Гость
Статьи
Если сделать …
Обсуждение закрыто

Если сделать Новогодний стол в стиле ретро не останемся ли мы голодными?

Решили устроить ретро вечеринку.Узнали у родителей бабушек и дедушек что они ставили на Новогодний стол.Вот что получилось.
Оливье
Селедку под шубой
Мимоза(под вопросом)
Домашние соленья
Курица с картошкой
Бутерброды
Холодец(если кто из родителей сварит)
Салат с плавлеными сырками
Салат из свеклы с чесноком
Фрукты
Как то скудно если честно..Боюсь как бы не остались голодными..
Ваше мнение хватит ли этого количества блюд?Хотя никто из родителей и бабушек с дедушками не умер же с голоду..А еще забыла винегрет..
Настя
360 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Наш новогодний стол 70-*****, 80- ***** годов: осетрина, сёмга, балыки, икра чёрная, красная, заливная рыба, заливной язык, сервелад, сырокопченые колбасы, крабы, цыплята табака, поросенок молочный( на цент рынке 40 рублей), буженина, торты из ресторана Украина " шагане"и много ещё всякого, уже и не помню. Но никаких винегретов и складок на праздник столе не было ни у нас, ни у знакомых
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Петушила, изыди! Не клюй людям мозк!
Ты яйца уже прекратила есть, надеюсь?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И мне смешно. Традиционные новогодние блюда, можно сказать национальные, теперь у нас "ретро" называются)) едой бабушек- дедушек))
И есть их можно только под тематическим соусом.. чтоб люди чего не подумали..
Гость
Девки, хватит про жратву! Последний доширак без хрена доедаю, а вы тут про салатики и рыбу заливную.
Гость
Я из 70- 80-***** годов. Никто на новый год никакой селедки и свеклы не ел у нас. Вам сейчас не потянуть наш новогодний стол!!! В каком гов@ище ваши бабушки жили не знаю:(( сейчас тоже некоторые хвост селедки сосут
Гость
Гость
Сообщение было удалено
"Традиционные" новогодние блюда неоднократно изменились в 20 веке. А самое главное сама традиция отмечать НГ, особенно с плотным застольем и елкой вообще в СССР навязанная и новая. Оливье в нынешнем и виде и шуба тоже новые относительно блюда, и никак не национальные. Шубу вообще после революции придумали, что б было чем народ накормить из того что всегда доступно и дешево. И да, получается едой бабушек, плотной, жирной, дешевой, (но объективно во многом вкусной).
Ну а время идет, доступность продуктов меняется, как желание стоять у плиты пол дня. И будний, и праздничный стол поменялись и это нормально, прогресс.
Сашка
Гость
Сообщение было удалено
А мне не смешно. Зависит все от того, сколько вам лет! Если вам лет 35-40 - то да, эти блюда для вас обыкновенные и традиционные.
А автору может года 22-23. Ее родители на НГ такого уже не готовили, может только в очень раннем детстве. Бабушки может с ними НГ не праздновали. Откуда ей знать, что это "традиционное" блюдо?
В моей семье шубы и оливье с холодцами готовили до конца 90-*****. Потом уже продукты стали появиляться нормальные - стали готовить нормальную несложную и вкусную еду. Я уже взрослая тогда была, а автору может было лет 5.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
uote="Гость"]
"Традиционные" новогодние блюда неоднократно изменились в 20 веке. А самое главное сама традиция отмечать НГ, особенно с плотным застольем и елкой вообще в СССР навязанная и новая. Оливье в нынешнем и виде и шуба тоже новые относительно блюда, и никак не национальные. Шубу вообще после революции придумали, что б было чем народ накормить из того что всегда доступно и дешево. И да, получается едой бабушек, плотной, жирной, дешевой, (но объективно во многом вкусной).
Ну а время идет, доступность продуктов меняется, как желание стоять у плиты пол дня. И будний, и праздничный стол поменялись и это нормально, прогресс.
--------

Шубу придумали после революции и вы считаете, что это новое блюдо и никакое не традиционное?... М-да...
Гость
Сашка
Сообщение было удалено
откуда вы все вылезли??? В каком задрищенске провели интернет??? Если для вас в конце 90-***** стали появляться " нормальные" продукты?? Как же вам промыли мозги!! Это в 70, 80-***** были НОРМ продукты!! И МЫ их ели! И крабы! И осетрина не тухлая! И сырокопченые колбасы из МЯСА! Елисеевский, 40-ой, гумовский 1-ый этаж! Какой там запах был! Ветчина, не раздутая из бумаги, буженина натуральная! А форшмаки из диеты на Горького!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот вот. И балыки и икра и осетрина. Омуль в баченках из Елисеевского. Сервелаты, карбонаты, буженина. Какая свекла?)))
Гость
Я б двушку отдала дочери, а студию под сдачу. Я понимаю, что зятек непутевый и безденежный, но сама бы не смогла нормально жить с двумя квартирами, то есть с хорошим доходом, когда у дочери такая жесть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++++++натуральная! горячего копчения, нежнейшая. А не пропитанная жидким дымом непонятно откуда взятая.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А помните, какие там были маслины? Огромные, не в хим составе, а в натуральном засоле! Как же бесят эти со своей селедкой , да не ели мы её в праздники, если только залом каспийский.а уж про винегрет совсем смешно:))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Маслины не люблю, а вот залом уже редкость. Нет его. Венегретик в столовых на предприятиях давали))) эх! покушать ретро еду им не удастся)))
Гость
70, да никому ты ничего не должна, узбагойся, чего разоралась?)
Если не врубаешься, что в маленькой студии вчетвером тесно, не врубайся дальше)))
Мне неинтересно тебе ничего доказывать))
Обнимись со своими квартирами и радуйся жизни) А доча твоя порадуется, когда ты коньки откинешь в старости, ох как порадуется))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, в сравнении с многовековой историей считаю вполне новым (еще и вынужденным). Моя прабабушка о нем знать не знала и не хотела. 100 лет назад праздники совсем по другому отмечали, потом все поменялось, теперь опять меняется, и поменяется не раз еще. Это нормально.
Или для вас все что старше лет 50 - предания былинных лет.
Гость
Под звёздами - по барабану
Гость
Да, в сравнении с многовековой историей считаю вполне новым (еще и вынужденным). Моя прабабушка о нем знать не знала и не хотела. 100 лет назад праздники совсем по другому отмечали, потом все поменялось, теперь опять меняется, и поменяется не раз еще. Это нормально.
Или для вас все что старше лет 50 - предания былинных лет. [/quote]

Точно)
Я пока не решила, что у нас будет на столе, да и сам стол будет скромный. Но точно знаю, что будет оливье! И икра!)
Гость
А Вы сделайте в стиле Ретро, но только для " элиты". тех времен, стол с такими блюдами, которые не у любого в то время на столе в новогоднюю ночь появлялись. Мне на ум сразу же пришел плакат тех времен с лозунгом " всем попробовать пора бы как нужны и вкусный крабы" ну и Гугл вам в помощь
Сашка
Гость
Сообщение было удалено
Этот задрищенск, из которого мы все вылезли, называется "Москва". Как было в 70-***** я не знаю, я 84-го. В Елисеевском и 1-м действительно ИНОГДА были "дефицитные" продукты. Но на самом деле все то, что мы едим сейчас - свежие фрукты и овощи круглый год, свежая сёмга, говяжьи и телячьи стейки (в магазине, уже разделанные и упакованные, а не на мерзком базаре в вонючем мясном отделеь вывалены как гофно без холодильника даже), свежая дорада, стейки тунца - появились под конец 90-*****.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это тоже интересно. Но по моему опыту могу сказать, что у многих ностальгия именно вот по такому простому дешевому столу, майонезному. А балыки и осетрину, крабы и т д могут на любой другой праздник или даже без него поесть.
Гость
Сашка
Сообщение было удалено
Вы себя слышите? Если автору 22 года, то ее родителям как раз 40-45.... тогда как ее родителя такого не готовили то?:))Сами себе противоречите.
Гость
Сашка
Сообщение было удалено
Состав оливье же знаете...так же как и холодца...какие там не нормальные продукты? если как пишите, потом стали появляться нормальные продукты и стали готовить нормальную не сложную еду?! Что за бред?
Гость
Последнее предложение - лишнее.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну как как. Я как раз посредине интервала 40-45. В детстве в гостях такое ела, но сама уже не готовила. Если б у меня была дочь 22х лет, то у нас дома ей такое особо есть было б не судьба. Исключение - Оливье иногда.
А вот была б лет на 10 постарше, застала бы тоже в детстве многое из перечисленного.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тоже не помню селедки на новогоднем столе...и винегрета тем более.. Да оливье мама делала,курицу запекала, точное меню новогоднего стола не помню хорошо, но селедки точно не было....)Кстати сельдь под шубой стали в нашей семье готовить намного позже и то редко,как то не очень любим, редко в охотку...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы не поняли...Сашка пишет, что если вам 35-40 лет то для вас это обычная еда (предполагается что готовили -ели), при этом пишет что родители автора которым примерно столько же лет,это не готовили, то есть получается это для них не обычная еда, они такое не ели и не готовили?!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Видно имелось ввиду в Оливье обычные дешевые будничные сытные продукты. Выбора особо не было. Тем более не все в Москве жили, да и там выбор ограничен был, весьма. Сейчас же приготовить можно абсолютно что угодно. И надобность наесться относительно трудоемким картофельно-яичным салатом густо сдобренным майонезом отпала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я это понимаю как если вам 40 лет, то это обычная еда вашего детства, но совсем не значит что вы сами ее готовили. На это мамы-бабушки предыдущего поколения были, плюс застали 80е.
А если вам 22, то 80е с такими столами вы уже не застали у бабушек. И даже ваши мамы 40+ к тому моменту, что родили уже не заморачивались, т к появилось разнообразие продуктов, да и перемен элементарно захотелось.
Сашка
Гость
Сообщение было удалено
я как раз себя слышу и не противоречу. Для родителей автора такой стол как раз и будет "традиционным" - это то, что они ели в своем детстве и молодости на НГ. Но когда у них родился автор (или возможно чуть позже - когда автор уже немного подрос) - они уже наверняка перестали такое готовить. Потому что появились нормальные продукты - овощи, фрукты, разделанные мясо и рыба, и отпала необходимость сооружать непонятно какие блюда из вареных "сезонных" овощей, консервов и майонеза. Соответственно автор этих блюд может просто-напросто не помнить, для нее они - "ретро".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ели в детстве и готовили в молодости, до появления на свет автора, или в ее (автора) детские годы.
как, например, мои родители в младшей и средней школе писали авторучкой - для них это обыденность, а я уже такого не застала, для меня это "вааааау" и "ретро".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вы перьями пишете?
Сашка
Гость
Сообщение было удалено
cостав оливье знаю. только зачем морочить голову и варить овощи, мелко их резать, заморачиваться, если сейчас круглый год доступны свежие овощи и можно сделать легкий неморочливый салат или вообще просто нарезать овощи соломкой и подать к столу?
детально состава холодца не знаю, знаю только что вроде его из ног делают? попробовать в детстве брезговала, сама никогда не готовила. зачем готовить холодец из каких-то мясных отходов (типа ног или что там в нем), если можно запечь буженину, рыбу, или приготовить стейки на гриле?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
нет, не пробовала.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и не авторучками?ооо!чем же?
Гость
КАКУЮ КУРИЦУ???? ВЫ СДУРЕЛИ ЧТОЛИ??? НЕЛЬЗЯ!!!
Гость
Сашка
Сообщение было удалено
Вам уже писали, что НОРМАЛЬНЫЕ продукты были в Союзе как раз, а не потом появились...потом появились, как вы писали в конце 90-*****, всякая *****, что вы можете помнить если вам было тогда 14-16 лет.....А уж про базары и прочее вообще молчу...вы через чур загнули.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это вы так считаете, что ели только в детстве и готовили в молодости, и сейчас готовят, и готовили не только в молодости, собственно говоря 40-45 это не старость, как бы))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я уже написала "какие нормальные продукты" появились в конце 90-*****. Перечислить еще раз? Перечисляю: свежие фрукты круглый год, свежие овощи круглый год, свежие мясо и рыба подготовленные к приготовлению (очищенные, выпотрошенные, разделанные на стейки). Вы что, не помните куриц с головами и рыбу с чешуей в 80-начале 90-*****? Или в ваших 80-***** можно купить свежие помидорки и болгарский перец зимой? Черешню? Может, конечно, у вас были не те 80-90-***** и не не та Москва, что у остальных =)).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Подозреваю, что шариковой.
Т к авторучка это -

АВТОРУ́ЧКА, -и, жен. Ручка для письма, в к-рой чернила из внутреннего резервуара автоматически подаются к перу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
мне за 30, я не готовила и не готовлю. даже мои родители уже тоже давно не готовят. зачем? если есть куча более вкусных и менее морочливых альтернатив?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
До распада Союза, как раз выбор то был... и продукты были качественные, не то что сейчас...не спорю. сейчас именно сейчас еще более менее появились нормальные товары, но не в конце 90-*****. Оливье не считаю трудоемким, и почему именно густо сдобренным майонезом?
Гость
вы что, думаете, оливье (савецкае, не "оригинальное" с рябчиками и тд) готовили из-за высокого кулинарного вкуса? я вас умоляю )). просто это то, на что можно было купить продукты. консервы (горошек), колбаса докторская, яйца и пара "сезонных" овощей - картошка и морковка. и огурцы засоленные с лета. сейчас нет необходимости так извращаться и лепить из гофна конфетку.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы не судите только сугубо по себе.... А мы готовим... Готовила мама в моем детстве именно на НГ, потом стали входить в моду другие салаты типа Мимозы, какой то тоде слоями с яблоком еще чем то, уже не помню....Потом мы долгое время оливье не готовили, надоел, приелся.... А вот уже последние лет 10 снова готовим, тк ребенку нравится, как то у свекрови попробовал и понравилось....чисто ради него и дань традиции совсем чуть чуть...Если руки из нужного места растут то мороки то , по сути. никакой нет в приготовлении оливье.
Гость
Сашка
Сообщение было удалено
Затем, что людям нравится....понимаете?! Зачем зимой есть пластмассовые овощи, которые не уму ни сердцу? А может кто то хочет именно оливье и что? Всем делать как вы желаете?Странная вы , право слово.Сварить в мультиварке овощи не составляет труда, над ними не надо стоять неотрывно, а для нарезки существуют электротерки, и мини комбайны.
Вот видите у вас представления нет о том, как готовить оливье и что такое холодец...Холодец варят не только из ног и отходов(что за бред вы вообще несете?!) ...Вкусным наваристым бульоном заливают свежее вареное мясо птицы или говядины. индейки(кому что нравится) и все это застывает...считайте мясное заливное....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мой маме 65. Она конечно изначально не любитель была всех этих майонезных салатов, но последние лет 20-25 точно не делала их. Даже я готовила пару раз, а мама нет. Видно настолько переела в свое время. Но конечно в каждой семье по своему.
Про 40-45 вы правы, это еще молодость. Поэтому какие "ретро" блюда, надо в ногу со временем идти и о здоровье заботиться, время свое беречь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
где именно я призывала кого-то делать как я? ссылку на пост, пожалуйста. автора облили гофном за то, что она назвала стол с оливье и холодцом - "ретро". я автора защитила, объяснив гофногенераторам причины - автор, вероятно, очень молода, для нее таки оливье - это "ретро". теперь гофном поливают меня. да ешьте что хотите, ради бога, мне это безразлично. я лишь рассказала, почему для автора это не традиционные блюда, а "ретро".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Милая ну не порите чуши, вы не застали хороших , нормальных продуктов) увы.... Вы в те года тоооолько родились...Свежее мясо и рыба на нашем столе всегда были, для вас принципиально очищенная рыба была и разделанная или нет?!)))Это смешно...это не делает качественным продукт! Фрукты были свежими круглый год, и на вкус не чета тем пластмассовым , оды которым вы сейчас поете.... Да сейчас проще с этим, но и тогда это все было, просто вам в те года было максимум несколько месяцев отроду...только и всего...Вы что ли 84 года рождения помните куриц с головами и рыбу с чешуей в 80-***** годах?!))))))))) Не смешите пожалуйста.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
что такое "пластмассовые овощи" я не знаю. я обычные покупаю, уму и сердцу они действительно ни к чему, а вот вкусовым рецепторам, обонянию и желудку очень приятно =))
Игра «Кроссворд»
Перейти