Когда мой кот открывает дверь в чулан, я это слышу и иду ее закрывать, чтобы он там не шатался и не нагадил. Когда я его долго игнорирую или обижаюсь на него, он открывает дверь в чулан и бежит в мою сторону, потому что знает, что я пойду закрывать дверь и увижу его. Когда я не иду закрывать дверь, он очень удивляется. Еще у меня есть щенок. Когда я разрешаю щенку что-то, что я запрещаю коту, то кот бежит бить щенка, кричит на него, очень злится. Так что коты вполне себе соображают, имею цели, чувства. Я уже молчу про то, что если кот где-то гадит, то потом он прячется от меня, потому что знает, что я его накажу.
Но как же объяснить например такое: мой кот не любит ездить на дачу и когда он видит что мы достали его сумку-переноску сразу же прячется, как он понимает? Сама сумка-переноска ему по-началу нравилась, просто после того как в ней его свозили на дачу он запомнил и держится от неё подальше. И вообще он даже по одежде понимает, что мы собрались на дачу и на всякий случай прячется. Если бы у него не было причинно-следственного мышления, он бы все это между собой не связал. И вообще есть масса примеров, доказывающих, что оно умеет составлять причинно-следственные связи. #кот