Гость
Статьи
Шпинатик! кто и как …

Шпинатик! кто и как его готовит?

Собственно вопрос я озвучила! поделитесь рецептами и хитростями в обращении со шпинатом!

Эля
20 ответов
Последний — Перейти
#1

Я шпинат только в сыром виде ем, в салате или с сыром голубым. Послушаю, может кто-то дельные, проверенные рецепты подкинет.

Медуница
#2

обжарить на сливочненьком маслице до мягкости ,добавить сметанушки и потушить

эмма
#3

со шпинатиком хорошо делать лазанью (лазаньюшку) и лоранский пирог (пирожок)

и присоединяюсь к рецепту 3, вкусно

Катерина
#4

Начинка острая для пирожков - мужчинам нравится. 2 больших пучка шпината, 2 луковицы, 1 красный горький перец, сок половинки лимона, соевый соус вместо соли - кто любит, 1 ст.ложку томатной пасты. Вместо горького перца и пасты можно использовать аджику. Лук мелко нарезать, как в салат. Обжарить в небольшом количестве масла. Шпинат и перец порубить, добавить к луку и обжарить еще 5 мин. Добавить соевый соус, сок лимона, томатную пасту. Пожарить еще пару минут. Начинка готова.

Гость
#5

Можно в суп куриный добавлять

Гостья
#6

Суп варю. Покидать морковки, картошки, лук, шпинат.

Тирамису
#7

В Италии готовят так: отваривают шпинат в подсоленной воде, затем выкладывают в глубокую сковороду, добавляют немного сливочного масла и тертый пармезан. Через пару минут готово. Используют как гарнир.

#8

Мне нравится сливочный суп из шпината. Готовится элементарно, за 15 мин. Нужна 1 упаковка замороженого шпината и поллитровый пакет сливок 10%. Выливаете сливки в кастрюлю, выкладываете шпинат, размораживать его необязательно. Ставите на средний огонь и ждете закипания. Вот здесь нужно немножко внимания, сильно кипеть не должно, только слегка булькать. После закипания варить минут 5-7, не дольше. Снять с огня, хорошо перемешать. Чтобы добиться лучшей однородности, можно перелить в блендер и взбить. Солите осторожно - очень соленым лучше не делать, теряется нежность. Я в готовке его не солю совсем, лучше если каждый посолит по своему вкусу. Также можно добавить в тарелку маленький кусочек сливочного масла и петрушку. Суп получается очень нежным и даже маленькой порцией за счет его питательности можно очень хорошо подкрепиться.

#9

И еще пара нюансов:

- кастрюлю лучше брать такую, в которой пласт шпината ляжет на дно целиком (замороженный он обычно в пластинах, уже мелко помолотый)

- в процессе нагревания сливок, можно перемещать круговыми движениями пласт шпината - быстрее растает

Пропорции - поллитра сливок и 1 уп.шпината - это я выяснила опытным путем для себя. Из этого кол-ва получаются 2 полноценных порции. Нужно больше - пропорционально увеличиваете кол-во ингредиентов. И да - суп этот получается довольно густым, суп-пюре. Еще очень вкусно с ржаным хлебом его есть.

Гость
#10

свежий в салатаx, в разные гарницы. Выше писали потушить на масле. Я делаю так: тушу на масле + лук + грибы + приправы по вкусу, под конец сливки. В разные запеканки оошные-мясные. Шпинат на вкус почти не чувствуется, зато сколько витаминов. Суп из шпината я делаю не как пост 11. В моём ешё и картошка-лук. Всё в блендер когда уже отварится. Потом довавить сливки. Подавать с ложечкой сметанки и поджаренными кусочками бекона. Получается суп-пюре, но в более сытный и насышеный вкус, чем пост 11. Такой же суп впрочем можно делать из брокколи. Всё тоже самое, но вместо шпината броколли.

Girl
#11

А у меня от шпината желудок болит. Вроде его нельзя тем, у кого гастрит.

Гость
#12
Медуница

обжарить на сливочненьком маслице до мягкости ,добавить сметанушки и потушить

Вкусно, если Вам надо быстро набрать вес :)

Сметанушка со сливочненьким маслицем - это же сумасшествие! Миллион каллорий для фигуры! Жуть.... бррррр

На сковороду или *вок*(казан) несколько капель оливкового масла, шпинат, чуть-чуть воды. Тушить под крышкой 2-3 минуты.

Подавать, посыпав тертой брынзой или греческим сыром Фета.

Хорошо как гарнир, с помидорами, к рыбе-гриль или куриной грудке. Свежим НЕ увлекаться! В шпинате много щавелевой кислоты, которая плохо усваивается почками, а при термической обработке эта кислота разрушается.

Гость
#13

Люблю шпинатик!!!У меня 2 рецепта. Первый: шинкуем шпинат, (я люблю крупно).Обжариваем на сковороде в небольшом кол-ве масла, минут 5-10, вбиваем пару яиц, перемешиваем. Ну там соль, перец. Вкуснота!"Наргеси" у нас называется.Можно еще с луком жареным.

Второй посложнее. Обжариваем лук в кастрюле. Кидаем туда нарезанное мелкими кусочками мясо(лучше баранину, и лучше с косточкой), обжариваем его немного, добавляем пару стаканов воды, соль, специи,и СУХОФРУКТЫ грам 100- сушеную алычу или сливу. И пусть оно готовится, я обычно в скороварке варю, так быстрее и мясо мягче. А минут за 10 до готовности кидаю туда нарезанный шпинат. Блюдо должно получиться довольно густым. Подавать с рисом.

салатик
#14

Омлетик из шпинатика)

На дно емкости для варки риса (а точнее круп) для пароварки полодить пару замороженных "кругляшков" шпината, залить всзбитым яйцом - 2шт. И варить на пару минут 20.

Пышный и вкусный)

А вот витаминная БОМБА!

http://kassx.livejournal.com/25283.html

Рецепт актуальный. Щи весенние из шпината и крапивы.

Где взять крапиву... прогуляйтесь на природе, вдали от трасс и заводов))) Приготовьте, от этих щей за уши не оттащишь)))

Но... молодая крапива это быстро проходит... поторопитесь)

Эля
#15

оу, сколько тут рецептов надавали! спасибо!!! я сама готовила из замороженного шпината сегодня: на сковородку масло, цветную капусту, шампиньоны, шпинатик:) и подом ближе к окончанию залила яйцо перемешанное с тертым сыром, получилось вкусно! а про "шпинатик" (сметанушка, лазаньюшка, пирожок) постебались, я оценила)))

Гость
#16

елы палы, где его купить этот шпинат? в нашей провинции ни в одном магазине нет, на рынке тоже не видела. ужас какой-то, очень хочу!

nick
#17

Индусы много тушат в шпинате. Вот рецепт креветок тушеныx в шпинате (просто все перечисленное потушить до готовности), но они тушат так и мясо, и рыбу, и овощи, и курицу, и тофу, и крупную крупу типа фасоли или гороxа. Должен получиться такой густой суп, острый, в котором много большиx кусков мяса или креветок или еще чего. Tушенoe в шпинате - "Палак" ("Palak").

На 4 порции:

225 гр замороженных креветок

350 гр консервированного пюре шпината или замороженного шпината, разморозить и мелко порезать

2 помидора

150 мл масла

1/2 ч л семян горчицы

1/2 ч л семян лука

1 ч л корня имбиря, мелко порезанного

1 ч л чеснока, раздавленного

1 ч л порошка чили

1 ч л соли

nick
#18
Катерина

Начинка острая для пирожков - мужчинам нравится. 2 больших пучка шпината, 2 луковицы, 1 красный горький перец, сок половинки лимона, соевый соус вместо соли - кто любит, 1 ст.ложку томатной пасты. Вместо горького перца и пасты можно использовать аджику. Лук мелко нарезать, как в салат. Обжарить в небольшом количестве масла. Шпинат и перец порубить, добавить к луку и обжарить еще 5 мин. Добавить соевый соус, сок лимона, томатную пасту. Пожарить еще пару минут. Начинка готова.

В Италии делают так, только не в виде пирожка а в виде рулета. Называется по-итальянски "Rotolo di spinaci".

Эля
#19
Гость

елы палы, где его купить этот шпинат? в нашей провинции ни в одном магазине нет, на рынке тоже не видела. ужас какой-то, очень хочу!

я покупаю в супермаркете, замороженный, среди всяких смесей лежит! я раньше тоже не замечала его

Гость
#20

пожарьте с греческим сыром - фета и луком.. ммммм. Подойдёт как начинка для разных пирожков и т.д.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: