Старые забытые блюда
считается, что в советские времена кухня была бедной и невкусной. А у меня воспоминания о тех блюдах, как о самых вкусных. Вкус детства. Кто помнит забытые блюда, которые не выдержали конкуренции с прогрессом (оливье, холодец и т.п не считается, они - классика).
машка
303 ответа
Последний —
Перейти
Гость
рыба под маринадом считается?
Винегрет для меня ушедшее блюдо
Винегрет для меня ушедшее блюдо
Гость
Перловки вот наварила, время вечер я не ем, а уже два раза поела ***** как вкусно
Яна
Салат Мимоза:) но мы дома и сейчас этого готовим переодически
Гость
Галушки...Это компот с клецками. Мммм, обьедение. Моя бабушка варила на Украине. А вот ещё она готовит: Вареники с вишней, голубцы, рулет мясной с яйцом, ленивые вареники с творогом, яблочный пудинг, борщь украинский, домашняя колбаска, суп куриный(домашняя курица) с вермишелью, тефтели, котлеты, биляши, чебуреки( всё домашнее), хрустики, а нынче их называют хворос по моему. Моя бабушка шеф повар, так что я знаю, о чём пишу!!! Много всего готовила, всё не припомню
Гормон роста
А я готовлю "из забытого" - во всяком случае бывает, что гости удивляются)) хотя хавают с аппетитом)
Холодец делаю, хоть и не такими объемами как бабушка. И чаще не один, а у мамы дома.
Винегрет - люблю и делаю.
Кашу в горшочках на завтрак - в постоянном меню
Гороховую кашу люблю, но не умею
Из советских блюд помню хворост и пончики, но делать не умею - если кто знает - скажите как вы делаете.
Холодец делаю, хоть и не такими объемами как бабушка. И чаще не один, а у мамы дома.
Винегрет - люблю и делаю.
Кашу в горшочках на завтрак - в постоянном меню
Гороховую кашу люблю, но не умею
Из советских блюд помню хворост и пончики, но делать не умею - если кто знает - скажите как вы делаете.
Гость
Советская кухня отличается от российской дореволюционной только скудостью продуктов.И то в массах. А в ресторанах, да у правящей верхушки как ели стерляжью уху в1880, в1980, так и едят сейчас.
Кстати, когда-то черной икрой ямщиков кормили, замешивая ее в кашу.
Кстати, когда-то черной икрой ямщиков кормили, замешивая ее в кашу.
Гость
Гоголь-моголь мне в детстве часто делали. Сейчас я не делаю.
Баба Ира
Хочу советского мороженого! такого шариками в кафе в металлической посуде.
Баба Ира
И в Кулинариях были очень вкусные котлеты.
Гость
Поня
Сообщение было удалено
Выпечки было много. Бабушка выписывала Работницу и Крестьянку и опробовала новые рецепты. И множество банок с огурцами/помидорами и изумрудное варенье из крыжовника.
Элли
Гость
Сообщение было удалено
Ну так это и не забытые блюда. Все это готовят и сейчас.
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
В Праге , в кулинарии селедочный паштет и Птичье молоко
галина
если кто нибудь знает дайте рецепт вкусного мясного рулета с яйцом, прочитала тут приготовить захотелось)
машка
помню селедочное масло - просто чудо. А рецепта не знаю. Может, кто подскажет?
Гость
Овсяный кисель с молоком, жареная мойва с икрой, самодельный торт Наполеон с заварным кремом.
Гость
машка
Сообщение было удалено
советская кухн
глупость какая. Тогда не было усилителей вкуса и продукты были натуральными. За то сейчас химическое изобилие.. Я современное мороженное есть не могу . причем любое. Невкусное оно.
глупость какая. Тогда не было усилителей вкуса и продукты были натуральными. За то сейчас химическое изобилие.. Я современное мороженное есть не могу . причем любое. Невкусное оно.
Баба Ира
Поня
Сообщение было удалено
Туда тоже можно, и шоколад натёртый.
Ksenia
У меня воспоминание - орешки с кремом, тут нашла орешницу и решила испечь, дочери показать и сама вспомнить, как это вкусно. Короче напекла, кремом начинила, дочь в итоге не поняла, что тут вкусного, да и я признаться, тоже. Унесла на работу - там коллеги все стрескали. Значит, по факту кому-то до сих пор вкусно, а мне уже нет.
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
А я вспоминаю торт, ну такой сверху желейный прозрачный, вокруг посыпка, а начинка не кремовая (типа варенья), как он назывался?
Гость
Обожаю шарлотку. наполеон домашний и манник::)И каша гречневая с молоком для меня вкусно.
Гость
галина
Сообщение было удалено
А в садике еще рулет с макаронами давали.
Нимфа
Гость
Сообщение было удалено
А как же мороженное в Макдональдсе? Оно же настоящее, кажется?)
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Поня
Сообщение было удалено
в рецепте еще сырок Дружба
Гость
Нимфа
Сообщение было удалено
Настоящее на натуральных сливках
В Макдаке такое дешевенькое натуральным быть не может
В Макдаке такое дешевенькое натуральным быть не может
ХХХ
Фаршированные яйца и отварная докторская колбаса!
Гость
а десерт из чернослива фаршированного орешками и политого сметаной с сахаром?
Пирожное Картошка из детской смеси Малютка?
Пирожное Картошка из детской смеси Малютка?
Непридуманные истории
- Только сейчас узнала, что у бывшего мужа была при мне любовница180 ответов
- Ребенок в новых отношениях, признание ответственности20 ответов
- Не хотим делать свадьбу, но родственники с обеих сторон заклевали31 ответ
- Семья на грани развала69 ответов
- Муж захотел воспользоваться моим служебным положением19 ответов
Гость
Поня
Сообщение было удалено
Что плохого в гречке с молоком?
Гость
Из блюд 80-хх до сих пор готовлю борщ на говяжей косточке, щи с щавелем и яйцом, рассольник из перловки и соленых огурчиков, уху из щуки, суп куриный, оливье, селедку под шубой, пирог с яблоками, омлеты, капусту квашенную, картошку пюре, котлеты, сырники, блинчики, торт наполеон, компот из шиповника...
Гость
Поня
Сообщение было удалено
Дадада! Тоже помню) Прям праздником было вместе с родителями в кафе прийти и медленно, облизывая ложку, поедать шарики с сиропом))
Гость
Почему старые, забытые блюда - это именно советские? В те времена вообще жрать нечего было, по-моему (не застала, но такое впечатление складывается). И вспоминать это время не нужно. Я иногда готовлю старинную русскую кашу - сливуху. Она состоит из картошки, пшена, лука и сала, которое сначала обжаривается почти до шкварок. Очень вкусное и сытное зимнее блюдо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
квашу капусту (никакого сравнения с покупной)
по весне обязательно щи с молодой крапивой
по весне обязательно щи с молодой крапивой
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+ "Еврейский " салат еще - сырки "дружба", яйца, чеснок и майонез) На каждый Новый Год готовили небольшую хрустальную глубокую тарелочку из сервиза, который в серванте за стеклом хранился, и сверху еще зеленым горошком и зеленым лучком украшали. Ели с картофелем пюре или на черный бородинский хлеб намазывали)
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
Конфеты в морозилке такие делали из смеси.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ужас. Иваны, родства не помнящие...
Что значит не вспоминать свою историю?
Что значит не вспоминать свою историю?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То же самое) Сама на месяц по две 3-литровых банки квашу, дети и муж с картошкой пюре за обе щеки сметают! И щи с молоденькой крапивой - на даче до сентября постоянно молодая есть, раз в пару недель варю. Ну и на отвар для волос (для укрепления) тоже собираю))
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
Угу, вставки формованные под конфеты не выбрасывали. а закладывали в эти ячейки смесь и в морозильник
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю, где Вы живете. Я - из Самары. У нас фабрика мороженого "Сампо". Может, в Вашем городе продается такое мороженое. Не пожалеете. Как раньше. Логотип - мамонтенок бело-красный зеленый.
Гость
Я в детстве от души наелась крабов, креветок, чёрной икры, осетрины,итальянского мороженого... итд. Гр-1982. Уж не знаю, о каком голоде все пишут при совке.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А как яблочный пудинг готовится? А по теме - когда меня с папой оставляли, а ему готовить было лень, он разбивал в чашку яйца, взбивал немного вилкой, подсаливал и кусочками туда крошил ржаной хлеб. Как вкусно было!!!! Сальмонеллеза тогда никто не боялся.
Гость
Цыплята табака по большим праздникам жарили . Курицу достать было проблематично и все синие. Запах чеснока на всю квартиру от этих цыплят. Вот казалось бы жарь сейчас, так не жариться же. А еще рогалики мама крутила из дрожжевого теста с повидлом. Сверху сахаром посыпет и едим, балдеем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не застала-не сочиняй.До сих пор помню прекрасные конфеты "Агат".А какая колбаса была!
Белочка
Гость
Сообщение было удалено
Кстати его и сейчас продают. Была так года 1,5 назад.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Красной икрой мой дедуля в пивнушке закусывал,когда с шахты после смены шел.И пиво было настоящее.А про голод-фантазии.Я росла в 80-*****.До перестройки и конфет хватало,и куры не были большим дефицитом,как тут пишут.Сама ,помню,покупала.Не изобилие было,но продуктов качественных хватало.Петушки по 5 коп.-классная вешь была.
Баба Ира
Гость
Сообщение было удалено
А в каком регионе жили? Из всего списка у нас присутствовала только чёрная икра по праздникам. Голода не было, как и выбора, зато были очереди, очереди...
Белочка
Баба Ира
Сообщение было удалено
Фруктовый кажется.
Ника
Гость
Сообщение было удалено
Как говорилось в анекдоте - иностранцы приезжающие в СССР и отоваривающиеся в "Березках" тоже не могли понять, что означает странное советское выражение "доставать"
Гость
Белочка
Сообщение было удалено
У нас сейчас подобные торты продают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что за чушь? Неправильное впечатление у вас складывается. Советские времена - это 70 лет, были моменты, когда действительно жрать было нечего (многие помнят 90-*****, когда СССР уже распался), а были и вполне благополучные. Особого разнообразия продуктов не было, да. Но и из того, что было, многие готовили так, что пальчики оближешь. Скудость компенсировалась творчеством))
Из того, что готовила моя бабушка довольно часто, запомнилось:
Зразы: картофельные с начинкой из мяса, яиц и зеленого лука, и из мясного фарша с начинкой из половинки вареного яйца;
Прозрачный бульон с профитролями (крошечные, с пятачок, булочки из заварного теста), бульон с клецками из манной крупы, бульон со слоеными пирожками с мясной начинкой;
Рыба под маринадом;
Заливное из осетрины;
Сборная солянка (суп);
Солянка (второе блюдо) из квашеной капусты с почками. Вообще запомнилось, что часто использовались субпродукты: почки, печень, легкое, сердце, вымя (это было дешево) - с готовкой было много возни, но блюда у знающих кулинарок получались прекрасные.
Утка с мочеными яблоками;
Котлеты рыбные, картофельные под соусом из сушеных грибов, морковные и свекольные со сметаной, капустные (эти я особенно обожала). Кстати, и покупные из кулинарии, на мой вкус, были ничуть не хуже.
Голубцы, фаршированные перцы, блинчики с самыми разными начинками.
Запеканка из вермишели, творога и тертой морковки;
Круглый пирог с вареньем и "решеткой" поверху;
Клюквенный кисель - не напиток, а густой, как желе, который ели ложечкой.
Из того, что готовила моя бабушка довольно часто, запомнилось:
Зразы: картофельные с начинкой из мяса, яиц и зеленого лука, и из мясного фарша с начинкой из половинки вареного яйца;
Прозрачный бульон с профитролями (крошечные, с пятачок, булочки из заварного теста), бульон с клецками из манной крупы, бульон со слоеными пирожками с мясной начинкой;
Рыба под маринадом;
Заливное из осетрины;
Сборная солянка (суп);
Солянка (второе блюдо) из квашеной капусты с почками. Вообще запомнилось, что часто использовались субпродукты: почки, печень, легкое, сердце, вымя (это было дешево) - с готовкой было много возни, но блюда у знающих кулинарок получались прекрасные.
Утка с мочеными яблоками;
Котлеты рыбные, картофельные под соусом из сушеных грибов, морковные и свекольные со сметаной, капустные (эти я особенно обожала). Кстати, и покупные из кулинарии, на мой вкус, были ничуть не хуже.
Голубцы, фаршированные перцы, блинчики с самыми разными начинками.
Запеканка из вермишели, творога и тертой морковки;
Круглый пирог с вареньем и "решеткой" поверху;
Клюквенный кисель - не напиток, а густой, как желе, который ели ложечкой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Субпродукты были еще и деликатесом.Язык,печень-классные вещи!
Гость
а мне не кажется советская кухня бедной. У меня бабушка работала поваром, у нее была, да и есть, книга, для меня ребёнка, на тот момент неподъёмная в красном бархатном переплёте. Она очень толстая, там столько блюд и картинок ! Заливные, рыба, супы, выпечка, суфле. Надо будет понастольгировать ) мне бабушка готовила зразы ) котлета из рубленного мяса, внутри лук и отварное яйцо. Советскими мне кажутся такие блюда, как пирожки с отварным мясом, пирожки с зелёным луком и яйцом, мясное суфле, заливное из рыбы, отварная докторская колбаса, салаты из консервированной рыбы ) а ещё конфеты каракум и маска )
Предыдущая тема