Крем в СССР в тортах был на масле или маргарине?
.Сидим с соседками пьем чай.Разговор зашел о тортах в союзе..Я не застала те времена.Мелкая вернее совсем была.Одна соседка утверждает что крем в СССР был на масле сливочном.Вторая утверждает что голимый маргарин.Вот сидят спорят..
Автор
12 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Смотря какой торт. И пирожные так же. Названия говори, скажу
Гость
Обе правы. По ГОСТу на масле. Фактически на маргарине.) Не шучу.
Гость
Моя бабуля работала на хлебокомбинате, иногда меня брала с собой на работу. Так вот, крем делали из масла как для заварных пирожных, так и тортов. Никогда не забуду торт Подарочный с орешками сверху.
Потом, когда начали всё разваливать, перешли на маргарин. Разница во вкусе была очевидна.
Потом, когда начали всё разваливать, перешли на маргарин. Разница во вкусе была очевидна.
Гость
Все торты и пирожные в СССР изготавливались по ГОСТам. Отступления от ГОСТов являлись уголовным преступлением. Поэтому если крем был масляным - он изготавливался из сливочного масла, а не маргарина.
Привет
Все торты и пирожные в СССР изготавливались по ГОСТам. Отступления от ГОСТов являлись уголовным преступлением. Поэтому если крем был масляным - он изготавливался из сливочного масла, а не маргарина.
Вы меня насмешили, спасибо, вот сижу и смеюсь! Торты и пирожное на масле встречал только в одном учреждении, в Главном Управлении Внутренних Дел нашего города и только. Во всех остальных учреждениях, магазинах, ресторанах и тд, исключительно на маргарине. ГОСТ естественно существовал, но было повальное взяточничество и гост хоронили ежедневно. Кондитерская получала масло, напротив был магазин, туда везли на тележке масло 10 коробок, взамен получали из магазина 20 коробок маргарина и делали в два раза больше тортов. Тортов вместо 100%, производили 200%, стопроцентный навар в карман. В торты шёл также коньяк, его тоже в магазин, навар делили с директором магазина. Вместо коньяка вливали фруктовую эссенцию. О мой дорогой СССР, ты умер только потому, что процветало повальное воровство.
Гость
Помню что эти торты и пирожные были очень вкусные. Поэтому предполагаю, что наверное на масле, так как на маргарине вряд ли они были бы вкусными.
Гость
На масле сначала! До сих пор помню - вкус моего детства!
Потом уже позднее стали маргарин
Потом уже позднее стали маргарин
Я думаю, что маргарин был, потому что это дешево, а в те времена дефицит был, масла на всех не напасешься, да и маргарин за что-то вредное тогда не считался. У нас дома до сих пор сохранилась тетрадь с рецептами от бабушки, вместо масла там везде маргарин записан, рецепты типа по госту и все такое.
Если люди думают, что в союзе везде было сливочное масло, то, скорее всего, они из тех, кто идеализирует те времена. Для них трава тогда была зеленее, небо синее и тд.
Если люди думают, что в союзе везде было сливочное масло, то, скорее всего, они из тех, кто идеализирует те времена. Для них трава тогда была зеленее, небо синее и тд.
Гость
Я думаю, что маргарин был, потому что это дешево, а в те времена дефицит был, масла на всех не напасешься, да и маргарин за что-то вредное тогда не считался. У нас дома до сих пор сохранилась тетрадь с рецептами от бабушки, вместо масла там везде маргарин записан, рецепты типа по госту и все такое.
Что за бред? Я не думаю, что в советском союзе было лучше, но вы действительно думаете люди маргарин от масла по вкусу не отличат?
Дефицит был на заграничные товары, масло было предостаточно. Его даже в моем посёлке производили и до сих пор производят. В каждой области есть/был завод
Дефицит был на заграничные товары, масло было предостаточно. Его даже в моем посёлке производили и до сих пор производят. В каждой области есть/был завод
Гость
Бабушка говорит, из масла, конечно же. Маргарин стал в 90е. На маргарине я и сама застала. Родилась в конце 80х. Помню, как в детстве в 90е, сначала об"едалась этими тортами по праздникам, крем жирнющий, как замазка, а потом плохо было, как будто кирпич проглотила. До вечера встать не могла) =
Гость
Бабушка говорит, из масла, конечно же. Маргарин стал в 90е. На маргарине я и сама застала. Родилась в конце 80х. Помню, как в детстве в 90е, сначала об"едалась этими тортами по праздникам, крем жирнющий, как замазка, а потом плохо было, как будто кирпич проглотила. До вечера встать не могла) =
Маргаарин в конце 80 х
Гость
Пост очень давний конечно, но не могу не заступиться за советское кондитерское производство. Я работала кондитером в конце 70-х, начале 80-х годов, самый обычный кондитерский цех С-Пб, продукцию из которого развозили по разным кафе Красногвардейского р-на. Никакого маргарина в крем не клади! Только масло высшего сорта, в том числе и немецкое, и Новозеландское (к слову о дефиците импорта), в слоеное тесто так же шло только масло в/с, другие виды теста, песочное, заварное, кексовое делали на сливочном маргарине, но в крем никогда не шёл маргарин. Так же работала на разных предприятиях, например, был кондитерский цех на 3-й Советской, там работали большие мастера своего дела, продукция высокого качества так же развозилась по разным кафе. Да, конечно, руководство производств умело косячить с продуктами, НО, в маргарин в креме я не видела никогда
Форум: Рецепты
Всего: 28 343 темы
Новые темы за 3 дня: 36 тем
- Еда типично летнего сезона4 ответа
- Можно ли есть белые грибы сырыми?8 ответов
- Сколько варится спаржа замороженная?6 ответов
- Перекус на даче11 ответов
- Любите вы готовить ?11 ответов
- Как правильно разделать утку?6 ответов
- Можно ли замораживать арбуз?7 ответов
- Одержимость18 ответов
- Что будет, если добавить дрожжи в готовый квас?2 ответа