас такой зверь непонятного происхождения, без прививок, с рынка (где вы и сама могли не зная того заразу подхватить).
Пожалуйста, сходите к врачу. Если совсем никак - почитайте хотя бы форум, который я вам рекомендовала - как ухаживать за котенком, что надо сделать. И купите в ветаптеке таблетки дронтал от глистов - они по весу, вам надо взвесить котенка и рассчитать, какую часть таблетки давать.
мурмур
[895006650]
я не говорю, что у меня нету денег за ним ухаживать. ну не из тех я кто станет покупать котов за 500 у.е. И это вовсе не значит, что я его любить буду меньше чем тот, кто готов выкинуть эти деньги. И ухаживать я за ним готова. Кошечка очень долгожданная. Я выбирала котика, который мне приглянуклся, а не в цене дело. Она очень ухоженная. Да, несомненно,к врачу ее надо отвезти, надо все проверить. И подлечиться если что. Как я уже говорила, мои родители и родственники многие ветеринары, так что касается вет обслуживания это будет не в наклад. Просто я боялась ее везти пока она не адаптировалась окончательно. Впрочем уже все хорошо.
да не слушайте вы никого, просто любите своего мурлыку как маленького ребенка, носите на руках. разговаривайте, спите вместе..тоскливо видно ей, а насчет туалета-массаж животика делайте чаще
Гость
[600597263]
Кошка
Сообщение было удалено
Вот, точно. Действительно помогает. Да и любят они это дело. я так своего избаловала, что теперь как только домой прихожу, он сразу на пол кверху лапами ложится и живот подставляет, иногда даже раздеться не дает)
В горле кость
[1342697850]
Ношение на руках и чесание пуза, к сожалению, не заменит нормального ухода. Все на словах просто обожают своих животных, а как копнешь - то кормят черт знает чем, то не стерилизуют вовремя (и кошка умирает от рака), то про прививки вообще не слышали. Вот кто из отписавшихся здесь в теме, привил своих животных в этом году, и сколько раз прививали до этого? У кого нерожающие кошки и коты кастрированы? Кто их кормит грамотно, а не "кашками" и макаронами (ужас какой-то)???
Листик
[3775484457]
В горле кость
Сообщение было удалено
У меня обе кошки привиты - комплексной и от бешенства (мы отдельно от бешенства ставим, так легче переносится). Кошки ни разу не рожали и уже не будут - стерилизованы. Кормим Бош Санабель. Правда, видимо, на Хилс перейдем. Бош дорогой стал, зараза. Да и не видела я у них облегченного корма для кастрированных животных. А у нас британка после стерилизации стала ощутимо вес набирать. Уже такой бегемотик бегает - жуть просто.
Сейчас все думаю, прививать их от лишая или нет. Вроде бы, лишай если что (тьфу-тьфу-тьфу, конечно) сейчас очень легко лечится. Да и дома они у меня постоянно сидят. А лишними прививками все же не хочется нагружать кошку. Они потом еще пару дней от них отходят.
А по поводу туалета еще совет дам. Мы когда бурму у заводчицы взяли, то лоток на первое время в комнату поставили, а не в туалет. Котенку еще тяжело в квартире чужой ориентироваться. Да и бежать далеко. если наполнитель хороший (у нас фреш степ), то запаха никакого не будет. Еще лучше силикагелевый наполнитель. Хотим сейчас на него перейти. Он, конечно, дороже, но по отзывам более экономный получается. Одной засыпки на месяц хватает.
мурмур
[895006650]
моя мурмура я пока не вижу что бы ходила в туалет не в лоток, но она и в лоток сама раза 2 только зашла, так сказать, проходя мимо). Я периодически отношу ее туда, если хочет - сходит, если нет - убегает. Вот если не будет меня долго дома и никто относить ее не будет в туалет, то даж и не знаю догадается ли сама). У нас квартира 4 комнаты, я вот думаю, может есть смысл еще один лоток поставить? Или лучше что бы ходила только в одно место, а то решит, что всюду можно.
)))
[3466011921]
оставляйте ей одну комнату открытой и туалет, остальное закрывайте пока не привыкнет.
ВИТА
[1286923545]
В туалет носите чаще первые несколько дней,потом сама поймете привыкнет.Им нравится наполнители,в данном случае порекомендовала бы комкующиеся,очень удобно убирать.Купите корм для котят,Хилс или Роял канин,только не вискасы с фрискасами,а то погубите животное.Чаще берите на руки и гладьте. Никогда не кричите и не бейте.Мы никогда даже голос не повышаем и она понимает все как человек. Купите мышкек игрушек из натурального или искусственного меха,им нравятся очень,играйте и уделяйте внимание,кошки очень тонкие существа,к ним подход нужен.Удачи!
)))
[3466011921]
я купила наполнитель"КИСПИС"очень хороший,для котят,и смывается в туалет. сверху всегда чистый, все на дне.
Сандра
[968697565]
Порора вашей малышки называется
1) тайская (традиционное название сиамская) или метис сиама (т.к. настоящий сиам несколько другого вида)Окрас Сил-пойнт (seal-point): окрас тела - кремовый, темнеющий до светло-коричневого, отметины (мордочка, уши, лапы, хвост) - темно-коричневые. Глаза яркие, светящиеся, глубокого голубого цвета. У тайских\сиамских никогда не бывает другого цвета глааза, кроме голубого.
2) невская маскарадная (они тоже такого окраса бывают, редко)
А вообще, у вас прекрасный представитель кошачьих. Поздравляю.
kflf
[2914413031]
Если админы не сочтут за рекламу и не удалят пост: forum.mau.ru - профессиональный форум котовладельцев, там шикарнейший архив где есть ответы на все вопросы.
мурмур
[895006650]
Сандра, она не сиамка - у нее шерсть мягче и глазки зеленые. Предполагаю что мама была американская бурма, а папа кто-то там)
Автор, поделюсь опытом приучения к горшку. У меня было два разных котика.
Первый к моменту переезда был уже нормальным таким котенком, взрослым (месяца полтора), к горшку приучен не был. Когда он делал лужу где-нибудь в неположенном месте, я тряпкой вытирала, и эту тряпку оставляла в лотке, куда приносила его понюхать-посмотреть. Хватило буквально двух-трех раз.
Второго мне подарили к дате, и он был совсем-совсем крох, меньше месяца. Как ребенок - поспал-поел-сходил в туалет. Спал рядом со мной на подушке. Я даже ночью вставала кормить его (из шприца детской смесью), а сразу после еды он справлял нужду. Поэтому я его просто брала в руки после еды, относила в лоток. Первое время лоток вообще стоял в моей комнате, потому что кот совсем маленький был и квартиру пройти не осилил бы. Как котик подрос - "переехал" в туалет, все нормально.
Насчет корма верно написали - Китикет и Вискас - это не вариант. К сожалению, и корма премиум-класса тоже могут приводить к неприятностям. Моему персику сейчас шесть лет, обнаружили мочекаменную болезнь(( А кормили всю жизнь Роял канином. Как вариант - сухой корм давать с каким-нибудь профилактическим средством типа "Котэрвина" (для почек)
Если денег на дорогие корма нет - не стоит заменять дешевыми. Лучше уж покупать, к примеру, килограмм куриных шеек, желудков или чего-нибудь такого, и кормить кошку натуралкой. И дополнять комплексом витаминов каких-нибудь.
Ната
[1210151557]
Раз в квартал всем кошкам, даже очень домашним, надо давать противоглистные (антигельминтные) таблетки. Доза рассчитывается по весу. В течение суток кошка обязательно должна сходить по-большому, иначе может быть отравление. Надо следить.
Когтерезка - вещь необязательная. Лично я такие штуки не приветствую, считаю, что человек природу не улучшит. Если есть у кошки когти - значит, она должна ими пользоваться по полной программе. А вот чтобы мебель от этого не страдала, нужно просто заиметь хорошую когтеточку и приучить зверя ею пользоваться. Я своему чудищу мохнатому отдала на растерзание одну банкетку - ему очень нравится: и стоя можно когти точить, и лежа, и поперелезать через нее, и по периметру, лежа на боку, прокатиться.
Помойку кота приходится проводить регулярно, он очень пушистый, а шкурка нежная, чуть что - сразу перхоть или дерматит. Поэтому лечебным шампунем моем. ДА и шерсть во время этого у него очень хорошо промывается (Если долго намывать, минут 10-15), потом неделю можно не чесать (хотя эта процедура ежедневная). А кошки у бабушки всю жизнь немытые ходят - и прекрасно выглядят. Так что смотрите по обстоятельствам.
Еще не знаю, как у Вашей кошки дела с паразитами. Если блох заметите - отличное средство капли на холку "Фронтлайн"
Ната
[1210151557]
Ну и прививки регулярно делаем. Обычно всякие ЖЭКи или как их там организуют бесплатные прививки для всех желающих.
А вообще, конечно, лучше всего показать кошечку врачу, особенно, если Вас беспокоят грязные ушки.
Гость
[830199732]
кошка просто прелесть
иа тоже xочу взиать из питоника, только не знаиу взрослого кота брать или котëнка