Шпинатик! кто и как его готовит?
Собственно вопрос я озвучила! поделитесь рецептами и хитростями в обращении со шпинатом!
Эля
21 ответ
Последний —
Перейти
Я шпинат только в сыром виде ем, в салате или с сыром голубым. Послушаю, может кто-то дельные, проверенные рецепты подкинет.
Медуница
обжарить на сливочненьком маслице до мягкости ,добавить сметанушки и потушить
эмма
со шпинатиком хорошо делать лазанью (лазаньюшку) и лоранский пирог (пирожок)
и присоединяюсь к рецепту 3, вкусно
и присоединяюсь к рецепту 3, вкусно
Катерина
Начинка острая для пирожков - мужчинам нравится. 2 больших пучка шпината, 2 луковицы, 1 красный горький перец, сок половинки лимона, соевый соус вместо соли - кто любит, 1 ст.ложку томатной пасты. Вместо горького перца и пасты можно использовать аджику. Лук мелко нарезать, как в салат. Обжарить в небольшом количестве масла. Шпинат и перец порубить, добавить к луку и обжарить еще 5 мин. Добавить соевый соус, сок лимона, томатную пасту. Пожарить еще пару минут. Начинка готова.
Гость
Можно в суп куриный добавлять
Гостья
Суп варю. Покидать морковки, картошки, лук, шпинат.
Тирамису
В Италии готовят так: отваривают шпинат в подсоленной воде, затем выкладывают в глубокую сковороду, добавляют немного сливочного масла и тертый пармезан. Через пару минут готово. Используют как гарнир.
Мне нравится сливочный суп из шпината. Готовится элементарно, за 15 мин. Нужна 1 упаковка замороженого шпината и поллитровый пакет сливок 10%. Выливаете сливки в кастрюлю, выкладываете шпинат, размораживать его необязательно. Ставите на средний огонь и ждете закипания. Вот здесь нужно немножко внимания, сильно кипеть не должно, только слегка булькать. После закипания варить минут 5-7, не дольше. Снять с огня, хорошо перемешать. Чтобы добиться лучшей однородности, можно перелить в блендер и взбить. Солите осторожно - очень соленым лучше не делать, теряется нежность. Я в готовке его не солю совсем, лучше если каждый посолит по своему вкусу. Также можно добавить в тарелку маленький кусочек сливочного масла и петрушку. Суп получается очень нежным и даже маленькой порцией за счет его питательности можно очень хорошо подкрепиться.
И еще пара нюансов:
- кастрюлю лучше брать такую, в которой пласт шпината ляжет на дно целиком (замороженный он обычно в пластинах, уже мелко помолотый)
- в процессе нагревания сливок, можно перемещать круговыми движениями пласт шпината - быстрее растает
Пропорции - поллитра сливок и 1 уп.шпината - это я выяснила опытным путем для себя. Из этого кол-ва получаются 2 полноценных порции. Нужно больше - пропорционально увеличиваете кол-во ингредиентов. И да - суп этот получается довольно густым, суп-пюре. Еще очень вкусно с ржаным хлебом его есть.
- кастрюлю лучше брать такую, в которой пласт шпината ляжет на дно целиком (замороженный он обычно в пластинах, уже мелко помолотый)
- в процессе нагревания сливок, можно перемещать круговыми движениями пласт шпината - быстрее растает
Пропорции - поллитра сливок и 1 уп.шпината - это я выяснила опытным путем для себя. Из этого кол-ва получаются 2 полноценных порции. Нужно больше - пропорционально увеличиваете кол-во ингредиентов. И да - суп этот получается довольно густым, суп-пюре. Еще очень вкусно с ржаным хлебом его есть.
Гость
свежий в салатаx, в разные гарницы. Выше писали потушить на масле. Я делаю так: тушу на масле + лук + грибы + приправы по вкусу, под конец сливки. В разные запеканки оошные-мясные. Шпинат на вкус почти не чувствуется, зато сколько витаминов. Суп из шпината я делаю не как пост 11. В моём ешё и картошка-лук. Всё в блендер когда уже отварится. Потом довавить сливки. Подавать с ложечкой сметанки и поджаренными кусочками бекона. Получается суп-пюре, но в более сытный и насышеный вкус, чем пост 11. Такой же суп впрочем можно делать из брокколи. Всё тоже самое, но вместо шпината броколли.
Girl
А у меня от шпината желудок болит. Вроде его нельзя тем, у кого гастрит.
Гость
Медуница
Сообщение было удалено
Вкусно, если Вам надо быстро набрать вес :)
Сметанушка со сливочненьким маслицем - это же сумасшествие! Миллион каллорий для фигуры! Жуть.... бррррр
На сковороду или *вок*(казан) несколько капель оливкового масла, шпинат, чуть-чуть воды. Тушить под крышкой 2-3 минуты.
Подавать, посыпав тертой брынзой или греческим сыром Фета.
Хорошо как гарнир, с помидорами, к рыбе-гриль или куриной грудке. Свежим НЕ увлекаться! В шпинате много щавелевой кислоты, которая плохо усваивается почками, а при термической обработке эта кислота разрушается.
Сметанушка со сливочненьким маслицем - это же сумасшествие! Миллион каллорий для фигуры! Жуть.... бррррр
На сковороду или *вок*(казан) несколько капель оливкового масла, шпинат, чуть-чуть воды. Тушить под крышкой 2-3 минуты.
Подавать, посыпав тертой брынзой или греческим сыром Фета.
Хорошо как гарнир, с помидорами, к рыбе-гриль или куриной грудке. Свежим НЕ увлекаться! В шпинате много щавелевой кислоты, которая плохо усваивается почками, а при термической обработке эта кислота разрушается.
Гость
Люблю шпинатик!!!У меня 2 рецепта. Первый: шинкуем шпинат, (я люблю крупно).Обжариваем на сковороде в небольшом кол-ве масла, минут 5-10, вбиваем пару яиц, перемешиваем. Ну там соль, перец. Вкуснота!"Наргеси" у нас называется.Можно еще с луком жареным.
Второй посложнее. Обжариваем лук в кастрюле. Кидаем туда нарезанное мелкими кусочками мясо(лучше баранину, и лучше с косточкой), обжариваем его немного, добавляем пару стаканов воды, соль, специи,и СУХОФРУКТЫ грам 100- сушеную алычу или сливу. И пусть оно готовится, я обычно в скороварке варю, так быстрее и мясо мягче. А минут за 10 до готовности кидаю туда нарезанный шпинат. Блюдо должно получиться довольно густым. Подавать с рисом.
Второй посложнее. Обжариваем лук в кастрюле. Кидаем туда нарезанное мелкими кусочками мясо(лучше баранину, и лучше с косточкой), обжариваем его немного, добавляем пару стаканов воды, соль, специи,и СУХОФРУКТЫ грам 100- сушеную алычу или сливу. И пусть оно готовится, я обычно в скороварке варю, так быстрее и мясо мягче. А минут за 10 до готовности кидаю туда нарезанный шпинат. Блюдо должно получиться довольно густым. Подавать с рисом.
салатик
Омлетик из шпинатика)
На дно емкости для варки риса (а точнее круп) для пароварки полодить пару замороженных "кругляшков" шпината, залить всзбитым яйцом - 2шт. И варить на пару минут 20.
Пышный и вкусный)
А вот витаминная БОМБА!
http://kassx.livejournal.com/25283.html
Рецепт актуальный. Щи весенние из шпината и крапивы.
Где взять крапиву... прогуляйтесь на природе, вдали от трасс и заводов))) Приготовьте, от этих щей за уши не оттащишь)))
Но... молодая крапива это быстро проходит... поторопитесь)
На дно емкости для варки риса (а точнее круп) для пароварки полодить пару замороженных "кругляшков" шпината, залить всзбитым яйцом - 2шт. И варить на пару минут 20.
Пышный и вкусный)
А вот витаминная БОМБА!
http://kassx.livejournal.com/25283.html
Рецепт актуальный. Щи весенние из шпината и крапивы.
Где взять крапиву... прогуляйтесь на природе, вдали от трасс и заводов))) Приготовьте, от этих щей за уши не оттащишь)))
Но... молодая крапива это быстро проходит... поторопитесь)
Эля
оу, сколько тут рецептов надавали! спасибо!!! я сама готовила из замороженного шпината сегодня: на сковородку масло, цветную капусту, шампиньоны, шпинатик:) и подом ближе к окончанию залила яйцо перемешанное с тертым сыром, получилось вкусно! а про "шпинатик" (сметанушка, лазаньюшка, пирожок) постебались, я оценила)))
Гость
елы палы, где его купить этот шпинат? в нашей провинции ни в одном магазине нет, на рынке тоже не видела. ужас какой-то, очень хочу!
nick
Индусы много тушат в шпинате. Вот рецепт креветок тушеныx в шпинате (просто все перечисленное потушить до готовности), но они тушат так и мясо, и рыбу, и овощи, и курицу, и тофу, и крупную крупу типа фасоли или гороxа. Должен получиться такой густой суп, острый, в котором много большиx кусков мяса или креветок или еще чего. Tушенoe в шпинате - "Палак" ("Palak").
На 4 порции:
225 гр замороженных креветок
350 гр консервированного пюре шпината или замороженного шпината, разморозить и мелко порезать
2 помидора
150 мл масла
1/2 ч л семян горчицы
1/2 ч л семян лука
1 ч л корня имбиря, мелко порезанного
1 ч л чеснока, раздавленного
1 ч л порошка чили
1 ч л соли
На 4 порции:
225 гр замороженных креветок
350 гр консервированного пюре шпината или замороженного шпината, разморозить и мелко порезать
2 помидора
150 мл масла
1/2 ч л семян горчицы
1/2 ч л семян лука
1 ч л корня имбиря, мелко порезанного
1 ч л чеснока, раздавленного
1 ч л порошка чили
1 ч л соли
nick
Катерина
Сообщение было удалено
В Италии делают так, только не в виде пирожка а в виде рулета. Называется по-итальянски "Rotolo di spinaci".
Эля
Гость
Сообщение было удалено
я покупаю в супермаркете, замороженный, среди всяких смесей лежит! я раньше тоже не замечала его
Гость
пожарьте с греческим сыром - фета и луком.. ммммм. Подойдёт как начинка для разных пирожков и т.д.
Форум: Рецепты
Всего: 28 336 тем
Новые темы за 3 дня: 35 тем
- Сколько варится спаржа замороженная?6 ответов
- Перекус на даче11 ответов
- Любите вы готовить ?10 ответов
- Как правильно разделать утку?6 ответов
- Можно ли замораживать арбуз?7 ответов
- Одержимость18 ответов
- Что будет, если добавить дрожжи в готовый квас?2 ответа
- Моя любовь — это свинина!18 ответов
- Кафе у Журы7 ответов