Опять комментарии по больших собак в квартире пишут люди, которые собак никогда не держали, ни в квартире, ни в доме.
В общем, автор, у меня собака побольше овчарки раза так в два, да и лохматее намного, ньюфаундленд. В квартире ему живётся прекрасно, потому что собака, как впрочем и большинство собак, весьма социальная и ориентированная на человека. Ни в вольере, ни во дворе частного дома, ни тем более на цепи вы никогда не сможете вырастить полноценно развитую собаку, истинного друга, только в квартире, только живя вместе бок о бок.
Собаке в квартире не нужно вообще много места, она там не бегает весь день, а спокойно спит. Моя собака, даже если мы приезжаем в гости в частный дом и двери во двор открыты настежь - никогда без людей во дворе гулять не будет. Всегда только там, где люди, да что там, он и в квартире рядом со мной, я работаю, он у кресла, я в ванной, выхожу, он под дверью, на кухню пошла, не успеешь обернуться, уже лежит на полу ковриком.
Конечно, при этом с собакой нужно гулять. С собакой, живущей в частном доме со свободным выходом во двор тоже гулять нужно! Необходимо и движение, и самое главное, новая информация, запахи, общение, игры, взаимодействие с хозяевами, с другими людьми, другими собаками. Если собака живет в городе, то идеально гулять в местах, где собаководов побольше, там собака и поиграет и социализируется. Также необходимо приучать собаку к лестницам, к лифту, к разным видам транспорта, приучать мыться в ванной, сушиться феном, в общем все, что потребуется во взрослой жизни.
Дальше, место в квартире для собаки в идеале должно быть не у батареи, не на сквозняке, не на проходе, оборудовано лежанкой. Но это в идеале. На практике моя собака, например, всю квартиру воспринимает как свое место и просто перемещается в пространстве, там полежал, сям полежал. Но, у нас хоть и небольшая квартира, 30 квадратов, но мебели мало, а места свободного много. От лежанок он со щенячества отказался категорически.