Гость
Статьи
Если сделать …
Обсуждение закрыто

Если сделать Новогодний стол в стиле ретро не останемся ли мы голодными?

Решили устроить ретро вечеринку.Узнали у родителей бабушек и дедушек что они ставили на Новогодний стол.Вот что получилось.
Оливье
Селедку под шубой
Мимоза(под вопросом)
Домашние соленья
Курица с картошкой
Бутерброды
Холодец(если кто из родителей сварит)
Салат с плавлеными сырками
Салат из свеклы с чесноком
Фрукты
Как то скудно если честно..Боюсь как бы не остались голодными..
Ваше мнение хватит ли этого количества блюд?Хотя никто из родителей и бабушек с дедушками не умер же с голоду..А еще забыла винегрет..
Настя
360 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Гость
Сообщение было удалено
то есть для вас картошка, морковь , горошек это го.вно?:))) Я конечно понимаю у вас понты все))) бравировать такими словами как стейки, СВЕЖИЕ овощи фрукты, это все чему вы научились?!Или вы вышли из голодной дкеревни, вам стали доступны стейки (то что люди веками ели) и вы теперь владычица морская?!))Смешно ей богу...Напомню вы рождены в 84 году, что вы можете помнить о том, что было доступно, а что нет, в те годы?!)))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да да, зимой обычные пластмассовые овощи...все верно))которые есть невозможно....может конечно у вас извращенные вкусовые рецепторы)))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
порете чушь вы, а не я.
да, представьте себе, в 8-10 лет я ходила с мамой и бабушкой на базар - и да! я таки помню рыбу в чешуе и куриц с головами и потрохами!
фрукты были свежими круглый год??? вау!!! вот это сюрприз! почему же от родителей я слышу только о мандаринах под новый год и вечнозеленых бананах? а сейчас - пожалуйста - голубика, черника, черешня, малина, ананасы, любые цитрусовые, киви, гранаты, ЖЕЛТЫЕ бананы... я не знаю, что у вас там пластмассовое. помидоры были в январе? болгарские перцы? цветная капуста, брокколи, цуккини? ахахахахах!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А зачем идти в ногу со временем? Кому то нравится красный, кому то синий.... кто-то любит маслины, а кто-то терпеть не может, кто то пьет молоко, а кто-то обожает кефир...странно, что вы этого не понимаете.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
нунуну) шариковая тоже авторучка,потому что авто=само.тоесть ручка которая пишет сама
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Огромная разница СЛЫШАТЬ от родителей и ВИДЕТЬ собственными глазами!!!!! Вы родились в 84 -м, а союз распался в 91-м(вы историю то учили вообще?) Вам было на тот момент 7 лет...какие куры с головами и рыба с чешуей? В те годы вообще на прилавках не было ничего...а вот в Союзе о котором автор ведет речь, было все... только вас тогда еще не было... так что чушь порете вы.Цветная капуста для вас видимо деликатес,а в моем детстве это за продукт не считали, так же как и ледяную рыбу ( я о названии) которая тогда стоила копейки. а сейчас под 1000 руб за кг.Вот вам и ахахаха)))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Цуккини особенно насмешили. вы по ходу дела слаще морковки в жизни не ели ничего)))) Для вас цуккини это что-то сверхъестественное и стейки тоже)))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, многие продукты были качественные, а вот выбор был крайне ограничен. Я первой половины 70х, прекрасно помню. Да и магазинное тоже мало что качественным назвать можно было, на базаре в 3-4 раза дороже закупались,
Но у меня подозрение, что у вас на столе выбор продуктов и блюда не сильно изменились, поэтому и разницы не видите.
Хотя б выбор сыров сравните. Или тут маслины вспоминали. Не помню, что б было не меньше 20 видов на выбор. Рыбы, мяса. Брали мясо какое было, не не ту часть что любишь и хочешь в данный момент. Далее, те же специи, или например кокосовое молоко. В упор не помню его в детстве. И то я в 70е и манго, папайю изредка ела свежие, повезло.
Но спор вообще ушел в сторону.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы пьяная что ли? Кто вам написал, что вы к чему то призывали? Научитесь быть внимательной! Почему для автора это не традиционные блюда, все поняли с самого начала, в отличие от вас, речь не об этом...но вы вряд ли поймете...И потом , кто вам сказал, что для нее это не традиционно? Она написала, что у нее НГ в ретро стиле , только и всего.И в ее понимании меню стола входит в это ретро.Но это не значит, что она не ела и не готовила оливье и тд.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
боже, вы какая-то невменяемая. совкодрочер, что ли? ))
при чем тут деликатес? для меня цветная капуста - это часть обычного, простого, вкусного и полезного питания, как и для всех адекватных людей. того питания, которого не было в конце 80 - начале 90, которое приходилось заменять продуктами с низкой пищевой ценностью и сомнительной полезностью - картошкой, консервами, колбасой. эти простые, здоровые и вкусные продукты снова появились и стали круглогодично доступны в конце 90х. необходимость воротить "салат" из картошки, морковки и консервов с колбасой - отпала. появилась возможность всегда, а не только летом, питаться свежим, вкусным и простым в приготовлении.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вам мерещится все время что-то, чего я не говорила и не писала =)) успокойтесь уже =)).
Гость
Ну вы жрете.
Мой стол:
Оливье
Салат овощной
Грибы с говядиной и картошкой
Шампанское
Вино
Тортик
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Естественно, вы правы.
Кому то нравится "ретро", кто то от этого давно отошел. Каждый готовит и ест что любит. Но от этого некоторые традиционные столы не перестают быть ретро для последующего поколения. И то, что сейчас едят станет ретро. Вы ж не едите то, что на Русси на праздники пару сотен лет назад ели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не знаю где вы жили в детстве, но увы и ах, ваши подозрения крайне ошибочны. Я жила в Подмосковье , у нас не было проблем с продуктами вплоть до развала Союза, рядом с домом был прекрасный универсам самообслуживания(типа нынешнего Перекрестка), где продавался свежий хлеб, выпечка различная, конфеты разных мастей (их упаковывали в прозрачную шуршащую пленку в виде мешочков и красиво выставляли на полки)...молоко в треугольниках, мясо-рыба всегда свежее и доступное, бакалея, зефир по три штучки на картонной подложке, колбаса докторская с умопомрачительным запахом и вкусом (сейчас такой нет, не смотря на огромный выбор) масло сливочное в брикетах резали у выкладывали упакованное в пищевую пленку, я его могла ложками иногда есть, вкусное очень,короче в этом магазине было просто абсолютно все.... рядом был овощной магазин, где всегда были и свежие фрукты и овощи, напряженки как то не было.... а вот потом дааа. беда беда огорчение, а сейчас я могу себе позволить все, но увы качество продуктов оставляет желать лучшего!Не все, но все же....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже помню, в детстве цветной капусты было завались. Наша, русская. Если спокойно, хотя жили бедно. И черную икру папка с работы приносил (он военный, им выдавали). Мне 33
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В отличии от вас даже не думала нервничать, чтобы мне успокаиваться)) вы постоянно твердите о свежих овощах и стейках, что говорит о многом))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я и сейчас зимой эту гадость не ем. Вкус ужасный и рвет от этой заграничной зимней химии. Только летом с кавказа на рынках беру синенькие, перец, томаты. Брокколи выгодно брать замороженный, цуккини нафиг не надо зимой, это надо есть летом до отвала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Читайте автора : " Решили устроить ретро вечеринку.Узнали у родителей бабушек и дедушек что они ставили на Новогодний стол".
Зачем узнавать у родни что ели, если б сами такое готовили, или хоть пробовали)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что нервишки сдают?:))) Не нервничайте , не опускайте себя до уровня ниже плинтуса, я же вам не хамила...пока!!!вы то много вменяемая?
Гость
Про стейки - для меня хоть и получаю 50 000, стейки очнеь дорого. Уже забыла вкус говядины. Очень дорогая она. и свежие овощи зимой очень дорогие, салат пучок купишь - ***** надо, еды ноль а стоит...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И что? Узнали что ставили на новогодний стол... а то же оливье они могли есть и в будние дни. автор могла и не знать, что то оливье что она раз в неделю(предположим ест) ставили на НГ стол.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что на Руси пару сотен лет назад ели? ))) Поверьте и вы тоже самое едите, не все, но все же)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А ну если перечисленный набор для вас " просто абсолютно все" то вопросов не возникает . Уверена и сейчас так же питаетесь. Не думаю даже в курсе о чем некоторые говорят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да притом, что вы так кричите про стейки, цветную капусту и цукини, что аж смешно))) В Союзе мы это за еду даже не считали, этого было завались, вы просто этого не знаете тк родились в 84, поэтому и считаете, что этого всего не было, а ваши родители видимо слаще морковки в жизни не ели, не могли себе позволить, поэтому у них только такие воспоминания.... которыми они с вами и делятся. Кстати ни в какое время оливье с колбасой у нас не готовилось никогда ...либо мясо птицы либо говядина!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Набор чего? Я перечислила, то что продавали в магазине, а не то что покупали мы! И не надо быть такой уверенной, в том, чего нет и навязывать свои стереотипы другим!О чем именно я не в курсе? О кабачках, цветной капусте и стейках?!))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Надеюсь это был сарказм?!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Надейся и жди. Надеется она. С куpицей - даже бeлoника писала - не оливье никакой. Ой, всеёё...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Лично я ничего о кабачках и цветной капусте не говорила, это супер обычные продукты были, в отличие от брокколи.
Но то что вы перечислили из магазина, т e доступного обычным людям, живущим в близости Москвы, весьма минимален. Вы ж тоже не знаете, где я жила и что мы ели. Моя родня начальством в порту была, и когда приходили суда, деда моего одаривали продуктами что большинству и не снилось, от и до. Только б разгрузили нормально. Дома было то, что 95% страны не снилось. Плюс ну очень хлебносольный край с крепкими кулинарными традициями. Иностранцы в городе все время. Моряки. Деньги в городе. И при всем этом могу сказать, что выбор был небольшой. Хоть и в разы выше. Родню в Москве вообще жалели, они к нам отъедаться приезжали.
Гость
Если стол делать в "советском" стиле, то это обжираловка. Сейчас желудки столько не переварят, сколько скапливали к НГ в те времена. Одной колбасы сколько было, сыра, холодец... пирогов сейчас столько не едят и салаты были раньше жирнее. Это сейчас майонеза кладут немного, а тогда все им пропитывали.
Нет, я -пас.
Ek
Не знаю какой это стиль ретро, по моему ерунда. Салат из плавленых сырков *****. Мимоза туда же. Салат тяжёлый, у большинства после него могут быть дискомфорт и тяжесть в желудке. Три салата со свеклой на одном столе не нужны, а винегрет вообще не для праздничного стола. Судя по тому что вы написали про холодец готовить не умеете. Отсюда вероятно и все остальные проблемы. В общем если отбросить слово ретро (что тоже прилумано ибо у нас например дома так не питались в самые непростые времена) получается что ничего толком не будет за столом. Рекомендации - салаты должны быть не только с майонезом, должны присутствовать холодные закуски
Гость
Гость
Сообщение было удалено
пластмассовые фрукты и овощи, сёмга, выраженная на химии, стеки , упакованные на 100 лет хранения :)))!!!,про дорадо даже говорить смешно, эту рыбу СОВСЕМ!!! Категорически Нельзя есть!стейкитунца, не имеющие к тунцу( настоящему) Никакого отношения:)) мне вас жалко. Бедное поколение , выросшее на ужасных суррогатах, с промытыми мозгами , верящее в то , как УЖАСНО было в советском союзе. Мои соболезнования. Нам-то есть с чем сравнить ТУ осетрина, икру, крабов, буженинуи т д.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Если стол делать в "советском" стиле, то это обжираловка. Сейчас желудки столько не переварят, сколько скапливали к НГ в те времена. Одной колбасы сколько было, сыра, холодец... пирогов сейчас столько не едят и салаты были раньше жирнее. Это сейчас майонеза кладут немного, а тогда все им пропитывали.

Нет, я -пас.
сколько майонеза кладут в Германии вашей любимой, причём в богатых семьях, ни одному советскому человеку не снилось!! Да ещё и в дорогих ресторанах! Аж все плавает
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А я должна была перечислить весь ассортимент магазина?!)) Ах извините))) надо же.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Черную икру ели чаще чем красную. Осетрина мммм,не то, что сейчас.... Буженина так буженина, окорок со слезой, сочный вкусный, а сейчас жалкая пародия, хлеб вкусный, свежий почти всегда горячий привозили, выпечка какая была,сметану привозили разливную, так в ней ложка стояла настолько густая была, а уж о вкусе и говорить не приходится, а эта заладила свежие овощи- фрукты-стейки)))))
Да сейчас проще достать многие продукты, выбор больше ....но только и всего.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А помните в СССР такие синие жестяные банки с черной икрой килограммовые? Там еще осетр сверху на банке был. Ухх какая икра была вкуснющая! А сейчас какое-то целлофановое гуамно продают за бешеные бабки.
А яблоки? Как пахли яблоки в моем детстве! Это были настоящие зимние сорта яблок. А сейчас? Это же безвкусная вата с сахаром, натертая воском кожура до степени панциря:( Это просто нельзя есть. Это даже червячки не едят. Один дядька-поляк, поставлявший яблоки в Россию, сказал: "Я свою семью никогда таким кормить не буду".
Эх... I wanna back to USSR
Гость
фрукты были свежими круглый год??? вау!!! вот это сюрприз! почему же от родителей я слышу только о мандаринах под новый год и вечнозеленых бананах? а сейчас - пожалуйста - голубика, черника, черешня, малина, ананасы, любые цитрусовые, киви, гранаты, ЖЕЛТЫЕ бананы... я не знаю, что у вас там Цветная капуста для вас видимо деликатес,а в моем детстве это за продукт не считали, так же как и ледяную рыбу ( я о названии) которая тогда стоила копейки. а сейчас под 1000 руб за кг.Вот вам и ахахаха)))))[/quote]
Да ледяную рыбу помню, навалом и за копейки. В овощных зимой продавались овощи, трехлитровые банки с соками, овощные консервы, зеленные бочковые помидоры, огурцы, квашенная капуста и капуста провансаль, из фруктов яблоки и апельсины, иногда зеленные бананы. Зимой свежие овощи: огурцы, помидоры, перец, редиска, зелень были на рынках Москвы в пирамиды уложенные, мясо на Центральном рынке продавалось красиво и правильно разделанное, филе, отбивные, и т.г., но все очень дорогое, Я конца 60-г.р
Гость
Сашка
Сообщение было удалено
Что то не сходится в ваших словах. Если мне 40 лет, то для меня эти блюда традиционные с ваших слов. А сколько тогда родителям сегодняшних 20- летних, если они уже такого не готовят? Лет 30 ?))))
Или все 40 - 50 летние, кроме меня конечно- же,.... готовят только " нормальную" " несложную" еду?
Какая же я тёмная отсталая !
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Про яблоки тоже хотела написать, я в детстве гольден обожала, зайдешь в магазин аромат от них убиться можно, а вкус какой?!...Медовый...сочные... А сейчас это и не яблоки вовсе, они ничем не пахнут даже...
Гость
Фрукты были сезонные. Зимой всегда были мандарины, апельсины, яблоки, бананы, хурма. Да, выглядели они может не так безупречно как нынешняя химоза, но на вкус были гораздо лучше. Бананы завозили недозрелыми, дозревали дома. Не сезонные фрукты и ягоды были в консервированном варианте. В целом да, продукты были намного качественнее и вкуснее. Потому что был строгий контроль качества, госты и тд
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Плюсану....вот о чем я вчера и говорила)))
Гость
Ах да, еще забыла написать - тем, кто думает что на рынке покупает свежее мясо (парное, охлажленку), не сомневайтесь, это размороженное мясо из глубокой заморозки. Просто у нас есть мясник знакомый, мы у него закупаем мясо в промышленных масштабах для собак и для себя. Это обычный московский рынок (один из самых дорогих крытых рынков). Знакомая занимается рыбой, так вот антибиотики и растворы марганцовки это лишь малая часть того, о чем мы знаем. Та самая советская рыба в чешуе, с хвостом и головой даст фору по качеству любой самой красивой семге и осетрине на нынешних прилавках. Вот как-то так. Зато изобилие...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Только что у мамы спросила, ледяная рыба стоила 70 копеек за кг, покрупнее 1.20 за кг, ее было навалом , а сейчас она стоит под 1000 и считается чуть ли не деликатесом.Я конца 70-*****
Гость
Вспомнила из детства - мама покупала лосось в магазине Океан, дома его разделывала, вспарывала брюхо, а там икра красная свежайшая , сами солили, вкусно...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже на Дорогомиловском знакомые есть и мясники и рыбой кто занимается, знаю не по наслышке о том, как пичкают ту же рыбу раствором соли, а дама 84 года рождения думает. что свежатину покупает)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Точно...раньше с икрой рыбы было завались, мы тоже сами солили, кода попадалась.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я помню эти магазины, часто туда ходили, а папа солил обычно горбушу, еще скумбрию делал с пряностями, очень вкусно.
Гость
Сейчас маме тему прочитала) вернее главный пост... Спросила, что готовила она на НГ помимо того, что помню я, оливье готовился тк его папа любил, селедку под шубой мама не готовила никогда тк не любила этот салат (сейчас ест , нравится), на горячее курицу запекали или жарили, или мясо запекали...копченых кур покупали (очень вкусных)...пекли пироги с различными начинками, колбаса ск была, икра,рыба горячего, холодного копчения, слабо соленая)....потом вошли в моду крабовый салат, мимоза, помидоры с чесноком и сыром, мясо по французски, это уже я и сама помню, соседка у нас до сих пор готовит это.
Гость
У меня дети-школьники любят "советскую" кухню - Оливье, мимозу, свёклу с чесноком и орехами, домашние пироги и торты домашние, помидоры с сыром/чесноком, борщ и гороховый суп, солянку из тушеной капусты, блины и беляши домашние. После отдыха за границей говорят соскучились по борщу и Оливье:) А уж на новый год меня вообще не поймут если я им рукколу с черри и Цезарь какой-нибудь приготовлю. Хотя Цезарь они любят, но для нас как-то это не праздничное блюдо. Всё-таки традиции это хорошо (и вкусно)!
Гость
Обычно пекли домашние торты: наполеон, медовик, рыжик, графские развалины, муравейник и пирожные эклеры и обязательно с заварным кремом:))).