Обсуждение закрыто
Если сделать Новогодний стол в стиле ретро не останемся ли мы голодными?
Настя
360 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Да да, Наполеон домашний это что-то! Да и медовик тоже!
Гость
Опять та автор, что про холодец спрашивала? Кто, кто ставит бутерброды на праздничный стол (если это не икра конечно)??? Ни мои родители, ни мои бабушки ни мое окружение никогда их не ставили, не надо называть это ретро!
Гость
По поводу мяса, к сожалению, в СССР качество мяса было не очень, жесткое и с жилами, наверное так популярны были блюда из фарша и из тушенного мяса (рагу, азу. гуляш) Опять же синие куры, их еще называли бегунками, поэтому все гонялись за импортными курами, считалось большой удачей отхватить в магазине. Но венгерские утки, гуси и индейка кг. так на 20, в свободной продаже (Москва) были.
Гость
Мне плохо стало от прочитанного, в будни то невсегда охото это
Эхо
Гость
Сообщение было удалено
Точно, шпроты на НГ в СССР были обязательно. Колбаса еще было сырокопченая, нарезанная тонкими ломтиками. Еще все делали рыбу под маринадом.
Гость
Еще нужно совесткий торт с масляным кремом и пирожные-картошка со сгущенкой внутри
Гость
Мои родители собирались с друзьями на НГ и каждый что-то делал к столу. В основном то, что здесь перечислили. Но я еще вспомнила бутерброды с селедкой. Срез бородинского хлеба режется на 4 части, потом эти четырехугольники обжариваются на раст масле и натираются чесноком. Намазать слив малом и сверху положить кусок филе селедки. Я водку не пью, но, наверное, к ней это отличная закуска.
Гость
А торты, своими руками приготовленные, были покруче, чем в дорогих кофейнях сейчас. У мамы остались рецепты и на ДР дочки я тут сделала (меня тесто не любит, к сожалению) простенький бисквитный с кремом из вареной сгущенки
(купила белорусскую и сама сварила). От торта ничего не осталось, т.к. некоторые попросили по третьему куску.
(купила белорусскую и сама сварила). От торта ничего не осталось, т.к. некоторые попросили по третьему куску.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Еще делали сладкую колбасу, рецепта не знаю, кажется со сгущенкой
Белочка
Не вкусные стали майонез, раньше был в стеклянных баночках, печень тески, селедка раньше привозили в бочках. Эти продукты были гораздо вкуснее именно в советское время.
Белочка
Гость
Сообщение было удалено
Это точно, помню тетка пекла песочный торт со сгущенкой и орехами, объедение.
Гость
Автор, если вас много собирается и все сильно пьющие, то стол нормальный. А так многовато еды, да и тяжелое все.
Но овощные салаты я не советую, овощи зимой никакие, кто бы тут что не писал. Сыров тоже нормальных нет. На продукты из нормальных стран наложены санкции. Так что даже не знаю, что посоветовать.
Но овощные салаты я не советую, овощи зимой никакие, кто бы тут что не писал. Сыров тоже нормальных нет. На продукты из нормальных стран наложены санкции. Так что даже не знаю, что посоветовать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это салат для нищих.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ассортимент я прекрасно помню, включая ассортимент в Москве. Он был очень ограничен в сравнении с нынешним. Но если ваша кухня и привычки не поменялись с тех лет, то разницы вы конечно не заметите.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Традиционные в детстве 70х-80х. . Если вы и сейчас все тоже самое готовите, то для вас обычные. Мне вот за 40, никто из моих ровесников давно такое не ест и не готовит, более того, моя мама за 60 полностью поменяла свой рацион и тоже б назвала такой стол Ретро. Никто правда и не скучает за ним.
Единственное мама решила вспомнить молодость в этом году, и сделать холодец, первый раз лет за 30 думаю, если она его вообще делала. Бабушкино блюдо было. Сказала НГ как повод использует, ей колаген нужен. просто так никакие холодцы она делать не будет. А тут детство считай вспомнит.
Единственное мама решила вспомнить молодость в этом году, и сделать холодец, первый раз лет за 30 думаю, если она его вообще делала. Бабушкино блюдо было. Сказала НГ как повод использует, ей колаген нужен. просто так никакие холодцы она делать не будет. А тут детство считай вспомнит.
Гость
[quote="Гость" message_id="58758170"]
Да, многие продукты были качественные, а вот выбор был крайне ограничен. Я первой половины 70х, прекрасно помню. Да и магазинное тоже мало что качественным назвать можно было, на базаре в 3-4 раза дороже закупались,
Но у меня подозрение, что у вас на столе выбор продуктов и блюда не сильно изменились, поэтому и разницы не видите.
Хотя б выбор сыров сравните. Или тут маслины вспоминали. Не помню, что б было не меньше 20 видов на выбор. Рыбы, мяса. Брали мясо какое было, не не ту часть что любишь и хочешь в данный момент. Далее, те же специи, или например кокосовое молоко. В упор не помню его в детстве. И то я в 70е и манго, папайю изредка ела свежие, повезло.
Да, по сравнению с сегодняшним днем выбор был, конечно, намного скуднее (я 1964 г). Но, если вы приглядитесь к любому прилавку, вы поймете, почему складывается такое впечатление. Допустим, колбаса: та же "Докторская" лежит в количестве 10-12 артикулов - "Дымов", "Клинская", "Малаховская", "Ремит" и так далее. Все по разным ценам, хотя суть этой "Докторской" одна - 80% сои, сдобренной усилителями вкуса. Разнообразие не в продуктах, а в торговых марках.
То же самое и с сыром. Когда-то названия сыров можно было пересчитать по пальцам - "Российский", "Советский", "Алтайский", "Костромской", "Пошехонский", иногда бывали "Чеддер" и "Рокфор". Но дело в том, что те сыры можно было легко различить даже по запаху, не говоря о вкусе. Тот сыр готовился по оригинальной рецептуре, и главное - важнейшим ингредиентом был сычужный фермент, о котором сейчас массовое производство и мечтать не смеет. Поэтому сыр, который лежит у нас на прилавках - не сыр, а в лучшем случае сырный продукт.
Про нынешнее сливочное масло и прочие молочные продукты вообще не стоит даже задумываться, чтобы не расстраиваться слишком сильно.
Но вот кокосового молока не было, это да. Даже страшно подумать, как мы без него обходились((
Да, многие продукты были качественные, а вот выбор был крайне ограничен. Я первой половины 70х, прекрасно помню. Да и магазинное тоже мало что качественным назвать можно было, на базаре в 3-4 раза дороже закупались,
Но у меня подозрение, что у вас на столе выбор продуктов и блюда не сильно изменились, поэтому и разницы не видите.
Хотя б выбор сыров сравните. Или тут маслины вспоминали. Не помню, что б было не меньше 20 видов на выбор. Рыбы, мяса. Брали мясо какое было, не не ту часть что любишь и хочешь в данный момент. Далее, те же специи, или например кокосовое молоко. В упор не помню его в детстве. И то я в 70е и манго, папайю изредка ела свежие, повезло.
Да, по сравнению с сегодняшним днем выбор был, конечно, намного скуднее (я 1964 г). Но, если вы приглядитесь к любому прилавку, вы поймете, почему складывается такое впечатление. Допустим, колбаса: та же "Докторская" лежит в количестве 10-12 артикулов - "Дымов", "Клинская", "Малаховская", "Ремит" и так далее. Все по разным ценам, хотя суть этой "Докторской" одна - 80% сои, сдобренной усилителями вкуса. Разнообразие не в продуктах, а в торговых марках.
То же самое и с сыром. Когда-то названия сыров можно было пересчитать по пальцам - "Российский", "Советский", "Алтайский", "Костромской", "Пошехонский", иногда бывали "Чеддер" и "Рокфор". Но дело в том, что те сыры можно было легко различить даже по запаху, не говоря о вкусе. Тот сыр готовился по оригинальной рецептуре, и главное - важнейшим ингредиентом был сычужный фермент, о котором сейчас массовое производство и мечтать не смеет. Поэтому сыр, который лежит у нас на прилавках - не сыр, а в лучшем случае сырный продукт.
Про нынешнее сливочное масло и прочие молочные продукты вообще не стоит даже задумываться, чтобы не расстраиваться слишком сильно.
Но вот кокосового молока не было, это да. Даже страшно подумать, как мы без него обходились((
Эспрессо
Гость
Сообщение было удалено
Антоновка!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, с тоской вспоминаю ледяную рыбу. Специально поинтересовалась, почему она сегодня перешла в разряд деликатесов.
Мне всегда почему-то казалось, что эта рыба водится в северных морях. Оказалась - ничего подобного, водится она в одном-единственном месте на земном шаре, а именно в широтах близ острова Кергелен в Индийском океане. Раньше, когда в СССР существовал мощный рыболовецкий флот с плавбазами, которые уходили в океан на полгода - с ледяной и другой океанической рыбой проблем не было. В 90-ые этот флот распродали, и теперь ледяную рыбу мы импортируем. Ну, а вся эта "свежая" дорада, которая приводит некоторых в восторг, и прочая доступная по цене рыба выращивается в Китае и Вьетнаме в сточных канавах((
Мне всегда почему-то казалось, что эта рыба водится в северных морях. Оказалась - ничего подобного, водится она в одном-единственном месте на земном шаре, а именно в широтах близ острова Кергелен в Индийском океане. Раньше, когда в СССР существовал мощный рыболовецкий флот с плавбазами, которые уходили в океан на полгода - с ледяной и другой океанической рыбой проблем не было. В 90-ые этот флот распродали, и теперь ледяную рыбу мы импортируем. Ну, а вся эта "свежая" дорада, которая приводит некоторых в восторг, и прочая доступная по цене рыба выращивается в Китае и Вьетнаме в сточных канавах((
Гость
Будьте внимательны сейчас рыба попадается особенно красная с червиками в мясе,они как улитки закручены.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну это если у вас санкции. У кого их нет, и развито более менее сельское хозяйство таких проблем нет. кроме как где на все разнообразие денег взять. И какое еще новое интересное вкусное, но при этом не трудозатратное и весьма полезное блюдо приготовить. Можно ж что то из любой страны мира сейчас самим сделать.
.
Выбор сыров отлично помню, возле мамы работы специализированный магазин был. Ну очень слабенький, и далеко не все были вкусные. А еще у многих ностальгия по детству, тогда все казалось гораздо вкуснее, и самим об еде заботится не надо было. Да и сравнивать не с чем было.
.
Выбор сыров отлично помню, возле мамы работы специализированный магазин был. Ну очень слабенький, и далеко не все были вкусные. А еще у многих ностальгия по детству, тогда все казалось гораздо вкуснее, и самим об еде заботится не надо было. Да и сравнивать не с чем было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Про мясо - это правда, в СССР крупный рогатый скот непосредственно на мясо вообще не выращивали (как, собственно, и сейчас не выращивают), и это легко объяснимо - в силу климата у нас нет круглогодичного пастбищного содержания скота (как в Аргентине, например). Поэтому под нож пускали тех коров, которые по возрасту переставали давать молоко.
Синие куры были на вид страшнее атомной войны - с желтыми скрюченными лапами и мертвыми глазами(( Но бульон из них получался просто божественный. Из нынешних пухлых белых бройлеров даже приблизительно ничего подобного не получится.
Венгерскую птицу тоже хорошо помню. Из-за большого веса утки, гуси и индейки по цене выходили дорогими, и готовили их только по праздникам.
Синие куры были на вид страшнее атомной войны - с желтыми скрюченными лапами и мертвыми глазами(( Но бульон из них получался просто божественный. Из нынешних пухлых белых бройлеров даже приблизительно ничего подобного не получится.
Венгерскую птицу тоже хорошо помню. Из-за большого веса утки, гуси и индейки по цене выходили дорогими, и готовили их только по праздникам.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Насчет санкций - про те страны, где санкций нет, я ничего сказать не могу. Но мы живем в России, а здесь санкции есть, и на качестве продуктов это отразилось очень существенно.
А насчет того, что не с чем было сравнивать - вы ошибаетесь. Мне было с чем сравнивать - родители работали за границей, и я с конца 60-ых в течение 10 лет периодически жила в европейских странах. Тем не менее, могу свидетельствовать, что продукты в СССР по качеству тогда были ничем не хуже, хотя и сильно уступали с точки зрения товарного вида.
А насчет того, что не с чем было сравнивать - вы ошибаетесь. Мне было с чем сравнивать - родители работали за границей, и я с конца 60-ых в течение 10 лет периодически жила в европейских странах. Тем не менее, могу свидетельствовать, что продукты в СССР по качеству тогда были ничем не хуже, хотя и сильно уступали с точки зрения товарного вида.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати про мясо вспомнила. У нас соседка в мясном отделе работала. Крайне не рекомендовала государственное не брать. Или вы думаете всякие ухищрения только сейчас придумали . Иногда руки чесались купить, т к существенно дешевле, чем на базаре, она незаметно так говорила - не надо. Правда можно было у нее заказать, как для своих.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну санкциям всего пару лет.
И речь не о качестве. А об разнообразии выбора. К большому количеству продуктов тех лет действительно никаких претензий. Особенно если вы их могли "достать". Помните такое очень популярное слово. Даже выбор в наших соседних соц странах был в разы выше. Как и качество.
И речь не о качестве. А об разнообразии выбора. К большому количеству продуктов тех лет действительно никаких претензий. Особенно если вы их могли "достать". Помните такое очень популярное слово. Даже выбор в наших соседних соц странах был в разы выше. Как и качество.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Печенье Юбилейное . крошили, орехи грецкие измельчали, растапливали растительное масло и сахар и все смешивали, чуть остужали и в пакет и в холод... вкусная кстати штука.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
сливочное
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Возможно, и тогда ухищрения были. Просто сейчас они обычно направлены на то, чтобы придать товарный вид некачественной продукции, а тогда продавцы просто припрятывали лучшие куски "для своих". И то, и другое плохо. Но вот сейчас ни для кого не секрет, что под видом творога продают, скажем, продукт из пальмового масла, а за сливочное масло выдают дешевый спред. Тогда же - сливочного масла могло не быть на прилавке, но, если оно было, не приходилось сомневаться, что ты покупаешь именно масло, а не что-то другое, красиво упакованное и названное, например, "Масло Кремлевское"((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не пытайтесь меня уколоть тем, что я не вижу разницы...Вы это пытаетесь твердить вторые сутки.... В отличие от вас я все прекрасно вижу, не нужно ставить себя выше других...вы не знаете кто я и чем располагаю. Ваши дешевые понты неуместны. Ассортимент в магазинах был прекрасный, возможно в вашей глуши он и был скуден, у нас нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость вы не устали всем твердить одно и тоже? Ну поменяли вы свои вкусовые пристрастия и дальше что? вы стали выше всех что ли? В вашу светлую голову не приходит, что в будние дни люди питаются совсем другой пищей, нежели на праздники, в частности на НГ? Или все должны делать как вы? причем тут вы и ваша мать? В каждом дому по кому, неужто в своем возрасте вы этого не понимаете?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А раньше ее и за рыбу не считали толком, была доступна каждому.... Вкусная кстати... обожаю ее.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ой да сливочное.... простите...)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Насчет качества продуктов в соседних соц.странах вы несколько заблуждаетесь. Мои близкие родственники имели непосредственное отношение к импорту продуктов питания, в частности, мяса и молочной продукции. Нередко приходилось ставить на место наших добрых друзей, когда они пытались с честным видом впарить нам нечто, даже близко не соответствовавшее советским стандартам качества((
Ну, а про выбор я уже писала. Я бы предпочла 5 сортов гарантированно качественной колбасы, чем 125 неизвестно какого качества. Но это только мое мнение, никому его не навязываю. Знаю, что многие получают больше удовольствия от процесса выбора, чем от еды как таковой.
Ну, а про выбор я уже писала. Я бы предпочла 5 сортов гарантированно качественной колбасы, чем 125 неизвестно какого качества. Но это только мое мнение, никому его не навязываю. Знаю, что многие получают больше удовольствия от процесса выбора, чем от еды как таковой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Масло сливочное было бесподобное, сейчас реально такого нет...сметана аж ложка стояла, а вкус..... сейчас не найдешь такую...колбаса мясом пахла, легкой копченостью что ли...сейчас нет такой колбасы... А кондитерка какая стала фу просто... раньше коржики молочные были мягкие , а по краям хрустящая корочка, слойки наисвежайшие, а сейчас ***** какая то сухая...ромовые бабы....пропитанные, сочные, мягкие сверху глазурь мягкая настоящая, а сейчас глазурь вся крошится, ром баба сухая, черти что...Сырки второжные глазированные не чета нынешним...выбор огромен, а вкус авно....Да сейчас торты вкуснее интереснее...., что-то еще , но не все...не все...согласна.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Трудно не согласиться. Вспомнила я эти самые ром-бабы, слюнки потекли... Ведь действительно они были пропитаны РОМОМ, а не пищевой добавкой "со вкусом рома" (точнее, теперь уже и не рома, а просто черт-те чего). И в пирожные добавляли настоящий коньяк. И колбасы с рыбой коптились на ольховых дровах, а не обрабатывались "жидким дымом".
А больше всего ностальгирую, знаете, по чему? По бубликам)) Ведь бублик тогда был не просто хлебобулочным изделием в виде баранки, а тесто у него было совершенно особое, ни с чем не сравнимое - крутое, рассыпчатое... да что говорить... эх...
Торты красивее теперь на вид, но насчет вкуса... Какие были торты в кулинариях ресторанов - "Праги", "Будапешта"! А торт "Киевский" - тот, настоящий, из Киева! А печенье "Берлинские ушки", которое продавалось в кулинарии "Националя"...
Что некстати этот разговор возник в ночи - под ложечкой заныло(((
А больше всего ностальгирую, знаете, по чему? По бубликам)) Ведь бублик тогда был не просто хлебобулочным изделием в виде баранки, а тесто у него было совершенно особое, ни с чем не сравнимое - крутое, рассыпчатое... да что говорить... эх...
Торты красивее теперь на вид, но насчет вкуса... Какие были торты в кулинариях ресторанов - "Праги", "Будапешта"! А торт "Киевский" - тот, настоящий, из Киева! А печенье "Берлинские ушки", которое продавалось в кулинарии "Националя"...
Что некстати этот разговор возник в ночи - под ложечкой заныло(((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я имела ввиду у них на местах. Что впаривали не знаю, а вот выбор и качество продукции знаю на личном опыте. Не удивлюсь, что ну очень "любимым" русским пытались всучить то, что сами никогда б не ели.
Неизвестного качества мне тоже не надо. Но если я хочу приготовить блюдо в которое обязательно идет чоризо например, я это без проблем могу сделать. И вообще могу приготовить неиссякаемое количество вкусных и полезных легких блюд. А раньше не могла по определению.
И да, мне нравится разнообразие. Слава богу не за железным занавесом давно, есть одно тоже , особенно сомнительное по полезности и только сезонное, весьма относительного вкусового уровня много лет не надо.
Неизвестного качества мне тоже не надо. Но если я хочу приготовить блюдо в которое обязательно идет чоризо например, я это без проблем могу сделать. И вообще могу приготовить неиссякаемое количество вкусных и полезных легких блюд. А раньше не могла по определению.
И да, мне нравится разнообразие. Слава богу не за железным занавесом давно, есть одно тоже , особенно сомнительное по полезности и только сезонное, весьма относительного вкусового уровня много лет не надо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Речь начиналась про ретро. Да, для подавляющего большинства моего поколения это уже ретро, так же ретро для моей мамы и всех ее подруг-пенсионерок, а о новом и говорить не приходится. Но конечно полно людей для которых такое меню все еще актуально, любимо и т д.
Как я делать не надо, мне вообще все равно кто и как делает. Если меня пригласят в гости с таким меню я с собой просто принесу пару блюд, но и блюда бабушек по ложке отведаю.
Как я делать не надо, мне вообще все равно кто и как делает. Если меня пригласят в гости с таким меню я с собой просто принесу пару блюд, но и блюда бабушек по ложке отведаю.
Дровосек твоего очко
То что вы не едите вкуснейшие салатики с соусом майонез,не делает вас круче и ещё что либо. Вы уже снобы,лицимеры и ***** раз зашли в такую тему подносить людей. У нас финансов МБ побольше чем у некоторых тут,но пару салатов с соусом майонез делаем. И это НОРМАЛЬНЫЕ продукты. ***** ограниченные
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В нашей "глуши" пожалуй был выбор как нигде в Союзе. Уже писала, что Москвичи отъедаться приезжали, а мы их жалели. Вы б их глаза видели, они даже не знали что такая еда существует, что может быть такой вкус, выбор. Ну и что так люди готовить умеют. Домой везли все, что можно было довезти. (Кстати и сейчас выбор похоже получше гораздо).
.
Если вас вполне устраивает все тот же советский ассортимент, вы с детства не привыкли к разнообразию, да и не знаете что с ним делать, еще и похоже те времена были лучшими в вашей жизни, то разговор бесполезен.
Ну а мы лет через 10 может устроим тоже ретро вечеринку по всем правилам , глядишь к тому моменту и соскучимся.
.
Если вас вполне устраивает все тот же советский ассортимент, вы с детства не привыкли к разнообразию, да и не знаете что с ним делать, еще и похоже те времена были лучшими в вашей жизни, то разговор бесполезен.
Ну а мы лет через 10 может устроим тоже ретро вечеринку по всем правилам , глядишь к тому моменту и соскучимся.
Гость
Дровосек твоего очко
Сообщение было удалено
Кто сказал не едим ? Если нас пригласят на НГ вечеринку вот в таком стиле как у автора с удовольствием прийдем, костюмы еще подберем, посуду хрустальную. Если вопрос конкретно ко мне, то я абсолютно ничего к этому столу не имею, тем более для автора такое явно в новинку. Я лично высказалась что да, для поколения 70х (не для всех конечно) такой стол давным давно стал ретро. И дети их вполне могли даже не пробовать его. Не в смысле блюда эти по отдельности не ели, а все вместе и именно на праздники скорее что нет. Опять же полно и исключений.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Бублики дааа))) тесто такое затяжное какое то было, сдобное, вкусное одним словом , хала какая была... уххх тесто воздушное, сдобное, пышное,а сейчас резина какая то....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чем полезна черешня зимой? Или помидоры "пластмассовые" в зимний период в магазинах? Не выделывайтесь пожалуйста.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ретро это не только времена СССР, странно, что только вы одна этого никак не поймете.
Тем более раз люди собрались устраивать вечеринку в подробном стиле то и стол хотят такой, что вы пристали ко всем со своими легкими блюдами? Вас об этом тут спрашивали? Спорите, латентно хамите, а зачем? Или вам так хочется похвастаться какими то своими доходами? Пристрастиями? Строите из себя какую то прЫнцессу на горошине, а сами то так же ели и салаты подобные и прочее...меньше кича уважаемая.
Тем более раз люди собрались устраивать вечеринку в подробном стиле то и стол хотят такой, что вы пристали ко всем со своими легкими блюдами? Вас об этом тут спрашивали? Спорите, латентно хамите, а зачем? Или вам так хочется похвастаться какими то своими доходами? Пристрастиями? Строите из себя какую то прЫнцессу на горошине, а сами то так же ели и салаты подобные и прочее...меньше кича уважаемая.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы одного никак понять не можете, что речь идет о столе на праздник(вечеринку и *****.) а не о каждодневном столе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы в те годы были технологом пищевой промышленности по образованию или квалифицированным экспертом? Как вы могли понять - качественны ли были те продукты в соц.странах? Это определялось химическим анализом в лаборатории. Самое большее, на что были способны вы - сказать, вкусно это или нет. К тому же вы сами признаетесь, что для вас имеет решающее значение выбор, то есть ОБРАЗ еды.
Я помню те времена, когда у нас давились в очередях за импортной консервированной ветчиной (в банках в виде утюга), в то время как на прилавках лежал свежий тамбовский окорок, и еще за консервированными же сосисками в банках (их потом нам немцы присылали в качестве гуманитарной помощи). А одна знакомая тогда всерьез уверяла, что растворимый напиток Юппи гораздо вкуснее любого натурального сока. Ну что ж, о вкусах, как говорится, не спорят.
Кроме того, любят люди у нас звучные слова - "чоризо", например. Произнести и то приятно, как-то повышает самооценку. Как подумаешь, что мы столько лет были лишены чоризо, становится ясно, что полжизни прошло зря))
Я помню те времена, когда у нас давились в очередях за импортной консервированной ветчиной (в банках в виде утюга), в то время как на прилавках лежал свежий тамбовский окорок, и еще за консервированными же сосисками в банках (их потом нам немцы присылали в качестве гуманитарной помощи). А одна знакомая тогда всерьез уверяла, что растворимый напиток Юппи гораздо вкуснее любого натурального сока. Ну что ж, о вкусах, как говорится, не спорят.
Кроме того, любят люди у нас звучные слова - "чоризо", например. Произнести и то приятно, как-то повышает самооценку. Как подумаешь, что мы столько лет были лишены чоризо, становится ясно, что полжизни прошло зря))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это всего лишь ностальгия)))
Да,попадались вкусные продукты,но торты были жирные и переслащенные за малым исключением.))) Может быть,в Москве действительно всё было супер качественное,столица всё-таки.Но мой отец,когда ездил в командировки в Иркутск,возил из Прибалтики сыр,колбасу,зефир,шоколадные конфеты.И все коллеги возили.Согласна,сейчас много некачественных продуктов,но это везде хуже стало из-за массовой продукции.Веяние времени.
Да,попадались вкусные продукты,но торты были жирные и переслащенные за малым исключением.))) Может быть,в Москве действительно всё было супер качественное,столица всё-таки.Но мой отец,когда ездил в командировки в Иркутск,возил из Прибалтики сыр,колбасу,зефир,шоколадные конфеты.И все коллеги возили.Согласна,сейчас много некачественных продуктов,но это везде хуже стало из-за массовой продукции.Веяние времени.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Смотря где ее вырастили и как довезли. С современными технологиями это не так проблематично, не то что раньше. Тем более у вас в Подмосковье по любому половина не растет, и очень многое привозное. А то что растет зачастую невкусное. Если помидоры из района где сейчас сезон, или всегда сезон, то они не намного хуже того что у вас и летом. Тепличные уже другое конечно. Или вот например мы любим голубику, чернику. Она у нас не растет, привозная. Просто в разное время года привозят из разных мест. Из Коста-рики с бананами например в специальных камерах. Ну или свежезамороженную для смузи. Не было ее в советское время. И много чего не было. Не было такого выбора сыров, колбас (я не о докторских), не было специй, заправок, соусов, чая и того выбора не было. Помню мама специально соус Тобаско заказывала и жасминовый зеленый чай.
Зелени не было. Только ограниченный выбор в сезон, а не круглый год.
Ну и куча времени на разделку всего, доведения до нормального вида уходило. А сейчас половину даже помытым продают. И если я хочу постный зеленый борщик с молодым шпинатом и кучей зелени я его могу приготовить в любое время года за 10-15 минут, и не ждать весны и бабушек с пучечками на базаре.
Зелени не было. Только ограниченный выбор в сезон, а не круглый год.
Ну и куча времени на разделку всего, доведения до нормального вида уходило. А сейчас половину даже помытым продают. И если я хочу постный зеленый борщик с молодым шпинатом и кучей зелени я его могу приготовить в любое время года за 10-15 минут, и не ждать весны и бабушек с пучечками на базаре.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость, браво!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я так понимаю вы меня еще с парочкой гостей совместили.
Зачем мне молчать в части разговора, что все было, когда это совсем не так. Тем более у меня прекрасная память, ели много свежайшей рыбы, морепродуктов. Из утреннего улова например. Сейчас с этим хуже, полнавылавливали на свою голову.
.
А вы явно злитесь т к похоже ретроград не открытый к новому, упорно цепляетесь к прошлому, рассказываете как вашей семье при социализме жилось хорошо и в магазинах прям все все было. И столы такие только по желанию, а не по необходимости многие накрывали.
Как необходимость отпала, так и столы стали ретро. Опять же, не у всех.
Зачем мне молчать в части разговора, что все было, когда это совсем не так. Тем более у меня прекрасная память, ели много свежайшей рыбы, морепродуктов. Из утреннего улова например. Сейчас с этим хуже, полнавылавливали на свою голову.
.
А вы явно злитесь т к похоже ретроград не открытый к новому, упорно цепляетесь к прошлому, рассказываете как вашей семье при социализме жилось хорошо и в магазинах прям все все было. И столы такие только по желанию, а не по необходимости многие накрывали.
Как необходимость отпала, так и столы стали ретро. Опять же, не у всех.
Эспрессо
Гость
Сообщение было удалено
Всё стало проще,быстрее и удобнее)))
Но борщик всё равно вкуснее из овощей,которые продают на рынке те же бабушки))
Но борщик всё равно вкуснее из овощей,которые продают на рынке те же бабушки))
Следующая тема
Предыдущая тема
Оливье
Селедку под шубой
Мимоза(под вопросом)
Домашние соленья
Курица с картошкой
Бутерброды
Холодец(если кто из родителей сварит)
Салат с плавлеными сырками
Салат из свеклы с чесноком
Фрукты
Как то скудно если честно..Боюсь как бы не остались голодными..
Ваше мнение хватит ли этого количества блюд?Хотя никто из родителей и бабушек с дедушками не умер же с голоду..А еще забыла винегрет..