Советская кухня
Уважаемые хозяюшки, давайте вспомним советские времена и рецепты тех блюд, что готовили тогда! Что подавали в столовках, вкусно ли это было? Я была тогда совсем ещё маленькой и помню мало чего, но так хотелось бы узнать те рецепты и приготовить их...
Мария
631 ответ
Последний —
Перейти
марьванна
Мы
Сообщение было удалено
пышка- просто жареный кусочек теста )
Гость
Сообщение было удалено
В аэрогриле, довольно быстро.
Мадам Грицацуева
Возле нашего институтского учебного корпуса была буфетная и перед парами забегали на горячее молоко, вареное яйцо и пирожки горячие обалденные! Наверное, с той поры я влюбилась в выпечку по сей день пеку сама.
Та буфетная до сих пор фунциклирует. А рядом кафе "Интеграл" называли между собой ( возле математического корпуса), там мы кофе с ликером "Старый Таллин" вкушали и сачковали с пар и влюблялись. На 25-летие встречи с приятным удивление обнаружили, что кафе уже имеет вполне официальное название "Интеграл". Как было тогда классно!
Та буфетная до сих пор фунциклирует. А рядом кафе "Интеграл" называли между собой ( возле математического корпуса), там мы кофе с ликером "Старый Таллин" вкушали и сачковали с пар и влюблялись. На 25-летие встречи с приятным удивление обнаружили, что кафе уже имеет вполне официальное название "Интеграл". Как было тогда классно!
марьванна
оладьи- из жидкого теста, пышка- из плотного )
Гость
марьванна
Сообщение было удалено
Пирожки размером побольше, чем беляши и немного вытянутые. Беляши круглые, поменьше и не бывают сладкими, по-моему.
Мы
Гость
Сообщение было удалено
не знаю блюда легче, незамороченнее. нашпиговать чесноком. морковью, (миндалем), посолить. поперчить и в духовку
покупная дорогая.
покупная дорогая.
Мы
Гость
Сообщение было удалено
беляши с отверстием и круглые, пирожки закрытые и разной формы, но чаще вытянутые
Гость
Скотти
Сообщение было удалено
Да. И у нас были и сейчас кое-где остались "Пышечные", торгующие такими пышками. Их жарят как чебуреки, плавающими в масле. Они очень пышные, воздушные, потому пышками и называют. К ним еще какао продавали. Смерть фигуре!
Зябко
Сообщение было удалено
Просто магазины были беднее и все домашние вкусности были лакомством.
Гость
Мы ходили с молодыми людьми в Пышечные, отдавали половину своей порции пышек им, запивали чаем без сахара. (
Гость #
Зябко
Сообщение было удалено
Нас хворост учили делать на уроках домоводства. Еще вареники с сырой картошкой. Когда сделали в школе на уроке, мне показались они сказочной вкусноты, дома мама делала с пюре. Потом готовила неоднократно, но не нашла ничего особенного.
Гость
Сообщение было удалено
Да, наши мамы и бабушки так на тему фигур/диет не заморачивались. Бабушка рассказывала, как перед войной была в санатории и там специально, для откорма, давали на завтрак стакан пива и полстакана сметаны.
Гость
Ну мой МЧ на пышках к 22 годам такую ряшку наел, что я его бросила.
А насчет диет, мне, когда я была маленькая, бабушка запрещала много картошки моей любимой есть. Тоже считали, что может привести к ожирению. Однажды мама показала мне беременную и сказала, что эта женщина много ела картошки. Я стой поры перестала просить ее готовит картошку.
А насчет диет, мне, когда я была маленькая, бабушка запрещала много картошки моей любимой есть. Тоже считали, что может привести к ожирению. Однажды мама показала мне беременную и сказала, что эта женщина много ела картошки. Я стой поры перестала просить ее готовит картошку.
Мы
Гость #
Сообщение было удалено
а я в деревенской школе училась класс был маленький, на две ставки никак, поэтому мы с мальчиками в мстерской делали ...корыта для свиней и скворечники. а когда перешли к работе на деревообрабатывающих станках я послаа всех поадльше и сказала, пусть попробуют мне 2ки ставить, оспорю как нефиг делать, а к станку не подойду. через некоторое время после моего бессовестного белоручистого поведения девочке на год младше с двумя пальцами на уроке труда распрощаться случилось... мда
Якакахи Мнуруками
Мы
Сообщение было удалено
)). Не знаю ). Но точно помню что мама или бабушка запекали ее обязательно к Пасхе. В обычные дни тоже делали, но вот к Пасхе - ОБЯЗАТЕЛЬНО )). Вкусная... А еще домашнюю колбасу бабуля делала и чернослив домашний - пальчики оближешь ).
Гость #
В студенчестве часто пользовались кулинариями- магазины полуфабрикатов. Там делали котлеты, салаты, жареную рыбу, вареные овощи, блинчики с начинками. Мы любили брать селедочное масло, делали бутерброды. Нравилось и ничем никогда не травились.Или везло или было действительно чисто. Питер.
happy childfree
марьванна
Сообщение было удалено
ну за счет тепла наверно. попробуйте, норм. входит!
Да и сейчас полуфабрикаты вкусные. У меня, например, плов не получается. Рисовая каша с мясом. А покупной - такое ощущение, что настоящие узбеки готовят. С приправами, очень вкусный.
Гость
У меня и родители частенько брали в кулинарии заливное мясное и рыбное, салат "Оливье", голубцы, тесто готовое. Питер
Якакахи Мнуруками
Зябко
Сообщение было удалено
Я сырные шарики как раз сегодня ела )). Домработница приготовила из домашнего творога. С ванильной сахарной пудрой ... Мммм.. Как будто я села в машину времени и перенеслась на четверть века назад ))
марьванна
Скотти
Сообщение было удалено
и у меня )
не рассыпчатый, правда, не совсем каша...)
не рассыпчатый, правда, не совсем каша...)
марьванна
Якакахи Мнуруками
Сообщение было удалено
я детям делала из творожной массы,если кто-то помнит,что это такое
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
марьванна
Зябко
Сообщение было удалено
тоже спмое- немного муки, яйцо ,сода гашеная
но она сама по себе плотнее
попробуй из творога, можешь немного изюма добавить или курагу кусочками
попробуй из творога, можешь немного изюма добавить или курагу кусочками
марьванна
Сообщение было удалено
А какого размера шарики лепить? Тоже заинтересовалась. И сколько жарить, на каком огне?
[quote="Зябко"] Я и попробую из творога. Вот рецепт нашла
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=57267[/quote]
Все понятно и не сложно нужно пробовать )))
Все понятно и не сложно нужно пробовать )))
марьванна
Скотти
Сообщение было удалено
я делала маленькие, 3-3,5 см в диаметре
у меня такой неболькой алюминиевый сотейник с ручкой, туда масло растительное
в маленьком сотейнике масло кипит, шарики погружаешь и они за минуту готовы)
сейчас у многих фритюрницы- быстро и без проблем
у меня такой неболькой алюминиевый сотейник с ручкой, туда масло растительное
в маленьком сотейнике масло кипит, шарики погружаешь и они за минуту готовы)
сейчас у многих фритюрницы- быстро и без проблем
Гость
а я помню во всех столовых котлеты были длинные,приплюснутые и одинаковые на вкус! Не давно попала в столовую реально назад в СССР вернулась,котлеты на вкус были как из детсва! что они туда добавляли,что вкус был везде одинаковый?
марьванна
[quote="Зябко"]марьванна Зябкомарьванна Якакахи Мнуруками ЗябкоВспомнила как мама делала сырные шарики, которые тоже жарились полностью погруженные в масло. А еще хворост, я ей помогала выворачивать тесто в разрез.
Почему-то в детстве все казалось вкуснее чем сейчас, может потому что было не так часто как хотелось бы...Я сырные шарики как раз сегодня ела )). Домработница приготовила из домашнего творога. С ванильной сахарной пудрой ... Мммм.. Как будто я села в машину времени и перенеслась на четверть века назад ))
я детям делала из творожной массы,если кто-то помнит,что это такоеТворожная масса у нас продается с курагой и изюмом.
Но как ее жарить, чето не представляю.
попробуй из творога, можешь немного изюма добавить или курагу кусочками Я и попробую из творога. Вот рецепт нашла
вот-вот, такие )
только муки не переложите- будут на обычное тесто похоже )
Почему-то в детстве все казалось вкуснее чем сейчас, может потому что было не так часто как хотелось бы...Я сырные шарики как раз сегодня ела )). Домработница приготовила из домашнего творога. С ванильной сахарной пудрой ... Мммм.. Как будто я села в машину времени и перенеслась на четверть века назад ))
я детям делала из творожной массы,если кто-то помнит,что это такоеТворожная масса у нас продается с курагой и изюмом.
Но как ее жарить, чето не представляю.
попробуй из творога, можешь немного изюма добавить или курагу кусочками Я и попробую из творога. Вот рецепт нашла
вот-вот, такие )
только муки не переложите- будут на обычное тесто похоже )
марьванна
Гость
Сообщение было удалено
хлеб )
марьванна
Зябко
Сообщение было удалено
смачивай руки водой, чтобы не очень тесто прилипало, с сырниками всегда оно жидковато, иначе будут плотными слишком
Гость #
[quote="Гость"]а я помню во всех столовых котлеты были длинные,приплюснутые и одинаковые на вкус! Не давно попала в столовую реально назад в СССР вернулась,котлеты на вкус были как из детсва! что они туда добавляли,что вкус был везде одинаковый?[/quote
Хлеба побольше. Я такие иногда и дома делаю, хорошо кабачок потереть или картошку сырую. Тоже вкусно. В рецепте хлеб предусматривается, другое дело, что его кладут больше положенного...
А без хлеба - это бифштексы.))
Хлеба побольше. Я такие иногда и дома делаю, хорошо кабачок потереть или картошку сырую. Тоже вкусно. В рецепте хлеб предусматривается, другое дело, что его кладут больше положенного...
А без хлеба - это бифштексы.))
Гость
марьванна
Сообщение было удалено
вы напомнили мне историю из детсва! В нашей семье говорили"кребли",у подруги"вергуны",спорили мы с ней что правильно именно так,как у нас дома называют,приходит третья и говорит вы про хворост что ли? Тогда наш детский мозг закипел!)))
марьванна
Сообщение было удалено
Спасибо!
марьванна
Зябко
Сообщение было удалено
слишком много раз в теме упомянулось слово советский )
сейчас прибегут критиканы )
сейчас прибегут критиканы )
марьванна
драники ведь белорусское блюдо ?
деруны, драники...от слова драть ( тереть на терке ) ?
надо посмотреть этимологию слова
деруны, драники...от слова драть ( тереть на терке ) ?
надо посмотреть этимологию слова
марьванна
Зябко
Сообщение было удалено
в разных регионах по-разному называют
Гость
Зябко
Сообщение было удалено
и прально говорила ж: что за сырники. если там творог)))))
Гость #
Еще были диетические столовые, там было много молочных блюд, мясных блюд, приготовленных на пару. Иногда в студенчестве ходили, но очень редко. Почему-то считалось, что вот там все чуть ли не стерильное для людей с проблемами ЖКТ. Без соли, без приправ, безвкусное на наш взгляд.
Зябко
Сообщение было удалено
Ну так говорят. И шарики не сырные, а творожные.
марьванна
Зябко
Сообщение было удалено
а корень слова какой ? тереть ?
Гость
Скотти
Сообщение было удалено
Ну вот, а я удивилась, в советское время из сыра как-то не готовили,его так, в нарезке ели, разве что горячие бутерброды.
Зябко
Сообщение было удалено
А как тогда по украински "сыр"? "Творог"?)
марьванна
Зябко
Сообщение было удалено
не знала )
Гость
Но творожные оладушки называли всегда сырниками.
Гость
Отец Пикар
Сообщение было удалено
опередил зараза)
Гость
И еще продавался такой "сыр домашний" - творог крупитчатый, мне нравился.
марьванна
Зябко
Сообщение было удалено
путаница карочи
Гость #
[quote="Гость"]Ну вот, а я удивилась, в советское время из сыра как-то не готовили,его так, в нарезке ели, разве что горячие бутерброды.[/
В блинных, помимо блинов были макароны с сыром, одно из моих любимых блюд. На площади Мира( сейчас Сенная?)
В блинных, помимо блинов были макароны с сыром, одно из моих любимых блюд. На площади Мира( сейчас Сенная?)
Рахиль
Гость
Сообщение было удалено
Дык,он и сейчас продается.
Зябко
Сообщение было удалено
Зябка, короче, украинский "язык" еще не до конца изобрели ;-))
Следующая тема
Предыдущая тема