Гость
Статьи
Блюда из детства!

Блюда из детства!

Какие ваши любимые блюда были в детстве, которые вам готовили ваши мамы и бабушки? Я с ностальгией вспоминаю многое, что готовила мне мама. Как же это всё вкусно!!! Сама ленюсь готовить такие блюда. …

Гость
156 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
ragdoll
#51

Но вообще очень плохо апеллировать к таким личным аргументам. попробуйте еще сказать что я толстая/старая/страшная, возможно поможет. Вряд ли вам будет лучше, но меня точно расстроит. Раз уж у меня такое неудобное для вас мнение.

Гость
#52
ragdoll

Да, из него самого, из Москвы )) из самого центра.

В Москве никогда дефицита в продуктах не было! Даже с регионов по выходным люди ездили затариваться продуктами.

Гость
#53
ragdoll

Но вообще очень плохо апеллировать к таким личным аргументам. попробуйте еще сказать что я толстая/старая/страшная, возможно поможет. Вряд ли вам будет лучше, но меня точно расстроит. Раз уж у меня такое неудобное для вас мнение.

Никто не хочет вас обидеть. Но с ваших же слов делаются выводы.

Гость
#54
Гость

В Москве никогда дефицита в продуктах не было! Даже с регионов по выходным люди ездили затариваться продуктами.

Колбасные поезда?
А что, правда колбаса была в свободной продаже? Бананы? Ананасы?

Гость
#55
Гость

Колбасные поезда? А что, правда колбаса была в свободной продаже? Бананы? Ананасы?

Да, много чего было в свободной продаже. Выбор колбас кстати был достаточно разнообразен. Большинство советских людей обожали колбасу, игнорируя нормальное мясо, птицу, рыбу. Экзотические фрукты доступны были только верхушки.

Гость
#56

*верхушке

Лето 🌴
#57

Торт "Наполеон", сырники и творожные запеканки. Ещё помню домашние зефир, мармелад и жел,которые родители делали в виде различных фигурок. Ещё мама каждое утро делала для меня нарезку из фруктов, очень красиво оформляла её. В общем, родители очень сильно тряслись над моим питанием.я уже в раннем детстве была гурманом.

ragdoll
#58
Гость

Никто не хочет вас обидеть. Но с ваших же слов делаются выводы.

хочет или нет, но именно мое место проживание и ставится контраргументом всему советскому ГОСТу. и не "с" а "из". И да, я считаю что культуры еды в совке не было, а еда была в большинстве смоем очень низкого уровня, вкусно вам было или нет. Была в ресторане прага - "совок" это страшный, а именно очень ограниченное видение еды. Нет разнообразия, нет выбора. жирное, сладкое, пересоленое. Понятно что и в объедках найдется любимое из общего, понятно что и на новогоднем столе из оливье и сельди под шубой будет что-то вкуснее прочего, но это не целая картина. Потому что люди дальше советской кулинарной книги не смотрели, не видели и не могли знать. И за неимением прочего говорили "зато свое, натуральное" совершенно не понимая что это такое. Нормы удобрения в совке не было вообще, никто нитраты не замерял, зато сыпали их ведрами, так как бесплатно. Никто не говорил, значит этого и не было. В большинстве сортов колбасы норму белка добивали дрожжами - это официально!! но как в этом признаться самим себе? Это надо смелым быть, а не просто говорить что в молодости хорошо было, потому что я молода и свежа была и макарошки с сахаром любила больше вашего карпаччо.

Гость
#59
Лето 🌴

Торт "Наполеон", сырники и творожные запеканки. Ещё помню домашние зефир, мармелад и жел,которые родители делали в виде различных фигурок. Ещё мама каждое утро делала для меня нарезку из фруктов, очень красиво оформляла её. В общем, родители очень сильно тряслись над моим питанием.я уже в раннем детстве была гурманом.

Спасибо, что напомнили кстати о полезных вкусностях. У меня мама тоже готовила домашний зефир и мармелад. Потрясающий вкус был! А "Наполеон" бабушка на день рождения готовила. С тех пор ни разу не пробовала такого вкусного и нежного торта...
И соглашусь, что в Союзе хватало семей, которые следили за своим рационом.

Лето 🌴
#60
Гость

Спасибо, что напомнили кстати о полезных вкусностях. У меня мама тоже готовила домашний зефир и мармелад. Потрясающий вкус был! А "Наполеон" бабушка на день рождения готовила. С тех пор ни разу не пробовала такого вкусного и нежного торта...
И соглашусь, что в Союзе хватало семей, которые следили за своим рационом.

Я родилась в 1997 году) Но мои родители всегда правильно питались. А я для меня особенно старались, зефир и мармелад начали для меня готовить) Ещё папа любит пастилу делать, я очень люблю и мама тоже)

Гость
#61
ragdoll

хочет или нет, но именно мое место проживание и ставится контраргументом всему советскому ГОСТу. и не "с" а "из". И да, я считаю что культуры еды в совке не было, а еда была в большинстве смоем очень низкого уровня, вкусно вам было или нет. Была в ресторане прага - "совок" это страшный, а именно очень ограниченное видение еды. Нет разнообразия, нет выбора. жирное, сладкое, пересоленое. Понятно что и в объедках найдется любимое из общего, понятно что и на новогоднем столе из оливье и сельди под шубой будет что-то вкуснее прочего, но это не целая картина. Потому что люди дальше советской кулинарной книги не смотрели, не видели и не могли знать. И за неимением прочего говорили "зато свое, натуральное" совершенно не понимая что это такое. Нормы удобрения в совке не было вообще, никто нитраты не замерял, зато сыпали их ведрами, так как бесплатно. Никто не говорил, значит этого и не было. В большинстве сортов колбасы норму белка добивали дрожжами - это официально!! но как в этом признаться самим себе? Это надо смелым быть, а не просто говорить что в молодости хорошо было, потому что я молода и свежа была и макарошки с сахаром любила больше вашего карпаччо.

Что-то вас из крайности в крайность бросает! Ну кому-то нравились оливье с майонезом, селедка под шубой, лапша с сахаром, кто-то обожал колбасу. Только не все же. Вы этого понять упорно не желаете. У нас в семье всё, что вы тут перечислили, никто не ел и не готовил этого.
Говоря про нитраты. Вы в курсе, как много советских людей сами на огородах выращивали овощи, ягоды и фрукты (на тех самых дачах)? И это всё шло на свой стол.
Разнообразие. Оно было конечно, но всё равно выбор скромный был ибо "железный занавес" никто не отменял. Экзотику конечно не видели, не знали, не ели. Страдали ли от этого? Нет. Просто жили спокойно и всё.

Гость
#62
Лето 🌴

Я родилась в 1997 году) Но мои родители всегда правильно питались. А я для меня особенно старались, зефир и мармелад начали для меня готовить) Ещё папа любит пастилу делать, я очень люблю и мама тоже)

Потому что всё из семьи идёт. Были советские люди, которые и за питанием следили, и за собой.
Я конечно старше, родилась и выросла именно в Союзе. Но отчетливо помню позицию моих родителей и даже бабушки по поводу питания. Эту же позицию своим детям привила.

ragdoll
#63
Гость

Что-то вас из крайности в крайность бросает! Ну кому-то нравились оливье с майонезом, селедка под шубой, лапша с сахаром, кто-то обожал колбасу. Только не все же. Вы этого понять упорно не желаете. У нас в семье всё, что вы тут перечислили, никто не ел и не готовил этого. Говоря про нитраты. Вы в курсе, как много советских людей сами на огородах выращивали овощи, ягоды и фрукты (на тех самых дачах)? И это всё шло на свой стол. Разнообразие. Оно было конечно, но всё равно выбор скромный был ибо "железный занавес" никто не отменял. Экзотику конечно не видели, не знали, не ели. Страдали ли от этого? Нет. Просто жили спокойно и всё.

мне отношение людей к салату не интересно абсолютно. мне интересно что люди путают "любила я есть пельмешки" с "было в ссср все вкусно и здорово". И вот именно из-за таких рассуждений очень многие страдают. А вы как жили спокойно в ограниченном мире так и живете и других пытаетесь в этом убедить. а если вдруг кто-то посмел иметь другое мнение, но он наверное "с колхозу".

Гость
#64
ragdoll

мне отношение людей к салату не интересно абсолютно. мне интересно что люди путают "любила я есть пельмешки" с "было в ссср все вкусно и здорово". И вот именно из-за таких рассуждений очень многие страдают. А вы как жили спокойно в ограниченном мире так и живете и других пытаетесь в этом убедить. а если вдруг кто-то посмел иметь другое мнение, но он наверное "с колхозу".

С чего вы решили, что тут живут в ограниченном мире? По себе давайте не будете тут равнять.
Большинство так говорят по причине ностальгии по детству. А у кого-то мама или бабушка действительно отменно готовили.
У вас-то откуда такая агрессия? Сразу же огрызаетесь, не терпя чужую точку зрения.
Если у вас всё плохо было, то значит и у всех так?! Именно такая логика сейчас у вас. А это крайне ошибочное мнение - равнять всех под одну гребёнку.

Гость
#65

Странно некоторые рассуждают так, как будто на территории России люди появились только после 1917 и о еде узнали только по книге"О вкусной и здоровой пище". Все же несмотря на лихолетья, моя бабушка вспоминала и готовила мне гоголь моголь именно так, как его готовили ей самой, когда она была маленькая. И котлетку Де-валяй тоже.
Хоть мы не из аристократов, но жили мои предки небедно.

Гость
#66

Курочка жаренная под прессом с пюрешкой, пироги с ягодами, ажурные блинчики с клубничным вареньем, стерлядь запеченная с картошкой.

ragdoll
#67
Гость

С чего вы решили, что тут живут в ограниченном мире? По себе давайте не будете тут равнять. Большинство так говорят по причине ностальгии по детству. А у кого-то мама или бабушка действительно отменно готовили. У вас-то откуда такая агрессия? Сразу же огрызаетесь, не терпя чужую точку зрения. Если у вас всё плохо было, то значит и у всех так?! Именно такая логика сейчас у вас. А это крайне ошибочное мнение - равнять всех под одну гребёнку.

серьезно? теперь уверяете что я агрессивная??? хамите-то вы. да еще и на логику уповаете? на себя не хотите посмотреть? У меня все нормально было, но сама еда в совке была-отстой и я смело признаю это. а вот вы переходите на личности, уверяя что человек живет где-то не там, видел не все, агрессивный и вообще логика у него не такая. типичный человек из союза.

Гость
#68
ragdoll

серьезно? теперь уверяете что я агрессивная??? хамите-то вы. да еще и на логику уповаете? на себя не хотите посмотреть? У меня все нормально было, но сама еда в совке была-отстой и я смело признаю это. а вот вы переходите на личности, уверяя что человек живет где-то не там, видел не все, агрессивный и вообще логика у него не такая. типичный человек из союза.

Барышня, вы в адеквате? Оказывается, я уже и хамить начала! Шикарно!
Вам тут не одна я объяснила, что по-разному все питались, а не только объедками и помоями, как утверждаете вы выше! Так вы всё равно всё отрицаете и пытаетесь обс....рать всех и вся.

Гость
#69
Гость

Курочка жаренная под прессом с пюрешкой, пироги с ягодами, ажурные блинчики с клубничным вареньем, стерлядь запеченная с картошкой.

Ого! Где стерлядь доставали? Почём?

Гость
#70
Гость

Барышня, вы в адеквате? Оказывается, я уже и хамить начала! Шикарно! Вам тут не одна я объяснила, что по-разному все питались, а не только объедками и помоями, как утверждаете вы выше! Так вы всё равно всё отрицаете и пытаетесь обс....рать всех и вся.

Не ведитесь, видно же, что она троллит здесь. Излюбленный прием - все перевернуть и на белое сказать черное.

ragdoll
#71
Гость

Барышня, вы в адеквате? Оказывается, я уже и хамить начала! Шикарно! Вам тут не одна я объяснила, что по-разному все питались, а не только объедками и помоями, как утверждаете вы выше! Так вы всё равно всё отрицаете и пытаетесь обс....рать всех и вся.

видимо не в адеквате. мне ваше конкретно питание не интересно, я говорила про страну в целом. Но видимо в адеквате это когда сидиш с кумушками и рассуждаешь как любишь котлетки. а если состав котлеток кто-то ставит под вопрос, то начинаешь уверять что ты "с колхоза" и вообще злая, объяснения от нормальных людей не понимаешь и вообще вот вам сказали нормально, а вы какая-то ненормальная. ну да... что еще ждать от бабского форума.

Гость
#72
Гость

Ого! Где стерлядь доставали? Почём?

И стерлядь и палтус был, и моя любимая камбала. А почем, не знаю, это было заботой родителей. Помню, что морской окунь уже в конце 70-х по 3,50 был. Но в то время уху со стерлядью уже сами не варили, только в ресторане можно было взять.

Гость
#73

[quote="Гость" message_id="65166348"]Странно некоторые рассуждают так, как будто на территории России люди появились только после 1917 и о еде узнали только по книге"О вкусной и здоровой пище". Все же несмотря на лихолетья, моя бабушка вспоминала и готовила мне гоголь моголь именно так, как его готовили ей самой, когда она была маленькая. И котлетку Де-валяй тоже. Хоть мы не из аристократов, но жили мои предки небедно. [/

Написание названий любимых блюд, несомненно экзотических, вы должны бы знать с детства: гоголь - моголь и де- воляй.)

Гость
#74

В детстве и мама, и бабушки очень вкусно готовили, но у всех разное меню было.
Одна бабушка богиня советской русской кухни. Для меня это было мучением. Не любили практически ничего, как бы не приготовили. Вторая готовила одесскую кухню, все продукты покупались на привозе, помимо хлеба. Это можно было есть.
Мама всю жизнь на ПП. Вот у мамы любила есть больше всего. Мясо, рыба, овощи, легкие супы. Ничего мучного. Все продукты лучшего качества что деньги могли тогда купить. Все это же могу приготовить и сейчас, как и то что любила у бабушки. Ностальгии в плане еды нет ни грамма. Наоборот рада что детство и союз закончились и могу питаться как мне нравится.

Гость
#75
Гость

Странно некоторые рассуждают так, как будто на территории России люди появились только после 1917 и о еде узнали только по книге"О вкусной и здоровой пище". Все же несмотря на лихолетья, моя бабушка вспоминала и готовила мне гоголь моголь именно так, как его готовили ей самой, когда она была маленькая. И котлетку Де-валяй тоже. Хоть мы не из аристократов, но жили мои предки небедно. [/ Написание названий любимых блюд, несомненно экзотических, вы должны бы знать с детства: гоголь - моголь и де- воляй.)

Это конечно существенно !

Гость
#76
Гость

Ого! Где стерлядь доставали? Почём?

Не знаю, дело было в 90х, я маленькая была. Дядька моряком тогда был, думаю он привозил, вообще рыбы всегда дома было много.

Гость
#77
Гость

Это конечно существенно !

В контексте комментария именно этого персонажа - ДА!)))

Гость
#78
Гость

Странно некоторые рассуждают так, как будто на территории России люди появились только после 1917 и о еде узнали только по книге"О вкусной и здоровой пище". Все же несмотря на лихолетья, моя бабушка вспоминала и готовила мне гоголь моголь именно так, как его готовили ей самой, когда она была маленькая. И котлетку Де-валяй тоже. Хоть мы не из аристократов, но жили мои предки небедно. [/ Написание названий любимых блюд, несомненно экзотических, вы должны бы знать с детства: гоголь - моголь и де- воляй.)

Вы полагаете, что бабушка мне меню письменно вывешивала? )))))))))))

Гость
#79

А что в них экзотического? Гоголь моголь это взбитые яйца с сахаром, а де - валяй куриная котлетка с грибами. (Вы там сами напишите как положено)

Гость
#80

Кибернетика, эпитеты, которыми вас с завидным постоянством награждают в разных темах, повторять не буду, хотя и поддерживаю.)
Принять за чистую монету слово " экзотические" могли только вы.
Написали " мы там" правильно, в отличие от вас.

Лето 🌴
#81
Гость

Потому что всё из семьи идёт. Были советские люди, которые и за питанием следили, и за собой.
Я конечно старше, родилась и выросла именно в Союзе. Но отчетливо помню позицию моих родителей и даже бабушки по поводу питания. Эту же позицию своим детям привила.

Прекрасно) Я тоже за правильное и здоровое питание, ведь мы есть то, что мы едим. Я ещё в детстве научилась готовить вкусные и полезные блюда, сейчас уже семью балую.

Ника
#82

Когда говорят блюда из детства,я вспоминая как мы с подружкой кашеварили пока родители были на работе)) из меню : тюшки из сосисек,молочные леденцы и рулет из какао,сливочного масла и печенья)))

Гость
#84
Гость

Жалко вас! Именно тогда были натуральные продукты и поэтому блюда из них были полезные и вкусные!

не говорите о том, чего не знаете! не было тогда натуральных продуктов. Порошковое молоко, разваливающееся масло и колбаса неизвестно из чего за 2.20 .

Гость
#85
Гость

не говорите о том, чего не знаете! не было тогда натуральных продуктов. Порошковое молоко, разваливающееся масло и колбаса неизвестно из чего за 2.20 .

по сравнению с сегодняшней колбасой и мясом те продукты были в 2 раза натуральнее. Сейчас цыпленка за 3 недели доводят до состояния взрослой курицы - чем его кормят? потом это едите вы.

елена имя
#86

[quote="Гость" message_id="65164703"] Моя тётя работала технологом на пищевом производстве при СССР И ПОСЛЕ. и ЗНАЕТ, ИЗ ЧЕГО РАНЬШЕ ДЕЛАЛИ - ИЗ МЯСА! и ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СЕЙЧАС! и КАК ЖЕ НЕ БЫЛО МЯСА ТОГДА? МЫ ВСЁ ВРЕМЯ ДЕЛАЛИ ПЕЛЬМЕНИ ДОМАШНИЕ, САМИ КРУТИЛИ МЯСО, ЗРАЗЫ, КОТЛЕТЫ. ТАК ЧТО НЕ ВЫДУМЫВАЙТЕ Я УЧИЛАСЬ В САРАТОВЕ ТАК ТАМ НА УЛИЦЕ ГОРЬКОГО КОЛБАСНЫЙ МАГАЗИН БЫЛ(30 ЛЕТ НАЗАД)-ТАК ЗАПАХ БЫЛ НА ТРИ ДРУГИЕ УЛИЦА И КАКАЯ ВКУСНАЯ ДОКТОРСКАЯ А КАКИЕ ОКОРОКА СВИННЫЕ ВИСЕЛИ НЕ ХУЖЕ ЧЕМ В ИСПАНИИ БУЖЕНИНА ПАЛЬЦЫ ОТЬЕШ И ЕЩЕ НА ВОКЗАЛ ЕЗДИЛИ ИНОГДА ВЕЧЕРОМ НА ТРАЛЕЙБУСЕ КУПИТЬ ТАМ В КАФЕ ПИРОЖЕННОЕ БУШЕ И ТРУБОЧКИ С ЭКЛЕРАМИ

9

1
#87

Кета копченая, икра, хариус жареный, калуга и осетр. Варенье из ирги и аронии, брусники. Черемша. Папоротник с мясом. Котлетки рыбные!!! Все домашнее. Молоко парное, вареники с творогом. Булочки с черемухой. МММ...грузди соленые с диким чесноком. Суп грибной из белых. А корюшка сушеная, на чердаке вешали.....слюни текут...и хлеб из деревенской пекарни, высокий, вкусный. Варенье-пятиминутка из смородины. Молодая картошка с укропом. Огурчики малосольные. Такую еду ела я в детстве.

Гость
#88
Гость

не говорите о том, чего не знаете! не было тогда натуральных продуктов. Порошковое молоко, разваливающееся масло и колбаса неизвестно из чего за 2.20 .

Вранье наглое. Все вкусное было и натуральнее намного, чем сейчас. Потому и не хватало, очереди были. А сейчас .овна хоть .опой ешь. а толку мало, ибо химоза сплошная.

Гость
#89
Гость

Раньше здоровые были женщины. Плюнешь, она и залетит. Теперь же химию жрут, что бы залететь, что бы выносить и что бы после родов не сдохнуть. И кстати вы( мы) - дети здоровых женщин, пусть с целлюлитом и л.весом,а ваше (наше потомство) гниль нежизнеспособная. Скоро без пробирки и размножаться уже перестанете..

я вас огорчу, но кто-то размножаться вообще не планирует) и не видит в этом смысла жизни как вы

Гость
#90

а в этой теме что одни пенсионеры собрались? тут 20 летние есть?

Гость
#91
1

Кета копченая, икра, хариус жареный, калуга и осетр. Варенье из ирги и аронии, брусники. Черемша. Папоротник с мясом. Котлетки рыбные!!! Все домашнее. Молоко парное, вареники с творогом. Булочки с черемухой. МММ...грузди соленые с диким чесноком. Суп грибной из белых. А корюшка сушеная, на чердаке вешали.....слюни текут...и хлеб из деревенской пекарни, высокий, вкусный. Варенье-пятиминутка из смородины. Молодая картошка с укропом. Огурчики малосольные. Такую еду ела я в детстве.

Очень всё вкусно!!!

Гость
#92
Гость

Вранье наглое. Все вкусное было и натуральнее намного, чем сейчас. Потому и не хватало, очереди были. А сейчас .овна хоть .опой ешь. а толку мало, ибо химоза сплошная.

Именно так и было! Существовало мало сортов сыра, колбасы, сосисок. Но какие же они были вкусные и натуральные! А какое было молоко! Можно перечислять до бесконечности. А сейчас химия на химии и ей же погоняет!

Гость
#93

Сейчас приходишь в магазин, лежат несколько сортов помидоров - одни пластмассовые, другие вонючие, третьи вообще, как трава безвкусные! А раньше были мясистые, сладкие, вкусные! Особенно большие розовые помидоры!
Сейчас, имея деньги, ещё надо потрудиться найти нормальный, качественный продукт!

Гость
#94
Гость

не говорите о том, чего не знаете! не было тогда натуральных продуктов. Порошковое молоко, разваливающееся масло и колбаса неизвестно из чего за 2.20 .

Сливочное масло было вкусное, отличного качества!
А вот сейчас попробуй ещё найди! Не масло, а сплошные трансжиры!

Гость
#95
Гость

а в этой теме что одни пенсионеры собрались? тут 20 летние есть?

А что 20-летним вспоминать? Чупа-чупс? Или сникерс?

Гость
#96
Гость

А что 20-летним вспоминать? Чупа-чупс? Или сникерс?

Ха - ха! И то верно.

Гость
#97
Гость

А что 20-летним вспоминать? Чупа-чупс? Или сникерс?

И напитки сухие с пакетиках Юпи)

Гость
#98
Гость

А что 20-летним вспоминать? Чупа-чупс? Или сникерс?

Дада,все кроме совка жрали чупачупсы и сникерсы,ага

Гость
#99
Гость

Дада,все кроме совка жрали чупачупсы и сникерсы,ага

А при совке ели вкусный натуральный шоколад!
Такой сейчас и не купишь! Сплошной пластилин, а не шоколад.

Гость
#100

Нет, серьезно, 20-летние, конечно, по миру ездят с родителями, пробуют экзотику. И заказы суши или пиццы им не в диковину. Но когда спросишь о любимых блюдах из детства ничего толком сказать не могут.
Может это и мы, родители виноваты. Так, как наши бабушки, я, во всяком случае, никогда не готовили. Чтобы за телятинкой на рынок идти и выбирать, чтобы варенье варить по особой методе... Есть тут такие умельцы?

Гость
#101
ragdoll

это миф. почитайте нормы и допуски в садоводстве и производстве тех же сосисок-масла. У меня глаза на лоб вылезли. Не мудрено что заболеваемость была в разы выше!! не забывайте что в 50 женщина уже старуха была с ожирением и забитыми сосудами на вашем "натуральном". Натуральное есть сейчас, потому что есть ненатуральное, то есть выбор. Раньше было только то что было. Погуглите, вы бы такое есть сейчас точно не стали.

а щас прям стройняшечки? да такие- же, некоторые тощие от того, что жрать нечего совсем, что тоже не здорово. А на счет натуральности - колбасные изделия никогда не были мясом)) однако добавить что-то там к мясному фаршу или соевому - разница огромная, да и яблоки хранящиеся больше года как-то не внушают оптимизма, раньше таких не было