Я кормила кота дорогим кормом royal farm лосось, когда его запретили перевела на royal canin для его породы, но ел плохо, потому что любил только рыбные вкусы. И я его перевела на Natures table лосось. Через 2,5 месяца у него начали отказывать почки, он стал много пить и писать, но меня это, к сожалению, не насторожило. Потом у него произошла задержка мочи, цистит. 2 месяца боролись, ставили капельницы, уколы, лекарства. Позавчера пришлось усыпить, уже не откликался на терапию, не вставал, температура 32 градуса. Причём общий анализ крови хороший, а биохимия - севшие почки (высокий креатинин, мочевина, фосфор) и печень (высокий АСТ) . Врач мне сказал, что причина в сухом корме. В том что в принципе сухие корма вызывают нефропатию, какими бы хорошими они не были.
И если кормишь сухим, то надо после 10 лет раз в год сдавать кровь для обнаружения почечной недостаточности. Если её вовремя поймать - до того, как симптомы начнут проявляться, то надо переводить на лечебные корма renal, в которых мало белка и которые специально разработаны для кошек с почечной недостаточностью. У британских кошек, мейн кунов, персидский есть генетическая предрасположенность к почечной недостаточности. К ним надо с особым вниманием по этой части