Гость
Статьи
Овощи зимой в рационе …

Овощи зимой в рационе при малых доходах.

Всегда с завистью читаю сообщения, где женщины пишут что питаются "рыба, овощи, фрукты, мясо, кисломолочные продукты и крупы". Пожалуйста, поделитесь секретом, в каком виде можно включить в рацион овощи, если денег не очень много. Мне по карману лук, морковь, свекла, картофель, капуста и ВСЕ! Из этого много вариантов гарниров не придумать. Перец, баклажаны, кабачки, листовые и кочанные салаты, помидоры, огурцы - это можно употреблять в сезон, но вот сейчас у нас цены на эти овощи колеблются от 150 до 200 рублей за кг и не все могут себе их позволить. Кто все время ест овощи на гарнир, поделитесь рецепами из дешевых овощей. И чтобы это не было пережаренно в жиру до неузнаваемого состояния, т.к. все-таки из овощей хочется получать пользу, а не канцерогены.

Янтарное яблоко
28 ответов
Последний — Перейти
Лада
#1

свекла+морковь+немного хрена+чеснок.

в свекольный салат можно добавлять:лук,грибы,селёдку,яблоко печёное.

морковь+яблоки+грецкие орехи+майонез.

морковь+горошек,сахар,соль,+сметана.

#2

капустка с морковкой и луком с уксусом и маслицем- вкуснятина)

Гость
#3

Салаты: морковь+капуста+яблоко, редька зеленая тертая+огурчик для запаха+укроп, морковь по-корейски, свекла с чесноком. Если гарнир, то капуста тушеная, картошка в любом виде, рагу овощное-те же овощи потушить, лобио из фасоли. Рецептов много, поищите на кулинарных сайтах.

Гость
#4

а я что-то в этом году(зимой) принципиально огурцы-помидоры не покупаю,невкусные да и витаминов там нет,а стоят в 3 раза дороже чем летом(хотя для меня это вообще последний фактор).

вот счас у меня на гарнир,квашеная капуста,собственного приготовления. вчера салат был-капуста свежая,перец(если купить один,два,то это копейки получаются),редиска,лук и чуть укропа.можно морковь туда добавить.можно по разному варьировать,купите один огурец,добавьте,тоже будет не дорого он стоить. свеклу сварить,с чесноком и майонезом,очень вкусно.

#5

"Перец, баклажаны, кабачки, листовые и кочанные салаты, помидоры, огурцы - это можно употреблять в сезон" правильно. овощи и фрукты нужно употреблять в сезон. а рецептов - вагон. если не лениться и поискать в том же инете

кротик
#6

ну вот и тушите то что имеется - лук, морковь, капуста белокочанная. Можно шампиньонов добавить. Немного растительного масла и воды, тушить под крышкой. Я не солю!

Homo-laughing
#7

Я думаю, можно покупать иногда замороженные овощи, при том не расфасовку, а на вес: например, сейчас почти везде продаются брокколи, цветная капуста. В супермаркетах видела от 50 (!) до 80 рублей за кг. Вкусен салат из зелёной редьки: зеленая редька, морковь (мелко натёртые), сметана, пара сваренных вкрутую яиц, соль, специи.

Ещё от себя бы посоветовала избегать таких добавок, как уксус, майонез и пр. В качестве кислоты используйте лимонный сок (буквально выдавите треть, лимоны доступны в цене и хорошо хранятся), в качестве сахара - мёд.. Майонез можно сделать, смешав оливковое масло, желток и лимонный сок.

А, кстати, покупаю редиску в пакетах по 0,5 кг - со сметаной. Иногда добавляю 1 огурец (рублей 15). Листовой салат - 30-50 рублей пучок: можно сделать салат Цезарь, добавив греночки, тертый сыр твёрдых сортов, курицу.. правда, подороже уже получится :)

Homo-laughing
#8

А научите, пожалуйста, делать морковь по-корейски, кто делает? Спасибо!

шатенка
#9

да тот-же винегрет..или отдельно салат из капусты, салат из моркови, салат из свеклы...капусту квашенную....могу перечислять до бесконечности

Гость
#10

А я еще люблю такой бело-зеленый овощ, то ли редька, то ли редис - с растительным маслом и соль-перец. Можно на терке, а можно тонкими ломтиками порезать. Тоже недорогой.

Гость
#11

сходите в пятерочку. там мандарины по 49 руб, 4 зеленых яблока- 34 руб. 8 бананов - 35 руб.

Килька
#12

А чем замороженные овощи вам не угодили?

Из того, что есть вполне можно придумать разные блюда - вам тут посоветовали + инетернет у вас, кажется, есть. :)

Опять же - заготовки с лета, когда овощи сезонные, зелень на окне вполне можно выращивать для готовки (тот же проросщий лук на перья). Фантазию подключайте!

Янтарное яблоко
#13

Спасибо за рецепты. Особенно интересно будет попробовать этот бело-зеленый овощ - я его много раз видела но ни разу не пробовала. А рецепты спросила здесь - потому что здесь, знаете ли, тоже "инетернет", да и раздел подходящий - рецепты. Лада, а салат со свеклой, морковью и хреном - свекла и морковь отварные или свежие?

Паста
#14
Янтарное яблоко

Спасибо за рецепты. Особенно интересно будет попробовать этот бело-зеленый овощ - я его много раз видела но ни разу не пробовала. А рецепты спросила здесь - потому что здесь, знаете ли, тоже "инетернет", да и раздел подходящий - рецепты. Лада, а салат со свеклой, морковью и хреном - свекла и морковь отварные или свежие?

этот бело-зеленый овощ называется дайкон. очень вкусно. вкус все же больше редьки. идет на салатызимой отлично.

а я знаю отличный грузинский острый салат из свежих овощей - потереть морковку, свеклу, сельдерей( стебли) порезать, дольку чеснока выдавить и добавить перемолотой свежий острый перчик. Полить уксусом, посолить. оочеь вкусно и остренько

гостья
#15

да винегрет сделайте - вот вам и овощи

Крошка ки
#16

Автор, а я замораживаю овощи на зиму. Купила морозильник и осенью замораживаю овощи, нарезанные кусочками - помидоры, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль, зеленый горошек, морковь тертую (очень удобно), а так же ягоды - клубника, малина, вишня, слива.

П.С. Пока писала пост, даже душа радовалась, что столько вкусного в морозилке лежит =)))

Гость
#17

Крошка, и как на вкус замороженные огурцы? А стручковую фасоль где берёте? Я только замороженную и вижу.. круглогодично..

персидская
#18

Я летом купила баклажаны и перцы, пожарила - они в разы уменьшились в объеме. У меня только маленькая морозилка - замечательно поместились, добавляю куда можно, очень вкусно.

Горячая
#19
Янтарное яблоко

Всегда с завистью читаю сообщения, где женщины пишут что питаются "рыба, овощи, фрукты, мясо, кисломолочные продукты и крупы". Пожалуйста, поделитесь секретом, в каком виде можно включить в рацион овощи, если денег не очень много. Мне по карману лук, морковь, свекла, картофель, капуста и ВСЕ! Из этого много вариантов гарниров не придумать. Перец, баклажаны, кабачки, листовые и кочанные салаты, помидоры, огурцы - это можно употреблять в сезон, но вот сейчас у нас цены на эти овощи колеблются от 150 до 200 рублей за кг и не все могут себе их позволить. Кто все время ест овощи на гарнир, поделитесь рецепами из дешевых овощей. И чтобы это не было пережаренно в жиру до неузнаваемого состояния, т.к. все-таки из овощей хочется получать пользу, а не канцерогены.

душа моя, вы о чем? какие помидоры зимой? крашеная пластмасса? крупы, картошка, редька, капуста квашеная и "свежая", морковка, лук, чеснок, репа, брюква, тыква, петрушка - все дешево и вполне пригодно для еды. Для бульона - суповой набор (любой) - сварить бульон, плюс лучок, перец, перловка, картошка, морковь... Супчик на пять баллов! Я не бедная, но помидоры зимой не покупаю. Надо зазвездить - беру черри, но только для красоты.

Гость
#20

Смысл покупать дорогие овощи зимой!!!Толку и витаминов там все равно нет.Стоят они дорого,но безтолковые.

Гость
#21

Я тоже не покупаю помидоры и огурцы, даже яблоки не покупаю, толку от этих яблок в конце февраля никакого нет. Квашенная капуста, лук,картошка, морковка, редька-цто ешхе вам надо. Единственно что я ем каздый день -это авокадо и брокколи. От всех остальных овошхей и фруктов можно спокойно обойтись, т.к. польжы от них сейчас-0

Крошка ки
#22

Замороженные огурцы я в пиццу добавляю =)) Один раз в фасолевый суп-пюре добавила, неплохо получилось, они перемололись, т.е. их не видно, а вкус супа посвежее стал. И лицо ими по утрам протирать хорошо.

Стручковую фасоль сама выращиваю, есть возможность.

Анна
#23

Оладьи из свежей капусты:капусту прпускаете через мясорубку,трете на терке или измельчаете блендером.добавляете измельченный сырой репчатый лук(я люблю побольше-примерно третью часть капусты) 2-3яйца(можно обойтись и без них), солите,перчите или добавляете любимые прянности,добавляете растительное масло(чтобы потом не смазывать сковороду и чтобы оладьи не были слишком жирными)-я лью 5-7 столовых ложек.Муки не больше стакана.Гашу соду уксусом и все перемешиваю.Выпекать на небольшом огне без масла и крышки.

Полезно для фигуры,удобно взять с собой на работу,не дорого,с чем хотите еште(с кефиром,томатным соусом и т. д.)

Анна
#24

Овощи и полезное питание от доходов не зависит.Зависит от наличия фантазии и времени.А это уже элементы творчества.Самые полезные овощи-это те,что растут в вашем регионе.Я живу на Кубани.Покажите мне у нас хоть одну хозяйку, которая обходилась бы без овощей. Другое дело ,что мужчин одними овощами не накормишь.Но и тут есть женские хитрости: смажьте протвень маслом,присыпте панировочными сухарями,выложите верашнее картофельное пюре,утрамбуйте его слоем 1-2см,полейте томатным соком или разведенным томатом, разложите нарезанный тонкой соломкой репчатый лук,лепестки вареного мяса или сосиски,если есть сыр- присыпте тертым сыром, если нет-натрите сверху отварную вареную картофелину, смажте сверху майонезом,яйцом или просто сбрызните маслом и в духовку на пол часа.И дети и мужчины в восторге.И кошельку не накладно и времени не много занимает.

Гость
#25

очень вкусно пожарить салат пекинский с морковью и зеленой редькой, только их надо порезать соломкой, будет красиво

Гость
#26

Зимой стараюсь не покупать огурцы-помидоры.
Стараюсь обходиться "нашими" овощами: картошка, морковь, свекла, капуста, лук, чеснок, хрен.
В морозилке у меня есть с лета заготовленный зеленый лук, горошек, ботва свеклы, зелень петрушки-укропа, зеленые стрелки чеснока.
Для разнообразия иногда покупаю редис длинный, сельдерей (очень редко, может, пару раз в год - не очень люблю, но иногда хочется), замороженную брокколи и цветную капусту, спаржу, смеси.

Супы вегетарианские, всевозможные салаты из сырых овощей, тушу, запекаю, добавляю в омлет, к рассыпчатому рису. Лук-морковь - к гречке, рису, картофельному пюре (можно еще горошек). Рецептов море из овощей.
Ленивые голубцы, запеканки из овощей (закладываю сырыми в форму), постный "плов".

Думаю, что можно заморозить и кабачок, помидоры (потом тушить).

Не ставлю маринады - морожу все, что можно морозить.

Гость
#27
Гость

А я еще люблю такой бело-зеленый овощ, то ли редька, то ли редис - с растительным маслом и соль-перец. Можно на терке, а можно тонкими ломтиками порезать. Тоже недорогой.

Дайкон? Он очень вкусный маринованным

Гость
#28

Я ещё на рынках покупаю корень петрушки - он пряный, но бульоны с ним делаются офигительно вкусными, очень вкусный салат - недорогой рыночный корневой сельдерей, кислое яблоко натереть в равных долях и майонез. - кто-то добавляет орехи грецкие, если есть. Есть замороженный паприкаш - суп со сладким перцем. Получается недорого. Редька любая, тертая с майонезом, или если горло болит - выдалбываете в редьке дырочку и кладёте мёд. Когда перемешается сок редьки и мёд - пейте, лучшая вещь для связок и горла